Куркума для похудения — как принимать, полезные свойства, отзывы

Почему куркума может улучшить здоровье при многих болезнях.

Исследователи подозревают, что мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы являются ключом к его способности защитить от многих заболеваний.

Противовоспалительные препараты способны уменьшить воспаление, которое происходит, когда иммунная система выполняет свою работу.

Антиоксиданты борются с окислением, при этом происходит химическая реакция, которая генерирует ткани повреждающих молекул, называемых свободными радикалами.

Окисление способствует воспалению и наоборот.

Окисление и воспаление могут ускорить старение и лежат в основе большинства хронических заболеваний человека, в том числе воспалительных заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, артрита и болезни Альцгеймера.

Надеюсь, что вы узнали новую, интересную и полезную для вашего здоровья информацию о куркуме.

В следующих статьях я напишу, как вы можете использовать ее в питании.

Ведь ее полезно принимать ежедневно.

Будьте здоровы!

Куркума в детском рационе: можно или нельзя

Также она может навредить слизистой желудочно-кишечного тракта ребенка.

Источник http://evrikak.ru/info/kak-primenyat-kurkumu-v-lechebnyih-tselyah-i-v-kosmetologii-polza-i-vred/

куркума в гинекологии отзывы

Куркумин – природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы – растения семейства имбирных. Куркумин добывают путем экстрагирования порошка из корней спиртом или петролейным эфиром. Это вещество создает привкус и запах куркумы. Его аромат отдает камфорой, на вкус он горький, даже жгучий.

Применение в косметологии

Маски для лица из куркумы эффективны, так как имеют много активных веществ, мгновенно проникающих в кожу. Если у вас нет шелушений на лице, непереносимости куркумы и кожа нечувствительна, маски можно использовать.

Увлажняющая маска для лица

  • Куркума 1 ч. л.
  • Сухое молоко 1 ст. л.
  • Вода на выбор

Куркуму смешайте с сухим молоком и разведите водой. Нанесите на лицо на 3-5 минут, затем смойте. Применяйте раз в неделю.

Маска против угрей

  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Порошок сандалового дерева 1/2 ч. л.
  • Обезжиренный творог 2 ст. л.

Специю смешайте с порошком сандалового дерева и разотрите с обезжиренным творогом. Держите на лице до 20 минут, затем смойте теплой водой.

Маска против черных точек

  • Куркума 1/2 ч. л.
  • Овсяная мука 1 ст. л.
  • Вода 1/2 ч. л.

Куркуму смешайте с овсяной мукой и разведите с водой. Держите в течении 15 минут, затем смойте теплой водой.

Маска для восстановления волос

  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Мед 5 мл
  • Молоко 15 мл

Все ингредиенты перемешайте. Средство нанесите на волосы, начиная от корней по всей длине. Смойте через 15 минут.

Для ускорения роста волос

  • Куркума 1 ч. л.
  • Растительное масло 50 мл

Специю смешайте с растительным маслом. Нанесите маску и держите не более 30 минут, затем смойте.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100, используемую при изготовлении маргарина, сыров, сливочного масла, майонеза, йогурта. Именно куркумин окрашивает продукты в оранжевый или желтый цвет. Природное происхождение красителя завоевало признание и доверие всего мира. Его добавляют в готовые приправы к птице, мясу, рыбе, в кондитерскую продукцию, в некоторые виды алкоголя, а также в косметику, мучные изделия и в консервы.

Жители Азии и Древней Индии широко применяли куркуму в хозяйстве, а также использовали ее для приготовления лекарственных средств.

Вред куркумина

Куркума для похудения — как принимать, полезные свойства, отзывы

В разумных количествах куркумин довольно безопасен. Вред куркумин может нанести организму при чрезмерном употреблении. Ежедневно рекомендуется употреблять не более восьми грамм куркумина.

Употребление красителя в период беременности может спровоцировать диатез у малыша в будущем. Вред куркумина в этом случае объясняется тем, что данное вещество является достаточно сильным аллергеном.

Источник http://www.neboleem.net/kurkumin.php

Куркума, или гургемей, желтый корень, зарчава, турмерик – это пряная специя, которую получают из корня тропического кустарника, напоминающего имбирь. На наши прилавки продукт попадает в измельченном виде и имеет оранжевый окрас. Вкус куркумы слабожгучий, а если в больших количествах, то очень острый. Аромат также схож с имбирем, только он более тонкий и приятный.

С помощью специи можно выгодно подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд, плова, каши, выпечки. Кроме того, желтый корень продлевает срок хранения продуктов питания.

Немного истории

Традиционно местом «рождения» куркумы считается юго-восточная Индия, где специя была известна в 2500 году до н. э.

В основном турмерик использовали для проведения религиозных ритуалов, со временем открыли его лечебные свойства и гастрономические возможности.

Еще позже пряность стали использовать в качестве красителя. Со временем куркума распространилась по всему миру – сначала перекочевала в Древнюю Грецию, затем в Европу.

Сегодня популярность приправы очень велика. Ее порой отождествляют с шафраном, но это разные продукты. Поставщиками куркумы являются такие страны: Япония, остров Ява, Филиппины, Китай, Индия. Цена ее сравнительно невысокая, зато польза огромная.

Химический состав куркумы

Продукт имеет достаточно насыщенный минерально-витаминный состав. В нем значатся витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, К, холин. Из микроэлементов следует отметить кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, медь, марганец, селен.

Большой перечень, не так ли? Однако стоит учесть, что приправу употребляют в небольших количествах, поэтому общий баланс веществ в организме из-за нее практически не меняется.

Да и калорийность ‒ 354 ккал на 100 г ‒ совсем незначительна в соотношении с доступной порцией для употребления.

Но не стоит нивелировать значение других компонентов куркумы. Многочисленные эфирные масла – борнеол, цингиберен, куркумин, фелландрен и другие ‒ даже в микродозах лучшим образом влияют на организм (если нет противопоказаний). Доля эфирного масла в корневище – 1,5-5%, желтых пигментов – 2,5-4,5%.

Особое внимание следует уделить куркумину, ведь именно это вещество определяет многие полезные свойства турмерика. В этом растение уникально, ведь является единственным источником указанного компонента.

Польза куркумы

Мы подошли к самой интересной части нашей статьи. Приготовьтесь к тому, что вы захотите обязательно включить эту специю в свое меню.

1) Упомянутый выше куркумин всячески препятствует развитию злокачественных новообразований. Он тормозит рост меланомы, не дает распространяться метастазам, снижает риск возникновения лейкемии у детей.

Вещество пагубно влияет на раковые клетки, не травмируя при этом здоровые ткани.

2) Во время химиотерапии куркума – незаменимый продукт питания, поскольку помогает легче переносить сеансы, усиливает их эффект.

3) Желтый корень является природным антисептиком, который эффективно борется с бактериями. Благодаря этому его применяют для обеззараживания ожогов и ран кожи разного происхождения.

4) Также специя помогает лечить различные заболевания дермы – зуд, псориаз, экзему, фурункулы и угри.

5) Турмерик используют для подавления воспалительных процессов верхних дыхательных путей и ротовой полости.

6) Способствует отхождению мокрот, устраняет боли в горле. В этих целях готовят настой для полоскания: на один стакан теплой воды по 1/2 ч. л. соли и куркумы.

7) Пряность – естественный антиоксидант, который защищает все органы и системы от пагубного воздействия свободных радикалов.

Результатом длительного употребления куркумы является моложавый и здоровый вид. Процессы старения на порядок замедляются.

8) Специя отлично справляется с очищением организма. Она удаляет шлаки и токсины, которые накапливались в кишечнике, крови и некоторых системах годами.

Спустя какое-то время человек чувствует легкость, бодрость и улучшение общего состояния, поскольку ядовитые вещества больше не отравляют организм изнутри.

9) Отдельно стоит отметить способность куркумы очищать печень и улучшать ее функционирование. Продукт рекомендуют употреблять пациентам с циррозом печени.

10) Пряность дает желчегонный эффект, стимулируя деятельность желчного пузыря.

11) Турмерик помогает быстрее прийти в себя после операции или затяжной болезни. Он оказывает противовоспалительное действие, тонизирует и придает сил.

Куркума для похудения — как принимать, полезные свойства, отзывы

12) Куркума лучшим образом влияет на наш желудочно-кишечный тракт, в частности на слизистые оболочки. Также она повышает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи. Пряность убивает болезнетворные микроорганизмы и поддерживает здоровую флору.

13) Отлично борется с повышенным газообразованием в кишечнике, вздутием живота и диареей.

14) Турмерик ускоряет метаболизм. Это способствует более интенсивному похудению. Также вещество участвует в обмене жиров, что позволяет контролировать вес.

15) Не дает развиться болезни Альцгеймера или приостанавливает ее.

16) Улучшает свертываемость крови, кровообращение и питание тканей. Укрепляет стенки капилляров, вен и артерий, выводит из них «плохой» холестерин.

17) Помогает быстрее вылечить артрит и артроз. Сегодня фармакологи даже создают препараты на основе куркумы. А все благодаря способности специи снимать воспаление в суставах.

Куркума для похудения — как принимать, полезные свойства, отзывы

18) Нормализует уровень сахара в крови. Мы рекомендуем добавлять куркуму в блюда для профилактики сахарного диабета. Те, кто контролирует уровень глюкозы, тоже сочтут турмерик полезным.

19) Пряность улучшает настроение и выступает в роли антидепрессанта.

20) Лечит анемию, астму, воспаления органов зрения. Также на основе куркумы делают маски против морщин и для жирной кожи. Эти косметологические средства дарят молодость и красоту.

21) Для похудения куркуму применяют на востоке уже много веков. Как это делать? – читайте статью «Куркума для похудения»

Вот такое чудо-средство от 1000 и 1 болезни. Но оно принесет пользу лишь тогда, когда для его употребления нет противопоказаний.

Вред куркумы

В некоторых случаях золотистая приправа может причинить организму вред. Вот они:

  • Желчнокаменная болезнь, другие патологии желчного пузыря.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит.
  • Гепатит.
  • Тромбоз, повышенная свертываемость крови.
  • Беременность (повышает тонус матки) и грудное вскармливание (является причиной сильной аллергии у малыша).
  • Хронические недуги на этапе обострения. Каждый отдельный случай требует консультации врача.

В сутки можно употреблять не более 5 г куркумы. Не забывайте о золотой середине и будьте здоровы!

Источник http://dobro.pw/polza-i-vred-kurkumy/

Думаю, сейчас вопрос очищения организма волнует всех людей, которые мало мальски следят за здоровьем. Организм вообще склонен к тому, чтобы складировать всякую гадость, мало что выводится выделительными системами. Поэтому важно периодически чистить печень, почки, кровь, кишечник, чтобы избежать зашлакованности и отравления организма продуктами распада.

И желательно при этом не навредить себе. Я проходила через жёсткие методы очищения организма (например, очищение подсолнечным маслом и лимонным соком — стакан масла стакан сока, очищает печень, но есть риск лишиться желчного пузыря после таких экспериментов). Есть и более чадящий вариант — минеральная вода сорбит (ложка сорбита поллитра тёплой минералки с газом). Но это тоже для экстрималов и людей, у которых всё в порядке с желудком.

Я уже давно перешла на мягкий способ очищения крови и организма. Примерно раз в месяц я устраиваю себе неделю куркумы. В день нам потребуется чайная ложка куркумы. И все.

Смешиваем с водой до состояния кашицы ( так легче пройдёт), запиваем стаканом воды и бежим чистить зубы,ибо куркума их окрашивает. Не сильно, прям сразу желтозубом не станете, но постепенно эффект может накопиться, лучше не рисковать. Нужно дать её подействовать хотя бы полчаса, потом уже можно есть.

Первое, что я сразу замечаю — очищается кожа. Не сразу, день на третий, но явно становится общее состояние намного лучше. У меня вообще кожа проблемная, любое улучшение заметно. Снижается жирность, аллергичность, меньше забитых пор и высыпаний. Лучше растут волосы и ногти, эффект продолжается довольно долго (в куркуме содержится витамин Е и группы В, наверное поэтому такой эффект).

Ложкой куркумы я закидываюсь во время сезонных аллергий, а также если есть отравление, всегда помогает.

Знаю, что куркуму используют ещё и для похудения, лично я не замечаю похудения во время приема, хотя мне особо и не куда.

Куркума для похудения — как принимать, полезные свойства, отзывы

Я использую рассово верную куркуму

Покупаю в индийском магазине.

У неё очень сильный запах, никакая куркума русского «рассыпа» так не пахнет, и очень мелкий помол.

Я обычно её храню в маленькой банке с крышкой.

— Беременность (повышает тонус матки)

— Проблемы с желчным пузырём (и закупорка протоков)

— Гастрит /панкреатит (а также язва желудка или кишечника)

— Возраст до 6 лет

В день нельзя употреблять более 5 г куркумы.

Так же куркума широко используется для приготовления масок и обёртываний, но из-за интенсивного желтого цвета я не рискую ещё так применять — боюсь окрасить кожу и волосы. Поэтому принимаю только внутрь.

Рекомендую попробовать очищение куркумой, сейчас я как раз начинаю недельный курс и надеюсь, что результат будет как всегда хорошим. После него я всегда себя ощущаю намного лучше.

Источник http://irecommend.ru/content/kurkuma-dlya-berezhnogo-i-bezopasnogo-ochishcheniya-krovi-i-organizmasilnye-volosychistaya-k

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector