Кетогенная диета: показания, результаты и отзывы

Что такое «адаптационная фаза»?

Кето-диета – это низкоуглеводная диета, при которой характерно высокое содержание в рационе жиров и умеренное количество белков.

Потребление нутриентов суточного рациона распределяется следующим образом:

  • до 10 % углеводов;
  • 50-60% жиров;
  • 30-40% белков.

За счет низкого содержания в суточном меню углей, организм преобразует липиды в жирные кислоты и кетоновые тела. Последние поступают в мозг и служат источником энергии вместо глюкозы. Такой процесс называется кетозом, отсюда и пошло название диеты.

Многие отзывы о кетогенной диете указывают на то, что спустя некоторое время после изменения рациона возникает затуманенность сознания, самочувствие ухудшается и пропадает энергия. Речь идет об адаптации, которая длится на протяжении первых недель от начала диеты.

Именно при «адаптационной фазе» и происходит перестройка организма на использование иных энергетических ресурсов. Внутренние органы начинают поглощать не углеводы, а кетоновые тела, путем расщепления жиров, поступающих с пищей. Состояние организма нормализуется только через 4-6 недель.

Кетогенная диета: из средств от эпилепсии — в арсенал худеющих

Родственными отношениями с кетогенной диетой связана одна из самых популярных диет, использовавшихся для похудения в конце XX века — диета Аткинса. Американский кардиолог Роберт Аткинс популяризовал испытанный на себе метод эффективного избавления от лишнего веса, адаптировав наработки ученых и докторов, сделанные в период лечебного использования кето диеты.

Кетогенная диета: показания, результаты и отзывы

По задумке Аткинса, необходимо найти то самое соотношение углеводной пищи к белковой и жировой, при котором вы сможете сначала похудеть до желаемого веса, а затем с относительным комфортом поддерживать его.

Принципиальная разница между большинством распространенных белковых диет и кетоновой диетой — в отношении к жирной пище. Авторы планов питания с преобладанием протеина, как правило, ограничивают не только углеводы, но и рекомендуют тщательно следить за количеством потребляемых липидов, при наличии выбора предпочитая обезжиренные или по крайней мере лишенные видимой жировой прослойки продукты.

Однако считающаяся самой прогрессивной разновидностью кетонного меню диета LCHF (low carbs high fat, «мало углеводов — много жира») неслучайно как вирус распространилась именно в среде пользователей социальной сети Reddit, где общается новая молодая интеллигенция, жаждущая под любое свое решение подвести доказательную базу.

Научные исследования показали, что наилучшим для освобождения из сахарного плена и включения кетоза является меню, составленное по принципу «большое количество качественных жиров — адекватное количество белка — оптимальное количество клетчатки — огромное количество воды».

Популяризатором и талантливым толкователем результатов научных исследований стал обозреватель The New York Times Magazine Гэри Таубс. Благодаря своим публикациям, провозглашающим новый взгляд на истинно здоровое питание, в котором разрешены жиры и запрещены углеводы, в среде последователей кетоновой диеты он превратился в культовую фигуру.

Таубс последовательно доказал, что люди толстеют не потому, что много едят, а начинают много есть, потому что толстеют — и увидел единственный выход из этой ловушки в обуздании инсулиновых скачков. (На Woman.

Американские и шведские (Швеция — родина диеты LCHF) ученые подвергли сомнению устоявшийся догмат о том, что мозг и нервная система не в состоянии жить без глюкозы, и пришли к неожиданным выводам.

Эксперименты показали, что при отказе от углеводов и по исчерпании запасов гликогена за время кето диеты мозг способен переключаться на «употребление» кетонов и питаться продуктами переработки жиров, которые вдобавок оказываются для него более физиологичным топливом (ткани головного мозга представляют собой по большей части жир «высшей очистки»).

Сегодня зарубежная медицинская пресса буквально пестрит данными о том, что углеводы, предлагая мозгу «дешевую» доступную энергию, в долгосрочной перспективе провоцируют дегенеративные заболевания, что подрывает и без того пошатнувшуюся репутацию карбо.

Разумеется, не все аспекты кетоновой диеты исследованы достаточно или исследованы вообще — по понятным причинам отсутствуют долговременные наблюдения за адептами высокожировой диеты. Однако журнал TIME поспешил провозгласить новую эру кетогенного питания — и объявить «конец всемирной войны с жирами».

Противопоказания

Диета показана:

  • желающим похудеть, просушиться, набрать мышечную массу;
  • при эпилепсии;
  • при онкологических заболеваниях.

Как было отмечено выше, кето-диета имеет ряд противопоказаний.

Нельзя ее придерживаться при:

  • лактации и беременности;
  • повышенном уровне холестерина;
  • сахарном диабете;
  • наличии заболеваний почек, ЖКТ, сердца;
  • порфирии;
  • нарушении переваривания липидов;
  • гормональных сбоях.

Кето диета: подробнее о системе питания и кетозе

Как уже было отмечено, нет единого мнения насчет эффективности данной методики питания. Кето-диета достаточно противоречива. Он обладает противопоказаниями, достоинствами и недостатками. Она подходит не всем.

Чтобы повысить результат эффективности диеты, желательно придерживаться некоторых правил:

  • ВитаминыПодобрать комплекс витаминов и минералов для поддержания организма.
  • Обязательно пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к ведению такого стиля питания. Кетогенная диета, кроме отдельных случаев, требует «железного» здоровья.
  • Тщательно проанализировать возможность отказа от некоторых продуктов. Если ограничивать себя, например, в употреблении хлеба или макаронных изделий, не представляется возможным, то лучше выбрать другую методику питания, чтобы не вводить себя в еще большее состояние стресса.
  • На первой-второй неделе, пока идет перестроение метаболического процесса, постараться не доводить образ жизни до фанатичной активности и не планировать слишком высоких физических и умственных нагрузок. Когда организм входит в кетозное состояния, то вряд ли произойдет повышение каких-либо спортивных показателей и умственной деятельности.
  • Чтобы сформировать привычку правильно готовить блюда при придерживании кето, потребуется некоторое время и сноровка. Поэтому надо постараться спланировать день так, чтобы в нем не было возможности для «несанкционированного» перекуса.
  • Чтобы минимизировать негативные последствия диеты, требуется не забывать про включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой. Они улучшают и нормализируют работу ЖКТ.
  • Вряд ли удастся избежать неприятного запаха ацетона, поэтому рекомендуется удвоить потребление чистой воды. Правильный водный баланс – залог эффективного похудения.
  • Не менее важным в процессе избавления от ненужных сантиметров жировой прослойки является поддержание электролитного баланса. Немного подсоленная еда улучшит не только вкус блюд, но и положительно скажется на самочувствии.

Исходя из поставленных задач (будь то похудение, сушка, набор массы, и прочее), выбирается необходимый вариант диеты.

Цель кетогенной диеты заключается в вынуждении организма использовать жиры в роли главного источника энергии. Как правило данный процесс происходит по-другому: углеводы, которые поступают с пищей, перерабатываются в глюкозу – основу для функционирования и питания мозга и клеточных структур других органов.

Специалисты рекомендуют придерживаться кетогенной диеты при следующих заболеваниях:

  • диабет, эпилепсия и аутизм;
  • болезнь Альцгеймера и опухоль головного мозга;
  • инсульт, депрессия, болезнь Паркинсона и Шарко;
  • шизофрения, травмы головы и гиперактивность;
  • ожирение, синдром раздраженного кишечника и тремор;
  • сердечно-сосудистые патологии и дыхательная недостаточность.

кетогенная диета отзывы

Для того чтобы понять как кето диета действует на организм, следует разобраться в процессе кетоза. Для полноценного функционирования человеку необходимо достаточное количество энергии в формате АТФ (универсального источника, обязательного для биохимических процессов).

В среднем в сутки нужно около 1800 ккал. Примерно 400 ккал приходится на головной мозг – это 100 г глюкозы. Что произойдет с организмом, если из рациона углеводы будут исключены практически полностью?

Состояние кетоза

Кетозом называется процесс, для которого характерно использование жиров в качестве основного источника энергии при сведении количества углеводов к минимуму. Без дополнительных усилий, в качестве естественного процесса, подобные изменения в организме наблюдаются в младенческом возрасте и у женщин при беременности.

При кетозе происходит снижение уровня инсулина, на фоне чего жирные кислоты в больших количествах покидают жировые ткани. Процесс окисления происходит в печени, где вырабатываются кетоны (органические вещества) – источники энергии для организма. Они проникают через гематоэнцефалический барьер и питают клетки мозга.

Рассматривая биохимические процессы более подробно, следует уделить особое внимание процессу «сжигания жира». При этом молекулы жирной кислоты перерабатываются в ацетил-КоА. Данный элемент соединяется с оксалоацетатом и дает начало циклу Кребса, который происходит в митохондриях клеток. В результате данного процесса и образуются важные для жизнедеятельности вещества.

Преимущества метаболизма кетонов

Снижение сахара и инсулина оказывает положительное воздействие на здоровье внутренних органов и систем. Кетоз является более безопасным процессом, чем метаболизм глюкозы, т. к. в данном случае не образуются свободные радикалы, что незаменимо в пожилом возрасте.

Автоматически кетоны вырабатываются в организме, когда диета подразумевает употребление менее 30 грамм углеводов в сутки и 0,8-1,5 грамм белков на 1 кг веса. При этом в достаточном количестве нужны качественные насыщенные жиры (сливочное масло, яичный желток, смалец и сало и др.).

Польза кетонов для нашего организма заключается в следующем:

  • Внутренние органы и ткани (сердце, мозг, почки) работают гораздо эффективнее.
  • Здоровое сердце окружено толстой жировой тканью, без которой бьется недостаточно хорошо.
  • Мозг работает на 25% эффективнее, чем при наличии глюкозы в крови.

Кетоны являются идеальным топливом для клеточных структур, не обладают разрушительным воздействием и не вызывают воспаления. Они не гликируются, т. е. не способствуют клеточному старению и не сокращают продолжительность жизни человека.

Процесс избавления от избыточного веса часто связан со строгим ограничением потребляемых блюд и полным запретом на определенные виды продуктов.

Из-за этого диета часто тяжело переносится психологически – ведь так хочется съесть то, что диетой кушать запрещено.

Чаще всего ограничения в рационе касаются продуктов с высоким уровнем содержания белков и жиров, но бывают и так называемые безуглеводные диеты.

Они предполагают умеренное употребление белков и жиров, но сводят к минимуму поступление в организм углеводов.

Именно такую диету мы предлагаем вашему вниманию сегодня. Кетогенная, или просто кето диета отлично подойдет людям, равнодушно относящимся к сладкому, но не представляющим свою жизнь без мясных блюд.

Она достаточно эффективна – за две недели на кето диете вес снижается в среднем на 7-9 кг.

Фото после кето-диеты

Кетогенная диета считается одним из наиболее обсуждаемых и загадочных типов планирования рациона питания. Эта система позволяет сбавить вес с помощью употребления домашнего бутерброда, а для особых любителей вкусной еды предусмотрены специальные бургеры, которые также не полнят.

Ученые утверждают, что эта прогрессивная методика очень полезна. С ее помощью у человека появляется возможность получать энергию не из углеводов, а из жира. Отечественные диетологи не всегда доверяют этому методу. Каждый должен сам определиться, подходит этот тип питания для него или нет.

Для полноценного функционирования организма, человеку необходимо потреблять в равном количестве белки, жиры и углеводы. Каждый элемент выполняет определенную деятельность. К примеру, белки нужны для мышечной массы человека. Именно они поддерживают мышцы в тонусе.

Углеводы, поступая в организм, преобразуются в глюкозу, которая необходима для полноценной деятельности мозга. Жиры служат «строительным материалом» для клеток организма. Они активно участвуют в сохранении энергии всего организма.

Однако их переизбыток делает их столь ненавистными.

Врачи, да и просто обычные люди стараются придумать различные способы, а точнее диеты, чтобы избавиться от таких «лишних» жиров. Наравне с другими диетами, популярностью пользуется и без углеводная или низкоуглеводная диета. Одна из разновидностей такой диеты является кето диета.

Вы давно мечтаете похудеть, но подсчитывать калории и контролировать каждый съеденный кусочек – не для вас? Тогда мы предлагаем вам ознакомиться с интересной диетой, что носит название «кето диета». В чем преимущества данной диеты, каково ее меню и есть ли данной диеты противопоказания – расскажем в сегодняшней публикации.

История безуглеводной кето диеты уходит корнями в те времена, когда широко пропагандировался культ «накаченного до отказа тела» или проще говоря, бодибилдинга.

Мускулистые красавцы и красавицы, по которым можно было без труда изучать анатомию строения мышечной массы человека давно утратили звание общепризнанного символа красоты.

Фотография после кето диеты

А вот используемое ими средство физического самосовершенствования до сих пор пользуется популярностью.

Банка кокосового масла, три десятка яиц, десяток стейков, граммов семьсот свежего свиного сала, бутылка оливкового масла, килограмм тофу, несколько пучков редиса и пакет свежей зелени. Примерно так выглядит результат похода в супермаркет адепта набирающей популярность кетоновой диеты (кето диеты).

На высокожировой кетоновой диете не толстеют и не заболевают — а худеют и оздоравливаются! По крайней мере, в этом твердо уверены многочисленные кето блогеры и их последователи, называющие себя кетоистами.

Они превозносят животворящий кетоз в качестве новой идеальной диетической философии, призванной ни много ни мало — вернуть в лучшую форму генетический код человека XXI века, испорченный засильем углеводной пищи, и заодно реабилитировать обвиняемые во всех грехах жиры.

Отзывы

Кетоновая диета незаменима для пожилых людей, спортсменов и лиц, которые болеют определенными заболеваниями. Для кетоза неважно количество калорий. Главное – употреблять только правильные жиры и практически полностью исключить сахар.

Игнат (38 лет, г. Тверь)

Светлана (27 лет, г. Киров)

Александр (44 года, г.Ижевск)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector