Что такое лапаротомия по Пфанненштилю и ход операции в гинекологии

Что такое лапаротомия в гинекологии

Проводится операция под общей анестезией. Вечером и утром перед ней выполняется очищение кишечника с помощью клизмы. После 19.00 вечера перед операцией необходимо воздержаться от питья и еды.

После обработки кожи антисептиком делается надрез параллельно линии бикини, или вертикальный надрез по средней линии живота.

Во время лапаротомии при кисте яичника или миоме матки проводится удаление опухоли и ревизия окружающих тканей для исключения метастазов или прорастания ее в другие органы. При необходимости могут удаляться один или оба яичника, либо матка вместе с придатками. Затем рана ушивается косметическим швом.

Удаленное образование сразу же отправляется на гистологическое исследование, чтобы в кратчайшие сроки исключить злокачественную опухоль или определить ее разновидность с целью правильного назначения дальнейшей программы лечения.

Такой вид операции применяется если:

  • наблюдается беременность внематочного типа;
  • трубы матки подверглись гнойному воспалению;
  • опухоли ракового типа;
  • яичники имеют патологии;
  • было проведено кесарево сечение.

лапаротомия в гинекологии что это

Способов проведения таких процессов несколько:

  • лапаротомия по методу Джоэл Кохену — иссечение поперечного типа начинается от пупа и идет до 2-3 см до лобка;
  • лапаротомия по Пфанненштилю — над лобком делается поперечный разрез, по нижней линии на животе. Надо отметить, что лапаротомия по Пфанненштилю получила очень широкое распространение, так как такая операция не подразумевает больших сложностей, кроме того лапаротомия по Пфанненштилю осуществляется довольно быстро;
  • выполняться может и рассечение по Черни — здесь разрезается место между костью лобка и пупком. Такой способ актуален, если есть маточная миома.

Надо отметить, что все эти оперативные вмешательства (рассекается верхняя или нижняя часть живота) являются довольно опасными, могут быть разного рода осложнения, нарушения функционально типа, ткани потом долго восстанавливаются. Однако, для женщин, которые страдают от миом, эта процедура не редко является последним шансом, только чревосечением можно обрести надежду на нормальную жизнь. Такая операция может осуществляться исключительно после тщательной подготовки, надо сделать все необходимые исследования.

Виды операций по удалению матки

Выделяют несколько типов операций по удалению матки, в зависимости от количества удаляемых тканей:

  • субтотальная гистерэктомия: в ходе проведения такой операции шейка органа остается на месте, удаляется лишь тело матки;
  • тотальная гистерэктомия: полное удаление матки. Именно эту операцию называют эстирпацией;
  • гистеросальпингоовариэктомия: проводят удаление матки, маточных труб, а также яичников. Данное оперативное вмешательство необходимо в случае распространения опухоли на близлежащие органы;
  • радикальная гистерэктомия: операцию проводят при прорастании новообразований за пределы матки в соседние органы. В данном случае врач удаляет тазовые лимфатические узлы, матку, ее шейку, маточные придатки, верхнюю часть влагалища, клетчатку, окружающую тазовые органы.

Операцию проводят с применением различных методик. Среди них:

  • лапаротомия — экстирпация матки с придатками. В ходе проведения операции врач выполняет сечение передней брюшной стенки. В качестве преимуществ данного вида оперативного вмешательства выступает хороший обзор матки, благодаря которому врач без труда выполняет все необходимые манипуляции. Недостатком такой операции является внушительная операционная травма, способная повлечь за собой целый ряд осложнений;
  • лапароскопическая гистерэктомия – в ходе проведения такого оперативного вмешательства все действия осуществляются через проколы, выполненные в передней брюшной стенке. В качестве преимуществ такой операции выступает практически полное отсутствие у пациентки послеоперационных следов. В дальнейшем точки прокола остаются визуально незаметными. На сегодняшний день в клиниках все чаще применяют робототехнику, позволяющую выполнять хирургическую операцию при помощи робота, что в свою очередь обеспечивает высокую точность движений;
  • влагалищная гистерэктомия – удаление матки проводят через влагалище. Данная методика имеет ряд преимуществ, среди которых отсутствие повреждений на кожных покровах, быстрая регенерация эпителия влагалища;
  • влагалищная гистерэктомия, дополненная лапароскопическим ассистированием. Такое вмешательство объединяет преимущества двух выше описанных методик.

Можно ли рассчитывать на беременность после такой операции

Этот один из самых важных вопросов. Надо сказать, что если операция была проведена своевременно и успешно, то шансы стать матерью очень высокие. Однако, здесь все зависит от конкретной ситуации, и на вопрос, можно ли беременеть может дать ответ только лечащий врач. У него же можно все узнать про сроки, периоде восстановления и реабилитации.

Ход операции лапаротомии

В первую очередь, проводится анестезия. Чаще всего полостные операции, в том числе и лапаротомию, проводят под общим наркозом.

  • Сначала проводится разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки. После проведения рассечения образовавшая рана осушается, а кровеносные сосуды зажимаются, и только затем приступают к следующему этапу.
  • С помощью специальных инструментов для лапаротомии – крючков, края раны разводят, чтобы хирург смог рассечь апоневроз. В некоторых случаях дополнительно, для улучшения обзора, требуется отведение краем мышц, загораживающих обзор врачу.
  • Третьим этапом рассекают брюшину специальными ножницами, предварительно подхватив ее пинцетом. Если в полости имеется жидкость любого характера, то она под давлением будет выплескиваться наружу. Помощник хирурга должен быть готовым к подобному раскладу и использовать специальный отсос.
  • После того, как были рассечены все слои, расширителями разводятся края раны, и хирург проводит тщательный осмотр всех органов, даже если подозрение было на конкретную патологию, оценивается каждый орган, к которому имеется доступ.
  • После обнаружения проблемы, проводится сама операция, в ходе которой нормализуют состояние пациента, максимально возвращают функционирование поврежденного органа, а если это невозможно, удаляют его.
  • После окончания проводится установка дренажей и послойное ушивание рассеченной области.

Для того, чтобы избежать негативных последствий или осложнений требуется выполнение определенных предписаний во время восстановления после лапаротомии. Требования к пациентам в условиях стационара:

  1. Выполнение всех предписаний врача;
  2. Использование специальной обуви, чтобы снизить риск образования тромбов;
  3. Мочеиспускание через катетер (требуется не всегда, но часто);
  4. Для улучшения дыхания могут установить стимулирующий спирометр (применяется в тяжелых ситуациях);
  5. Пациент не должен тревожить рану, самостоятельно снимать бинты или трогать дренажи, чтобы не занести инфекцию.

Срок пребывания в больнице полностью зависит от заболевания, которое лечили посредством операции, и от тяжести состояния пациента. В домашних условиях также требуется выполнение некоторых правил:

  • Выполнение всех рекомендаций врача и исправное посещение больницы в назначенные сроки;
  • Соблюдение максимальной гигиены в области раны;
  • Нельзя допускать попадание воды в послеоперационную рану;
  • Физические нагрузки должны быть минимальными;
  • Нельзя поднимать тяжелые предметы (швы могут разойтись);
  • Диета с повышенным содержанием овощей и фруктов.

Швы зачастую снимаются через неделю после операции, но сроки зависят от объема рассечений и скорости заживления раны. Однако в послеоперационном периоде следует быть предельно внимательным к своему состоянию. Появление некоторых симптомов может стать основанием для немедленного обращения к врачу. К таким симптомам относят:

  1. Повышение температуры (как общей, так и местной, в области раны);
  2. Появление выделений в оперированной области или же образование признаков воспаления;
  3. Нарушения стула длительностью более 3 дней;
  4. Изменение свойств стула (особенно, кал цвета кофейной гущи);
  5. Нарушение общего состояния (головокружение, слабость или даже обмороки);
  6. Тошнота, иногда с рвотой;
  7. Проблемы с мочеиспусканием;
  8. Покраснение, отечность или появление болевых ощущения в нижних конечностях.

Подробнее про операцию можно прочитать здесь.

Данные симптомы свидетельствуют об осложнениях, поэтому требуют немедленной оценки врачом и назначения соответствующего лечения.

После сделанной операции необходимо будет остаться под наблюдением в клинике на 2-4 дня. Полностью вернуться к прежней активности можно в течение 4-6 недель.

В первые несколько дней обычно беспокоят болезненность в области операционной раны, неприятные ощущения в животе. Врач назначит обезболивающие и другие препараты, которые сведут к минимуму все эти проявления.

В течение 3-4 недель рекомендуется избегать подъема тяжестей и физического перенапряжения. При консультации доктор даст все необходимые рекомендации, которым нужно будет следовать в послеоперационном периоде.

У женщин детородного возраста врачи всегда стремятся максимально сохранять яичники и матку, чтобы в дальнейшем пациентка сохранила возможность иметь детей. У пациенток в менопаузе при лапаротомии для профилактики новой кисты чаще удаляют оба яичника.

Сохранение матки зависит от размера и расположения миомы. Восстановление детородной функции при условии сохранения матки и хотя бы одного яичника возможно в течение нескольких месяцев.

  • все риски, которые имеются для формирования грыжи, должны быть минимизированны. То же самое касается и осложнений, которые могут возникнуть и посттравматических состояний;
  • все сосуды, нервные окончания и мышцы должны быть в целостности;
  • должно быть определенное место для сечения, должна быть возможность оценить состояние органов, проводить необходимые манипуляции, и сшить разрезанные слои.

Если говорить о наркозе, то он используется местного типа. Сначала разрезается кожа, потом рану надо осушить салфетками, которые крепятся на зажимы, потом сжимаются сосуды. Потом края разреза надо развести посредством крючков и открывается обзор. Затем особыми ножницами рассекается брюшина. Здесь можно наблюдать жидкость, которая выплескивается наружу, её надо отсосать специальным насосом.

Для того, чтобы результаты такой операции были максимально успешными, очень важно выполнять рекомендации врачей, тогда восстановление будет быстрым:

  • не стоит носить обувь, которые может способствовать образованию тромбов;
  • для мочеиспускания надо задействовать катетеры;
  • очень важно обратить внимание на диету — надо отдавать предпочтение еде, которая легко усваивается;
  • очень важно не касаться свежей раны, не стоит её мочить и раздражать любым способом. Иначе может быть занесена инфекция;
  • сильные физические нагрузки недопустимы после чревосечения;
  • нужно обязательно держать под контролем здоровье: температура должна быть в норме, мочеиспускание регулярным, стул без нарушений. Если возникает головокружение, начинает тошнить и подниматься температура, то к врачу надо обращаться немедленно. То же самое надо сделать, если на месте раны выступает кровь.

Лапаротомия матки: последствия

После проведения операции по удалению матки (с придатками или без них) существует риск возникновения осложнений. Наиболее частыми из них являются кровотечения и тромбоэмболия, появление аллергических реакций на вводимые пациентке препараты.

Ввиду того, что после проведения лапаротомии матки с придатками женщина утрачивает свою детородную функцию, у пациентки может развиться сильная психологическая травма.

Если в ходе проведения операции были удалены яичники, то последствием этого служит нарушение гормонального фона.

Какие-либо послеоперационные осложнения возникают довольно редко, но все же могут быть. Их риск повышается при наличии некоторых предрасполагающих факторов:

  • Повторное вмешательство;
  • Сахарный диабет;
  • Низкая резистентность организма (иммунодефициты, истощение);
  • Наличие вредных привычек;
  • Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • Патологии крови (низкая свертываемость, повышенная вязкость и другие);
  • Употребление некоторых препаратов лекарственного назначения.

Основные осложнения после лапаротомии в гинекологии, острого живота и других серьезных патологий:

  • Кровотечения (могут быть и наружные, но чаще всего внутренние, трудно диагностируемые);
  • Присоединение инфекции в послеоперационную рану или даже в полость брюшины;
  • Повышенное тромбообразование;
  • Травмирование соседних органов;
  • Аллергическая реакция на препараты анестезии;
  • Появление грыж из-за слабости переднею брюшной стенки.

После лапаротомии, как и после любой полостной операции возможны осложнения, риск которых в случае профессиональных действий хирурга и отсутствия сопутствующих заболеваний у пациентки минимален.

Среди возможных осложнений:

  • болевой синдром;
  • образование спаек в брюшной полости;
  • присоединение инфекции;
  • повреждение кишечника или мочевого пузыря и др.

Однако это происходит в очень редких случаях, чаще на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний женщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector