Питание для капхи для снижения веса

Особенности обмена веществ

Люди с преобладанием в конституции Капха-доши имеют хороший аппетит, выраженное чувство голода, но замедленное пищеварение. Если, поддаваясь незначительному чувству голода, они начнут часто есть или переедать, из-за медленного метаболизма пища не будет до конца перевариваться и вызовет накопление шлаков и токсинов, а переваренная ее часть в первую очередь отложится в жировой ткани.

Капха, выходя из равновесия, способствует накоплению в организме слизи — она по своей природе медлительная, пассивная, тяжелая, холодная, немного едкая и текучая, поэтому вызывает закупорку пор и тканей внутри организма, способствует развитию опухолей, сгущает кровь и различные жидкости организма, нарушает работу желез внутренней секреции, вызывает увеличение массы тела и жировых отложений.

Для балансирования этих качеств необходимо избегать приема очень жирной, соленой, сладкой, тяжелой, маслянистой и охлаждающей организм пищи  — молока, молочных продуктов, жирного мяса и бульонов, бананов, орехов, молочных каш.

Важной особенностью организма с доминирующем влиянием элемента Воды является затруднение переваривания несовместимой пищи, поэтому людям такого типа рекомендуется раздельное питание.

Природа Капхи пассивная, обволакивающая и холодная, поэтому для того, чтобы держать ее в равновесии, необходимо исключить очень холодную пищу и напитки, а также очень горячую и чрезмерно острую пищу. Запрет на последнюю накладывается потому, что острое расплавляет слизь и заставляет ее двигаться по организму, а, когда слизь удаляться от источника огня, она будут застывать, забивая энергетические каналы и сосуды.

Поэтому еда для людей этого типа должна быть горячей и согревающей, но не обжигающей ротовую полость. «Водные» люди достаточно статичны и спокойны, но и они нередко «поддаются» стрессу и начинают «заедать» его, вызывая тем самым увеличение Капхи в теле и подавление Питты, защищающей организм от стрессов и неблагоприятных факторов внешнего воздействия.

В свою очередь, это может способствовать развитию еще более глубокого стресса, накоплению в организме слизи и появлению или обострению болезней слизей – гайморита, ринита, гормональных нарушений, опухолей, диабета.

Характер и внешность человека капха питта

Такая удачная комбинация обеспечивает устойчивость и гибкость от водной стихии, целеустремленность и напористость от огненной, но отсутствие легкости или ее слабость из-за малого влияния вата доши. Люди с этой врожденной пракрити выносливы как физически, так и психологически.

У них мускулистое телосложение и отличное здоровье благодаря сильному пищеварению питты и крепости строения скелета капхи. Способны достигать высоких результатов в спорте и бизнесе. По натуре лидеры. Однако на лицо отличия в случае разницы комбинаций дош либо их дисбаланса.

Капха питта доша чувствительна к проявлению эмоций, доброты, склонна к любви к ближним и их прощению. Для нее крайне необходимы регулярные физические нагрузки, чтобы лень капхи не спровоцировала появление лишнего веса. Из неприятного — вероятны нарушения пищеварения, эмоционального фона и здоровья в целом.

Вариант с преобладание питты совершенно противоположен. Человек сверх целеустремленный, старается контролировать всё и вся, трудоголик как на работе, так и дома. Частые его спутники — высокомерие, заносчивость, высокая раздражительность, критицизм. Дабы избежать слишком ярких проявлений той или иной доши, их следует сбалансировать.

Время приема пищи

Из-за медленного обмена веществ «водные» люди имеют склонность к отёкам и застойным явлениям в организме, поэтому им не стоит есть слишком рано и слишком поздно.

Завтрак 8.00—10:00. Завтрак у людей Капха-конституции должен быть очень легким и состоять в основном из фруктов, например, запеченного яблока или груши в сочетании с несколькими сливами. Важно помнить, что сырые фрукты не сочетаются с другими продуктами, поэтому их нужно употреблять отдельно. Иногда представителям этого типа иногда можно вполне обойтись и без завтрака.

Обед 13:00—15:00. Для людей Капха-типа это должен быть основной объем пищи, так как именно в это время пищеварение работает лучше всего. Рекомендуется на обед есть не густой суп на овощном бульоне, немного постного мяса, гречневую кашу, овощные салаты, овощное рагу или овощи, приготовленные на пару, мед.

Ужин не позднее 18:00. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Вечером следует употреблять более легкую пищу. Так же рекомендуется избегать молочнокислых продуктов в вечернее время. При приеме пищи незадолго до ночного отдыха, она будет перевариваться намного хуже.

Очень важно научиться отличать действительные потребности организма в еде и питье от состояния, когда есть и пить на самом деле не хочется, но, что-то соблазняет на это. Таким образом, необходимо кушать при чувстве голода и пить, когда возникает жажда.

При любой конституции и следованию любой диете обязательно нужно исключить питание на ночь. Поздняя еда не дает отдыха системе пищеварения и приводит к образованию токсинов, что препятствует нормальной работе всего организма.

В современном образе жизни большого города порой трудно исключить поздний ужин, так как это единственное время после работы, когда можно спокойно и полноценно поесть. Поэтому для многих ужин после трудового дня становится основным приемом пищи.

Очень аккуратно, не пытаясь переломить внутреннее сопротивление и привычки, важно сместить главный прием пищи на день, ближе к полудню, когда наиболее активен огонь пищеварения. Тяжелые и сложные для переваривания продукты также стоит употреблять в середине дня.

Как их уравновесить

Капха доша

https://www.youtube.com/watch?v=GtY4MmgnsBk

Питта и капха, как говорит аюрведа, — противоположные стихии. Что хорошо для одной, то противопоказано второй. Прохладное и вяжущее понижает огонь, но усиливает воду. Потому людям с конституцией капха питта трудно подобрать режим и питание, чтобы каждая доша оставалась в балансе. Выход — развитие вата составляющей.

Для ее усиления хороши частые прогулки на воздухе, в том числе в ветренную погоду, закаливание, зимние виды спорта. Но помните, что капха тоже может повысится. Показаны травы, понижающие капху и питту, которые обладают эффектом разгонять кровь, лимфу, борются с бактериями, вирусами, воспалениями.

Принимайте во внимание тип климата и температуру воздуха при балансировке дош. Например, жара легко выводит из равновесия питту. Одним из эффективных способов влияния на проявление той или иной доши согласно аюрведе является питание. Поговорим об этом подробнее.

Количество пищи

Для людей, в конституции которых преобладает Капха, количество пищи имеет большое значение. Их обмен веществ находится на довольно низком уровне. Вследствие этого они могут и должны есть меньше, чем люди других типов конституций — пропустить несколько приемов пищи в неделю должно стать для них нормой.

Питание для капхи для снижения веса

При переизбытке еды, она будет усваиваться хуже, становясь ядом (амой). Помимо этого, от переедания растягивается желудок, который будет требовать все большего и большего количества пищи. В идеале нужно за один раз есть не больше того, что может поместиться в ваших ладонях, сложенных «лодочкой».

Трапезу стоит прекращать до наступления чувства тяжести в желудке, не наполняя его полностью. Хорошо заканчивать еду, когда одна треть желудка наполняется пищей, одна треть – водой и одна треть – воздухом.

Похудение с Аюрведой – о дошах

Доша – это сложное понятие в аюрведической системе, которое объединяет в себе и конституционные характеристики тела человека, и характер, и темперамент. Гармонично развитая личность – это три уравновешенные доши, но в реальности такой эталон встречается редко.

Чаще одна или другая доша перетягивают одеяло на себя. Чтобы узнать процентный состав дош в вашем организме, можно воспользоваться одним из множества тестов. Тест требует как минимум 30 минут свободного времени и вдумчивых ответов, которые беспристрастно характеризуют состояние вашего тела, самочувствие, мироощущение.

Организовывать меню в соответствии со своей главной дошей – это основа. Но предпосылками для нее являются базовые принципы питания.

  1. Не засоряйте организм мусорной едой ни под каким предлогам. Помните о капле дегтя.
  2. Основной прием пищи – это обед, затем объем потребляемой еды сокращается по схеме: ужин – завтрак-полдник. По Аюрведе можно обходиться вообще без завтрака, если в нем не испытывает потребности организм.
  3. Начинайте день со стакана чистой воды, после еды воду никогда не употребляйте.
  4. Есть без чувства голода – это «грех», который приводит к зашлаковыванию организма.
  5. Есть только в хорошем расположении духа.
  6. Принцип раздельного питания: белки отдельно от углеводов, а фрукты вообще вынесены в отдельный прием пищи.
  7. Отдыхайте от еды – устраивайте разгрузочные дни по мере накопления чувства тяжести.
  8. Не сидите на диетах – организм плохо реагирует на любой стресс и «отблагодарит» сторицей.

Как приготовлена пища

Для людей с преобладанием Капхи для приготовления пищи хорошо употреблять много специй. Практически все специи благоприятны. При этом кетчуп и майонез добавлять в блюда не стоит. Необходимо избегать старой, тяжелой, жирной, маслянистой, слизистой, водянистой пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.

Большинство овощей очень полезны для этого типа людей, поскольку обычно они имеют лёгкую и сухую природу. Особенно полезны острые, горькие и вяжущие овощи, которые можно как отварить, так и употреблять сырыми (желательно, в тёплую погоду).

Грибы стоит употреблять только приготовленными со специями, усиливающими в организме Питта-дошу (асафетида, имбирь, чеснок, чёрный перец и т.д.). Люди Капха-типа, обычно не нуждаются в продуктах животного происхождения, поскольку менее других подвержены тканевой недостаточности.

Из всех видов мяса наименьший вред наносит птица. Жирное и красное мясо следует исключить из своего меню. Если без мяса вы обойтись не можете, то его следует готовить с большим количеством специй (подойдут куркума, тмин, кориандр, черный перец, немного красного перца, семена горчицы).

Представителям данного типа конституции следует по возможности избегать молочных продуктов (кроме нежирной простокваши), т.к. они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. Но если вы любите молоко, уменьшить образование слизи можно, добавив в него специи, например, кардамон, имбирь, шафран или смесь для масалы.

Масла в большинстве своём не годятся для людей «водного» типа из-за своей влажной и тяжёлой природы. Вследствие этого, для приготовления пищи их лучше использовать совсем в небольших количествах.

Животные жиры, такие, как свиное сало, намного тяжелее растительных масел, и поэтому от них желательно полностью отказаться.Следует помнить, что большинство бобовых нужно замачивать на ночь, а утром промывать – так они лучше усваиваются.

Если бобовые вызывают метеоризм, то в уже готовое блюдо надо добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон. Крупы не очень подходят для людей с преобладанием в конституции Воды, так как тяжелы и могут увеличивать вес, и тем более не стоит готовить их на молоке.

Составляем меню на зиму и весну

Для погашения излишне активной питты следует отказаться от продуктов насилия — яиц и мяса. Они способствуют росту агрессивности у представителей питта капхи и подавления воли других людей.

Аюрведа определяет длительность весенне-зимнего периода с декабря до начала мая.Для этого времени характерно меньшее количество свежей, выращенной в местности, где вы живете, зелени, фруктов и овощей.

Однако представители питта капхи могут составить для себя меню из круп — ячменя, коричневого риса, овса и пшеницы, макарон твердых сортов последней. Ячмень оказывает подсушивающее, охлаждающее действие и снижает кислотность пищеварительной системы. Минимально потребляем гречку, кукурузу и рожь.

Отказываемся от дрожжевого хлеба, поскольку он обладает кислым вкусом. Заменяем его на бездрожжевой. Добавляем бобовые — бобы, нут, тофу, белую фасоль, кроме чечевицы. Овощи следует кушать проваренным или тушеными.

Изредка приправляем блюда орехами и семечками такими как жареные подсолнечные и тыквенные, кунжут. А также растительными маслами соевым, подсолнечным, оливковым, рапсовым, ореховым, кукурузным. Исключаем кунжутное, миндальное и горчичное. Полезно кушать гхи — топленое сливочное масло круглый год.

В малых количествах можно употреблять козье молоко и его производные, избегать молочных продуктов промышленного производства.

Из сладостей побалуйте себя сухофруктами, коричневым и тростниковым сахаром, медом. Возможно употребление сладких фруктов — апельсинов, гранатов, ананасов, винограда, яблок. Нельзя кушать белый сахар и его заменители, черную патоку, фруктозу.

Питание для капхи для снижения веса

Сладости обладают успокаивающим эффектом для доши питты. Они хорошо перевариваются и умиротворяют ее.

Полезные травы и настои разнообразят вкусовые удовольствия. Мята, куркума, кориандр, фенхель, шафран, розовая вода, тмин, анис, кардамон, лавровый лист, сушеный имбирь, ваниль, корица.От алкоголя, шоколадных напитков, горячих и очень холодных, газированных, содержащих кофеин, чрезмерно сладких фруктовых следует воздерживаться всегда.

В холодное время года вас согреют травяные чаи из ромашки, ежевики, цико­рия, гибискуса, жасмина, мелиссы и мяты, лепестков розы, листьев малины, березы, земляники, гвоздики, эвкалипта. Редко добавляйте дольку лимона в себе в чашку. Категорически нет женьшеню и шиповнику.

Конечно же вегетарианские блюда по вкусовым качествам украшаются приправами. Питта капха доша легко себе может позволить черный перец, карри, горчицу, кинзу, кокосовое молоко и запеченный кокос, мятные листья, сок лимона, слабый рассол, морскую соль, цедру апельсина, перец чили.

Воду следует пить в достаточном количестве. Оптимально, если она будет чуть прохладной.

Рекомендации по снижению капхи

Если вы заметили, что стихия воды стала преобладать в вашем самочувствии, последуйте некоторым рекомендациям для ее снижения:

  • кушайте теплую, сухую с минимальным содержанием масла пищу;
  • регулярно поститесь хотя бы раз в неделю;
  • забудьте о сладком вкусе, пополните свой рацион вяжущим и горьким;
  • уменьшите по возможности объем и количество порций;
  • ужинайте до 6 вечера, или занимайтесь спортом два раза в неделю;
  • снижайте количество картофеля, сочных фруктов, мяса, морепродуктов;
  • исключительно из рациона молочные продукты, сыры, рис, овес, пшеницу.

Активизируем вата дошу через продукты питания

Аюрведа отмечает, что для ваты показаны сладкий, кислый и соленый вкусы. Кушайте чаще и понемногу. Обогатите свой рацион кремообразными овощными супами, распаренными в воде или молоке мюсли. Если пища больше сухая, хорошо понемногу запивать ее подкисленной водой во время трапезы.

Заканчивайте прием пищи сладким травяным чаем. Сушки, крекеры, галетное печенье, сухари чрезмерно сухие, потому для вата доши противопоказаны. А также исключаем продукты, полученные в результате брожения.

Фрукты для усиления ваты должны быть в умеренности количестве сладкого вкуса и только хорошо созревшие. Сухофрукты нужно перед употреблением замачивать в воде. Яблоки оптимально слегка зарево и присыпать сладкими специями.

Мед можно кушать в малых дозах. Молоко кипятить и смешивать с кардамоном или фенхелем перед приемом. Подробнее об особенностях питания вата конституции поговорим в следующих статьях.

Будьте здоровы, счастливы и успешны!

Внешне люди Вата конституции отличаются худобой, костлявостью, длинными конечностями, узкой грудной клеткой, выступающими суставами. Обменные процессы в их организме протекают сверхбыстро. Ввиду чего эта категория лиц вообще не расположена к полноте.

Человек Вата порывистый, хаотичный, жизнелюбивый, у него прекрасное воображение и отличное чувство юмора. Весельчак и душа компании. Среди минусов этой замечательной конституции – подверженность нервным срывам, сердечно-сосудистые болезни, эндокринные заболевания.

Что касается питания, то для того, чтобы немного набрать вес и привести в равновесие другие доши, необходимо увеличить количество сладкого. мучного, маслянистого. А вот от острого, горького и вяжущего необходимо отказаться (такие продукты усиливают обменные процессы и приводят к похудению).

Голодание

Людям с преобладанием в конституции Капха-доши, как никому другому, полезны строгое вегетарианство (без животных продуктов). Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни без еды либо на овощных соках, сырых овощах и фруктах, травяных отварах, имбирном чае.

Они также могут выдержать долгое (от недели и больше) голодание, им будет полезно соблюдение Экадаши и христианских постов, т.к. это не только позволяет организму почиститься, но и воспитывает силу воли.

Голодать можно 5,10,15 дней в зависимости от своих ощущений. Некоторым можно попробовать более длительные воздержание от пищи, но обязательно под наблюдением врача. Важно помнить, что ослабленным, тяжело больным людям либо маленьким детям и старикам голодание может очень сильно повредить.

 По материалам книги Дэвида Фроули «Йога от А до Я»

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector