Рецепт калины с медом при различных заболеваниях

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Вопрос о потреблении ягод калины в любом виде, других частей растения во время беременности очень спорный:

  1. У будущих мам часто падает иммунитет, они болеют во время сезонных эпидемий. Это очень нежелательно. На иммунную систему будущей мамы ягода калина действует положительно.
  2. Если беременная заболела, ей противопоказаны многие лекарства. Тут в помощь будет народный лекарь – калина.
  3. Кисловатая ягода помогает бороться с токсикозом.
  4. Считается, что ягоды, фрукты и овощи красного цвета опасны для беременной, так как они могут вызвать аллергию у нее самой или ее малыша. Калина – в списке запретов.
  5. Калина заставляет матку сокращаться, поэтому чрезмерное ее употребление, особенно, на ранних сроках, может спровоцировать прерывание беременности.

Уже после родов, кормя ребенка грудью, женщина обязана очень осторожно выбирать продукты питания, избегать аллергии. Калину не рекомендуется кушать первые три месяца, а потом постепенно вводить ее в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Вред и противопоказания лечения калиной

Хотя калина оказывает положительное влияние на организм, принимать ее стоит не всем людям. Многие врачи отмечают, что такое безобидное растение при неправильном приеме может вызвать ряд опасных осложнений. Перед использованием калины в лечебных целях нужно проконсультироваться со специалистом. Выделяют следующие противопоказания к применению:

  1. Беременность. Плоды калины содержат компоненты, которые аналогичны женским гормонам. При повышенном содержании этих веществ в крови мамы, у ребенка может сформироваться ряд патологий. В некоторых случаях это становится причиной преждевременных родов.
  2. Пониженное артериальное давление. Для людей с таким диагнозом разрешается употреблять ягоды калины, но суточная норма — не более 1 столовой ложки.
  3. Хронические заболевания почек и повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Заболевания крови – лейкоз и тромбофлебит.

Прекрасное лекарство — калина с медом от высокого давления

Давным-давно люди заметили в калине возможность снижать, смягчать скачки давления. К тому же, делает это она, в отличие от медицинских средств, достаточно плавно, не оказывая чрезмерной нагрузки на сосуды.

мед с калиной при гинекологии

Такой результат поясняется присутствием в калине элементов, владеющих диуретическим воздействием, это и вызывает уменьшение давления. Отсутствие побочных негативных результатов позволяет есть ягоды, несмотря на возраст.

Особую популярность завоевал напиток с использованием калины и меда. От давления его принимают столовыми ложками за полчаса до еды.

Готовится напиток просто: отжимается сок свежих ягод, сок следует кипятить 10 минут и охладить. После этого в отвар добавить 2 ложки меда. Отвар можно законсервировать на всю зиму.

Калина и мед при головной боли

Головная боль — это симптом различных болезней. Самый частый вид головной боли — это боль напряжения, а так же — шейный остеохондроз, он возникает тогда, когда человек длительное время работает в одном положении.

При регулярных головных болях можно прибегнуть к народным средствам. Курс лечения должен быть несколько недель. Если боль только усиливается, следует обратиться к доктору.

Рецепт №1

Рецепт калины с медом при различных заболеваниях

Если у вас то и дело возникает мигрень, то калина станет для вас настоящим союзником. Из ягод можно сделать варенье, просто смешав их с сахаром и предварительно охладив.

Такое варенье простоит очень долго. Через полтора месяца в ягодах калины исчезнет горечь. От головной боли необходимо есть 3 столовые ложки варенья, и через полчаса симптом уйдет.

Рецепт №2

За счет калины в голову начинает поступать больше крови, уходят частые мигрени, при этом даже восстанавливается частично зрение.

Для лучшего действия следует отжать сок калины, смешать его с ложкой меда и принимать напиток по 2 ложки трижды на день до обеда. При частых головных болях сок принимать две недели.

Ягода калина красная: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Ягоды калины: лечебные свойства и применение в народной медицине

Лечебное действие калины и меда

Применение меда и калины показано при многих заболеваниях. При этом она используется как наружно, так и для употребления внутрь.

Калиной и медом сторонники народной медицины лечат:

  1. сердечно-сосудистые заболевания;
  2. расстройства органов пищеварения;
  3. авитаминоз;
  4. атеросклероз;
  5. повышенное давление;
  6. проблемы со свертываемостью крови;
  7. фурункулез;
  8. бронхиты;
  9. гинекологические проблемы.

Приготовление калины с медом

Обычно медово-калиновую смесь готовят, перетирая ягоды и заливая их медом. Иногда в теплый калиновый сок с водой кладут пару его ложек.

Калина – это дикорастущий кустарник, который встречается в умеренных широтах повсеместно. Растение распространено в Северной Америке, Северной Африке, Азии и, безусловно, в Европе.

Рецепт калины с медом при различных заболеваниях

Именно эти ягоды являются наиболее полезной частью растения. По составу полезных веществ они богаче, чем малина, клубника и многие другие дары лета.

  1. Калина – источник аскорбиновой кислоты. В калиновых ягодках витамина С втрое больше, чем в лимоне и прочих цитрусовых фруктах. Поэтому их советуют употреблять для повышения иммунитета, а также для лечения простуды, сезонных вирусных инфекций и гриппа.
  2. Также ягода содержит витамины А, Е, К и Р. Ее едят в том или ином виде для профилактики авитаминоза.
  3. В состав калины входит обширная группа минеральных веществ: йод, марганец, медь, селен, фосфор, хром, прочие. Железо, содержащееся ней, необходимо, чтобы не развилась анемия.
  4. Плоды растения насыщают организм человека эфирными маслами, смолистыми и дубильными веществами, кумаринами, пектином, органическими кислотами (валериановая, каприновой, линолевой, масляной, уксусной, церотиновой).

Целебные свойства ягод калины таковы:

  1. Их применяют для улучшения кроветворения, снятия спазмов кровеносных сосудов, профилактики образования холестериновых бляшек.
  2. Калиновые плоды помогают от кашля. Они оказывают мягкое отхаркивающее воздействие и способствуют снятию воспаления слизистой оболочки органов дыхания.
  3. Калину можно диабетикам.
  4. Натуральный спазмолитик помогает при болезненных месячных, снимает головную боль.
  5. Для восстановления крови калину рекомендуют после кровотечений, в том числе внутренних и маточных.
  6. В качестве наружного средства ягодой лечат кожные болезни: она подсушивает гнойники, помогает при экземе, псориазе и нейродермите, заглушает кожный зуд.
  7. Калина – это природный антибиотик. Сок ягод, например, закапывают в нос при бактериальном насморке, гайморите и фронтите.
  8. Растирки с соком калины способствуют нормализации работу подкожных сальных и потовых желез.
  9. Красная калинка считается антиканцерогенным народным средством, так как проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от свободных радикалов.
  10. Сок, содержащийся в калиновых ягодках, нейтрализует также действие отравляющих веществ, атаке которых человек подвергается в процессе повседневной жизни.
  11. Употреблять калину можно и в качестве успокоительного средства или натурального антидепрессанта. Витаминно-минеральный коктейль в комплексе с валериановой кислотой стабилизируют работу нервной системы, делают человека стрессоустойчивым.
  12. Калиной лечатся от запоров.
  13. Производя потогонный эффект, ягода с косточками сбивает температуру.

Помимо склонности к аллергическим реакциям, противопоказаниями к употреблению калины, любых ее частей и в любом виде, являются:

  • густая кровь и склонность к образованию тромбов
  • гипотония и вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу
  • повышенная кислотность желудка
  • болезни суставов, в том числе, подагра

Климакс – серьезное испытание для организма женщины. Позаботиться о своем здоровье она может, принимая аптечные препараты и проверенные опытом поколений народные средства, например, калину.Полезная ягода помогает:

  • стабилизировать гормональный баланс
  • избавить от приливов и потливости
  • справиться со скачками давления
  • нормализовать сон
  • улучшить эмоциональное состояние
  • избежать падения иммунитета

Самый простой способ употребления калины женщиной, которая вошла в климактерический период, это есть ее ягоды. Их присыпают сахаром, чтобы дали сок, и просто кушают ложкой.

Также помогает настойка коры:

  • 3 столовых ложки измельченного фитоматериала разводят 100 мл спирта или самогона
  • настаивают препарат 2 недели
  • пьют по 30 капель настойки перед завтраком, обедом и ужином

Основные рецепты калины с медом

Рецепт калины с медом при различных заболеваниях

Полезные свойства калины незаменимы в народной медицине. Кроме лечебного воздействия плоды этого растения обладают удивительным вкусом, поэтому из них варят вкусное варение, ароматные компоты. Очень аппетитным и полезным является сироп на основе ягод калины. Подробная видео инструкция по его приготовлению поможет вам сделать это в домашних условиях.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Благодаря своему составу ягодки и другие части калины способны снимать спазм сосудов, расширяют их. Растение используют для лечения гипертонии.

Для снижения же кровяного давления калину употребляют таким образом:

  1. В виде смеси лекарственных растений. Поровну берут и смешивают веточки и листья калины, пустырника траву, валерианы корень. Отвар готовят из 2 ст. ложек растительного сырья, залитых 200 мл кипятка. Проваривают лечебный напиток 2-3 минуты и дают настояться в течение 30 минут. Пить его следует 3 раза в день, а при гипертоническом кризе – до 5 раз в день.
  2. В виде разбавленного сока. После того, как сок из ягод будет отжат, их жмых проваривают 3-5 минут, отвар и сок смешивают в количестве по 100 г, кладут в него мед или сахара. Пьют напиток дважды в день по 1 стакану.
  3. В виде сока. При артериальной гипертензии сок калины показан дважды в день по 1 ст. ложке. Пьют его перед едой и, как уже упоминалось выше, разбавляют водой.

Противогипертоническое и иммуностимулирующее средство – калина с медом. В народе готовят его по нескольким рецептам.

Рецепт калины с медом при различных заболеваниях

Например:

  • 200 г ягод калины разминают в кашицу и протирают через сито, чтобы не было шкурок и крупных косточек
  • смешивают ягодное пюре с 200 г меда (важно, чтобы он не успел засахариться)
  • хранят в холодильнике
  • едят по 1 ст. ложке перед основными приемами пищи
  • 100 мл сока калины разводят 200 мл кипяченой остывшей воды
  • добавляют в напиток 2 ст. ложки меда из трав или липы
  • выпивают в тот же день в три приема
  1. Веточки калины моют. Снимают с них ягоды только дозревшие и не испорченные.
  2. Всыпают их в стеклянную банку.
  3. Наливают водку в банку так, чтобы ею ягоды покрывались полностью. В закрытом виде оставляют на сутки.
  4. Доливают оставшуюся водку, закрывают, ставят в темное место на 21 день.
  5. Употребляют процеженную настойку только взрослые для иммунитета, повышения трудоспособности, улучшения сна, как согревающее и потогонное средство.

В гинекологии наибольшую ценность представляет кора калины. Показания к ее применению:

  • маточные кровотечения, в том числе, после родов
  • альгодисменорея
  • предклимактерический период
  • воспаления половых органов женщины
  • болезненные менструации

РЕЦЕПТ: Кора калины от маточных кровотечений.

  1. Измельченную кору калины в количестве 4 ч. ложки заливают 1 ст. воды и варят полчаса.
  2. По мере того, как вода будет выкипать, ее объем следует восполнять.
  3. Горячий отвар процеживают и употребляют трижды в день по 1 ст. ложке.

РЕЦЕПТ: Фито-комплекс для женского здоровья:

  1. Смесь трав готовят из взятых в равном количестве 1 ст. ложка цветков и молодых веточек калины, спорыша, зверобоя, подорожника и тысячелистника.
  2. Заливают смесь 1 л воды. Варят лекарственное средство 30 минут.
  3. Сливают напиток в термос и оставляют на ночь.
  4. Процеживают и пьют трижды в день по 100 мл.

При проявлениях пищевой аллергии рекомендуется перейти на гипоаллергенное питание и пролечиться калиной.

  • 2 ст. ложки вымытых ягод заливают 200 мл крутого кипятка
  • под крышкой настаивают 4 часа
  • разминают ягоды вилкой
  • получившийся объем настойки делят на три равные части и принимают в течение дня

Курс лечения, обычно, составляет от 3 до 7 дней.

Для профилактики сезонных вирусных заболеваний и гриппа можно принимать калину двумя способами – добавлять сок ягод в чай или приготовить витаминную смесь.

Первый вариант весьма прост: в чашку обыкновенного черного или зеленого чая каждый раз добавляют десертную ложку сока калины.

Второй предполагает заготовку ингредиентов:

  • 100 г ягод калины
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г любых сухофруктов

Все это пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Каждое утро ребенок должен съедать от чайной до десертной ложки смеси, взрослый – столовую ложку.

Если ОРВИ или грипп уже дали о себе знать, от температуры и кашля осеннюю ягоду принимают таким образом:

  • 1 ст. ложку ягод засыпают сахаром и через 10 минут толкут вилкой
  • заливают ягодное пюре 250 мл крутого кипятка
  • настаивают 15 минут
  • в слега остывший напиток добавляют мед

Псориаз, неприятное кожное заболевание, лечится калиной.

  • из ягод необходимо получить сок
  • смешать его таким же количеством сока земляники
  • смочить в этой смеси ватный тампон
  • дважды в день протирать пораженные болезнью участки кожи

Полезной для диабетиков калину делает содержание в ней медленного сахара – смеси глюкозы и фруктозы. Их организм усваивает без инсулина. Кроме того, потребляя ягоду, больной диабетом второго типа способен избавиться от многих сопутствующих болезни проблем:

  • холестериновых бляшек
  • артериальной гипертензии
  • отеков
  • нарушений сна
  • раздражительности

Для улучшения своего состояния диабетик должен съедать 30 г ягод в день либо пить водную настойку калины.

  • 2 ст. ложки ягодок заливают 300 мл воды
  • варят ягоды 30 минут
  • дают отвару остыть
  • процеживают его
  • по вкусу добавляют мед или сахар

Норма для больного диабетом – 2 стакана такого отвара в сутки.

Народные средства предлагают использовать кору и плоды калины. На их основе готовятся настои для борьбы с различными заболеваниями. Для повседневного использования из плодов готовят вкусные морсы. Сок калины применяется при гипертонии и простуде. При добавлении алкоголя из него получают настойки.

Рецепты с корой калины

Для лечения респираторных заболеваний, а также для их предупреждения, применяется отвар на основе коры калины.

Как приготовить калину с медом, можно узнать по следующему рецепту:

  1. Две столовые ложки измельченной коры заливают кипятком (1 стакан).
  2. Полученную смесь ставят на плиту и варят 10 минут.
  3. Затем средство оставляют на несколько часов настаиваться.
  4. Готовый настой процеживают.
  5. Ежедневно нужно пить ½ стакана полученного настоя с добавлением одной ложки меда.

Еще одним вариантом использования коры калины является следующий настой:

  1. В одной емкости перемешивают по 1 ст. л. сухих трав (чабрец, мята, ромашка) и коры калины. Дополнительно можно добавить ½ стакана сока из ягод калины.
  2. Компоненты перемешивают и заливают кипящей водой.
  3. Средству дают настояться, после чего процеживают и применяют совместно с медом.

При переутомлении можно приготовить калину с медом по следующему рецепту:

  1. Кору калины и сухую ромашку перемешивают в равных соотношениях.
  2. На 1 ст. л. смеси добавляют стакан кипящей воды.
  3. Средство оставляют настаиваться, после чего принимают ежедневно по ½ стакана. В качестве подсластителя применяется мед.

Рецепт морса

Морс из калины является прекрасным средством утолить жажду летом и повысить иммунитет зимой. Калорийность такого напитка составляет 40 ккал на 100 мл продукта. В нем сохраняются все полезные компоненты, которые содержат свежие ягоды калины. Перед использованием ягоды перебирают, устраняют поврежденные экземпляры. Если плоды собирались до заморозков, то их нужно положить на несколько дней в морозильник.

Приготовить вкусный морс из калины с медом можно по следующему рецепту:

  1. Ягоды калины (0,5 кг) протирают через сито для выделения сока.
  2. Отжатый сок отправляют в холодильник.
  3. Оставшиеся ягоды заливают 3 л воды, добавляют 200 г сахара и ставят на огонь.
  4. В смесь можно добавить свежую мяту, чабрец, другие травы и специи.
  5. После закипания смесь снимают с огня и остужают.
  6. После остывания отвар нужно процедить и добавить в полученную жидкость сок, полученный при первоначальном отжиме.
  7. В готовый морс добавляют мед по вкусу.

Морс из калины избавляет от отеков, связанных с нарушением работы почек. Напиток обладает целебными свойствами при заболеваниях сердца и печени, бронхиальной астме.

Рецепты с соком калины

Сок калины получают из свежих ягод, которые пропускают через пресс или соковыжималку. Можно измельчить ягоды вручную, после чего пропустить их через марлю или сито. При смешивании сока с медом и другими компонентами получают эффективное средство от гипертонии и простуды. Принимать калиновый сок можно для профилактики многих заболеваний и повышения иммунитета.

Врачебные свойства калиновых плодов давно известны, об этом вы уже узнали. Свежесобранные ягоды могут стать натуральным мягким «проносным», а чай из засушенных ягодок избавит от нарушения микрофлоры желудка и кишечника. А еще, калина известна всем, как помощница при высоком давлении.

Зимой, когда организм человека повержен испытаниям холодом, как никогда будет полезно прибегнуть к самолечению, насыщению его ценными веществами. Калина и мед станут хорошими помощниками в борьбе не только за здоровую иммунную систему, но и за здоровую кожу.

1. При кашле, бронхите, воспалении легких, простуде

Взять 100 грамм ягод, варить 5 минут, добавив буквально чуть-чуть водички, добавить 200 грамм меда. Все смешать. Получившуюся смесь пить по 1-2 столовых ложки 4-5 раз на день.

2. Настойка на калине и меде

Рецепты от повышенного давления

  1. Калину отделяем от веточек, промываем под горячей проточной водой, даем обтечь в дуршлаге минут 20.
  2. Загружаем калину в чашу блендера, перемалываем за несколько секунд до гомогенного состояния. Внушительные косточки так и будут плавать в жидком калиновом пюре – нехай.
  3. Добавляем в чашу блендера мед , «блендерим» еще несколько секунд.
  4. Перекладываем наше месиво в чистую стрерилизованную банку, закрываем винтовой или пластиковой крышкой и храним в холодильнике.

Калина и мед: полезные свойства и противопоказания

В народной медицине очень популярно и давно признано такое лекарственное средство как калина с медом. Полезные свойства и противопоказания ее обязательно должны учитываться при лечении и профилактике.

Нельзя употреблять медово-клиновую смесь при:

  1. болезнях почек;
  2. беременности;
  3. подагре;
  4. артритах;
  5. повышенной кислотности желудочного сока;
  6. мочекаменной болезни.

Пренебрежение этими рекомендациями может вызвать ухудшение состояния и повлечь необходимость врачебного вмешательства.

При применении меда с калиной для лечения, не забывайте, что некоторые болезни требуют консультации специалиста. Не стоит и злоупотреблять этим средством, поскольку мед может вызывать аллергию. Внимательно следите за своим здоровьем, калина и мед хоть и имеют природное происхождение, могут нанести вред организму при несоблюдении дозировок и рекомендаций.

Сок калины концентрирует в себе максимальное количество содержащихся в ней полезных веществ. Получают его из свежих ягод растения таким образом:

  • моют ягоды
  • обдают их кипятком, чтобы убрать горечь
  • пропускают ягоды через соковыжималку или используют для добычи сока любой другой способ (например, толкут через сито)

Получившийся сок с мякотью готов к употреблению. Чтобы сохранить его более чем на сутки следует:

  • добавить в сок сахар (1 часть сока к 1 части сахара)
  • добавить мед (в той же пропорции)
  • проварить сок в течение 5 минут

Далее, полезный напиток хранят в холодильнике и используют:

  • для лечения простуды и ОРВИ (пьют, полощут горло, закапывают в нос)
  • от аритмии
  • от гипертонии
  • как мочегонное и потогонное средство
  • как спазмолитик
  • для улучшения пищеварения
  • для профилактики онкологических заболеваний

Обычно, внутрь принимают подслащенный сок калины. Суточный допустимый объем напитка составляет 150 мл. Для взрослых оптимальная дозировка- 2-3 ст. ложки дважды или трижды в день. Его обязательно запивают водой!

Калина – растение, все части которого полезны людям.

  1. Из коры делают спиртовую настойку, которая тонизирует и укрепляет иммунитет. А отваром из нее полощут рот, чтобы десна не кровоточили.
  2. Листья растения считаются противораковым средством. Их вместе с молодыми побегами и зубчиками чеснока варят и пьют для профилактики онкологического заболевания или чтобы уже образовавшаяся опухоль не росла.
  3. Отвары из цветов калины пьют для повышения аппетита, улучшения кроветворения, принимают в качестве потогонного средства при простуде, сопровождающихся повышением температуры тела.

Полезные свойства и противопоказания калины с медом нужно учитывать перед употреблением средств на их основе. Предварительно лучше обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем в будущем.

Калина способна принести вред при ее употреблении в повышенных количествах. Избыток полезных веществ может вызвать аллергическую реакцию на коже.

Средства на основе калины и меда нужно с осторожностью принимать при следующих особенностях организма:

  • пониженное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная кислотность желудка.

Совет! За счет содержания органических кислот калину не рекомендуется использовать при подагре.

Калину не принимают длительное время. Лучше всего сочетать ее прием с другими методами лечения. В период беременности калину также используют с осторожностью. Вместо настоев и отваров, можно приготовить некрепкий чай на основе ягод.

Есть те, кому калиновые ягоды могут принести больше вреда, чем пользы.

1. Беременные женщины, как говорят результаты официальных исследований, должны обходить стороной эти плоды, содержащие в себе большое число элементов, способных негативно отразиться на развитии плода на определенных этапах. Это имеет возможность спровоцировать патологию плода либо ранние роды.

2. Калина и мед — это сильнодействующее средство, которое понижает давление. С особенной предосторожностью необходимо ее принимать гипотоникам. Возможно есть не больше одной ложки ягод за день.

3. Противопоказана калина при обостренной форме желудочной болезни (гастрите, язве).

4. Аккуратно принимать калину необходимо, также, при болезнях почек.

5. Не забывайте о возможных аллергических реакциях! И с осторожностью, лучше — после консультации педиатра, давайте средства детям (до 4 лет — вообще не рекомендовано)!

В других ситуациях, это — превосходный вариант для излечения. Калину в народе не напрасно называют народным доктором.

Любая хранительница домашнего очага обязана знать способы изготовления средств из меда и калины, чтобы извлечь из них самую большую выгоду для здоровья всего семейства.

Мед — бесценный дар Природы. Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета. Вирус к нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и успешно отражены!

Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не сосчитать! Вот еще далеко не полный список его полезных свойств:

  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает работоспособность, способствует очень быстрому восстановлению после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Улучшает кровоток, расширяет сосуды.
  • Уничтожает болезненную микрофлору кишечника и способствует развитию полезной.

Употреблять продукт нужно умеренно, так как он является высококалорийным и не всем показан. Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам, людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе легких.

В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С.  В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых полезна калина:

  • Бронхит.
  • Тонзиллит.
  • Авитаминоз.
  • Отеки разного происхождения.
  • Аритмия.

Если по отдельности калина и мед столь полезны, то представляете сколько пользы может принести эта «сладкая парочка» вместе?  Разом они способны на многое:

  • Способствуют обогащению крови гемоглобином.
  • Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
  • Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
  • Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
  • Способствует устранению тошноты.
  • Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
  • Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
  • Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.

Но есть и противопоказания к употреблению калины с медом:

  • Аллергия на калину и мед.
  • Беременность
  • Лактация.
  • Гипотония (пониженное давление).
  • Тромбофлебит.
  • Детский возраст до 1 года (из-за меда, который способен вызвать младенческий ботулизм).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector