Хирургический лазер в гинекологии

Показания к применению технологий IncontiLase и IntimaLase

  1. Недержание мочи стрессорного и смешанного типов.
  2. Сystocele I-II степени.
  3. Ректоцелле I-II степени.
  4. Пролапс гениталий в перименопаузальном периоде.
  5. Пролапс гениталий различных степеней в виде самостоятельных технологий и в качестве подготовки к оперативному лечению, а также после него, при тяжелых формах.
  6. Синдром релаксации влагалища у молодых пациенток в послеродовом периоде с целью восстановления естественного объема и эластичности стенок.
  7. Синдром релаксации влагалища, возникающего вследствии изменения уровня естественного гормонального фона в период перименопаузы.
  8. Различные формы сексуальных дисфункций, связанных с изменением сруктуры влагалищной стенки.
  9. Атрофия слизитых половых органов.
  10. Рубцовые изменения стенки влагалища после оперативных и иных видов вмешательств. Напряжение и натяжение рубцовой ткани.
  11. Крауроз.

Каталог хирургических лазеров для гинекологии

  • высокую точность воздействия и минимальную кровопотерю;
  • уменьшение отека и сроков заживления;
  • в большинстве случаев не требуется использование местной анестезии;
  • возможность работы различных малодоступных областях организма за счет использования тонкого световода.
  1. Отсутствие повреждения слизистой.
  2. Отсутствие периода реабилитации. Пациент до и после процедуры является работоспособным. Дискомфорт отсутствует.
  3. 100% гарантия безопастности процедуры. Осложнения отсутствуют.
  4. Безболезненность процедуры.
  5. Процедура амбулаторная, не требует специальной подготовки пациента.
  6. Возврат к половой жизни возможен через 72 часа после процедуры.
  7. Длительность процедуры не более 20 минут.
  8. Отсутствие расходных материалов.
  9. Простота проведения процедуры по готовым протоколам. Параметры технологии Fotona Smooth введены в программное обеспечение лазера, что исключает возможность врачебной ошибки.
  10. Удовлетворенность пациентами от достигнутого результата (превышает 90% по данным международных и российских специалистов).

За время применения технологий IncontiLase и IntimaLase с 2009 года, в мире не описано ни одного случая осложнений от проведенного лечения. В настоящее время на территории России метод применятся в 34 лечебных учреждениях. Прекрасные результаты лечения и большой коммерческий успех компании Fotona и клиник, применяющих данные методики, привели к появлению на мировом рынке похожих технологий.

В 2014 году на российском рынке появилась новая технология компании другого производителя, которая также реализует технологии в гинекологии с применением эрбиевого лазера. Компания Asclepion предлагает процедуры, реализуемые на лазерной системе MCL31 DERMABLATE.

Конструкция инструментов, предлагаемых для процедуры, очень похожа на инструменты компании Fotona, что наводит на мысль о попытке копирования инструментов в обход мирового патента. На этом схожесть технологий заканчивается.

Компания, которая применяет эрбиевый лазер другого производителя предлагает проведение процедур с использованием длительности импульса в 1000 мкс (1 мс), плотностью энергии 2-12 Дж/см2. Для проведения процедур предлагается использовать полный и фракционированный луч лазера.

Применение данных параметров проведения процедуры неизбежно приводит к разрушению тканей стенки влагалища. Взаимодействие лазерной энергии эрбиевого лазера с подобной длительностью импульса и плотностью энергии исключает вариант управляемого теплового воздействия на стенки влагалища. Процедура построена на нанесении травмы слизистой на уровне абляционно-коагуляционного воздействия. Глубина повреждения существенно варьируется в зависимости от параметров процедуры и мануального навыка врача.

Первое отличие технологий – отсутствие повреждений, осложнений и периода реабилитации.

хирургический лазер в гинекологии

Процедуры IncontiLase и IntimaLase никогда не приводят к нарушению целостности слизистой влагалища, что гарантирует отсутствие периода реабилитации и осложнений от проведенного лечения.

Процедуры на эрбиевом лазере другого производителя всегда проходят с нарушением целостности слизистой, что приводит к необходимости периода реабилитации и возможности возникновения комплекса осложнений, связанного со вторичным инфицированием, развитием септического воспаления со всеми вытекающими последствиями. Методические рекомендации компании другого производителя описывают послеоперационный период следующим образом:

  • подъем температуры до субфебрильных цифр.
  • наличие выделений – по типу вагинального кандидоза, без зуда и жжения, без запаха.
  • боль, кровотечения, неудобство в повседневной жизни – отсутствуют.

Противоречия пунктов лучше любых комментариев говорят о «безопасности» технологии.

Второе отличие технологий – наличие влагалищного расширителя.

При сохранении внешней схожести инструментов, компания, которая представляет лазер для гинекологии другого производителя, не предоставляет в комплекте инструментов влагалищный расширитель. У компании Fotona, аналогичные инструменты располагаются во влагалище, внутри специального расширителя. Данный инструмент обеспечивает равноудаленное стояние стенок влагалища от источника излучения.

Данный инструмент обеспечивает гарантированное равномерное распределение лазерной энергии по площади слизистой, обеспечивает перпендикулярность лазерных лучей по отношению к стенке. Жесткая фиксация манипулы внутри влагалищного расширителя позволяет проводить равномерную обработку слизистой в рамках процедуры, а также передвигать инструмент с шагом в 5 мм, необходимым для правильной обработки стенки по всей длине.

Использование технологии другого производителя исключает равномерность обработки. Диаметр инструмента значительно меньше диаметра влагалища. Инструмент всегда располагается в контакте с одной из стенок. Следовательно, равномерно стенки обработать невозможно. Методические рекомендации компании другого производителя эрбиевого лазера для гинекологии по продольному извлечению инструмента с шагом в 1 мм при отсутствии фиксатора в полости, практически невыполнимы.

Третье отличие технологий – стандартный протокол проведения процедуры.

Технологии IncontiLase и IntimaLase реализуются по стандартному протоколу проведения процедуры. Параметры проведения процедуры и инструменты гарантируют безопасность воздействия. Возможность врачебной ошибки исключена разработчиками технологии.

Технология компании другого производителя лазера для гинекологии реализуется на основании мануального навыка врача. Методические рекомендации по выбору параметров неконкретны, допускают большой разброс глубины повреждения. Вероятность врачебной ошибки существенно возрастает. Выполнить процедуру по методическим рекомендациям (движение манипулы в полости влагалища с шагом 0,5 мм представляется невыполнимым, поворот манипулы на определенный угол никак не фиксируется) невозможно.

Четвертое отличие технологий – механизм воздействия на ткани.

Важнейшим отличием технологий является механизм воздействия на ткани. У Fotona тепловое воздействие методом термодиффузии дает эффект на глубине до 10 мм (гистологическое подтверждение изменения тканей на глубине до 10 мм доказано в исследованиях ВМА им. Кирова). У компании другого производителя эрбиевого лазера для гинекологии абляционно-коагуляционное воздействие оказывается на неопределенную глубину.

При плотности энергии от 2 до 12 Дж/см2 глубина повреждения варьируется от 15 мкм до 50 мкм абляционного повреждения и неопределенную глубину денатурации/коагуляции при использовании импульса длительностью 1000 мкс. Ясных методических рекомендаций по выбору параметров процедуры в зависимости от клинического случая не представлено.

Пятое отличие технологий – клиническая апробация в России.

Технологии IncontiLase и IntimaLase прошли полную клиническую апробацию в России. Результаты апробации и методические рекомендации находятся в свободном доступе. Эффективность и безопасность процедур доказана.
Данных об исследовании технологий на эрбиевом лазере другого производителя не представлено.

Вывод

Применение лазера в гинекологии – одно из приоритетных направлений ...

Внешняя схожесть инструментов и применение эрбиевого лазера в качестве источника излучения, является, по мнению компании другого производителя, достаточным основанием для предложения технологии на российском рынке.

Таким образом, явно видна попытка продавать лазерные технологии, пользующиеся большим спросом, используя положительное отношение врачей к технологиям IncontiLase и IntimaLase компании Fotona.

Второе направление развития технологий применения лазера в гинекологии – применение СО2 лазера.

Компания, представляющая CO2 лазер для гинекологии, вывела на мировой рынок медицинского оборудования и услуг подобную технологию. Технология реализуется с применением фракционного СО2 лазера. Для применения в гинекологии создан специальный сканер, адаптированный для работы в полости влагалища.

Применение СО2 лазера, ввиду особенностей данного вида лазерного излучения, всегда связано с получением абляционно-коагуляционного воздействия на ткани. Наличие повреждения слизистой в процессе процедуры как основа получения лечебного эффекта декларируется компанией.

Наличие повреждения слизистой является источником осложнений, которые встречаются при проведении данного вида лечения. Исследования технологии проводились международными экспертами в области лазерных технологий.

Мировой эксперт по лазерным технологиям, профессор Adrian Gaspar (Аргентина), в рамках конгресса по эстетической гинекологии: «Эволюция от инвазивных до неинвазивных процедур вагинального омоложения» в 2012 г., в Риме, представил результаты сравнения методик применения неабляционной технологии Fotona Smooth с применением эрбиевого лазера и фракционной технологии с применением СО2 лазера.

Применение СО2 лазера в гинекологии может сопровождаться различными видами осложнений, всегда присутствует достаточно длительный послеоперационный период. Данных о проведении клинической апробации в России не представлено.

Уважаемые коллеги!

Планируя открытие бизнеса, привлекая инвестиционные средства, помните о необходимости досконально разобраться в лазерных технологиях. Врач, проводя процедуру с использованием лазерных технологий, берет на себя ответственность за безопасность и эффективность проводимого лечения. Не все лазерные технологии одинаково эффективны и безопасны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector