Лапароскопия в гинекологии — показания к операции или диагностики, противопоказания и осложнения

Что такое лапароскопия в гинекологии

Метод, наносящий при диагностике или операции наименьшее количество травм, повреждений, с самым малым числом инвазивных проникновений – вот, что такое лапароскопия матки и яичников в гинекологии. Чтобы добраться до женских половых органов без обширного разреза, на брюшной стенке делают три или четыре прокола, после чего в них вводят специальные инструменты, называемые лапароскопами.

На какой день цикла делают

Многие женщины не придают значения тому, на какой день менструального цикла будет назначена операция, и удивляются вопросам гинеколога, осведомляющегося о том, когда была последняя менструация. Однако подготовка к лапароскопии в гинекологии начинается с выяснения этого вопроса, поскольку эффективность самой процедуры напрямую будет зависеть от дня цикла на момент проведения операции.

Гинекологи рекомендуют делать лапароскопию сразу же после овуляции, в середине месячного цикла. При 30-дневом цикле это будет пятнадцатый день от начала менструации, при более коротком – десятый или двенадцатый. Такие показания обусловлены тем, что после овуляции гинеколог может посмотреть, какие причины не дают яйцеклетке выйти из яичника для оплодотворения, речь речь идет о диагностике бесплодия.

Послеоперационный период

Отдаленные негативные последствия

Наиболее частые негативные последствия лапароскопии в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах — это спайки, которые могут стать причиной бесплодия, нарушения функции кишечника и спаечной кишечной непроходимости. Их формирование может происходить в результате травматично проведенных манипуляций при недостаточном опыте хирурга или уже имеющейся патологии в полости живота. Но чаще это зависит от индивидуальных особенностей самого организма женщины.

Еще одним серьезным осложнением в послеоперационном периоде является медленное кровотечение в полость живота из поврежденных мелких сосудов или в результате даже незначительного разрыва капсулы печени, который может возникнуть во время панорамной ревизии брюшной полости. Такое осложнение возникает только в случаях, если повреждения не были замечены и не устранены врачом в процессе операции, что встречается в исключительных случаях.

лапароскопия в гинекологии отзывы пациенток

К другим последствиям, не представляющим собой опасности, относятся гематомы и незначительное количество газа в подкожных тканях в области введения троакаров, которые рассасываются самостоятельно, развитие гнойного воспаления (очень редко) в области ран, формирование послеоперационной грыжи.

Период восстановления

Восстановление после лапароскопии происходит, как правило, быстро и протекает гладко. Активные движения в постели рекомендуются уже в первые часы, а ходьба — через несколько (5-7) часов, в зависимости от самочувствия. Это способствует профилактике развития пареза кишечника (отсутствие перистальтики). Как правило, через 7 часов или на следующий день пациентку выписывают из отделения.

Относительно интенсивная болезненность в животе и поясничной области сохраняется только первые несколько часов после операции и обычно не требует применения обезболивающих средств. К вечеру того же дня и на следующий день возможны субфебрильная (до 37,5о) температура и сукровичные, а впоследствии слизистые без примеси крови выделения из половых путей. Последние могут сохраняться в среднем до одной, максимум 2-х недель.

Когда и что можно есть после операции?

Как результат последствий наркоза, раздражения брюшины и органов брюшной полости, особенно кишечника, газом и лапароскопическими инструментами у некоторых женщин в первые часы после процедуры, а иногда и на протяжении всего дня могут возникать тошнота, однократная, реже повторная рвота. Возможен также парез кишечника, который иногда сохраняется и на следующий день.

В связи с этим через 2 часа после операции при отсутствии тошноты и рвоты разрешается прием только 2 – 3-х глотков негазированной воды, постепенно добавляя ее прием до необходимого объема к вечеру. На следующий день при отсутствии тошноты и вздутия живота и при наличии активной перистальтики кишечника, что определяется лечащим врачом, можно употреблять обычную негазированную минеральную воду в неограниченном количестве и легко перевариваемые продукты питания.

Если описанные выше симптомы сохраняются на следующий день, пациентке продолжается лечение в условиях стационара. Оно заключается в голодной диете, стимуляции функции кишечника и внутривенном капельном введении растворов с электролитами.

Когда восстановиться цикл?

Очередные месячные после лапароскопии, если она была сделана в первые дни после менструации, как правило, появляются в обычный срок, но при этом кровянистые выделения могут быть значительно обильнее, чем обычно. В некоторых случаях возможна задержка менструации до 7-14 дней. Если же операция проведена позже, то этот день считается первым днем последней менструации.

Можно ли загорать?

Пребывание под прямыми солнечными лучами не рекомендуется на протяжении 2-3 недель.

Лапароскопия в гинекологии - показания к операции или диагностики, противопоказания и осложнения

Когда можно забеременеть?

Сроки возможной беременности и попытки ее осуществления ничем не ограничены, но только в том случае, если операция носила исключительно диагностический характер.

Попытки осуществить беременность после лапароскопии, которая проводилась по поводу бесплодия и сопровождалась удалением спаек, рекомендованы через 1 месяц (после очередной менструации) на протяжении всего года. Если же было произведено удаление миомы — не ранее, чем через полгода.

Лапараскопия является малотравматичным, относительно безопасным и с низким риском осложнений, косметически приемлемым и экономически выгодным методом оперативного вмешательства.

Применение метода в гинекологической области

Лапароскопия в гинекологии приобрела особенно большое значение. Она используется как для диагностики многих патологических состояний, так и в целях хирургического лечения. По разным данным во многих отделениях гинекологического профиля около 90% всех операций осуществляются лапароскопическим доступом.

Показания и противопоказания

Диагностическая лапароскопия может быть плановой или экстренной.

Показания

К плановой диагностике относятся:

  1. Образования опухолевидного характера неясного происхождения в области яичников (более подробно о лапароскопии яичников можно прочесть в нашей предыдущей статье).
  2. Необходимость проведения дифференциальной диагностики опухолевидного образования внутренних половых органов с таковым кишечника.
  3. Необходимость проведения биопсии при синдроме поликистозных яичников или других опухолях.
  4. Подозрение на ненарушенную эктопическую беременность.
  5. Диагностика проходимости маточных труб, совершаемая в целях установления причины бесплодия (в случаях невозможности ее проведения посредством более щадящих методик).
  6. Уточнение наличия и характера аномалий развития внутренних половых органов.
  7. Необходимость определения стадии злокачественного процесса для решения вопроса о возможности и объеме оперативного лечения.
  8. Дифференциальная диагностика хронических тазовых болей при эндометриозе с другими болями неясной этиологии.
  9. Динамический контроль эффективности лечения воспалительных процессов в органах малого таза.
  10. Необходимость контроля над сохранением целостности маточной стенки при проведении гистерорезектоскопических операций.

Показания

Лапароскопия применяется широко, поскольку считается в гинекологии самым удобным способом одновременного проведения диагностики и оперативного вмешательства для лечения патологических процессов неясной этиологии. Гинекологи оценивают «вживую» состояние половых органов женщины, если другие способы исследования не оказались эффективными для точной постановки диагноза. Лапароскопию применяют при таких гинекологических патологиях:

  • если у женщины обнаружено бесплодие, точную причину которого гинекологи выявить не могут;
  • когда гинекологическая терапия гормональными лекарствами оказалась неэффективной для зачатия ребенка;
  • если нужно провести операции на яичниках;
  • при эндометриозе шейки матки, спайках;
  • при постоянных болях в нижней части живота;
  • при подозрении на миому или фиброму;
  • для перевязывания труб матки;
  • при внематочной беременности, разрывах труб, прорывных кровотечениях и других опасных патологических процессах в гинекологии, когда необходима экстренная внутриполостная гинекологическая операция;
  • при перекручивании ножки кисты яичников;
  • при тяжелой дисменорее;
  • при инфекциях половых органов, сопровождаемых выделением гноя.

Лапароскопия в гинекологии - показания к операции или диагностики, противопоказания и осложнения

У лапароскопии немного противопоказаний. К ним относятся:

  • интенсивный процесс умирания организма – агония, кома, состояние клинической смерти;
  • перитонит и другие серьезные воспалительные процессы в организме;
  • внезапная остановка сердца или нарушение дыхания;
  • тяжелое ожирение;
  • грыжа;
  • последний триместр беременности с угрозой для матери и плода;
  • гемолитические хронические недуги;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • протекание ОРВИ и простудных заболеваний. Придется подождать полного выздоровления.

Осложнения

Осложнения при проведении диагностической лапароскопии встречаются крайне редко. Наиболее опасные из них возникают при введении троакаров и введении углекислого газа. К ним относятся:

  • массивное кровотечение в результате ранения крупного сосуда передней брюшной стенки, брыжеечных сосудов, аорты или нижней полой вены, внутренней подвздошной артерии или вены;
  • газовая эмболия в результате попадания газа в поврежденный сосуд;
  • десерозирование (повреждение наружной оболочки) кишечника или его перфорация (прободение стенки);
  • пневмоторакс;
  • распространенная подкожная эмфизема со смещением средостения или сдавлением его органов.

Учитывая малую инвазивность гинекологической процедуры, последствия лапароскопии при ее правильном проведении малы и включают реакцию организма на общий наркоз и индивидуальную способность к восстановлению прежних функций. Вся система половых женских органов работает по-прежнему, поскольку проникновение внутрь брюшной полости максимально щадящее и не травмирует их. Схему проведения лапароскопии можно увидеть на фото.

Как и при любом проникновении в брюшную полость, при лапароскопии бывают осложнения. Например, после проколов при введении лапароскопа могут лопнуть кровеносные сосуды и начаться небольшое кровоизлияние, а углекислый газ в брюшной полости может попасть в ткани и способствовать подкожной эмфиземе. Если сосуды недостаточно пережаты, то кровь может попасть внутрь брюшной полости. Однако профессионализм гинеколога и тщательная ревизия брюшной полости после процедуры снизят вероятность таких осложнений до нуля.

Сколько стоит диагностическая лапароскопия в Санкт-Петербурге?

Название и адрес гинекологической клиники

Цена за гинекологическую процедуру, руб.

Клиника гинекологии Столица на Арбате, Большой Власьевский пер., д.9

27500

К 31 Москва Сити, ул. Тестовская, д.10, 1-ый подъезд,

32000

Он Клиник, ул. Воронцовская, д.8., стр.6

35000

Цены на лапароскопию диагностическую начинаются от 19 500 руб., в некоторых клиниках действуют скидки и специальные предложения.

Диагностическая лапароскопия — современный малоинвазивный способ точной диагностики заболеваний органов живота с помощью эндоскопической техники. Сделать лапароскопию рекомендуется в случаях, когда другие методы исследования имеют сомнительные результаты, и установить причину болезни можно только, заглянув внутрь организма глазом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector