Гистероскопия лапароскопия в гинекологии

Виды гистероскопии

Гистероскопия матки всегда состоит в осмотре внутренней оболочки органа при помощи оптических инструментов и визуальной оценке имеющихся изменений. В зависимости преследуемой цели она бывает:

  • Диагностической;
  • Лечебной;
  • Контрольной.

Длительность операции обычно составляет не больше получаса, а диагностическая процедура может ограничиться 10-15 минутами. При полипозе или больших узлах миомы гистероскопия становится хирургической и занимает до часа и более, при этом обязательна профилактическая антибиотикотерапия, а вмешательство подразумевает общий наркоз.

Диагностическая гистероскопия направлена на осмотр эндометрия и выявление видимых глазу изменений. При применении гибких эндоскопов нет необходимости в наркозе. При лечебной эндоскопии врач иссекает измененные ткани, нарушая их целостность при помощи резектоскопа. Контрольная гистероскопия помогает оценить результат хирургического лечения либо гормонотерапии.

Современные гистероскопы, снабженные увеличительной оптикой, дают возможность произвести обзорный осмотр матки изнутри, а также рассмотреть строение клеток эпителия, железистых образований с большим увеличением — микрогистероскопия.

Гибкие фиброгистероскопы обладают высокой разрешающей способностью, благодаря которой врач оценивает состояние цитоплазмы и ядер клеток, а также дают очень четкое изображение при минимальном травмировании слизистой оболочки, поэтому они наиболее перспективны для широкого применения.

Сегодня гистероскопию с использованием очень тонких гибких эндоскопов можно провести амбулаторно, в женской консультации или медицинском центре — офисная гистероскопия. Такое исследование занимает не более четверти часа, не требует подготовки, безопасно и высокоинформативно.

По времени исполнения гистероскопия бывает:

  1. плановой — при полипе, миоме, аденомиозе;
  2. экстренной — при кровотечениях;
  3. дооперационной — обычно диагностическая;
  4. послеоперационной — для контроля результата операции.

Нередко гинекологи прибегают к гистероскопии после выскабливания тела матки и шеечного канала. Если диагностирована неразвивающаяся беременность, гиперпластический процесс, полипоз последством ультразвукового исследования, врач может сразу направить женщину на выскабливание.

Поскольку механическое удаление патологии производится фактически вслепую, то риск оставления там измененных тканей, полипов, задержки фрагментов плода, нерадикального удаления гиперплазированной слизистой довольно большой. Эндоскопия в этих случаях поможет и выявлению, и эффективному устранению осложнений.

гистероскопия лапароскопия в гинекологии

Чтобы провести эндоскопическое исследование или лечение в гинекологии необходим гистероскоп (жесткий или мягкий), видеокамера, источник света (наиболее современны — ксеноновые лампы мощностью не менее 150 Вт), устройства для подачи в матку жидкости или газа. Собственно гистероскоп может быть снабжен щипцами для биопсии, ножницами, электродами для коагуляции тканей, лазером и электроинструментами. Лазер обычно используется для рассечения тканей (сращения, перегородки), деструкции патологически измененного очага.

Обзор внутреннего слоя матки возможен только при введении средства, ее расширяющего. Это может быть газ (углекислота) или жидкость. В первом случае говорят о газовой гистероскопии, во втором — о жидкостной. Жидкие среды для расширения маточной полости — декстраны, глицин, физраствор, сорбитол, выбор зависит от конкретного клинического случая и цели процедуры, но обязательное условие — стерильность.

Послеоперационный период

Отдаленные негативные последствия

Наиболее частые негативные последствия лапароскопии в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах — это спайки, которые могут стать причиной бесплодия, нарушения функции кишечника и спаечной кишечной непроходимости. Их формирование может происходить в результате травматично проведенных манипуляций при недостаточном опыте хирурга или уже имеющейся патологии в полости живота. Но чаще это зависит от индивидуальных особенностей самого организма женщины.

Еще одним серьезным осложнением в послеоперационном периоде является медленное кровотечение в полость живота из поврежденных мелких сосудов или в результате даже незначительного разрыва капсулы печени, который может возникнуть во время панорамной ревизии брюшной полости. Такое осложнение возникает только в случаях, если повреждения не были замечены и не устранены врачом в процессе операции, что встречается в исключительных случаях.

К другим последствиям, не представляющим собой опасности, относятся гематомы и незначительное количество газа в подкожных тканях в области введения троакаров, которые рассасываются самостоятельно, развитие гнойного воспаления (очень редко) в области ран, формирование послеоперационной грыжи.

Период восстановления

Восстановление после лапароскопии происходит, как правило, быстро и протекает гладко. Активные движения в постели рекомендуются уже в первые часы, а ходьба — через несколько (5-7) часов, в зависимости от самочувствия. Это способствует профилактике развития пареза кишечника (отсутствие перистальтики). Как правило, через 7 часов или на следующий день пациентку выписывают из отделения.

Относительно интенсивная болезненность в животе и поясничной области сохраняется только первые несколько часов после операции и обычно не требует применения обезболивающих средств. К вечеру того же дня и на следующий день возможны субфебрильная (до 37,5о) температура и сукровичные, а впоследствии слизистые без примеси крови выделения из половых путей. Последние могут сохраняться в среднем до одной, максимум 2-х недель.

Когда и что можно есть после операции?

Как результат последствий наркоза, раздражения брюшины и органов брюшной полости, особенно кишечника, газом и лапароскопическими инструментами у некоторых женщин в первые часы после процедуры, а иногда и на протяжении всего дня могут возникать тошнота, однократная, реже повторная рвота. Возможен также парез кишечника, который иногда сохраняется и на следующий день.

В связи с этим через 2 часа после операции при отсутствии тошноты и рвоты разрешается прием только 2 – 3-х глотков негазированной воды, постепенно добавляя ее прием до необходимого объема к вечеру. На следующий день при отсутствии тошноты и вздутия живота и при наличии активной перистальтики кишечника, что определяется лечащим врачом, можно употреблять обычную негазированную минеральную воду в неограниченном количестве и легко перевариваемые продукты питания.

Если описанные выше симптомы сохраняются на следующий день, пациентке продолжается лечение в условиях стационара. Оно заключается в голодной диете, стимуляции функции кишечника и внутривенном капельном введении растворов с электролитами.

Когда восстановиться цикл?

Очередные месячные после лапароскопии, если она была сделана в первые дни после менструации, как правило, появляются в обычный срок, но при этом кровянистые выделения могут быть значительно обильнее, чем обычно. В некоторых случаях возможна задержка менструации до 7-14 дней. Если же операция проведена позже, то этот день считается первым днем последней менструации.

Можно ли загорать?

Пребывание под прямыми солнечными лучами не рекомендуется на протяжении 2-3 недель.

Когда можно забеременеть?

Сроки возможной беременности и попытки ее осуществления ничем не ограничены, но только в том случае, если операция носила исключительно диагностический характер.

Попытки осуществить беременность после лапароскопии, которая проводилась по поводу бесплодия и сопровождалась удалением спаек, рекомендованы через 1 месяц (после очередной менструации) на протяжении всего года. Если же было произведено удаление миомы — не ранее, чем через полгода.

Лапараскопия является малотравматичным, относительно безопасным и с низким риском осложнений, косметически приемлемым и экономически выгодным методом оперативного вмешательства.

Отсутствие разрезов тканей делает эндоскопическую операцию малотравматичной, поэтому реабилитация и восстановление протекают легко, а осложнения редки. Диагностическая (офисная) гистероскопия не подразумевает госпитализации и выполняется амбулаторно, особого наблюдения пациенткам не нужно, и уже на следующий день женщина может вернуться к привычной жизни и работе.

Антибиотикопрофилактика в послеоперационном периоде показана женщинам из группы риска инфекционных осложнений, которым может быть предложено наблюдение на протяжении первых 1-2 суток в условиях стационара. Хирургическая гистероскопия проводится при обязательном назначении антибиотиков широкого спектра действия, метронидазола, противогрибковых средств.

В течение нескольких суток после гистероскопии возможны кровянистые выделения из половых путей и ощущения болезненных спазмов в малом тазу. В первые сутки выделения умеренные, а затем интенсивность их сокращается. В послеоперационный период нельзя пользоваться тампонами и делать спринцевания, так как это может спровоцировать инфицирование. Также следует исключить половые контакты.

При необходимости применяются утеротоники для ускорения сокращения тела матки — окситоцин, кровоостанавливающие средства — дицинон, этамзилат. При сильных болях сразу после вмешательства показаны анальгетики (баралгин, кеторол). После хирургической гистероскопии ограничение половой жизни может растянуться на несколько недель в зависимости от характера операции, а также врач может запретить посещение бассейна и бани.

Результаты гистероскопии зависят от исходного патологического процесса и технических возможностей его устранения. При полипах, гиперплазии, сращениях, миоме возможно достичь полного удаления патологически измененных тканей без травматичной операции, кожных разрезов и последующих рубцов. При бесплодии выяснение причины патологии может потребовать проведения повторных эндоскопий, но, к сожалению, не всегда удается выяснить, почему не наступает беременность или происходят выкидыши.

Большинство молодых женщин волнуются, смогут ли они забеременеть после процедуры гистероскопии. Поскольку манипуляция малоинвазивна, не травмирует внутренний слой матки, а зачастую и лечит имеющуюся патологию, беременность вполне возможна. В случае бесплодия гистероскопию и вовсе проводят с целью ее достижения.

Срок, когда можно планировать зачатие, зависит от цели и результата гистероскопии матки. Так, если процедура проводилась для диагностики (офисная гистероскопия), а препятствий для беременности не обнаружилось, то и противопоказаний к заведению детей в ближайшем будущем не будет.

Гистероскопия лапароскопия в гинекологии

Беременность после гистероскопии может наступить уже в следующем цикле, если нет патологии, ей препятствующей,но все же врачи советуют подождать месяц-другой. При лечении заболеваний тела матки эндоскопическим способом может потребовать до полугода для восстановления эндометрия и правильного менструального цикла, а беременеть можно будет тогда, когда врач убедится в безопасности этого мероприятия и для женщины, и для будущего эмбриона.

Таким образом, гистероскопия дает огромный объем информации, которую невозможно получить при ультразвуковом исследовании, раздельном выскабливании полости матки и цервикального канала и даже при их сочетании. Кроме того, лечебная гистероскопия — один из наиболее эффективных и, в то же время, очень безопасных методов хирургической гинекологии, когда риск для пациентки минимален. Эти несомненные преимущества делают гистероскопию золотым стандартом в диагностике и лечении разнообразной акушерско-гинекологической патологии.

Применение метода в гинекологической области

Лапароскопия в гинекологии приобрела особенно большое значение. Она используется как для диагностики многих патологических состояний, так и в целях хирургического лечения. По разным данным во многих отделениях гинекологического профиля около 90% всех операций осуществляются лапароскопическим доступом.

Показания и противопоказания

Диагностическая лапароскопия может быть плановой или экстренной.

Показания

К плановой диагностике относятся:

  1. Образования опухолевидного характера неясного происхождения в области яичников (более подробно о лапароскопии яичников можно прочесть в нашей предыдущей статье).
  2. Необходимость проведения дифференциальной диагностики опухолевидного образования внутренних половых органов с таковым кишечника.
  3. Необходимость проведения биопсии при синдроме поликистозных яичников или других опухолях.
  4. Подозрение на ненарушенную эктопическую беременность.
  5. Диагностика проходимости маточных труб, совершаемая в целях установления причины бесплодия (в случаях невозможности ее проведения посредством более щадящих методик).
  6. Уточнение наличия и характера аномалий развития внутренних половых органов.
  7. Необходимость определения стадии злокачественного процесса для решения вопроса о возможности и объеме оперативного лечения.
  8. Дифференциальная диагностика хронических тазовых болей при эндометриозе с другими болями неясной этиологии.
  9. Динамический контроль эффективности лечения воспалительных процессов в органах малого таза.
  10. Необходимость контроля над сохранением целостности маточной стенки при проведении гистерорезектоскопических операций.

Подготовка к процедуре

Подготовка к гистероскопии включает ряд стандартных исследований, которые можно пройти у себя в поликлинике до планируемой процедуры:

  1. Общий и биохимический анализы крови, мочи, исследование свертываемости, — не дольше, чем за две недели до назначенной даты операции;
  2. Исследование на сифилис, ВИЧ, гепатиты, определение группы крови, резус-принадлежности;
  3. Мазок на флору из половых путей, онкоцитология;
  4. ЭКГ (годна не более месяца);
  5. УЗИ органов малого таза, колькоскопия;
  6. Флюорография либо обзорный снимок легких;
  7. Консультация терапевта.

Указанный перечень обследований является обязательным до гистероскопии. На основании полученных данных врач-терапевт дает свое согласие на проведение вмешательства, которое будет считаться безопасным для пациентки.

В случае приема каких-либо препаратов, следует оповестить об этом специалистов, отмене подлежат кроверазжижающие средства, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут спровоцировать кровотечение. При наличии показаний обследуются внутренние органы, сопутствующая патология должна быть приведена в такое состояние, чтобы риски осложнений со стороны других систем были исключены.

Оперативная гинекология: лапароскопия, гистероскопия в Киеве, Украина

Эндоскопические внутриматочные вмешательства проводятся в первой фазе цикла, на 6-9 день от начала последней менструации.При бесплодии, для оценки функционального состояния слизистой гистероскопия эндометрия показана в секреторной фазе цикла.

Если есть вероятность инфекционных осложнений, показаны антибактериальные и противогрибковые препараты с профилактической целью. В группу риска по инфекционным осложнениям входят женщины с сахарным диабетом, хроническими очагами инфекции, ожирением. Излишние эмоциональные переживания в связи с предстоящей процедурой устраняются приемом седативных средств.

Показания и противопоказания к вмешательству

  • нарушение менструального цикла (слишком обильные или нерегулярные выделения);
  • подозрения на миому матки, внутриматочные спайки и другие аномалии;
  • бесплодие и неоднократные прерывания беременности;
  • подозрения на злокачественные образования.

Как любое хирургическое вмешательство, гистероскопия имеет целый ряд противопоказаний:

  • развивающаяся беременность;
  • злокачественные новообразования в полости и шейке матки;
  • инфекционные заболевания (ангина, грипп, воспаление легких и т.д.);
  • острые воспалительные заболевания половых органов;
  • стеноз шейки матки;
  • маточные кровотечения;
  • серьезные хронические заболевания внутренних органов (сердца, печени, почек).

Гистероскопия матки показана при самой разной патологии:

  • Гиперпластические изменения эндометрия (диффузная гиперплазия, полипоз); эндометриоз внутренних половых органов;
  • Пороки и аномалии со стороны матки и труб, внутриматочные сращения, перегородки;
  • В акушерстве — подозрение на остатки эмбриональных фрагментов, хориона, плаценты после неразвивающейся беременности, медицинского аборта, выкидыша, воспаление после родов, кесарева сечения;
  • Подслизистые миоматозные узлы;
  • Определение положения внутриматочной спирали и исключение прободения матки;
  • Бесплодие и расстройства месячного цикла, неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения;
  • Подозрение на злокачественные образования;
  • При постменопаузальных кровотечениях (абсолютное показание);
  • Контрольная ревизия матки после оперативного или гормонального лечения.

Офисная гистероскопия производится амбулаторно, а лечебной операция становится тогда, когда в ходе ее проведения врач удаляет подслизистую миому, полип эндометрия, перегородку или сращения, очаги гиперплазии эндометрия. Манипуляция сопровождается резекцией патологически измененных образований и называется гистерорезектоскопией.

Репродуктологи нередко прибегают к гистероскопии перед ЭКО для точной диагностики причин бесплодия и щадящего лечения обнаруженной патологии. Эндоскопия предполагает бережное отношение к стенкам матки, поэтому риск последующих сращений и хронического воспаления чрезвычайно мал, что очень важно для женщин, планирующих в скором времени забеременеть.

Препятствия к проведению гистероскопии матки тоже есть. К ним относят:

  1. 74657834657836767Острые или недавно перенесенные воспалительные изменения половых путей и эндометрия;
  2. Развивающаяся беременность любого срока;
  3. Массивные маточные кровотечения;
  4. Сужения шейки матки и шеечного канала, препятствующие введению эндоскопа;
  5. Распространенный рак, когда процедура может спровоцировать диссеминацию опухоли и метастазирование;
  6. Инфекционные болезни общего характера (респираторные, кишечные инфекции с лихорадкой и интоксикацией);
  7. Тяжелая патология сердечно-сосудистой системы, печени, почек, делающая невозможным анестезиологическое пособие при хирургической гистероскопии.

Мой рассказ. Лапароскопия гистероскопия. Челябинск. - Хочу ребенка

Эндоскопия в гинекологии имеет ряд преимуществ перед «слепыми» выскабливаниями и инвазивными вмешательствами:

  • Низкая травматичность и минимальная частота осложнений;
  • Диагностическая точность, достигающая 100%;
  • Возможность амбулаторного проведения, в стационаре — срок пребывания максимум двое суток;
  • Короткий реабилитационный период, быстрое и безболезненное восстановление после манипуляции;
  • Возможность взятия прицельной биопсии, контроль зрением и увеличительной оптикой всех манипуляций, возможность лечения патологии сразу же после ее эндоскопической диагностики.

Осложнения

Осложнения при проведении диагностической лапароскопии встречаются крайне редко. Наиболее опасные из них возникают при введении троакаров и введении углекислого газа. К ним относятся:

  • массивное кровотечение в результате ранения крупного сосуда передней брюшной стенки, брыжеечных сосудов, аорты или нижней полой вены, внутренней подвздошной артерии или вены;
  • газовая эмболия в результате попадания газа в поврежденный сосуд;
  • десерозирование (повреждение наружной оболочки) кишечника или его перфорация (прободение стенки);
  • пневмоторакс;
  • распространенная подкожная эмфизема со смещением средостения или сдавлением его органов.

Гистероскопия считается достаточно безопасной операцией, но иногда возникают некоторые осложнения после ее проведения.

Наиболее распространёнными из них являются:

  • возникновение сильных кровотечений;
  • воспаление матки и брюшины малого таза;
  • деформация маточной полости (после резекции эндометрия или удаления больших миоматозных узлов);
  • обострение хронических воспалительных процессов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector