Лазерная вапоризация в гинекологии

Послеоперационный период

После лазерной вапоризации шейки матки женщина должна принимать антибактериальные препараты, которые назначаются гинекологом.

В послеоперационный период пациентка обязана соблюдать некоторые правила, с помощью которых можно существенно минимизировать риск возможных осложнений. Чтобы обезопасить себя от возможных последствий лазерной вапоризации, женщина должна приблизительно на месяц отказаться от половой жизни. На протяжении недели требуется исключить интенсивные физические нагрузки.

Из-за своей высокой эффективности лазеровапоризация шейки матки без опасений назначается женщинам, имеющим проблемы в сфере репродуктивного здоровья.

Процедура

Пациентка перед процедурой должна быть полностью обследована, и все воспалительные процессы женских половых органов должны находиться в фазе устойчивой ремиссии. Микробное воспаление, венерические инфекции и прочие состояния, например, цистит, должны быть также вылечены, поскольку в первые дни после вапоризации область, на которую было направлено лазерное излучение, представляет собой раневую поверхность. Эта поверхность должна зажить и подвергнуться эпителиализации без риска микробного воспаления.

Во время подготовки к этой процедуре нужно полностью санировать половые органы пациентки, а также удалить все выделения и слизь, особенно локализованную рядом с шейкой матки, то есть, находящуюся в цервикальном канале.

Для того чтобы пациентка совсем не чувствовала боли, проводится местная анестезия, при которой лидокаин или аналогичные препараты вводятся внутрь шейки матки.

В дополнение к лидокаину вводят адреналин или эпинефрин, который обладает свойством сужать сосуды. Это гарантированно препятствует кровотечению, даже в том случае, если будет подвергнут испарению поверхностно расположенный кровеносный сосуд.

Затем место шейки, которое должно быть подвергнуто воздействию лазерного луча, маркируют раствором Люголя.

Для того чтобы врачи видел непосредственно процесс лечебного воздействия лазерного луча, используется кольпоскоп, и в том случае, если он цифровой, то весь процесс можно увидеть на экране. Затем настраивается лазер и начинается процесс испарения патологических тканей.

Начало воздействия всегда задается от задней губы шейки. В зависимости от настройки луча и от характера тканей, средняя глубина проникновения не превышает 5 — 8 мм. Сам лазерный луч имеет диаметр 2,5 мм, имеет выходную мощность до 25 Вт.

Гинекологу перед вапоризацией нужно создать условия, при которых желез, находящиеся в толще шейки матки, секретируют меньше количества шеечной слизи. Это облегчает проведение процедуры, и врач может видеть, что в процессе испарения ткани не образуются пузырьки. Отсутствие пузырьков является залогом успешного проведения процедуры.

Показания

Лечение шейки матки лазером – не универсальная операция. Для использования данного типа терапии имеются строгие показания.

лазерная вапоризация в гинекологии

Применение лазера будет рекомендовано при диагностировании следующих типов патологий:

  • лейкоплакия;
  • полипозные образования в области шейки матки;
  • эрозия;
  • эндометриозные, кистозные либо миоматозные новообразования, расположенные в просвете шейки матки;
  • дисплазия шейки матки 1 степени;
  • эктопия;
  • травмы шейки матки, полученные в ходе оперативного вмешательства.

В случае выявления вышеперечисленных заболеваний шейки матки именно лазерное лечение назначается довольно часто. Но параллельно оно предполагает и проведение медикаментозной терапии.

Использование лазерного лечения допускается только в случае подтверждения болезни и отсутствия результата от приема назначенных ранее лекарственных средств.

Лазерное лечение влагалищного сегмента шейки матки подразумевает воздействие на пораженные ткани луча медицинского лазера. Медик направляет поток на область скопления патологических клеток, которые под воздействием высоких температур и последующего нагрева испаряются.

Гинекология признает лазерное лечение патологий высокоэффективной процедурой, но вапоризация шейки матки имеет противопоказания. Медики выделяют абсолютные и относительные запреты на использование лазера.

К абсолютным противопоказаниям лазерного лечения относят:

  • диагностирование рака;
  • дисплазия шейки матки 2 – 3 степени (медик рассматривает возможность применения лазера в каждом конкретном случае);
  • обнаружение полипов в верхней части шейки матки;
  • беременность и период кормления грудным молоком.

Относительными противопоказаниями для лазерного лечения шейки матки становятся:

  • воспаление цервикального канала, влагалища и органов малотазой области – лечение лазером может быть выполнено только после снятия патологической симптоматики;
  • риск развития спонтанных кровотечений, обусловленный плохой свертываемостью крови;
  • патологии сердца и сосудистой системы.

Какие существуют показания к проведению лазеровапоризация шейки матки? Многие женщины считают, что этот вид вмешательства может проводиться по каким-то элитным показаниям, которые редко встречаются в обычной практике. Это не так, и наиболее часто показаниями к лазерному лечению являются следующие состояния:

  • полипоз шейки матки, расположенный в нижней части шеечного канала;
  • папилломатоз шейки, в том числе, множественный;
  • кистозные образования, например, эндометриоидные кисты;
  • хроническое воспаление шейки матки, или эндоцервицит;
  • рубцовые изменения после предыдущих оперативных вмешательств;
  • избыточное разрастание соединительной ткани;
  • различные диспластические процессы, связанные с недоразвитием шейки.

Существуют и некоторые другие показания, к применению этого вида лечения, о которых можно узнать у своего лечащего гинеколога в женской консультации.

Сегодня заболевания шейки матки очень распространены среди женщин, причем возраст их может быть совершенно любой. К самым часто диагностируемым стоит отнести такие заболевания: лейко- и эритроплакия, эндометриоз, эктопия и другие патологии. Но чаще всего гинекологам приходится лечить эрозию шейки матки.

Она поражает каждую вторую женщину. Особенность недуга в том, что он не дает о себе знать, так как симптоматика просто отсутствует. При этом назвать этот патологический процесс безопасным не получиться. Бывают случаи, когда эрозия переходила в раковую опухоль. Предотвратить это можно, если вовремя лечить эрозию.

Для лечения истинных эрозий применяют медикаментозную терапию. Получить от нее положительный эффект возможно только при условии, если недуг находится на начальной стадии развития. Чаще всего диагностируют псевдоэрозии – патологические изменения целостности ткани, которое возникло давно. Самым действенным методом лечения остается лазерная вапоризация шейки матки.

Методику применяют при дисплазии I степени, лейкоплакии шейки матки без признаков атипии, небольших послеоперационных дефектах, истинных эрозиях шейки матки, единичных и множественных полипах шейки матки, небольших кистах и очагах эндометриоза. При определенных условиях допускается проведение лазерной вапоризации шейки матки у больных с дисплазией II степени.

Лазерную вапоризацию шейки матки не проводят в период гестации и во время грудного вскармливания. Использование методики допустимо только после завершения периода лактационной аменореи. Процедуру не осуществляют в период менструации, при выявлении признаков воспаления в области влагалища и шейки матки, низкой чистоте влагалищного содержимого и злокачественных опухолях репродуктивной системы.

Лазерная вапоризация в гинекологии

В качестве противопоказаний к лазерной вапоризации шейки матки также рассматривают отсутствие визуально определяемой переходной зоны и распространение патологического процесса в цервикальный канал. Кроме того, процедуру не производят при наличии специфических инфекций, общих инфекций и соматических заболеваний в стадии обострения.

Как и любая процедура, лазеровапоризация шейки матки имеет некоторые противопоказания к проведению. Воздействие лазером не может происходить, когда пациентка имеет раковые заболевания репродуктивных органов. Если в цервикальном канале имеются полипы, лазеровапоризация также запрещена.

Возможные осложнения

Применение лазера хотя и признается малоинвазивной процедурой, но все же может сопровождаться некоторыми осложнениями. Встречаются они нечасто, но имеют место. К таковым относят:

  • Кровоточивость зоны вапоризации. Причиной становится травмирование мелких сосудов при крупных эрозиях. Как правило, если кровотечение и присутствует, то оно минимально. В случае сильных выделений необходимо получить срочную медицинскую помощь.
  • Сужение (стеноз) просвета цервикального канала. Чаще всего побочный эффект развивается при вапоризации образований у входа во внешний зев. При значительном сужении канала женщине будет назначено бужирование. Спровоцировать патологию может формирование рубца, обусловленного обработкой слишком большой площади слизистой. По этой причине вапоризация рекомендована только при небольших размерах повреждения.
  • Обильные выделения. Осложнение может выступать как признаком развившейся инфекции, так и указывать на повышенную секрецию местных желез. Светлые необильные выделения – физиологическая норма, не требующая приема лекарственных препаратов. Если в составе отделяемого присутствует гной, оно получило неприятный запах, то женщине рекомендуется получить медицинскую консультацию в ближайшее время.

И хотя после представленной процедуры осложнения возникают крайне редко, не мешало бы ознакомиться с профилактическими мероприятиями. Об этом врач обязательно должен рассказать пациенту.

Если выполнялась вапоризация лазером женщине, то ее сразу после процедуры отправляют домой. Самым распространенным последствием у них является незначительная кровоточивость. Причина его развития кроется в травматизации мелких сосудов.

Так как вапоризация – это поверхностный процесс, то повреждение крупных сосудов наблюдается крайне редко, а, следовательно, поздние осложнения в виде массивных кровопотерь не возникают. Если после вапоризации у женщины кровит, то об этом необходимо немедленно рассказать врачу. Иногда этот симптом указывает на то, что патологический процесс остался и его остатки не были полностью удалены. В этом случае потребуется ревизия полости цервикального канала и женского органа.

Следующим последствием манипуляции остается процесс образования стеноза в цервикальном канале шейки матки. Такие последствия возникают при выполнении операции в области наружного зева шейки матки. Подобное сужение может не иметь клиническую значимость, но если оно принимает большие размеры, то в дальнейшем нужно будет выполнять бужирование цервикального канала.

Выделения после лечебной процедуры также могут выступать в качестве одного из осложнений. Причина его развития в занесении инфекции в полость шейки женского органа или в повышенной секреции желез в результате их интенсивного разрастания. Если выделения слизистые и имеют светлый оттенок, то повода для беспокойства нет.

Обильные кровотечения после лазерной вапоризации шейки матки наблюдаются примерно у 2% пациенток. При выявлении данного осложнения больной назначают тампоны с гемостатическими средствами, проводят лазерную коагуляцию или электрокоагуляцию кровоточащих сосудов, в отдельных случаях накладывают гемостатические швы.

Сужение цервикального канала наблюдается в 1,5% случаев. Как правило, стенозированный участок располагается в зоне наружного зева. Вероятность развития стеноза увеличивается у больных с аменореей, пациенток постклимактерического возраста и женщин, использующих прогестагенные парентеральные противозачаточные средства.

Стоимость лазерной вапоризации шейки матки в Москве

Данная методика относится к категории современных малоинвазивных хирургических вмешательств, что оказывает влияние на цену процедуры. Государственные медицинские учреждения обычно выполняют манипуляцию по более доступной цене, но после определенного периода ожидания, длительность которого зависит от загруженности конкретного отделения.

В Москве лазерная вапоризация шейки матки стоит 7778р. (в среднем). Процедуру можно пройти по 112 адресам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector