Симптомы и лечение анаэробных инфекций

Молочница

Женщины сами ставят себе такой диагноз, когда их беспокоят выделения. А врачи гинекологи под молочницей понимают строго определенное заболевание, вызванное известным возбудителем — грибком рода Кандида. Но выделения, зуд и жжение вызываются не только грибками. Такие же симптомы воспаления влагалища (кольпита) возможны при гонорее, трихомониазе, бактериальном вагинозе (гарднереллезе), генитальном герпесе, хламидиозе, микоплазмозе, уреаплазмозе и др. инфекциях.

Кандидоз не относится к числу классических заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), это внутреннее состояние, причиной которого, чаще всего, является снижение иммунитета. Поэтому при длительно текущем, рецидивирующем, плохо поддающемся лечению кандидозе необходимо искать патологию в организме, которая может вызывать иммунодефицит, проявляющийся, в частности, кандидозом.

При обнаружении кандидоза помимо назначения антигрибковых препаратов нужно обследовать организм, найти первопричину иммунодефицита, принять меры к повышению иммунитета.

Лечение должны пройти одновременно оба партнера, т.к. это заболевание передается половым путем, даже если первоначально возникает как признак иммунодефицита. Яснее: если у Вас кандидоз, это не значит, что Вас кто-то заразил, но это значит, что Вы можете заразить другого.

лечение энтерококковой инфекции в гинекологии

Лечения требует ситуация, когда появляются жалобы: выделения белого цвета, чаще творожистые, комочками, с кисловатым запахом; зуд, усиливающийся после полового акта, водных процедур, ночью, в определенную фазу менструального цикла.

Очень часто молочницу провоцирует приём антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника. Резервуар кандидоза в организме — кишечник, оттуда грибки попадают в другие места обитания.

При приеме антибактериальных средств по поводу воспалительного процесса, если в анализах нет грибков, профилактическое назначение противогрибковых препаратов не нужно. Кандидоз при современных рациональных схемах антибиотикотерапии развивается не так часто, а профилактика его неэффективна. Принцип таков — лечение здесь и сейчас. Есть кандидоз — есть лечение. Нет — профилактика не нужна.

Надо помнить, что симптомы кольпита могут быть вызваны не только инфекцией влагалища, но и воспалительными заболеваниями более других органов половой системы: матки, придатков. В этом случае лечение более сложное.

Прогноз

Исход анаэробной инфекции во многом зависит от клинической формы патологического процесса, преморбидного фона, своевременности установления диагноза и начала лечения. Уровень летальности при некоторых формах анаэробной инфекции превышает 20%.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз(гарднереллез) – эти термины не являются полными синонимами. Бактериальный вагиноз — это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается сооотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Тех, которых должно быть больше (молочных бактерий), становится меньше, и наоборот, те, кого в норме должно быть немного, размножаются.

Гарднерелла — одна из тех, которых должно быть меньше, но не единственная. Таким образом, вагиноз — это не инфекция (не только не ЗППП, но вообще не инфекция), бактерии не приходят извне, а только перегруппировываются свои. Особенностями бактериоскопической картины при вагинозе является небольшое число лейкоцитов, т.к. нет возбудителей инфекции. Поэтому бактериальным вагинозом не заражаются, и это единственное состояние, не требующее лечения партнера.

Симптомы и лечение анаэробных инфекций

Дисбактериоз не передается людям, он не заразен. Лечение не по принципам ЗППП – лечится тот, у кого есть жалобы, без партнера.

В норме во влагалище поддерживается кислая, богатая кислородом среда, благоприятная для размножения молочных бактерий. При изменении условий среды — отсутствии кислорода и защелачивании — молочные бактерии вытесняются теми, для кого эти условия благоприятны: гарднереллами и другими бактериями, живущими в щелочной среде и не использующими кислород.

Симптомы бактериального вагиноза: выделения беловато-серые, однородные, липкие, иногда с резким неприятным запахом (при наличие гарднерелл).

Диагноз бактериального вагиноза ставится только на основании жалоб и бактериоскопии. ПЦР на гарднереллез проводить не следует: во-первых, гарднерелла — не единственная бактерия, размножающаяся при вагинозе, т.е. отсутствие гарднереллеза не есть отсутствие бактериального вагиноза; а во-вторых, гарднерелла и в норме может присутствовать во влагалище, и положительный результат такого высокочувствительного метода, как ПЦР, говорит только о ее присутствии, а не о преобладании.

Бактериоскопическое исследование мазка позволяет обнаружить изменение флоры: преобладание мелкой палочки над нормальной палочкой молочной бактерии, и наличие «ключевых» клеток — картины, встречающейся только при бактериальном вагинозе: это клетки эпителия, «облепленные» мелкой палочкой.

При обнаружений бактериального вагиноза кроме назначения антибиотиков принимают меры к устранению условий его возникновения (белье из натуральных тканей, отказ от прокладок на каждый день, кисломолочная диета).

Влагалище в норме колонизированно многочисленными бактериями, преимущественно лактобациллами, которые, главным образом, поддерживают рН влагалища ниже 4 Бактериальный вагиноз (БВ) может развиваться вследствие изменения характера доминантного флоры влагалища (дисбактериоза). Хотя БВ обычно является полимикробным, наиболее частым микроорганизмом, оказывается при этом осложнении, является гарднерелла.

Бактериальный вагиноз является одним из наиболее частых причин вагинитов (до 60% случаев). Факторы риска БВ включают низкий социально-экономический статус, использование внутриматочных контрацептивов (ВМК), наличие многочисленных половых партнеров и курение. Нередко БВ наблюдается при беременности и является фактором риска преждевременных родов.

Диагностика. Многие пациентки с БВ не имеют патологических симптомов или отмечают наличие незначительных вагинальных выделений. В случае симптомного заболевания больные жалуются на профузные жидкие выделения, которые не вызывают раздражения, но сопровождаются неприятным «рыбным», аминным запахом.

Диагноз подтверждается при микроскопическом исследовании влажного препарата влагалищных выделений при наличии так называемых «ключевых клеток» и рН влагалища 5-6. Ключевые клетки — это клетки эпителия влагалища, диффузно окруженные бактериями. Аминный запах при бактериальном вагинозе усиливается при добавлении к образцу влагалищных выделений 10% раствора КОН (аминный тест).

При бактериологическом исследовании в материале влагалищных выделений обнаруживают гарднереллы, бактериоиды и другие анаэробы, могут встречаться микоплазмы и уреаплазмы. Но для диагностики БВ обычно достаточны результаты бактериоскопического исследования.

Лечение. Лечение БВ обычно заключается в назначении метронидазола (флагил) по 500 мг 2 раза в день орально в течение 7 дней или орнидазола (мератин, тиберала) по 500 мг 2 раза в день орально в течение 5 дней, или клиндамицина 300 мг 3 раза в день орально в течение 7 дней. Возможно также местное применение этих препаратов в виде геля или крема (гель «Метрогил» — 375 мг, крем «Далацин»).

Альтернативным лечением является однократный прием 2 г метронидазола или тинидазола, но эффективность такого лечения меньше (75% по сравнению с 85-90% при 7-дневном курсе лечения). При лечении метронидазолом пациентки должны избегать употребления алкоголя; при применении орнидазола это требование не является обязательным.

Лечение Enterococcus faecalis через восстановление флоры в кишечнике

Статистика показывает, что 60% женщин в период фертильности страдают гинекологическими заболеваниями, но некоторые врачи склонны полагать, что этот процент гораздо выше. К рассматриваемым патологиям относятся воспалительные процессы, развивающиеся в матке и придатках, гиперплазия эндометрия и нарушения цикла.

Заболевания репродуктивной сферы женщины делятся на несколько групп:

  1. 1. Инфекционные. Причиной становятся инфекции, передающиеся половым путем, к ним относятся трихомониаз, гонорея, хламидиоз, кандидоз и другие заболевания. Многие из них способны протекать в скрытой форме, поэтому необходимо периодически сдавать на анализ мазок.
  2. 2. Эндокринные. К этой категории относят патологии, при которых происходит нарушение работы гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. Они способны повлиять на фертильность, либидо и даже сказаться на внешности. Различают врожденные патологии и приобретенные. Ко вторым относятся гиперпролактинемия, синдром поликистозных яичников. На сегодняшний день к этой группе относят и нарушение метаболизма в виде ожирения — оно также может привести к бесплодию и сбоям менструального цикла.
  3. 3. Опухоли. К этой категории относятся все виды новообразований репродуктивной системы. Они могут быть диагностированы в любом возрасте и не всегда имеют злокачественный характер. Необходимо регулярно проходить диагностику, чтобы обнаружить развитие опухоли на ранней стадии, особенно пациенткам со случаями рака в семейном анамнезе.

Заболевания в гинекологии, провоцирующие дисфункции половых органов, в зависимости от причин возникновения, разделяются на три большие группы:

  1. 1. Воспалительные. Происходит нарушение баланса микрофлоры половой системы, приводящее к развитию инфекционных заболеваний.
  2. 2. Гормональные. Развиваются при сбоях в функционировании желез. При отсутствии лечения данные патологии могут привести к достаточно тяжелым последствиям. Терапия заключается в приеме препаратов для восстановления гормонального баланса.
  3. 3. Дистрофические. К этой категории относятся всевозможные опухоли и кисты.

Большинство патологий имеют свои особенности течения во время вынашивания ребенка.

Лечат не анализы, а жалобы. Если жалоб нет, и обычный мазок на флору показывает нормальное количество лейкоцитов, никакое дальнейшее обследование и лечение не нужно. Если дополнительное обследование все-таки сделано, и в ПЦР что-то найдено, это ещё не критерий для назначения лечения.

Если есть жалобы на воспалительный процесс в половых путях (жжение, зуд, выделения) – надо идти сдавать анализы.

В первую очередь сдается обычный мазок на флору(бактериоскопическое исследование). В нем ясно видны признаки воспалительного процесса (повышенный уровень лейкоцитов) и нарушения флоры. Если воспаление есть, врач может назначить стандартную гинекологическую схему (одну из разработанных и проверенных временем схем антибиотикотерапии, эффективной при 95% возможных возбудителей), а может назначить расширенное обследование на инфекции (это нужно в случае хронического течения, многократной терапии, приема антибиотиков в недавнее время, атипичного течения инфекции).

Анализы крови при описанных жалобах не сдаются и критериями лечения ЗППП (хламидий, герпеса) не являются.

МУЖА обследовать при жалобах у жены – не надо. Он будет лечиться одновременно по той же схеме, согласно принципам лечения ЗППП. Если у него жалоб нет, ему анализы не нужны, тем более что у мужчин ложные результаты бывают чаще, чем у женщин.

Если у мужчины есть жалобы – тогда надо обследовать его и составлять лечебную схему по совокупности результатов анализов мужа и жены (если сдавали оба) или просто по его анализам (если жену ничего не беспокоит). Общий принцип – сдает анализы тот, у кого есть жалобы, и тогда, когда эти жалобы есть, в момент обострения. Сдавать анализы между обострениями, когда есть время сходить к врачу – бесполезно, а результатам их не сильно можно доверять.

Для мужчины основным анализом на диагностику воспалительного процесса является спермограмма. В этом анализе содержится секрет всех половых желез – предстательной, семенных пузырьков, купферовых, поэтому при наличии воспаления в них, в спермограмме будут признаки воспалительного процесса (повышены лейкоциты). Для этого спермограмма должна быть сдана по критериям ВОЗ (лейкоциты подсчитаны в миллионах в миллилитре, а не в единицах в поле зрения).

Не все врачи находят необходимым назначение больному антибиотиков: действительно, негативных побочных эффектов у такого типа терапии достаточно много.

лечение инфекции по гинекологии

Женщинам, во влагалище которых был обнаружен Enterococcus faecalis, иногда советуют для начала заняться нормализацией кишечной микрофлоры. Когда она восстановится до здорового состояния, ситуация во влагалище также улучшится.

Пациенткам рекомендуются:

  • лактобактерии («Лактобактерин», «Ацилакт», «Аципол»);
  • бифидобактерии («Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Бифилиз»).

Можно употреблять те препараты, которые подходят больной. Хорошие отзывы получают свечи «Ацилакт», «Тержинан», «Полижинакс», ставящиеся вагинально один раз в сутки на протяжении шести дней. Также полезно спринцевание средством «Кольпо-клинер». Не лишним будет употребление витаминно-минеральных комплексов, положительно влияющих на иммунитет.

Многие женщины беспокоятся о наличии Enterococcus faecalis, поскольку боятся, что не смогут забеременеть. Но эти микроорганизмы не оказывают непосредственного влияния на способность зачать ребенка. Врачи обычно позволяют планировать беременность даже с повышенным содержанием фекального энтерококка, иногда называется рекомендуемый срок – через месяц после завершения терапии.

Специалисты классифицируют заболевания по вызвавшим их возбудителям, по месту локализации, по давности и выраженности симптомов. При этом воспалительные процессы, ставшие результатом родов, аборта или операций, относятся к отдельной группе.

  • По характеру воспаления могут быть острыми, подострыми, хроническими и обостренными. Острое течение процесса возникает впервые и сопровождается яркими клиническими проявлениями. Подострое также беспокоит женщину в первый раз, однако выражено не так явно. Хроническое течение длится более четырех недель. Жалобы от пациентки на протяжении этого времени, как правило, отсутствуют и появляются лишь при обострении хронического процесса.
  • По месту поражения женские заболевания делятся на два типа — поражения верхнего и нижнего отделов гениталий. Поражения верхнего отдела объединяют следующие болезни: воспаление яичников и маточных труб, эндометрит, пельвиоперитонит, параметрит, тубоовариальный абсцесс.К поражениям нижнего отдела относится вагинальное воспаление, уретрит, воспаление большой железы преддверия влагалища и слизистой шейки матки.
  • По виду возбудителя заболевания в гинекологии могут быть специфическими и неспецифическими. Специфические воспаления вызваны инфекциями, передающимися половым путем. К ним относят ВИЧ, гонорею, герпес, трихомониаз, гонококк, трихомонаду, хламидиоз и другие.Иногда в качестве возбудителей могут выступать сразу несколько инфекций. Неспецифические воспаления вызваны эндогенной флорой, которая активизируется, если в организме произошли сбои: кишечной палочкой, стрептококком, стафилококком. В последние несколько лет все больше проблем доставляют женщинам вирусы и простейшие грибы, которые в обычном состоянии являются частью нормальной микрофлоры влагалища. Как таковой разницы между специфическими и неспецифическими заболеваниями нет, зато есть общее правило —приступить к лечению сразу после появление первых симптомов.
Наименование услуги Стоимость
Прием врача акушера -гинеколога , К,М,Н, лечебно-диагностический, амбулаторный 1 800 руб.
Приём врача акушера-гинеколога Выборновой И.А., лечебно-диагностический, амбулаторный 2 100 руб.
Обобщение результатов обследования и составление индивидуальной программы лечения, 1 степень сложности 1 500 руб.
Введение внутриматочной спирали 2 500 руб.
Кольпоскопия / расширенная 1 980 руб.
Смотреть весь прайс-лист

Симптомы и лечение анаэробных инфекций

1Array
(
[0] =

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector