Гречка при грудном вскармливании — Мамины новости

Почему не рекомендуется гречневая диета медиками

Большинство новоиспеченных мамочек после выписки из роддома сталкиваются с проблемой лишнего веса и пытаются всеми способами его сбросить. Гречневая диета является одной из самых популярных. Её суть в том, чтобы на протяжении 7-14 дней каждый день употреблять гречку, которую с вечера заливают кипятком в пропорции 1:2 и закрывают крышкой.

Наутро крупа становится мягкой и её можно употреблять без предварительной варки. Вместе с такой кашей в рационе должны присутствовать яблоки зелёных сортов, нежирный кефир и, конечно, большое количество воды (около 2 л в сутки).
Но врачи не рекомендуют сидеть на гречневой диете при грудном вскармливании.

Любая кормящая мама должна в сутки употреблять на 600 калорий больше, чем до родов. Таким образом, суточная норма для молодой мамы должна составлять 2500 калорий. На первый взгляд может показаться, что все сходится, ведь 100 г гречневой каши содержит 300 калорий, а за день разрешается съедать 1 кг гречки.

Однако при вскармливании ребенка грудью женщине необходимо следить за количеством употребляемых ею полезных веществ. Гречка, хоть и имеет хороший состав, не может самостоятельно дать кормящей маме все необходимые витамины и минералы.

Вместе с такой кашей рекомендуют есть умеренное количество мяса, много фруктов и овощей, которые несовместимы с гречневой диетой, поскольку она предполагает употребление только гречки, кефира и яблок.

Рецепты из гречневой крупы для кормящей женщины

Прежде чем приступить к приготовлению пищи из гречневой крупы, необходимо очистить её от нераскрывшихся зёрен, если такие имеются. А также следует промыть кипятком, пока вода не станет светлой. Делается это с целью того, чтобы смыть пыль и всевозможные химикаты, которыми обрабатывают крупы во время хранения на складах для лучшей сохранности, а также чтобы обезопасить их от грызунов и других вредителей.

Чтобы приготовить гречневую кашу необходимо:

  1. Один стакан гречки.
  2. Два стакана воды.
  3. В кастрюлю налить воды, добавить гречку, перемешать, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  4. Воду совсем слегка посолить. Можно обойтись и без соли.
  5. Когда вода вскипит, огонь необходимо переключить на минимальную мощность.
  6. Снять с огня когда крупа полностью впитает воду.
  7. Взять полотенце и обмотать им кастрюлю.
  8. Оставить на 15 минут.

Употребление соли и сахара, особенно в первые 6 месяцев кормления грудью, необходимо ограничить. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла или пару капель растительного. Принимать её можно в качестве гарнира к варёным овощам, нежирному мясу и рыбе.

Для приготовления гречневого супа необходимо:

  1. Куриный или говяжий нежирный бульон.
  2. Мелко нарезанный картофель.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Гречка.
  5. Зелёный укроп.
  6. Щепотка соли.

В кипящий бульон необходимо всыпать лук, гречку и картофель. Когда они будут практически готовы (полутвёрдыми), необходимо добавить укроп и варить до полной готовности.

Мультиварка всё больше входит в обиход молодых женщин. Это своеобразный помощник на кухне, который экономит время хозяек.

Чтобы приготовить кашу с курицей, понадобится:

  1. 1 стакан гречки.
  2. 2,5 стакана воды.
  3. 100 грамм мелко порезанного куриного филе.
  4. Половина головки мелко порезанного репчатого лука.
  5. 2 столовые ложки растительного масла.
  6. Соль по вкусу.

На режиме «Тушение» в растительном масле и небольшом количестве воды (приблизительно полстакана) протушить филе вместе с луком до полной готовности. Затем необходимо залить готовое филе двумя стаканами воды и засыпать гречкой.

Очень часто перед приготовлением гречневой крупы обжариваю её пару минут на сухой сковороде. Это придаёт необычный вкус и аромат готовому блюду.

Изучив форумы мамочек о вреде и пользе гречневой каши во время кормления грудью, пришла к выводу, что большинство кормящих женщин использует крупу в целях похудения, а не для поддержания иммунной системы и быстрейшего восстановления организма и восполнения витаминов после родов.

Даже несмотря на то, что гречиха обладает большим количеством полезных веществ и витаминов, её бездумное употребление в больших количествах во время лактации может стать причиной негативных реакций со стороны грудничка.

Гречневая диета при беременности отзывы

Любая диета при беременности и в период кормления грудью подразумевает употребление полезных для здоровья мамы и ее малыша продуктов.

Представительницы прекрасного пола в это время иногда выбирают монодиеты, которые быстро сжигают жир и способствуют нормализации веса.

Одной из наиболее эффективных и безопасных является гречневая диета для беременных и кормящих, поэтому о ней мы и расскажем.

Как работает диета?

Гречневая диета при ГВ и беременности благотворно влияет на пищеварительную систему матери, выводя токсины и шлаки из организма. Сочетать крупу можно с напитками: молоко, кефир, чай, минеральная вода.

Ключевые правила

Чтобы гречневая диета при беременности и грудном вскармливании принесла положительные результаты и не навредила вам, придерживайтесь определенных правил:

  • не добавляйте в кашу соль, сахар или специи;
  • ужинайте за три часа до отхода в постель (если чувство голода будет очень сильным, выпейте кефир);
  • поговорите с врачом и узнайте, какие поливитамины вам можно принимать в период диеты.

Основное правило связано с правильным приготовлением крупы. Гречку нужно не варить традиционным способом, а заливать кипятком в пропорции 1 к 2, и оставлять на ночь разбухать. В течение дня во время гречневой диеты при ГВ или беременности следует выпивать литр кефира, несладкий чай и минералку. Добавьте в рацион несладкие фрукты, творог и нежирный йогурт.

Не забывайте, гречневая каша с небольшим дополнительным набором продуктов не сможет снабдить ваш организм необходимыми витаминами и минералами, которые нужны для нормального развития плода. Обязательно нужно начать прием витаминного комплекса. Какие поливитамины лучше для беременных, узнайте из другой нашей статьи.

Многие специалисты не рекомендуют монодиеты для похудения в период беременности, а во время кормления гречневая диета – это лично ваш выбор. Учтите, что сил и энергии у вас будет значительно меньше, чем при обычном полноценном рационе.

Не начинайте диету на гречке при беременности или кормлении при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах и панкреатите, иначе усугубите ситуацию.

От правильности вашего питания зависит здоровье будущего малыша. Часто возникает вопрос – можно ли гречку при беременности? Употребление данного продукта имеет большое значение. В составе этой крупы содержится огромное количество витаминов, важных для здоровья и правильного формирования эмбриона.

Гречка при грудном вскармливании - Мамины новости

Польза гречки при беременности заключается в ее богатом составе:

  • Рутин. Это один из важных элементов гречневой крупы. Он способствует укреплению кровеносных сосудов беременной женщины и поддерживает их эластичность. Благодаря действию рутина происходит нормализация кровеносного давления, которое, время от времени, может повышаться;
  • Липотропные вещества. Способствуют защите печени и укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Фолиевая кислота. Является важным элементом, который препятствует появлению врожденных пороков в организме плода;
  • Аминокислоты. Треонин и триптофан, находящиеся в составе крупы, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс и ускоряют обмен веществ в вашем организме;
  • Йод. Способствует укреплению иммунитета при беременности;
  • Железо. Помогает снизить риск возникновения анемии, которая может встречаться у беременных женщин и выявляется сдачей необходимых анализов (Читайте актуальную статью: Какие анализы сдают при беременности?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector