Гипоаллергенная диета меню

Что такое гипоаллергенная диета для детей

Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек.

Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.

Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования. Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе.

Особенности диеты для детей

Аллергия – это важный показатель того, что продукт не усваивается организмом ребенка. Она проявляется в виде прогрессирующих реакций, поэтому провоцирующий продукт необходимо удалить из ежедневного рациона.

Обычно исключают овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, рекомендуются только зеленые. Кроме этого нельзя употреблять:

  • морскую рыбу и морепродукты;
  • мясо утки и гуся;
  • шоколадные изделия;
  • орехи;
  • копчености;
  • грибы;
  • яйца;
  • мед;
  • консервы.

Родителям нужно набраться терпения и в период ремиссии вводить новые продукты, следить за реакцией организма ребенка. Если проявления ярко выражены, наблюдается покраснение или сыпь, то количество употребляемого продукта нужно сократить до минимума. Отменить на небольшое время и снова пытаться вводить, может быть, в следующий раз реакции уже не последует.

Продукты специально вводятся небольшими порциями, чтобы организм ребенка постепенно привыкал к ним. Если набраться терпения и поставить перед собой задачу навсегда избавиться от пищевой аллергии, то постепенно у ребенка произойдет адаптация к новым продуктам и никаких аллергических реакций не будет.

Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке. Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов.

Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой»:

  • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
  • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
  • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

  • диета необходима при любом аллергическом заболевании, будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
  • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
  • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
  • допустимо использование кисломолочных продуктов;
  • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов;
  • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
  • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

  1. Работа в тандеме с аллергологом. Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
  2. Строгое соблюдение. Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
  3. Своевременная корректировка. Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
  4. Гипоаллергенный быт. Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

Согласно клиническим рекомендациям, гипоаллергенная диета вводится в три этапа:

  1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты. Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
  2. Поддерживающая терапия. Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
  3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

Гипоаллергенная диета меню

Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи. Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста.

Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

  • Нутрилон Пепти;
  • Нутрилак Пептиди;
  • Туттели-Пептиди;
  • Нутрамиген;
  • Прегестимил;
  • Фрисопеп АС.

Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:

  • Нутрилак ГА;
  • Нутрилон ГА;
  • Хумана ГА;
  • Тема ГА
  • и др.

В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.

В этот период диетотерапия особенно важна.

Гипоаллергенная диета для детей 1 года:

  1. в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
  2. Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
  3. Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:

  • разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.

Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет:

  • уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
  • Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.

Структура непереносимости и пищевой аллергии у взрослых и детей имеет много отличий, а значит и гипоаллергенная диета для детей составляется несколько иначе. Наиболее частой причиной аллергии у детей бывают яйца куриные (желток), коровье молоко, рыба и сладости.

Нередко встречается чувствительность к глютену либо изолировано к белкам риса, пшеницы, овса или даже банана. Поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия на сразу несколько продуктов, а не на один,выявляется у 76% детей, страдающих данной патологией. Чувствительность к гречке, сое, картофелю, бобовым, кукурузе встречается намного реже.

Гипоаллергенная диета для детей составляется лечащим врачом, исходя из возраста ребенка и установленных аллергенов.Однако каждая мама, в силу своего или семейного опыта знает рецепты гипоаллергенной диеты и то, когда их следует применять.

Тут необходимо заметить следующее: хотя мамы редко ошибаются, и, как правило, назначают диету ребенку тогда, когда нужно, длительно находиться на ней нельзя. Если симптомы аллергии устойчивы, необходимо сдать анализы и все-таки выявить точную причину заболевания, исключив из рациона только те продукты, которые содержат искомый аллерген.

Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых.

Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре.

После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.

Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.

Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

Разрешенные продукты на диете для взрослых

В первую очередь, перед началом диеты обязательно нужно посоветоваться с врачом. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.

Продукты по Адо
Аллергенные Гипоаллергенные
Цитрусы (лимоны, мандарины, грейпфруты и т. д.) Фрукты, кроме запрещенных
Любая рыба Каши: гречка, рис, овсянка
Жирное мясо и птица Постная говядина, молодая баранина
Все виды орехов, кроме миндаля Сухофрукты (кроме экзотических)
Продукты содержащие какао (шоколад, пасты, крема, напитки) Сахар, домашние десерты без какао
Кофе (растворимый и зерновой) Зеленый чай, отвары трав
Копчености (колбаса, сосиски, балык, сало) Вареное разрешенное мясо
Соусы (горчица, майонез, кетчуп) Оливковое масло
Уксус Зеленые яблоки кислых сортов
Любые специи (в том числе сушеные травы) Соль
Редис, редька, хрен Тыква
Красные фрукты и ягоды (клубника, черешня, виноград) Зеленые и желтые фрукты
Красные овощи Другие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые
Все виды грибов Зелень
Куриные яйца Кабачки, патиссоны
Экзотические фрукты Разрешенные фрукты и ягоды: белая смородина, крыжовник
Персики, абрикосы Слива, арбуз
Натуральное молоко Кефир, ряженка, йогурт без добавок
Мед Сахар
Сдоба Белый хлеб
Алкоголь Домашние компоты и настои

Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно.

Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией.

Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие.

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.

Меню на первую неделю диеты по Адо
День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник «Геркулес» на воде, чай Овощной суп с хлебом Зеленое яблоко с натуральным йогуртом Порция гречки с салатом из огурца и капусты
Вторник Пшенная каша на молоке, чай Тушеные овощи Диетические хлебцы с творогом, чай Отварной рис с овощами
Среда Тосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чай Густой суп из капусты, моркови и картофеля с хлебом Натуральный мармелад, яблочный сок Овощное рагу
Четверг Овсяная каша с курагой Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Яблоко, стакан йогурта без добавок Гречка, кусочек отварной говядины, огурец
Пятница Рисовая каша с кусочками чернослива Рагу из кабачка, желтого перца и картофеля Бутерброд из белого хлеба и творога, чай Пшенная каша с овощным салатом
Суббота Тосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чай Капустный суп, хлеб Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива Овощи на пару, стакан кефира
Воскресенье Овсянка на воде, чай Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Отварной рис с салатом из капусты и моркови

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии.

При выявлении аллергии в первую очередь начинают соблюдать диету. Хорошо, если известно, на какой продукт или его составляющее идет такая реакция организма. Но если пока неизвестно, то, нужно знать, какие продукты есть можно, а какие обходить стороной.

Список продуктов нельзя назвать огромным. Но если его придерживаться, организм голодать не будет.

Разрешены такие продукты:

  • сметана, творог, ряженка, плавленые сыры и так далее;
  • мясо курицы, индейки и говядины;
  • почки, печень, желудки, сердечки и другие субпродукты;
  • нежирная рыба: треска, минтай, камбала;
  • крупы: геркулесовая, гречневая, пшенная;
  • масла: рафинированное подсолнечное, оливковое и сливочное;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • зеленые яблоки, груши; белая смородина, черешня; крыжовник и так далее;
  • разрешены и сухофрукты из этих же ягод;
  • компоты из сухофруктов (написаны выше), минеральная вода, слабый чай.

Диета по Адо для беременных и кормящих

Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни.

Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.

Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа.

Гипоаллергенная диета меню

В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Рецепты некоторых блюд для детей-аллергиков

Эта диета может быть разнообразной, только нужно подбирать подходящие продукты. Рецепты приготовления блюд считаются несложными. Если проявляется аллергия на продукты моря и рыбу, то их можно заменить мясом курицы.

  • куриный бульон;
  • шпинат – 150 г;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – несколько ложек;
  • сливочное масло – небольшой ломтик;
  • укроп по вкусу.
  • Вскипятить куриный бульон;
  • Постепенно в него добавлять: шпинат, лук, сметану, варить до готовности;
  • Можно улучшить вкус супа небольшим кусочком сливочного масла и зеленью укропа.

Если аллергия на мясо птицы, то нужно готовить блюда из говядины с добавлением свинины. Очень просто приготовить паровые котлеты.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (говядина свинина) – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 90 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • Замочить ломтики батона в молоке;
  • Мелко нарубить лук;
  • Добавить мелко нарубленный лук и белый хлеб к мясному фаршу;
  • Вбить яйцо, все тщательно перемешать;
  • Сформировать котлеты;
  • Готовить на пару.

Запеканка из творога

  • творог – 1 или 2 пачки по 200 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • сахар – по вкусу;
  • манка – несколько щепоток;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • уксус – 1 чайн. лож;
  • изюм – горстка.
  • Хорошенько протереть творог через сито для удаления комочков;
  • Затем добавить 2 яичных белка, немного сахара, манной крупы и горсть вымытого тщательно изюма;
  • Все хорошо перемешать, добавить соду, гашенную столовым уксусом и выложить в форму;
  • Выпекать до образования румяной корочки 30-45 минут.

Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • шпинат – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
  2. Нарежьте картофель брусочками.
  3. Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
  4. Варите бульон до готовности картофеля.
  5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
  6. Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
  7. Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
  8. Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.

Запеченные яблоки

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мюсли – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.
  1. Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
  2. С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
  3. Начините «формочки» из яблок мюслями.
  4. В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
  5. Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.

Список продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.

гипоаллергенная диета меню

Для блюда понадобится:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 1 морковь;
  • 250 гр говядины или молодой баранины.

Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.

Рецепт печенья

Для выпечки понадобится:

  • 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • сода (на кончике ножа).

Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом.

Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.

Последствия несоблюдения диеты

ГА диета союз педиатров-1

Аллергия опасна своими клиническими проявлениями. И если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок грозят человеку летальным исходом.

Диета для детей

Разработана специальная программа, согласно которой из рациона убраны все продукты, вызывающие аллергию, но это лишь на определенное время — через какой-то промежуток (1-2 недели) их начинают вводить постепенно и небольшими порциями.

Рекомендуется употреблять на первоначальном этапе только следующие продукты:

  • овсяную и рисовую кашу на воде;
  • сливочное масло;
  • все продукты растительного происхождения зеленого цвета (кабачки, огурцы, яблоки и зелень);
  • супы с овощами;
  • телятину;
  • кефир;
  • натуральный йогурт.

День 1

  • Гречневая каша, 2 ст. ложки творога со сметаной, зеленый чай;
  • Щи из свежей капусты, кусок отварной телятины, компот из белой смородины;
  • Салат из свежих огурцов, со сметаной, отварной рис с запеченной в фольге индейкой.
  • Овсяная каша с черносливом, зеленый чай;
  • Овощное рагу, запеченная постная свинина, компот из сухофруктов;
  • Паровая котлета из телятины, отварной рис, салат с огурцами.
  • Бутерброды с сыром, йогурт с отрубями, чай;
  • Овощи тушеные, кусок индейки, салат из свежей капусты;
  • Картофельное пюре с паровой телячьей котлетой, зеленое яблоко.
  • Отваренные макароны, заправленные протертым твердым сыром, зеленый чай;
  • Рассольник с огурцами, карп, приготовленный на пару, зеленое яблоко;
  • Тушеные овощи, ряженка.
  • Салат из фруктов, каша из кукурузы, чай;
  • Отварное мясо (говядина), рис, кисель из ягод белой смородины;
  • Гречневая каша, сухое печенье, чай.
  • Запеканка из творога, чай;
  • Отварное мясо кролика, тушеные овощи, компот из шиповника, с зелеными яблоками без сахара;
  • Распаренный рис, банан, творог со сметаной.
  • Овсяная каша, с сухофруктами;
  • Котлета паровая из телятины и отварной рис;
  • Кефир, салат из фруктов, гречневая каша.

Желательно чаще менять блюда и не есть одинаковые продукты более 2 раз в неделю, так как это защитит организм от накапливания аллергенов, которые могут в дальнейшем проявиться в виде реакции.

Эту диету взрослые могут соблюдать на протяжении 3 недель, детям можно только неделю.

Кормящая мама может через грудное молоко передавать аллергены, которые через какое-то время проявятся у ребенка в виде реакции. Груднички страдают от аллергии из-за плохого иммунитета, разных заболеваний. Чтобы защитить ребенка от этих неприятных проявлений, кормящая мать должна обязательно соблюдать диету. Рекомендуется есть только те продукты, которые реже остальных вызывают аллергические реакции:

  • Мясные продукты (мясо кролика, индейка, куриные грудки);
  • Речную рыбу (щука, окунь, сом, карась, карп);
  • Крупы (гречка, рис, дробленая кукуруза);
  • Овощи зеленого цвета (брокколи, кабачки, цветная и белокочанная капуста, огурцы, шпинат);
  • Фрукты (яблоки зеленого цвета, черешня, груши, белая смородина);
  • Кисломолочные продукты, содержащие полезные бифидум и лактобактерии;
  • Ржаной хлеб, неострые сорта сыра.

При этом стоит учесть два важных правила:

  • Нужно выбирать фрукты и овощи, которые произрастают в данной местности, а не привезенные из других стран;
  • Значение имеет правильное приготовление блюд: лучше всего доводить еду до готовности на пару, запекать или отваривать.

Эту диету нужно строго соблюдать, пока ребенку не исполниться 3 месяца. Потом каждый день нужно вводить в свой рацион один новый продукт.

При атопическом дерматите из рациона необходимо полностью исключить гистаминолибераторы. К ним относят:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • ветчину;
  • консервы рыбные;
  • рыбу в вяленном или копченом виде;
  • печень свиную;
  • сыр твердых сортов;
  • вино, квас;
  • маринованные, квашенные и соленые продукты.

Также при атопическом дерматите нужно исключить из меню коровье молоко, но разрешается включить в рацион следующие кисломолочные продукты:Лучше всего йогурты и кефиры делать самостоятельно. Не рекомендуется пить искусственные витамины.

Нельзя покупать несезонные фрукты и овощи — они обязательно вызовут массу аллергических проявлений, так как для их быстрого развития использовалось много нитратов и ускорителей роста.

Соблюдается диета 1-2 недели, после чего постепенно вводятся продукты из запрещенного списка. Если после приема одного из таких них вновь начинают проявляться симптомы дерматита, то его нужно навсегда исключить из своего питания.В этом случае диета соблюдается в течение 1 месяца. Самое главное, необходимо ограничить употребление жирной пищи, соли, лишней жидкости. Рекомендуется полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
  • рыбу и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • овощи, ягоды и фрукты, окрашенные в красный цвет;
  • шоколад;
  • мед и продукты его содержащие;
  • любые орехи;
  • яйца;
  • молоко.

Запрещенные продукты нужно вводить по принципу Адо – после диеты каждый день вы вводите в рацион один новый продукт.Итак, при любых проявлениях аллергии необходимо начать соблюдать гипоаллергенную диету. Только при строгом выполнении режима питания можно достичь скорого и полного выздоровления. При вводе нового продукта организм к нему постепенно привыкает и больше не дает реакции. В любом случае, перед переходом на гипоаллергенную диету, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Время приема пищи

Блюдо

Объем порции, граммы

Завтрак

Вязкая гречневая каша

150

Брынза

20

Яблоки

50

Чай или персиковый сок

150

Галетное печенье

20

Обед

Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками

150

Паровая котлета

70

Отварной рис

100

Отвар шиповника

150

Полдник

Биокефир

150

Овсяное печенье

70

Фрукты

100

Ужин

Капустный салат

100

Овощное рагу с цветной капустой и мясом

120/60

Чай или кефир

150

*Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм

При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

  • пищевая аллергия;
  • кожные аллергические реакции;
  • аллергия респираторного типа.

При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов.

  1. Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
  2. Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
  3. Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
  4. Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью.

В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

  • березовый сок;
  • морковь;
  • яблоки, киви, груши;
  • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • зелень и острые специи;
  • картофель;
  • помидоры, лук.

Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

  • клубнику, землянику;
  • цитрусы;
  • сою, бобовые культуры;
  • орехи;
  • кукурузу;
  • цикорий;
  • щавель;
  • продукты пчеловодства;
  • квас;
  • дрожжи;
  • крупяные каши и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

При кожной

Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

  1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
  2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
  3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
  4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector