Воспаление матки острое и хроническое

Что такое воспаление матки

Воспалительный процесс в матке затрагивает наружный, мышечный или слизистый слой репродуктивного женского органа. Если не проводить лечение и запустить воспаление, оно может достичь цервикального канала шейки матки, задеть трубы, привести к бесплодию. Острая форма заболевания может перейти в хроническую форму, лечение которой будет более сложным и потребует большего времени. Одной из причин этого недуга являются инфекции, передающиеся половым путем, как следствие незащищенного секса.

Патогенез

Развитие заболевания определяется сочетанием нескольких патогенетических звеньев. Признаки воспалительного процесса выражены умеренно и локализованы преимущественно в эндоцервиксе. Слизистая цервикального канала становится отечной, утолщенной, складчатой. Отмечается полнокровие сосудов, формируются лимфогистиоцитарные воспалительные инфильтраты, клетки эпителия выделяют больше слизи.

В экзо- и эндоцервиксе замедляются регенеративные процессы и возникают дистрофические изменения. В нижних слоях слизистой разрастаются соединительнотканные элементы. Выводные отверстия желез перекрываются плоским эпителием с образованием наботовых (ретенционных) кист. По мере развития заболевания в воспаление вовлекаются соединительная ткань и мышцы шейки матки.

Клеточная и гуморальная иммунная система функционируют неполноценно: уменьшается количество В- и Т-лимфоцитов, угнетаются Т-зависимые иммунные реакции, нарушается фагоцитарная активность. В результате возбудители инфекции получают возможность персистировать как в шеечном эпителии, так и в клетках иммунной системы.

Причины хронического цервицита

Врачи считают, что причинами увеличения количества заболеваний в гинекологии, являются: беспорядок в сексуальной жизни молодежи, ухудшение экологии и, конечно, слабый иммунитет.

хроническое воспаление гинекология

Создавая болезни женские, женское здоровье природа создала защищенным. Для этого она придумала барьеры на пути инфекции в организм:

  • Первый барьер – микрофлора влагалища, а именно молочная кислота, находящаяся внутри. Кислота появляется благодаря молочной бактерии, которая, из-за своей кислой среды, не позволяет развиться патогенной флоре. В период месячных кровь смывает всю микрофлору и обновляет ее заново;
  • Еще один барьер – шейка матки. У здоровой, не имеющей никаких повреждений шейке достаточно защитных свойств для создания препятствия на пути инфекции. Сильная шейка матки не пустит воспалительное заболевание во внутрь организма.

Во влагалище у женщины находится огромное количество различных микроорганизмов, но при этом они дружны с ним и совсем не опасны. Однако если здоровье пациентки подрывается, болезнь вырастает как гриб после дождя. Здоровье может быть подорвано и обычным насморком, и переохлаждением, и психологическим перегрузом.

Женский воспалительный процесс, воспалительные процессы половых органов могут быть вызваны действием разных возбудителей:

  • Трихомонад;
  • Гоннококков, хламидий, кишечных палочек, гонорей, которые могут попасть вовнутрь женщины со сперматозоидами.

Болезненные явления в организме женщины могут быть вызваны также такими причинами:

  • Воздействием на матку извне (зондирование, обычный гинекологический осмотр врача, но с использованием металлических инструментов, выскабливания и другие манипуляции);
  • При использовании внутриматочных контрацептивов (спиралей, колец) в несколько раз увеличивается риск подхватить воспаление женских половых органов. Болезнь может сосредоточиться вокруг самого контрацептива. В том числе источником патологии может стать физически поврежденная часть шейки матки, а также слизистой оболочки;
  • Выскабливания, а также аборты могут вызвать ряд воспалений, воспаление придатков в том числе. Если же возбудители инфекции уже присутствовали в организме женщины на момент операции, шансы заболеть резко увеличиваются;
  • Риск подхватить воспаление увеличивается у женщин после тяжелых родов, послеродовой травмы, после кесарева сечения;
  • Врожденными и приобретенными патологиями. Это могут быть перенесенные в детстве и юношестве инфекционные заболевания, болезни нервной системы, нарушения в работе эндокринной системы;
  • Неправильным приемом антибиотиков и других лекарственных препаратов противомикробного действия. Если не соблюдать инструкцию по приему этих препаратов, то можно самим вызвать воспалительный процесс;
  • Нарушением правил гигиены;
  • Несбалансированным питанием;
  • Психологическими травмами;
  • Постоянной, беспорядочной сменой партнеров.

А вот гормональная контрацепция, наоборот, служит дополнительной защитой организма. Они своим действием изменяют слизистую матки, что перекрывает возможность сперме попасть во внутренние органы женщины. Кроме того, налаживается месячный цикл, при котором кровь вымывает неблагоприятные микробы из организма. Защитными свойствами обладают и презервативы.

Заболевание матки возникает по вине инфекций, как грибковых, бактериальных, вирусных, и передающихся половым путем. Среди часто встречающихся возбудителей воспаления отмечаются гонококки и хламидии, следом за ними идут кишечная палочка и микоплазмы, замыкают список патогенные микроорганизмы, к которым относятся стафилококки, стрептококки, спирохеты, а также вирус герпеса.

Возникновение и развитие воспаления возможно еще по причинам травматического характера. Под таковыми подразумевается механическое повреждение во время проведения гинекологических процедур с несоблюдением правил гигиены. Воспалительный процесс может возникнуть после проведенного аборта или если выскабливание было произведено по причине замершей беременности. Тяжелые роды могут привести к поражению матки.

Кесарево сечение увеличивает опасность воспаления вдвое. Риск еще более возрастает при слабой сократительной функции матки. Женщины должны помнить, что в дни менструации их организм уязвим перед всевозможными инфекциями, поэтому в это время следует воздержаться от половых контактов. К воспалительному процессу приводит продолжительное использование внутриматочных спиралей.

Обычно воспалительный процесс в малом тазу имеет инфекционное происхождение. Часто, начавшись во влагалище, воспалительный процесс переходит выше — в матку и маточные трубы, яичники. Поэтому так важно своевременно и правильно лечить вульвовагинит, не дав ему развиться в более серьезные заболевания. Неспецифический (негоноррейный) воспалительный процесс вызывается патогенными (хламидии, спирохета, вирусы) и условно-патогенными микроорганизмами, то есть присутствующими в норме на слизистых половых органов и активизирующимися, например, при снижении иммунитета (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы, микоплазма, гарднерелла и др). Чаще всего инфекция смешанная.

Отметим тот факт, что воспалительные заболевания женских половых органов могут возникать и при аллергии на какой-либо компонент спермы после незащищенного полового акта.

Переохлаждение может стать причиной воспаления матки, придатков и яичников только косвенно, провоцируя снижение иммунитета, при котором ранее попавшие в половые пути микробы начинают интенсивно размножаться. Это же касается и приема лекарств, вызывающих гибель одних микроорганизмов и провоцирующих рост других.

Воспаление матки острое и хроническое

К условиям, нарушающим барьерные механизмы защиты от проникновения инфекции в половые пути и вызывающим развитие воспалительного процесса, относятся:

  • Родовые травмы промежности, вызывающие зияние половой щели и способствующие беспрепятственному проникновению во влагалище патогенных микроорганизмов с наружных половых органов.
  • Выпадение стенок влагалища.
  • Механические, химические, термические факторы, оказывающие повреждающее действие на эпителий слизистой оболочки влагалища. К ним относятся нарушение гигиенических правил, частые спринцевания, введение химических противозачаточных средств во влагалище и др. При этом происходят повышенная десквамация поверхностного слоя эпителия или дистрофические изменения в нем. В таких случаях снижается количество гликогена, необходимого для жизнедеятельности палочек Дедерлейна, уменьшается кислотность влагалищного содержимого, нарушается образование факторов секреторного иммунитета.
  • Разрывы шейки матки, обусловливающие зияние наружного зева или возникновение эктропиона, при этом нарушаются бактерицидные свойства цервикальной слизи. Такое же значение имеет истмико-цервикальная недостаточность (органическая или травматическая).
  • Роды, аборты, менструация. При этом происходит вымывание кровью цервикальной слизи, содержимого влагалища вместе с факторами иммунной защиты и кисломолочными бактериями, происходит ощелачивание влагалища. Микроорганизмы, беспрепятственно проникающие в матку, находят оптимальные условия для своей жизнедеятельности на обширной раневой поверхности.
  • Усугубляющее действие оказывает применение при родах и абортах дезинфектантов, которые полностью уничтожают сапрофитную аутофлору влагалища и создают благоприятные условия для внедрения патогенных микроорганизмов.
    Внутриматочные контрацептивы. Имеются данные о нарушении бактерицидных свойств цервикальной слизи, при этом инфекция проникает в цервикальный канал и полость матки по нитям внутриматочных средств.
  • Применение тампонов во время менструации. Адсорбируя кровь, они создают оптимальные условия для быстрого размножения патогенных микроорганизмов и угнетения защитных механизмов влагалища. Особенно опасно использование этих тампонов в странах с жарким климатом, там это в ряде случаев приводит к развитию молниеносного сепсиса.

Женское здоровье постоянно подвергается воздействию множества негативных факторов. Свою роль играет и идущая быстрыми темпами урбанизация, и плохая экологическая обстановка, и прием антибиотиков без назначения врача. В конечном итоге микрофлора влагалища меняется, приобретая новые, патогенные свойства.

Ее представители выступают в качестве возбудителей внушительного перечня болезней, а защитная система половых органов перестает функционировать на должном уровне, теряя способность бороться с урогенитальными инфекциями. Свою лепту вносит и ослабленный иммунитет, который также отказывается охранять организм от инфекций.

Любые гинекологические заболевания и операции, аборты и существенное переохлаждение, неправильный прием медикаментов и несоблюдение правил гигиены тоже могут вызвать воспаление. Опасность операций состоит в том, что хирург рискует повредить ткани, тем самым снизив их окислительно-восстановительный потенциал.

Помимо прочего, врачи медицинского центра «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ» обращают внимание, что попадание инфекции нередко бывает вызвано применением внутриматочной спирали (ВМС) и тампонов. Исследования показывают, что риск занесения инфекции в этом случае увеличивается примерно в пять-шесть раз.

Поголовное распространение гинекологических болезней обусловлено помимо прочего сексуальной революцией и новым стандартом отношений между мужчиной и женщиной, которые могут иметь одновременно несколько половых партнеров. Таким образом, проникновение микробов в гениталии часто осуществляется половым путем.

Ситуация осложняется, если с помощью сперматозоидов или трихомонад инфекция оказывается в матке, яичниках и маточных трубах. Происходит это следующим образом: бактерии фактически прикрепляются к сперматозоидам и двигаются вместе с ними. Кроме того, инфекция, вызывающая гинекологические заболевания, может передаваться с токами лимфы и крови.

Этиология воспалительных процессов в гинекологии

Непосредственно причиной инфекционного процесса являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Заражение организма может произойти в результате полового акта с заболевшим партнером, реже – иметь бытовой путь передачи. Но в большинстве случаев оно спровоцировано определенными факторами, которые дают толчок развитию воспалительного процесса, и в первую очередь – это снижение общего и местного иммунитета, а также изменение нормального состава микрофлоры влагалища.

Другим, не менее важным фактором, способствующим развитию воспалительных заболеваний, является любая раневая поверхность. Это может быть как микроскопическое повреждение слизистой после бурного полового акта, так и обширное поле после родов, аборта, выскабливания и других операций на органах малого таза.

На фоне сниженного иммунитета условно-патогенная микрофлора быстро активизируется и по восходящему пути распространяется дальше. Подведя итоги, можно сказать, что любые повреждения слизистой (механические, термические, химические) являются входными воротами для инфекции, а нарушенная микрофлора и сниженный иммунитет уже не смогут ее остановить.

Среди остальных факторов, которые косвенно могут вызвать женские болезни, можно назвать наличие очагов хронической инфекции в организме, длительный прием антибиотиков, переохлаждение, постоянные стрессы, эндокринные нарушения и неправильное питание. Но все они, так или иначе, в первую очередь вызывают ослабление иммунитета или нарушают нормальную среду во влагалище.

Здоровье, а в частности, гинекологическое здоровье женщины — тонкий и гармоничный инструмент, нарушения в котором влекут за собой последовательную цепочку неприятных явлений. Возможные причины, появление которых, способствует развитию воспалительных процессов:

  • Иммунная неустойчивость организма. Например: после перенесенных инфекционных заболеваний, в послеоперационном периоде, на фоне приема иммунодепрессивных препаратов;
  • Инфекционные агенты в организме;
  • Переохлаждение;
  • Проведение абортов в неспециализированном учреждении с возможным заносом инфекции или неправильным выполнением медицинской процедуры;
  • Любые инвазивные манипуляции – с диагностической и лечебной целью. Например, выскабливание матки и т.д.;
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов Девушка держит много таблеток(в частности, противомикробных препаратов -антибиотиков) работает по принципу «одно лечим, другое калечим». Физиологически нормальную микрофлору влагалища антибиотики подавляют, а условно-патогенная и патогенная микрофлоры вступают в свои активные права;
  • Отсутствие личной гигиены;
  • Внутриматочная спираль. Согласно оцененным данным, у женщин с внутриматочной спиралью процент заражения и воспаления повышается в 4-5 раз;
  • Сексуальная революция добавила процент воспалительных заболеваний в гинекологии. Венерических инфекций, передающихся половым путем, существует огромное множество, и большинство из них длительное время протекает «тихо», не привлекая внимания. Такая тенденция стимулирует развитие хронического процесса и развитие всех дальнейших осложнений с женским здоровьем.

Отличительные признаки

Воспалительное заболевание имеет не четкую клиническую картину. У женщин симптомы могут быть как общими, отражающимися на всем организме, так и местными, касающимися только пораженных участков. Заболевания имеют общий признак, а то и несколько:

  • зуд, краснота;
  • отек влагалища и слизистой оболочки;
  • болезненные ощущения во время секса;
  • внизу спины и живота ощущаются боли;
  • выделения из влагалища меняют свой характер, цвет и запах;
  • могут быть нарушения в месячном цикле, а также затрудненное мочеиспускание.

Заболевание может носить острый характер, тогда симптомы воспаления по-женски приобретают такой же окрас: повышение температуры тела, сильные боли в животе, анализ крови показывает на изменение показателей.

Болезнь может длиться продолжительный период времени. Симптомы ее утрачивают свою резкость и становятся менее ощутимыми. Но это и опасно, так как длительно не леченая патология вызовет заболевание соседних органов и систем.

На заметку всем женщинам: разновидности воспалительных заболеваний

Гинекологические болезни делятся по продолжительности протекания: острые (их длительность до 3 недель), подострые (продолжительность до 1,5 месяцев), хронические (длятся больше шестидесяти дней).

По виду возбудителя воспаления бывают:

  • Специфические воспалительные заболевания – возникают под действием таких возбудителей, как стафилоккок, стрептоккок, кишечная палочка;
  • Неспецифические – возникают от трихомонад, кандидов, хламидий, вирусов, уреаплазмы.

В природе насчитывается приблизительно 50 инфекционных заболеваний, которые можно «заработать» половым путем. Наиболее распространенные и известные: СПИД, гонорея, сифилис, хламидиоз, генитальный герпес.

Женские заболевания разделяются также по уровню заражения:

  • заболевания нижних отделов половых органов. Наиболее распространенны из них вульвит, фурункулез вульвы, кольпит, бартолинит, вагинизм, кандидоз, эрозия шейки матки;
  • заболевания верхних отделов половых органов. К ним можно отнести заболевание эндометрит, аднексит, пельвео перитонит.

При поражении слизистой оболочки (внутренний слой матки) речь идет о возникновении эндометрита. Если воспаление переходит на мышечный слой, то это метроэндометрит, причиной которого могут быть проблемы с кровообращением, застойные процессы в малом тазу. При этом возможны повышенная температура, гной и кровь в выделениях.

Специалисты классифицируют заболевания по вызвавшим их возбудителям, по месту локализации, по давности и выраженности симптомов. При этом воспалительные процессы, ставшие результатом родов, аборта или операций, относятся к отдельной группе.

  • По характеру воспаления могут быть острыми, подострыми, хроническими и обостренными. Острое течение процесса возникает впервые и сопровождается яркими клиническими проявлениями. Подострое также беспокоит женщину в первый раз, однако выражено не так явно. Хроническое течение длится более четырех недель. Жалобы от пациентки на протяжении этого времени, как правило, отсутствуют и появляются лишь при обострении хронического процесса.
  • По месту поражения женские заболевания делятся на два типа — поражения верхнего и нижнего отделов гениталий. Поражения верхнего отдела объединяют следующие болезни: воспаление яичников и маточных труб, эндометрит, пельвиоперитонит, параметрит, тубоовариальный абсцесс.К поражениям нижнего отдела относится вагинальное воспаление, уретрит, воспаление большой железы преддверия влагалища и слизистой шейки матки.
  • По виду возбудителя заболевания в гинекологии могут быть специфическими и неспецифическими. Специфические воспаления вызваны инфекциями, передающимися половым путем. К ним относят ВИЧ, гонорею, герпес, трихомониаз, гонококк, трихомонаду, хламидиоз и другие.Иногда в качестве возбудителей могут выступать сразу несколько инфекций. Неспецифические воспаления вызваны эндогенной флорой, которая активизируется, если в организме произошли сбои: кишечной палочкой, стрептококком, стафилококком. В последние несколько лет все больше проблем доставляют женщинам вирусы и простейшие грибы, которые в обычном состоянии являются частью нормальной микрофлоры влагалища. Как таковой разницы между специфическими и неспецифическими заболеваниями нет, зато есть общее правило —приступить к лечению сразу после появление первых симптомов.
Наименование услуги Стоимость
Прием врача акушера -гинеколога , К,М,Н, лечебно-диагностический, амбулаторный 1 800 руб.
Приём врача акушера-гинеколога Выборновой И.А., лечебно-диагностический, амбулаторный 2 100 руб.
Обобщение результатов обследования и составление индивидуальной программы лечения, 1 степень сложности 1 500 руб.
Введение внутриматочной спирали 2 500 руб.
Кольпоскопия / расширенная 1 980 руб.
Смотреть весь прайс-лист

Воспаление матки острое и хроническое

1Array
(
[0] =

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector