Вич инфекция в гинекологии

Стадии ВИЧ

Симптоматические проявления заболевания напрямую зависят от стадии вируса иммунодефицита. В российской классификации выделяют 5 основных фаз развития заболевания:

  1. Латентная.
  2. Первичных проявлений.
  3. Субклиническая, то есть не характеризующаяся ярко выраженными признаками.
  4. Фаза вторичных заболеваний.
  5. СПИД-фаза.

Проявления ВИЧ на латентной стадии

Латентная стадия длится в среднем от 3-4 недель до 5-6 месяцев. Это период инкубации, когда возбудитель, попавший в организм, начинается активная его репликация. В единичных случаях, если у больной крепкая иммунная система, данная фаза может продолжаться до 12 месяцев.

Во время латентной фазы заболевание никак не проявляет себя внешне. Анализ на наличие антител к ВИЧ также дает отрицательный результат.

Единственный способ обнаружить ВИЧ на данной фазе – повести анализ крови и выявить непосредственно возбудителя заболевания. Однако на практике к этому лабораторному исследованию прибегают крайне редко.

Симптоматика в фазе первичных проявлений

Стадию первичных проявлений следует рассматривать как непосредственно фазу активного развития инфекции и ее симптомов. В этот период вирус продолжает быстро размножаться. В результате повышения содержания возбудителя в крови происходит сероконверсия — организм пациентки начинает вырабатывать антитела в ответ на внедрение патогена.

Данная стадия длится около года и может протекать в нескольких формах:

  1. Бессимптомная. Характеризуется отсутствием явных внешних проявлений и может продолжаться до 10 лет. Диагностировать заболевание можно по наличию антител к вирионам в крови женщины и снижению общего уровня лимфоцитов.
  2. Острая фаза без вторичных инфекций. Данная фаза проявляется целым перечнем различных симптомов. Наиболее часто встречающаяся патология, которая развивается во время острой стадии – лимфаденопатия.
    Лимфаденопатия – синдром, развивающийся как реакция иммунной системы на наличие возбудителя в организме. Пациентки могут отмечать увеличение – иногда до 5-6 см в диаметре – лимфатических узлов, их болезненность и уплотненность. Наиболее часто воспаление лимфоузлов происходит за ушами, в области шеи и молочных желез. Реже лимфаденопатия проявляется в зоне паха и живота.
    Лимфоузлы при ВИЧ

    Лимфоузлы при ВИЧ

    В тяжелых случаях может развиться менингеальный синдром, для которого характерна острая пронзающая головная боль, частая рвота, повышенная потливость.
    В среднем у 25% пациенток во время острой стадии ВИЧ выявляют так называемый «краснухоподобный синдром», который проявляется ярко-красными высыпаниями на коже, воспалением слизистых полости рта и горла резким повышением температуры тела.
    Во время острой стадии у пациенток отмечаются лихорадки, папулезные высыпания в полости рта и на слизистых влагалища, нарушения стула и сбои менструального цикла.

  3. Острая фаза с вторичными инфекциями. Около 12% пациенток в период острой стадии ВИЧ переносят сопутствующие заболевания: трахеиты и бронхиты, ангины, различные воспалительные процессы и т.д.
    У женщин во время этой фазы может произойти обострение кандидозов, папилломавирусной или герпетической инфекции. Пациентки жалуются на высыпания в области половых органов, зуд, выделения из влагалища патологического характера, разрастания колоний кондилом в зоне паха и ануса.

Симптоматика субклинической фазы

вич инфекция в гинекологии

Период субклиники может продолжаться до 20 лет, однако у большинства изначально здоровых женщин средний период данной фазы занимает от 6 до 7 лет. Характеризуется постепенным исчезновением большинства признаков, проявляющихся во время острой стадии. Единственным симптомом заболевания, как правило, является сохраняющееся увеличение лимфатических узлов.

В крови пациенток обнаруживают антитела к возбудителю инфекции, однако скорость их репликации меньше, чем во время острой фазы.

Симптоматика фазы вторичных заболеваний

Из-за постепенного истощения ресурсов иммунной системы на фоне ВИЧ-инфекции начинают развиваться оппортунистические заболевание. Это болезни, способные поражать только организм человека со слабым иммунитетом.

В среднем через 7-8 лет после заражения вирусом иммунодефицита, у женщин развивается стадия слабо выраженных поражений кожи и слизистых. Для нее характерны следующие проявления:

  1. Кандидозы. Пациенток часто беспокоит молочница, зуд и покраснения во влагалище и в области половых губ, боль во время полового акта.
  2. Трахеиты и ларингиты.
  3. Грибковые поражения кожи стоп.
  4. Гнойничковые высыпания на лице и теле.

Через 8-10 лет после инфицирования при отсутствии специфической терапии ВИЧ отягощается сопутствующими заболеваниями внутренних органов:

  1. Затяжная пневмония, вызванная стрептококками, синегнойной палочкой, легионеллами и другими возбудителями.
  2. Воспалительные процессы половой системы, эрозия шейки матки.
  3. Тромбоцитопеническая пурпура – патология, для которой характерна хрупкость сосудов и подкожные кровоизлияния.
  4. Туберкулез.
  5. Локализированная саркома Капоши.
  6. Грибковые и бактериальные поражения желудочно-кишечного тракта. Проявляются диареей, тошнотой, рвотой, болью в животе и повышенным газообразованием.

Данная фаза сопровождается головокружениями, быстрой утомляемостью, отсутствием полового влечения, быстрым уменьшением массы тела и частыми затяжными лихорадками, которые могут продолжаться в течение 2-3 недель.

Если по какой-либо причине в этот период не проводится соответствующее лечение пациентки на этой стадии ВИЧ, то заболевание осложняется развитием тяжелых, угрожающих жизни состояний:

  1. Кахексия – истощение, вес падает до критических показателей.
  2. Мульти-инфекции – развитие в организме патологических процессов, вызванных сразу несколькими грибками, вирусами или бактериями-возбудителями.
  3. Опухолевые процессы органов половой системы, язвенные процессы во влагалище и цервикальном канале. Рак шейки матки.
  4. Генерализированная лимфоаденопатия – воспалительный процесс затрагивает все лимфатические узлы.
  5. Злокачественные новообразования в различных системах органов.

Фаза СПИДа

Вич инфекция в гинекологии

На данной стадии организм пациентки уже поражен различными инфекциями и опухолевыми процессами. Для этой стадии характерны:

  1. Генерализованный туберкулез.
  2. Лимфомы и саркомы.
  3. Пневмоцистная пневмония – воспаление легких, вызванное грибком Pneumocystis jirovecii.
  4. Абсцессы мочеполовой системы, вызванные грибками и бактериями.
  5. Поражения центральной и периферической нервной системы: энцефалиты, параличи, прогрессирующая энцефалопатия и т.д.

ВИЧ-инфекция у беременных женщин

У женщин инкубационный период заболевания находится в прямой зависимости от фазы менструального цикла.

https://www.youtube.com/watch?v=lZL0LfcsiA0

Гормональная регуляция фаз менструального цикла у женщин осуществляется несколькими железами внутренней секреции, гормоны которых вызывают предовуляторное и предменструальное физиологическое снижение иммунитета. Это необходимо для наступления беременности и развития эмбриона, в противном случае иммунитет женщины отторгнет развивающийся эмбрион.

После проникновения вируса в организм он избирательно поражает Т-лимфоциты иммунной системы. Но момент заражения ВИЧ вовсе не означает проявление заболевания именно в это время. Вирус находится в неактивном состоянии до тех пор, пока не наступит благоприятный момент для его трансформации из провируса и полноценную частицу.

Первые признаки ВИЧ у женщин могут иметь некоторые особенности, связанные с половыми инфекциями и состоянием микробного пейзажа влагалища. Микрофлора генитального тракта первой реагирует на изменение активности иммунной системы организма. Поэтому первыми симптомами ВИЧ у женщины могут быть обострения существующих или появление новых заболеваний гинекологического тракта:

  1. Генитальный герпес при ВИЧ-инфекции у женщин появляется чаще всего. Боли, характерные для герпетического поражения половых органов, носят сильно выраженный характер. Отмечается болезненность по ходу седалищного и бедренного нерва, иррадиирущая в промежность, задний проход. Высыпания поражают не только кожу половых органов женщины, но и слизистые оболочки, влагалище, шейку матки.
  2. Кандидоз гениталий также является частым спутником ВИЧ-инфекции у женщин на ранней стадии. Молочница характеризуется упорным и рецидивирующим течением.
  3. Дисбиоз влагалища на первой стадии ВИЧ характеризуется упорным зудом гениталий. В посеве из влагалища обычно определяют кишечную палочку, стрептококк, стафилококк и другую условно-патогенную флору. Лечению дисбактериоз поддаётся тяжело.
  4. Первым признаком ВИЧ у женщины может служить активизировавшийся вирус папилломы человека высокого риска канцерогенеза. Это проявляется в дисплазии шейки матки, лейкоплакии и раке.

При таких заболеваниях врач-гинеколог должен назначить женщине обследование на ВИЧ.

Период беременности у женщин также влияет на активность и проявление ВИЧ-инфекции. Естественное подавление иммунной системы в это время, направленное на сохранение плода, предрасполагает к реализации ВИЧ и СПИДа.

Риск заражения ребёнка зависти от того, в каком триместре заболела женщина:

  1. В 1 триместре риск передачи инфекции равен 20%.
  2. Во 2 — 30%
  3. В 3 – 70%.

Если беременная женщина была инфицирована до зачатия и принимала противовирусные препараты, то риск заболевания ребёнка минимален. Чаще всего дети рождаются здоровыми.

Вич инфекция в гинекологии

Инфицирование плода на ранних сроках приводит к выкидышу.

Заражение ребёнка происходит через плаценту и во время родов, поэтому ВИЧ-инфицированную женщину родоразрешают путём кесарева сечения. Грудью кормить запрещается.

Первым признаком ВИЧ у рождённого ребёнка является очень низкая масса тела при рождении. Далее присоединяется патология нервной системы, прогрессирующее увеличение лимфоузлов и инфекционные заболевания.

Инкубация при ВИЧ колеблется от нескольких дней до нескольких лет. Чаще всего первые признаки ВИЧ появляются через 4 недели после заражения.

На первой стадии болезни – острой лихорадочной фазы – ВИЧ маскируется под различные инфекции. Чаще всего первым признаком заболевания может быть гриппоподобное состояние.

Основные симптомы первой стадии ВИЧ:

  1. Повышение температуры тела и длительное её сохранение (в течение 3-4 недель), сопровождающееся ознобом, мышечной болью, потливостью.
  2. Кашель, который не проходит при приёме антибиотиков и часто заканчивается пневмонией.
  3. Насморк, осложняющийся гайморитом, отитом, синуситом, не поддающимся лечению.
  4. Сыпь на теле различного характера (кореподобная, мононуклеозоподобная).
  5. Диарея, длящаяся около месяца.

При таких признаках диагноз ВИЧ выставляется крайне редко, так как специфичных симптомов у иммунодефицита на первой стадии нет.

Первая стадия длится от нескольких недель до нескольких месяцев, затем симптомы стихают.

На второй стадии ВИЧ – фазе латенции – заболевание не проявляет себя. Она длится от 2 до 10 лет.

Третья стадия – лимфааденопатия – характеризуется увеличением нескольких групп лимфоузлов. Узлы могут увеличиваться до нескольких сантиметров в диаметре. Они безболезненные, мягкие и эластичные. На данной стадии отмечается длительная лихорадка, увеличение печени и селезёнки. Именно на этой стадии чаще всего диагностируют ВИЧ.

На стадии лимфааденопатии у женщин начинают присоединяться различные банальные инфекции:

  • Молочница полости рта, пищевода.
  • Распространение герпетических высыпаний по телу.
  • Гнойничковые поражения кожных покровов.
  • Сосудистые высыпания на коже (реакция сосудов на инфекции).
  • Длительная диарея.
  • Частые ОРЗ и ОРВИ, непременно заканчивающиеся осложнениями (пневмония, менингит, энцефалит, пиелонефрит).
  • Туберкулёз.

Прогрессирует похудание, дефицит массы тела составляет около 10%.

Постепенно стадия лимфааденопатии переходит в конечную фазу болезни – СПИД. Признаки СПИДа у женщин не отличаются от таковых у мужчин. Для терминальной стадии заболевания характерно генерализованное поражение различных органов и систем различными инфекциями.

Вич инфекция в гинекологии

Иммунная система уже не способная атаковать инфекционные агенты, поэтому абсолютно любое заболевание может привести к смерти. Иммунитет теряет контроль над мутациями, появляются злокачественные опухоли различной локализации, но чаще всего растёт лимфома и саркома Капоши. Потеря массы тела значительная (более 10%).

Признаки СПИДа связаны именно с инфекционными заболеваниями и опухолями:

  1. Прогрессирующий туберкулёз лёгких, костей. Туберкулёзный сепсис, менингит.
  2. Токсоплазмоз.
  3. Распространённый кандидоз с поражением систем и внутренних органов.
  4. Герпетические бронхиты и пневмония.
  5. Лимфомы и саркома Капоши.
  6. Диарея, вызванная непатогенной флорой (криптоспоридиоз).
  7. Пневмоцистная пневмония.
  8. Рецидивирующий менингит.
  9. Абсцессы внутренних органов.
  10. Грибковые поражения внутренних органов.
  11. Сальмонеллёз в генерализованной форме.

Такие признаки СПИДа как лимфома и саркома Капоши могут появляться и у не ВИЧ-инфицированных лиц. Отличительной особенностью данных злокачественных опухолей при СПИДе является их появление до 60 лет.

Несмотря на активную работу по поиску лучшего лекарства и разработке вакцины от СПИДа, пока удалось добиться лишь того, что своевременная антиретровирусная терапия продлевает жизнь инфицированного человека на 2 года.

Женская половая система наиболее остро реагирует на развитие иммунодефицитных состояний, что обусловлено большим количеством слизистых оболочек во влагалище, через которые в организм легко проникают различные бактерии и вирусы. У большинства пациенток первые проявления ВИЧ наблюдаются именно со стороны половой системы:

  1. Появление наростов на половых органах и в области ануса. В некоторых случаях колонии папиллом увеличиваются в несколько раз в течение 10-12 часов.
  2. Патологические выделения из влагалища: творожистые, сероватые или гнойные, с резким неприятным запахом.
  3. Сыпь, покраснения и зуд в интимной зоне.
  4. Боли внизу живота.
  5. Изъязвления половых губ и промежности.
  6. Межменструальные кровотечения.

При появлении подобной симптоматики следует немедленно обратиться за консультацией к специалисту.

Менструальный цикл при иммунодефиците

Особенность вируса иммунодефицита заключается в том, что он не только негативно влияет на собственную защитную функцию организма, но и угнетает функцию выработки половых гормонов. При высокой вирусной нагрузке могут отмечаться сбои в работе половой системы, что выражается в увеличении продолжительности менструального цикла или развитии аменореи, то есть полном отсутствии менструаций.

Недостаток эстрогена и прогестерона может приводить к развитию раннего климактерического периода, который у некоторых ВИЧ-положительных женщин наступает в возрасте до 30 лет. Для облегчения симптомов менопаузы пациенткам назначается заместительная гормонотерапия, которую можно принимать одновременно с противоретровирусными препаратами.

Видео — Симптомы ВИЧ у женщин

ВИЧ и беременность

На сегодняшний день женщина, зараженная вирусом иммунодефицита, может зачать и родить здорового ребенка благодаря использованию специально подобранной терапии. Тем не менее, беременность может негативно отразиться на состоянии самой пациентки, так как во время в этот период организм женщины самостоятельно частично подавляет работу иммунной системы, чтобы дать возможность эмбриону беспрепятственно прикрепиться к стенке матки. Согласно исследованиям, ВИЧ-положительные беременные в большей степени подвержены различным сопутствующим заболеваниям, нежели здоровые женщины.

Процентное соотношение сопутствующих патологий беременности у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных женщин

Заболевание ВИЧ-положительные женщины ВИЧ-отрицательные женщины
Воспалительные процессы в мочеполовой системе 86% 48,5%
Анемии различной этиологии 82% 38,5%
Обострение герпетической инфекции 14% 1%
Обострение хронических гепатитов В и С 26% 16%
Угроза прерывания беременности 27% 18%
Гестоз 35% 11%
Обострение хронических заболеваний 35% 16%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector