Интуитивное питание – как похудеть на диете без диеты?

Описание интуитивного питания

Авторство системы интуитивного питания приписывают доктору из США Стивену Хоуксу. Он в 2005 году провел практическое исследование, которое помогло ему сбросить около 23 килограммов. Им была сформулирована методика, названная «интуитивным питанием».

Однако на авторство идеи претендует также американка Тейма Вейдер, которая в 70-ых годах прошлого века открыла в США клинику для желающих похудеть, где использовались принципы интуитивного питания. Специалисты медучреждения помогали сбросить лишний вес, не прибегая к изнурительным диетам.

Здесь учили женщин прислушиваться к себе и распознавать настоящее чувство голода, отличать его от ложного. В перерывах между трапезами пациентки вели активный образ жизни, много двигались. Пища, которую они ели, была разнообразной, вкусной, достаточно калорийной.

Тейма Вейдер до открытия клиники в течение многих лет работала психологом с детьми, страдающими от диабета, наблюдала за их пищевыми привычками. Она обратила внимание на то, что дети, с детства имеющие ограничения в пище, во взрослом возрасте часто страдали от проблем с лишним весом и переедания.

В настоящее время можно встретить синонимы «интуитивного питания»: «настройка питания», «недиетический подход к питанию», «настроенное питание».

В целом интуитивное питание — это безусловное разрешение употреблять в пищу все, что хочется, полная свобода от диетического «мышления». Конечно, ограничения существуют, как и определенные правила и принципы, но к диетам они отношения не имеют.

Прародитель интуитивного питания Стивен Хоуксу

По мнению авторов методики, многие люди вообще не знают, что такое чувство голода. Большинство привыкло есть по расписанию, под настроение, тогда, когда голода даже не испытывают. Во многих случаях употребление еды регулируется эмоциональным состоянием: едят, когда грустно, тревожно, скучно, присутствует переутомление, злость, стремление наградить себя за определенную работу.

Кроме того, когда прием пищи не зависит от голода или настроения, он может быть следствием вредных привычек: есть за компанию, под давлением ситуаций (общее застолье), в определенном контексте (кафе) и прочее. Такая нездоровая практика может стать причиной избыточного веса и общего недовольства собой.

По словам сторонников интуитивного питания, человек рождается и имеет четкое представление о том, в какой еде и в каких количествах он нуждается. Убедиться в этом можно, понаблюдав за новорожденным и его аппетитом.

Впоследствии в «мудрость тела» вмешиваются различные факторы: мода, нормы поведения в обществе, убеждения взрослых и прочее. Так, дети начинают питаться по графику или когда удобней взрослым, по совету педиатра, исходя из «норм развития».

Таким образом, по мере роста и развития, человек теряет способность к интуитивному питанию. Однако вернуть ее можно в любом возрасте, не прилагая особых усилий, просто слушая свое тело.

Люди, которые питаются по жесткой схеме, удивляются: как можно похудеть, разрешая себе съесть мармеладную конфету или острый кусочек мяса перед сном, вместо вареной брокколи или пресной каши?

интуитивное питание для похудения

Этот способ питания построен по другому принципу. Здесь следует руководствоваться не калориями, а настоящими потребностями организма. Интуитивную диету сложно назвать «диетой» в полном смысле слова, это система питания, в основе которой лежит любовь к своему телу и философский подход к пище.

Об интуитивной диете известно давно. В 70-х годах Тейма Вейдер, изучив принцип «когда что-то запрещается, этого хочется больше всего», предложила на рассмотрение недиетический подход похудения. Распространители и поклонники новой системы утверждают, что если внимательно прислушиваться к своему организму и есть только тогда, когда хочется, а не от скуки, то можно добиться заметного снижения веса, наладить пищеварение и решить другие проблемы со здоровьем.

В 2005 году известный американский врач Стивен Хоукс, который всю жизнь страдал от полноты, опубликовал свои исследования касательно интуитивной диеты. Его работа произвела настоящий фурор в США в круге диетологов и худеющих людей.

Россию с интуитивным питанием «познакомила» Ольга Голощапова через свою книгу «Гудбай, диета!». В ней автор рассказала о собственном опыте, а также привела несколько комплексов упражнений, благодаря которым можно научиться отделять ложный голод от настоящего.

Новый способ питания – это стиль жизни, философия, которой следуют уже миллионы людей в мире.

Согласно методике не следует ограничивать себя в еде, кушать тогда, когда действительно хочется и прислушиваться к своему организму, выбирая тот или иной продукт.

Главное правило интуитивного питания: «Услышь свой организм, дай ему то, что он требует».

Аппетит — штука психологически обусловленная. Он возникает, когда мы ассоциируем еду с приятными эмоциями. Например, кто-то вспоминает, как в детстве мама покупала ему мороженое. И видит точно такой же пломбир на улице, возникает аппетит, мороженое покупается, хоть полчаса назад человек ел комплексный обед.

Или кто-то идет с работы домой усталый и голодный. Голодному человеку в принципе должно быть все равно, что съесть. Но вот аппетит толкает нашего героя на покупку пирожных. Они же такие красивые и так сладко пахнут ванилью!

Или на работе у нас аврал, но в соседнем кабинете едят свежую пиццу — и запах выпечки разносится по коридору, и возбуждает аппетит. Все это — проявления «психологически обусловленного» голода.

Многие источники утверждают, что мы склонны просто есть по привычке и заедать свои эмоции. И именно это и становится главной причиной наших проблем с весом.

Может ли человек с нормальным весом испытывать аппетит? Да, конечно, но он должен осознавать, что пища, которая употребляется, съедается сейчас «ради баловства», а не для утоления голода. И должен осознавать, что стоит ограничивать количество «подходов и повторов», и тогда вы будете стройными и красивыми.

Кому показано интуитивное питание по психологическим причинам

Переход на интуитивное питание является обязательным элементом терапии лиц с расстройствами пищевого поведения. Часто психологи буквально «назначают» интуитивный рацион как способ «развязки» отношений с едой у какого-то конкретного человека.

Например, кто-то зациклен на своих эмоциях по поводу пищи, и переедает исключительно из-за негативного эмоционального фона. А кто-то уже имеет самое настоящее расстройство пищевого поведения. Следовать формализованной диете с правилами для такого человека означает усугублять свое состояние, и провоцировать срывы.

Если интуитивное питание назначил человек, занимающийся лечением расстройств пищевого поведения стоит воспринять этот совет как нечто обязательное к исполнению, и обязательно последовать ему. Во всех остальных случаях мы вольны самостоятельно выбирать, считать ли нам калории, контролировать порции или делать что-то еще, способствующее снижению веса.

Интуитивное питание для детей

Посмотрите на маленьких детей в семье. Они едят столько, сколько хотят, и только заботливые бабушки пытаются впихнуть в них лишний кусочек курочки или пончик. Такая «любовь» приводит к ожирению в будущем, нарушению обмену веществ и другим психологическим проблемам, связанных с приемом пищи.

Если не заставлять маленького ребенка садиться за стол, то он прекрасно может обойтись целый день конфетами и другими сладостями. Это нормальное явление, так как мозг малыша получает и систематизируют мегабайты новой информации, поэтому ему требуется дополнительное питание в виде глюкозы.

Это не означает, что питание ребенка не нуждается в контроле. Он должен есть по расписанию, с завтраками, обедами и ужином. Но чтобы в будущем он не потерял способность слушать свой организм, запомните несколько простых правил:

  • Не заставляйте ребенка есть через силу. Лишняя ложечка каши в будущем может вылиться в большие проблемы.
  • В перерывах между едой не напоминайте про печенье или какао. Если малыш захочет, он сам попросит.
  • Всегда интересуйтесь, что он хочет видеть на столе. Старайтесь максимально учитывать пожелания его организма.

Как научиться распознавать момент насыщения?

Переход на интуитивное питание должен начинаться с обучения по правильному распознаванию момента насыщения. Т.е. нужно грамотно определять потребности организма и выполнять желания ровно в той степени, в которой это необходимо. А поможет в этом простой «разговор» с организмом. Выясните у него:

  • что бы он хотел съесть на обед или ужин;
  • хочет ли он есть прежде, чем открыть холодильник.

Ответом на вопрос «есть или не есть» всегда должен быть «не есть». Цель интуитивной диеты – съесть именно то, что желает организм. Хотите съесть на ужин рыбку? Значит приготовьте именно ее. При этом при сильном голоде нельзя накладывать полную тарелку.

  1. Нравится ли вам то, что вы едите или вы просто насильно доедаете приготовленное.
  2. Получаете ли вы чувство сытости или все еще чувствуете голод.

Проанализируете свое состояние и сразу же после завершения трапезы. Оцените свое насыщение по 10-бальной шкале. Т.е. определите, насытились ли вы, или все еще испытываете чувство голода, а, может быть, наоборот переели.

Разумеется, в начале тяжело будет определять степень насыщения по баллам, но со временем это станет возможным.

Если вы решили перейти на интуитивную систему питания, то для начала вам необходимо научиться правильно распознавать потребность своего тела и выполнять все желания ровно в той мере, в которой это необходимо.

Перед тем, как открыть холодильник, спросите себя, насколько вы голодны по шкале голода. Прислушайтесь к своим ощущениям. Если у вас возникает вопрос: съесть или не съесть, не ешьте, это не пойдет на пользу организму.

Правила интуитивного питания

Обратите внимание, что происходит, когда вы садитесь за стол с большим чувством голода. Вы просто положите себе полную тарелку. При интуитивном питании этого делать нельзя. Съешьте, не торопясь, стандартную порцию.

Если после этого организм не дал вам сигнал о наступлении насыщения, подвигайтесь или просто подождите несколько минут. Организм устроен так, что сытость наступает чуть позже, поэтому вставать из-за стола нужно с легким ощущением голода. Этот принцип заложен не только в интуитивную диету, но и другие методики.

Интуитивное питание — отзывы похудевших

Интуитивное питание – это питание, основанное на потребностях организма. Он сам, а не вы должен определять когда, сколько и какой еды ему нужно съесть. А зачастую определяем это мы, точнее – наши эмоции.

Суть интуитивного питания в том, что нужно уметь отличать голод физический от голода эмоционального. Организм сам знает, сколько ему пищи нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности. Люди же, подвергаясь своим эмоциям едят даже тогда, когда не хотят этого.

Отличия между двумя этими видами голода заключаются в следующем:

  1. Физический голод – это потребность организма в питательных веществах, причем острая. Слабость, раздражительность, урчание в животе, быстрая усталость – вот признаки этого голода. Причем голод в этом случае будет утолен любой пищей. Т.е., если вы с вожделением смотрите на обычный кусок хлеба, значит, вы действительно хотите есть.
  2. Эмоциональный голод – это когда организм пытается заесть любую неприятную эмоцию. Многие люди заедают и приятные эмоции, поощряя себя таким образом. В этом случае голода как такового нет, а организм просто требует конкретной пищи, например, плитки шоколада. Набор веса, переедание, лишние калории – вот главные спутники эмоционального голода.

Таким образом, правила интуитивного питания заключаются в одном: избегать эмоциональный голод и уважать физический. Только так можно не только добиться снижения веса, но и стать более уравновешенным и перестать нервничать.

Интуитивное питание появилось благодаря американскому профессору Стивену Хоуксу. Он сам страдал от ожирения, но ни одна из диет не принесла ожидаемого результата. В 2005 году он решил поэкспериментировать над организмом, решив в питании прислушиваться только к нему. В результате он похудел на 23 килограмма и сохранил этот результат.

Хоукс считал, что если утолять голод в то время, когда организм его испытывает, последний будет полностью удовлетворен и не станет запасаться лишним жиром. Такая теория и ее результат заинтересовали многих жителей Америки, которые решили стать последователями интуитивного питания.

Следует сказать, что сами принципы и правила, заложенные в системе интуитивного питания, были разработаны еще в 70-х годах прошлого столетия Теймой Вейлер. Она открыла клинику под названием «Зеленая гора», в которой предложила женщинам худеть без диет.

Так, она предлагала есть все, что требует желудок, прислушиваясь к своему организму. А привела ее к этому работа с детьми, страдающих диабетом. Наблюдая за ними, она пришла к выводу, что те люди, которые в детстве недополучали в питании, пытались в дальнейшем это восполнить. Результат – лишний вес и ожирение.

В России интуитивное питание привила Светлана Бронникова – специалист в области психологии и приверженец здорового питания. Она издала книгу про интуитивное питание, где описала основные аспекты в области похудения.

В книге она учит прислушиваться к своему телу, жить в согласии со своим настроением и избавиться от страхов по поводу лишнего веса. Интересна структура печатного труда. Так, в первой его части представлена теоретическая база, а во второй Бронникова делится собственными впечатлениями о применении теории на практике.

В любом деле главная сложность заключается в том, чтобы его начать. Чтобы эффективно и без проблем перейти на интуитивное питание, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Когда садитесь есть, устраните отвлекающие факторы: телевизор, книги, интернет, серьезные беседы. Ваше внимание должно быть сосредоточено исключительно на еде. Анализируйте каждый кусок пищи, обращайте внимание на вкус, запах, цвет, собственные ощущения от продукта.
  • Садитесь есть только тогда, когда чувствуете голод. Отодвигайте тарелку, когда почувствовали первые признаки насыщения. Доверяйте телу — оно подскажет, когда оно нуждается в пище, а когда нет.
  • Начните вести «пищевой» дневник. Записывайте в журнале, блокноте, что вы съели, в какое время, какие события предшествовали трапезе и случились после нее. Так вам удастся провести анализ причин, по которым вы едите. Если это негативные эмоции, которые вы стремитесь «заесть», то пересмотрите свои пищевые привычки.
  • Перестаньте считать калории. Если вы долгое время вели подсчет калорийности пищи и сидели на диетах, то отказаться от старых привычек бывает сложно. Но сделать это необходимо, чтобы снять внутреннее напряжение.
  • Выявляйте вкусовые предпочтения. Спрашивайте у себя мысленно, чего бы вам хотелось на обед или ужин, например, соленого, кислого, сладкого, острого и так далее. Также можно опираться на структуру продуктов — мягкие, хрустящие, твердые.
  • Начинайте больше двигаться. Для начала это могут быть хотя бы вечерние прогулки на свежем воздухе. Впоследствии программа физической нагрузки должна усложняться.
  • Сделайте сон основой отдыха. Результаты интуитивного питания не заставят себя ждать, если вы будете не только правильно есть и двигаться, но и отдыхать. На здоровый сон необходимо отводить 8 часов. Проведите меньше времени в соцсетях или перед телевизором, лучше раньше лягте спать.

Уметь распознавать сигналы организма — сложный навык. В силу того, что сегодня модно сидеть на диете, эти знаки часто подменяются ложными установками, не имеющими отношения к реальности. Конечно, зеленый салат крайне полезен.

Наш организм устроен так, что получая наслаждение от еды, в нем запускается правильный процесс пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, начинается обмен веществ. Итог этому — чувство насыщения и прилив энергии.

Во время диеты человек не ощущает сытости, а наоборот, он постоянно голоден и раздражен. К этому примешивается чувство вины за простейшее желание организма утолить голод.

Для худеющего еда это враг, а любой прием пищи подсознательно воспринимается как слабость. Все вместе это дает толчок не только к физиологическим, но и к психологическим проблемам.

Теперь, когда вы знаете обо всех правилах, можно подойти к вопросу о том, как перейти на интуитивное питание:

  1. Отбросьте старые, детские установки о пище. Часто бывает так, что родители и ближайшие родственники с детства закладывают установки на психологию переедания или голодания. На самом же деле оставлять на тарелке кусок котлеты, если наелся — легко. А заменить овсяную кашу на завтрак французской булочкой — еще легче.
  2. Выработайте позитивное отношение к телу: своему и другого человека. Перестаньте различать «худых» и «толстых» людей. Обычно установка «толстый неудачник» идет из детства, поэтому внимательно следите за своими мыслями и корректируйте их.
  3. Избавьтесь от «диетического» мышления. Дайте себе разрешение кушать все, что хотите и когда хотите. Даже если на завтрак захотелось кусочек (а то и 2) шоколадного торта. После осознания вседозволенности организм начинает более избирательно выражать свои желания.
  4. Старайтесь точно узнать, голодны вы или нет. В течение дня не отключайте внимание за своими ощущениями ни на минуту. Чем быстрее вы научитесь распознавать настоящий голод, тем проще будет понять, чего именно хочет организм.
  5. Заведите дневник наблюдений. Описывайте там ощущения от употребления тех или иных продуктов — какие вызывают тяжесть, какие дают прилив сил. Записывайте туда те блюда, которые хотели бы съесть. Это поможет определить ваши вкусовые предпочтения и составлять меню, ориентируясь на них.
  6. Организуйте себе свободный доступ к любимой еде. Конфеты, мороженое, макароны с сыром — все, что вашей душе угодно. Этого должно быть в достатке. Как только запасы продуктов кончаются, сразу же их пополняйте. Подсознанию нужно привыкнуть, что любимый продукт не закончится, только в этом случае интерес к нему угаснет.
  7. Если вы живете с кем-то, будет полезно завести себе отдельную полку с едой. Это позволит наглядно показать ту ответственность, которую вы на себя берете, приобретая тот или иной продукт.

Эти принципы интуитивного питания помогут наиболее просто адаптироваться к новой системе.

Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и спорте. Не лишними на начальном этапе будут медитации на погружение в себя и на распознавание своих состояний.

Следующие советы помогут вам понять свой организм и перейти на интуитивный способ питания:

  1. Часто возникает желание пожевать что-нибудь за просмотром сериала или чтением книги. Здесь редко кто руководствуется чувством голода. Есть люди, которые едят просто за компанию в гостях или ресторанах. Так делать не стоит.
  2. Люди часто едят для того, чтобы заполнить чем-то желудок, в то время как пища должна приносить удовольствие и наслаждение организму. Если вы уходите из дома, то старайтесь брать с собой запас любимого блюда, а не надейтесь на перекус фастфудом.
  3. Заведите дневник. Записывайте, что вы съели за день, и с каким чувством. Через время эти записи проанализируйте. Вы поймете, когда ваш организм больше нуждается, например, в овощах, а когда – в мясе. В будущем это поможет составлять правильное меню, заранее приобрести продукты питания.

Ознакомившись с вышеперечисленными принципами, не каждый человек сразу сумеет научиться правильно распознавать желания своего тела. К примеру, многие предпочтут пирожные перед сном, считая это потребностью организма.

Идеи такого питания здоровые и полезные, но на практике многими трудно выполнимы. С одной стороны, кажется, что это просто: можно есть, что хочешь! Но это совсем непросто. На самом деле — это долгий путь работы с самим собой.

Кроме того, быстрых результатов не стоит ожидать. Легализовав многие ранее запрещенные продукты, все набирают 3-4 кг и больше. Это обычные срывы при потере контроля над собой, а это снова влечет депрессию и недовольство собой.

Как распознать голод, как не переесть и вовремя остановиться, как научиться быть осознанным — эти вопросы остаются для многих основными и не решенными. Многие страдают стремлением к правильному питанию, а эта установка мешает перейти на интуитивное питание и достичь результатов.

Отзывы

  • «… У меня система не сработала — не была голова отказаться от установок и не смогла побороть «диетическое мышление». Сначала я поправилась на 4 кг и уже хотела бросить эту затею, так как она не оправдала ожиданий. Затем мне было трудно отличить истинный голод от ложного, и я постоянно ела. На каком-то этапе догадалась пить воду и это помогало — голод проходил. Далее у меня не сложилось со сладким — я его постоянно хотела и не могла наесться. А согласно правилам, нельзя себе отказывать ни в чем. В итоге, за месяц я похудела на 2 кг, а два набранных так и остались при мне. Вероятно, для получения результатов нужно подкреплять эту систему занятиями с психологом или психотерапевтом».
  • «… Прочла книгу, прошла курс по регулированию пищевого поведения, но все равно эта система не оказалась мне полезной. Все старалась выполнять, занималась с психологом, а в результате поправилась на 7 кг. Видимо я не готова вовремя остановиться, где нужно ограничить себя — вот и результат. Вынуждена вернуться к правильному диетическому питанию и интенсивным занятиям спортом, чтобы хотя бы сбросить набранные дополнительно 8 кг. Трудов приложила немерено, но вес сбросила. Теперь перешла на сбалансированное питание для поддержания веса, а потом буду думать, что делать дальше».
  • «… Перешла на это питание пять месяцев назад, потеряла 12 кг. Правда прошла курс интуитивного питания в специальной группе в центре. Стала замечать, что если раньше мимо пирожных не могла пройти, то теперь чувствую, что 50-100 гр торта или 20 г шоколада мне достаточно. Нас учили всегда задавать себе вопрос хочу ли я это и сколько мне нужно? У меня было эмоциональное переедание и съедалось очень много и это меня успокаивало. Конечно со мной поработали психологи и помогли выбраться из этой ситуации. Сейчас не делаю никакого насилия над собой. Нам объяснили, если идет прибавка веса, значит продолжаете переедать и не подключили физические нагрузки. Я, например, каждый день ходила по 4-5 км. Зимой это стало проблематичным, и я немного набрала вес (всего 2 кг), а с приходом весны все вошло в норму».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector