Гиперемия, гиперемия кожи лица, горла, венозная гиперемия

Причины

Покраснение в том или ином органе либо на том или ином участке тела может возникнуть как из-за чрезмерного увеличения притока артериальной крови, и такое состояние носит название артериальная гиперемия, так и из-за нарушения оттока венозной крови – венозная гиперемия.

Артериальная гиперемия в медицинской литературе также называется активной, что связано с увеличенным поступлением крови в сосуды из-за расширения их просвета. При такой форме патологии отмечается не только покраснение в области увеличенного притока крови, но также локальное повышение температуры и отек тканей.

Причины того, что у человека появляется артериальная гиперемия, могут быть различные – преимущественно это нарушение нервной иннервации, за счет которого увеличивается прилив крови к коже или слизистым.

Артериальная гиперемия часто встречается при:

  • патологиях нервной системы;
  • простудных заболеваниях;
  • лихорадочных состояниях.

Также именно артериальная гиперемия наблюдается в тех случаях, когда отмечается покраснение в областях, расположенных рядом с теми, в которых нарушено кровообращение – это так называемая коллатеральная форма. Артериальная гиперемия может быть первичной и вторичной. Вышеописанные причины являются причинами первичного развития этой патологии.

Что касается такого нарушения, как венозная гиперемия, то оно связано с застоем крови, который может быть вызван как физиологическими, так и механическими факторами. В частности, венозный застой может развиться вследствие сдавливания сосудистого русла рубцовой тканью, новообразованиями, или спайками.

При беременности происходит венозная гиперемия шейки матки вследствие переполнения органа кровью и нарушения ее оттока. Также такое состояние наблюдается у людей с ущемленными грыжами и с патологиями, при которых происходит опущение органов. Следует выделить еще одну разновидность патологии – это наполнение кровью головного мозга.

Отметим, что артериальная гиперемия встречается чаще, чем венозная, и она бывает двух форм:

  • физиологической;
  • патологической.

Когда говорят о физиологической форме, то имеется в виду гиперемия лица или других участков тела вследствие воздействия на них определенных факторов, например, холода или горячей воды и т. д. При патологической форме причины связаны с заболеваниями внутренних органов, и такая форма требует диагностики и своевременного лечения.

В зависимости от длительности течения, гиперемия кожных покровов и слизистых может быть хронической и острой. А по локализации она бывает местной (очаговая) и общей. Как уже упоминалось выше, чаще всего встречается гиперемия кожи лица, несколько реже – гиперемия слизистых, в том числе горла, гиперемия конъюнктивы, и еще реже – внутренних органов (обычно при воспалительных процессах).

Гиперемия относится к клиническим проявлениям системной красной волчанки, инфекционных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, оториноларингологических заболеваний, болезней кровеносной системы. Патологическое состояние сопутствует воспалительным процессам, повреждению тканей, аллергическим реакциям и пр.

Причины возникновения гиперемии зависят от ее формы.

К основным причинам развития артериальной гиперемии относятся:

  • механические (трение, усиленная сердечная деятельность);
  • физические (воздействие высоких температур, снижение атмосферного давления);
  • химические (воздействие щелочей, кислот);
  • биологические (влияние токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, чужеродных белков);
  • психические (резкое изменение эмоционального состояния).

Нейротоническая артериальная гиперемия возникает при повышении тонуса сосудорасширяющих нервов, что может наблюдаться в случае развития нейроинфекций вирусной этиологии. Нейропаралитическая артериальная гиперемия развивается при снижении тонуса сосудосуживающих нервов (тонус вазодилататоров становится выше, чем тонус вазоконстрикторов). Данной форме гиперемии часто предшествует ишемия.

Венозная гиперемия может возникать при сужении или сдавливании кровеносных сосудов на поздних сроках беременности, при ущемлении грыжевого мешка, почечной патологии, образовании рубцов, новообразованиях. Также данная форма гиперемии развивается при продолжительном обездвиживании верхних или нижних конечностей, ненормальном (в том числе отвесном) положении туловища, сердечно-сосудистых заболеваниях, эмфиземе легких.

Гиперемия головного мозга и его оболочек может появиться вследствие физического перенапряжения (особенно при повышенной температуре окружающей среды), эмоционального стресса, острых инфекционных заболеваний. Гиперемия конъюнктивы и внутренних органов обычно связана с локальными воспалительными процессами.

Клиническая картина

Поскольку гиперемия кожи лица и слизистых это не болезнь, то симптомы будут зависеть от локализации участков покраснения, а также причин, его вызвавших.

Общие симптомы такого состояния проявляются появлением покраснений на коже или слизистых. Другие симптомы, которые могут возникнуть, это:

  • чувство локального повышения температуры;
  • чувство напряжения в области покраснения;
  • легкое покалывание;
  • иногда отечность тканей.

Кроме того, симптомы патологического состояния дополняются симптомами основного заболевания, его вызвавшего. В частности, если у человека отмечается гиперемия конъюнктивы, скорее всего у него имеет место воспалительный процесс, который характеризуется следующими симптомами:

  • слезотечение;
  • резь в глазах;
  • выделение слизи или гноя.

Гиперемия конъюнктивы часто является симптомом конъюнктивита, а также аллергической реакции или воздействия на слизистую механического раздражителя (песок и др.).

Симптомы гиперемии лица

Как уже было сказано выше, вызвать покраснение может и воспалительный процесс. У женщин бывает гиперемия слизистой влагалища, однако в этом случае их беспокоит не только покраснение в области влагалища, но и другие симптомы, такие как:

  • зуд;
  • неприятный запах;
  • отек половых губ;
  • выделения различного характера, отличающиеся от нормы.

Преимущественно гиперемия слизистой влагалища свидетельствует о наличии бактериальной инфекции или ИППП. Поэтому такой женщине следует сдать мазок из влагалища на микрофлору, чтобы установить возбудителя патологии.

Иногда покраснение влагалища может быть следствием аллергической реакции, например, на какие-то лекарственные препараты или латекс, используемый для презервативов. Обычно в этом случае покраснение влагалища возникает непосредственно после использования аллергического агента. Также покраснение влагалища может быть следствием грубого полового акта – в этом случае лечение не требуется, показано лишь сексуальное воздержание в течение нескольких дней.

Покраснение шейки матки, которое может быть определено врачом при гинекологическом осмотре, может быть свидетельством нескольких патологий. В частности, покраснение шейки матки бывает при начинающейся эрозии, а также при воспалительных процессах в этом органе. Если врач обнаружил покраснение шейки матки при осмотре, показано взятие мазка на бакпосев, а также на цитологию. Также показаны дополнительные методы исследования, позволяющие исключить или подтвердить воспалительный процесс.

Кроме того, покраснение шейки матки является естественным явлением для женщин во время беременности. В этом случае беспокоиться не следует – покраснение пройдет само собой после родоразрешения.

Следует сказать о состояниях, возникающих при воспалительных процессах. Уже было сказано, что при бактериальной и вирусной инфекции может возникать покраснение зева и горла. Их также может дополнять гиперемия конъюнктивы, как следствие воспалительного процесса в носоглотке. При покраснении зева и горла могут быть и таким симптомы, как:

  • боль при глотании;
  • отек слизистой;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры тела.

Лечение при покраснении горла будет заключаться в употреблении антибактериальных или противовирусных средств.

Если говорить об увеличении кровоснабжения в области внутренних органов, то чаще всего отмечается покраснение в области желудка. Такая гиперемия говорит о наличии в органе воспалительного процесса. Покраснение в области желудка может вызвать и хеликобактер пилори – бактерия, паразитирующая на слизистой этого органа и вызывающая язвенную болезнь.

Признаки

К основным проявлениям артериальной гиперемии относятся:

  • покраснение участка кожных покровов;
  • увеличение в объеме и локальное повышение температуры гиперемированной области;
  • расширение артериальных кровеносных сосудов, а также увеличение числа действующих сосудов на определенном участке;
  • повышение давления в артериальных сосудах гиперемированной области;
  • уменьшение разницы между содержанием кислорода в артериальных и венозных кровеносных сосудах;
  • ускорение кровотока;
  • усиленное образование лимфы;
  • пульсация в кровеносных сосудах, где обычно пульсация отсутствует.

гиперемия в гинекологии что это

Нейротоническая артериальная гиперемия проявляется покраснением кожных покровов лица в ответ на воздействие эмоционального фактора.

При нейропаралитической артериальной гиперемии происходит нарушение снабжения кислородом сосудов и тканей вследствие паралича нервно-мышечного аппарата, после чего к данной области начинает поступать кровь, что приводит к резкому расширению артериальных сосудов. В случае развития ишемии при сдавливании сосудов асцитической жидкостью в ходе ее быстрого выпускания в брыжейке возникает нейропаралитическая артериальная гиперемия, что может вызвать у пациента обморочное состояние.

При развитии венозной гиперемии происходит замедление циркуляции крови и застой венозной крови. Гиперемированный участок увеличивается в объеме и приобретает цианотичный цвет, при этом его температура снижается.

При развитии гиперемии головного мозга обычно отмечается выраженное покраснение слизистых оболочек, тахикардия, тахипноэ. Температура тела может повышаться или оставаться в пределах нормы, локальное повышение температуры обнаруживается при ощупывании головы. Пациенты предъявляют жалобы на ощущение давления в голове, головокружение, вялость, сонливость, апатию, притупление сознания вплоть до обмороков, расстройства зрения и слуха, ослабление рефлексов, нарушение походки. Снижается реакция на болевые и звуковые раздражители.

Гиперемия кожи чаще всего возникает у женщин старше 40 лет и обычно проявляется на лице. При этом на коже возникают пятна красного или багрового цвета, температура пораженных участков повышается, в месте появления покраснения расширяются кровеносные сосуды.

В ходе осмотра орофарингеальной области при развитии у пациента гиперемии горла покраснение слизистых оболочек сопровождается отечностью миндалин, нередко наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов. Пациенты предъявляют жалобы на боль в горле, затруднение глотания, осиплость.

При развитии гиперемии внутренних органов у пациентов может возникать отечность туловища, лица, верхних и нижних конечностей, быстрое увеличение массы тела, нарушения мочеиспускания, головные боли, одышка, сердцебиение, расстройство ориентации в пространстве.

Гиперемия конъюнктивы – покраснение слизистой оболочки глаза, особенно выраженное вблизи переходной складки. Патологический процесс сопровождается слезотечением, отеком век, ощущением инородного тела в глазу, светобоязнью.

Диагностика полипов эндометрия

Чтобы лечение такого состояния, как гиперемия лица, слизистых или внутренних органов было успешным, требуется установить его причину. С этой целью проводится полное обследование пациента, позволяющее выявить воспалительный процесс, вызывающий артериальную гиперемию, или механическое препятствие на пути движения кровотока, вызывающее такое явление, как венозная гиперемия.

Соответственно лечение будет зависеть от того, каковы причины появления синдрома. В некоторых случаях лечение не требуется вовсе, например, физиологическая артериальная гиперемия проходит самостоятельно после прекращения воздействия провоцирующих факторов. В некоторых требуется прием лекарственных препаратов и даже проведение хирургической операции.

Диагностика гиперемии заключается в выявлении основного заболевания, на фоне которого она возникла.

Активная форма железистой гиперплазии эндометрия ультрасонографически проявляется увеличением еженедельного прироста толщины слизистой оболочки до 5-12 мм за одну неделю, с максимальной высотой до 16-30 мм перед началом менструального кровотечения.

При этом на всех стадиях цикла слизистая оболочка матки может сохранять трехслойное строение, присущее в норме поздней стадии первой фазы цикла с преобладанием эхонегативных участков избыточно развитого функционального эпителия.

При неактивной форме железистой гиперплазии эндометрия в полости матки определяется однородная ткань средней или высокой плотности, повторяющая очертания полости.

Ультрасонографическое разделение на базальный и функциональный слои, центральная эхопозитивная линия отсутствуют. Вокруг интенсивного изображения слизистой часто виден неширокий эхонегативный ободок.

Гиперемия, гиперемия кожи лица, горла, венозная гиперемия

Эта картина существенно не изменяется в течение длительного времени, даже после меноррагии. Железистая гиперплазия приводит к появлению при гистерографии волнистых, бахромчатых контуров полости матки.


При проникновении контрастного вещества между глубокими складками слизистой оболочки контур становится пилообразным.

При железисто-кистозной гиперплазии выявляются дефекты наполнения, при этом изменения формы и размеров полости матки может не происходить.

Полипозные формы гиперплазии характеризуются наличием волнообразного и мелкофестончатого контура боковых стенок матки с наличием краевых дефектов наполнения.

При гистероскопии в случае гиперплазии эндометрия определяется утолщение и неравномерная складчатость поверхности эндометрия бледно-розового или красного цвета. В целом гистероскопическая картина напоминает фазу ранней пролиферации.

При полиповидной гиперплазии полость матки заполнена выступами утолщенного эпителия бледно-розового или розового цвета. Изменения в эндометрии имеют визуальное сходство с фазой секреции.

Гиперемия, гиперемия кожи лица, горла, венозная гиперемия

При гистероскопии полипы эндометрия определяются как исходящие из слизистой оболочки образования округлой или продолговатой формы желтоватой или бледно-розовой окраски.

При нарушении кровообращения полипы приобретают темно-багровый цвет. При прохождении струи промывной жидкости полипы, в отличие от неподвижных миоматозных узлов, колеблются.

Фибринозные полипы определяются в виде округлых образований, имеющих бледную окраску.


При гистерографии полип эндометрия выявляется в виде дефекта наполнения полости матки округлой формы, иногда с четким, но неровным контуром.

При ультразвуковом исследовании железистый полип полости матки определяется как относительно гипоэхогенное образование на фоне эхопозитивного изображения слизистой оболочки.

Оптимальные акустические условия для выявления железистых полипов отмечаются во второй фазе цикла, когда на фоне эхопозитивного изображения эндометрия отчетливо видно эхонегативное образование в полости матки.

В первую половину цикла мелкие железистые полипы, как правило, менее различимы, так как их эхоплотность может быть близка к эхоплотности пролиферирующего эндометрия.

Железисто-фибринозный полип полости матки отличается как правило более крупными размерами, неровностью контура, неоднородностью структуры и более высокой (относительно железистых полипов) эхоплотностью.

Ультразвуковая структура таких полипов зависит от выраженности соединительнотканной части опухоли.

Железисто-фиброзный полип отчетливо визуализируется на эхопозитивном фоне постовуляторной слизистой.

Фибринозный полип ультрасонографически определяется как относительно небольшое эхооднородное гиперэхогенное образование округлой формы, расположенное в полости матки и наилучшим образом визуализируется в первую фазу менструального цикла.

Общим для всех вариантов множественных полипов эндометрия является сходство диагностических признаков с картиной, наблюдаемой при одиночных полипах.

Лечение

Терапия гиперемии заключается в лечении основного заболевания, которое послужило причиной ее появления. При этом в первую очередь необходимо устранить неблагоприятные факторы, которые обусловили развитие гиперемии.

При гиперемии лица рекомендуется применять средства для умывания, которые не сушат кожу, а также использовать защитные мази и кремы. Гиперемированные участки следует обмывать теплой водой и вытирать мягким полотенцем бережными промакивающими движениями. При необходимости назначаются лекарственные препараты, которые нормализуют микроциркуляцию крови.

При гиперемии горла основная терапия может дополняться физиотерапевтическими процедурами, щелочными ингаляциями, полосканиями горла, орошением или смазыванием слизистой оболочки антисептическими и противовоспалительными препаратами, в том числе растительного происхождения.

При гиперемии мозга и его оболочек больному показаны покой и постельный режим, причем голова должна находиться в возвышенном положении по отношении к туловищу. Больному рекомендуется придерживаться диеты. Основное лечение может дополняться паровыми ваннами, обтираниями, обертыванием ног, раздражающими компрессами на периферические части тела, массажем. Также пациенту рекомендуется ходить босиком по мокрой траве или асфальту.

Лечение гиперемии глаз может дополняться ношением повязки на глаза с биофотонами, приемом пчелиной пыльцы (при отсутствии противопоказаний), витаминных и минеральных комплексов (в частности, витамина А и витаминов группы В).

Основное лечение венозной гиперемии может дополняться лечебной физкультурой, диетой, коррекцией избыточной массы тела. Пациентам могут назначаться венотоники, антикоагулянты, дезагреганты, антиоксиданты и витаминные комплексы. При развитии воспалительного процесса и наличии болевых ощущений применяют нестероидные противовоспалительные препараты. В некоторых случаях хорошие результаты обеспечивает гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками).

Артериальную гиперемию иногда вызывают в лечебных целях (в том числе в ходе проведения физиотерапевтических процедур) при необходимости усиления кровообращения в пораженной области, что способствует скорейшему выведению токсинов, продуктов воспаления и обеспечению участка тела, на который оказывается воздействие, кислородом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector