Атипия в гинекологии – что это такое, и какие нарушения могут возникать

Общее описание проведения процедуры

Мазок для проведения цитологического исследования берется в процессе обычного гинекологического осмотра с зеркалами. Длительность все процедуры, включая осмотр, составляет 15 минут.

Первоначально врач оценивает состояние стенок влагалища и видимую часть матки после введения гинекологического «зеркала». После этого гинеколог приступает непосредственно к забору эпителия цервикального канала. Для этого потребуется зонд, специальный тампон или щеточка. Хотя процедура непродолжительная и малоприятная, постарайтесь расслабиться, иначе из-за мышечного напряжения дискомфорт усилится.

Полученный соскоб незамедлительно отправляют в лабораторию для дальнейшего изучения. Точные результаты из лаборатории поступят спустя 1 – 2 недели.

В большинстве случаев, когда назначается цитология шейки матки, что это такое девушка не знает. Для начала необходимо сказать, что цервикальный канал представляет собой анатомическое образование, по внешнему виду напоминающее трубку. Непосредственно он соединяет влагалище с маточной полостью. В его составе присутствует многослойный и цилиндрический эпителий.

Забор материала из данной области репродуктивной системы помогает вовремя установить атипичные клеточные образования. Так удается диагностировать предраковое состояние и назначить соответствующее лечение. Оценка клеточных структур происходит под микроскопом с большим увеличением. Тщательному анализу подвергается ядерное содержимое клеток.

Что может спровоцировать начало атипических изменений

Как и любые патологические процессы, атипия клеток тоже не бывает беспричинной. Одним из основных факторов называют гормональные нарушения в организме, что подтверждается тем фактом, что чаще всего патологии развиваются у женщин 40-лет и старше, организмы которых начинают подготовку к климактерическому периоду.

Не меньшую опасность представляет и наличие таких факторов, как:

  • частые гинекологические болезни;
  • ведение беспорядочной половой жизни;
  • травмирование женских органов (многочисленными абортами, ношением внутриматочной спирали);
  • течение хронических воспалительных процессов;
  • наличие в организме ВПЧ;
  • ослабленный иммунитет;
  • слишком раннее начало половой жизни;
  • наследственность.

Как проводится диагностика патологического процесса

Для диагностики патологического процесса проводится гинекологический осмотр с кольпоскопией и забором мазка на атипию. В первом случае речь идет о визуальном изучении поверхности органа через специальный оптический прибор – кольпоскоп, а во втором – о лабораторном исследовании соскоба эпителия с пораженных областей, который берется с помощью гинекологического шпателя или щёточки прямо при осмотре с зеркалами. Обе процедуры являются абсолютно безболезненными.

Взятый мазок отправляется в лабораторию для проведения цитологического исследования. Чтобы установить точно, что это атипия шейки матки, используют такой метод оценки как ПАП (или цитограмма по Папаниколау). Биоматериал подвергается окрашиванию, а затем изучению под микроскопом цитоплазматической и ядерной структуры:

  • первоначально определяется вид патологического процесса (он может быть воспалительным, злокачественным);
  • затем устанавливается степень выраженности атипии;
  • после проводится дифференцировка между фрагментами эпителия.

Анализ на исследование клеток в гинекологии

Цервикальный канал или шейка матки – анатомическое место забора клеточного материала для исследования в гинекологии. Данный анатомический участок функционирует с двумя видами эпителия:

  1. многослойный эпителий (покрывает площадь влагалищной части);
  2. цилиндрический эпителий (выстилает цервикальный канал в области соединения шейки и матки).

По физиологическим нормам, клеточные элементы регулярно обновляются. Взятие мазка на цитологию в этих частях цервикального канала помогает обнаружить атипичные раковые клетки на первоначальной стадии развития.

Сложно предугадать, что назначит врач при очередном посещении его кабинета. Но если Вы собираетесь пройти регулярный профилактический осмотр у гинеколога и сдать ряд необходимых анализов, последуйте простым рекомендациям:

  • Забудьте о ночных удовольствиях на несколько дней;
  • Отодвиньте в дальний ящик все химические средства для интимной гигиены, прекратите проведение спринцеваний;
  • Лекарства, например, вагинальные свечи, спреи и т.д., не используйте перед сдачей мазка.

В результатах будет указан пункт «положительно» или «отрицательно». Совершенно ясно, если расшифровка содержит пункт «отрицательно» – это значит абсолютное здоровье шейки матки, отсутствие атипичных клеток.

Пункт «положительно» — это не клинический диагноз! Да, такой результат свидетельствует о наличии атипичных клеток, но это вовсе не означает, что в скором времени они станут раковыми или уже ими являются. Анализ с положительным результатом бывает при инфекционных заболеваниях, полученных половым путем, и даже при воспалительных процессах.

Расшифровка дополнительно включает стадии выявленного процесса:

  • 1 стадия – цитологическая картина не изменена;
  • 2 стадия – есть незначительные отклонения от нормы, обусловленные воспалением;
  • 3 стадия – единичные клетки с аномалиями клеточных элементов (предположительно злокачественного характера);
  • 4 стадия – единичные клетки исключительно злокачественного характера;
  • 5 стадия – злокачественные клетки в большом количестве (точный диагноз – рак).

В случае положительного результата, независимо от стадии, будут назначены дополнительные исследования, например, повторный анализ на цитологию при сомнительных результатах, или кольпоскопия.

Шейку матки покрывают 2 типа эпителия. Первый — это область вокруг влагалища, второй — часть цервикального канала, который соединяет шейку матки непосредственно с маткой.

Ежемесячно поверхностный клеточный слой этого органа обновляется. Поэтому весьма целесообразным является анализ на цитологию в гинекологии. Что это такое и для чего проводится?

Анализ помогает отследить любые изменения в женских детородных органах на клеточном уровне, назначить своевременное лечение при выявлении развивающейся патологии.

Для исследования первый соскоб берется с влагалищного эпителия возле шейки матки, а второй с цилиндрического эпителия из цервикального канала. Далее биологический материал направляется в лабораторию и детально исследуется под мощным микроскопом. Особое внимание уделяется показателям, которые дают исследования мазка из цервикального канала.

Лаборант обращает внимание на размер клеточных ядер. Принимаются во внимание и изменения формы ядер, способа их деления, определяются размеры самих клеток.

Какие варианты лечения предусмотрены

Какое будет назначено лечение, зависит от многих факторов: типа патологии, запущенности процесса, наличия сопутствующих заболеваний, возможных причин развития нарушений, возраста пациентки. Оно может быть:

  • медикаментозным;
  • оперативным.

Лекарственная терапия уместна на начальных стадиях процесса, когда атипичные клетки и сосуды не нарушают функционирование органов половой системы, чем не приносят беспокойства женщине. Целью ее является нормализация гормонального уровня, устранение воспалений и прочих патологий, нормализация влагалищной микрофлоры, укрепление иммунной системы, остановка аномальных процессов.

При более сложной степени развития патологии прибегают к оперативному вмешательству, которое может быть в виде:

  • удаления пораженных тканей лазерным лучом;
  • криодеструкции;
  • прижигания электротоком;
  • радиоволнового воздействия.

Наибольшего эффекта дает комбинирование данных методов. Полное удаление органа возможно для женщин, не планирующих в дальнейшем иметь детей, при запущенных процессах и при начале озлокачествления клеток.

Зная, что такое атипия в гинекологии, и к каким последствиям могут привести структурные нарушения на клеточном уровне, необходимость прохождения квалифицированного лечения, вместо экспериментов по народным методам, не должна вызывать сомнений. Оно должно быть адекватным и своевременным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector