Лиепайская диета доктора Хазана для похудения: правила и отзывы

Лиепайская диета: описание, меню, отзывы и результаты

Авторская методика похудения прибалтийского диетолога Льва Хазана – это и есть лиепайская диета. Ее замечательное свойство заключается в том, что можно употреблять привычные продукты в достаточном количестве, но при это постепенно терять вес.

Диета рассчитана на 3 месяца, из которых на первом двухмесячном этапе происходит интенсивное похудение, а в последний месяц – стабилизация веса (что понимает под стабилизацией автор диеты – ниже). Меню лиепайской диеты на каждый день очень строгое, отклонения от него не допускаются.

Это обстоятельство также кажется странным, поскольку не оставляет худеющему никакой свободы выбора и позволяет почти всегда при неуспехе объявить виноватым его самого вследствие отступления от правил.

Подобное уже было в истории диетологии – диета Усамы Хамдий (яичная) объявлялась действующей не на основе энергетических принципов (энерготраты превышают поступление энергии с пищей), а на основе химических принципов – таинственного взаимодействия между компонентами диеты, и считалось, что похудение прекращается при малейшем отступлении от правил, даже при замене одного продукта другим.

Впрочем, некоторую свободу худеющим доктор Хазан оставляет – продукты из меню можно комбинировать, не разрешается лишь привносить в меню запрещенные продукты. Соль запрещена, размеры порций строго указаны.

Предусмотрен один разгрузочный день в неделю – среда. Калорийность этого дня еще ниже калорийности обычного дня диеты и составляет 900 ккал. Отступление допускается лишь в случае, если в один из дней худеющий превысил калорийность, тогда следующий день идет не по плану текущего дня недели, а вновь по плану среды – разгрузочного дня.

Подобная установка наверняка ведет к соблазну сознательно превышать в некоторые дни калорийность с расчетом на последующий «разгруз».

Лиепайская диета

Все чаще и чаще авторские диеты вызывают больше доверия, чем абстрактные сомнительные методики, выложенные в интернет. Зачастую безымянные диеты («углеводная», «быстрая», «огуречная», «эффективная» и т.д.

) содержат ничем не подтвержденную информацию с вымышленными данными о похудении.

Мало того, следование подобным методикам может быть чревато серьезными последствиями для организма и здоровья в целом, а вес при этом не только не уйдет, но и прибавиться из-за нарушения обменных процессов.

Лиепайская диета доктора Хазана для похудения: правила и отзывы

Предлагаем вам ознакомиться с действительно проверенной, известной на весь мир и сбалансированной Лиепайской диетой, которая позволяет похудеть только благодаря низкокалорийному питанию и соблюдению определенных рекомендаций врача.

Механизм действия

Лиепайская система питания базируется на основном принципе диетических программ для коррекции веса: преобладание расхода калорий над их поступлением. Разрешение есть абсолютно любую пищу не противоречит этому принципу: здесь строго ограничивается ее количество.

Меню лиепайской диеты содержит привычные продукты – не слишком постные рыбу и мясо, бутерброды, консервы, салаты. Однако делать это придется с линейкой или мерным стаканчиком в руке, тщательно отмеряя порции.

Эффективность такого варианта для похудения вполне объяснима с точки зрения нутрициологии. Большая тарелка зелени с кусочком куриного мяса по калорийности не меньше, чем маленькая порция мясного салата с майонезом, но после съеденного салата сытость будет ощущаться дольше, а удовольствия от вкусного блюда вы получите больше. Это и есть «фишка» методики Хазана.

Причины популярности

Так в чем же суть этой таинственной диеты? Описание первым делом поразило читателей тем, что врач объявил, что похудеть можно, питаясь достаточно вкусной и даже считающейся вредной пищей – бутербродами, консервированными шпротами и даже майонезом.

Для непритязательных умов, измученных жесткими «правильными» диетами, подобное сообщение оказалось сродни шоку. Но что в этом удивительного? Сам факт похудения или набора веса определяется не качеством пищи (оцениваемой иногда достаточно субъективно, притом с периодической «сменой знака» исходя из, разумеется, новейших научных открытий), а ее энергетической ценностью.

Лиепайская диета доктора Хазана для похудения: правила и отзывы

Другое дело, насколько комфортным окажется похудение на предложенном рационе и по предложенным правилам. При этом салат с майонезом вкуснее салата, заправленного тощим кефиром, и для удержания калорийности порции в предписанных пределах в первом случае придется уменьшить объем овощей, что снизит количество поступающих в организм пищевых волокон, витаминов и минералов.

Дополнительные процедуры и выход из диеты

Доктор Хазан не советует во время соблюдения диеты подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам, поскольку калорийность ежедневного рациона значительно снижена. Занимающиеся спортом могут не отказываться от тренировок, но непременно должны контролировать самочувствие.

Массаж лучше доверить профессионалам, хотя при знании основ техники ежедневный самомассаж тоже будет весьма полезен. Особое внимание надо уделять области живота, бедер, ягодиц, поскольку снижение веса неизменно приводит к обвисанию кожи именно на этих участках.

Для предотвращения дряблости кожного покрова можно проводить обертывания с водорослями, кофе, глиной, принимать горячие ванны с добавлением хвойного экстракта, морской соли.

Из-за значительного уменьшения веса кожа может потерять упругость и обвиснуть. Поэтому при соблюдении лиепайской диеты рекомендуется проводить ежедневный массаж или самомассаж проблемных зон. Хороший эффект дают водные процедуры, улучшающие кровообращение, оказывающие тонизирующее действие на кожу.

Лиепайская диета доктора Хазана для похудения: правила и отзывы

Переход к обычному питанию после завершения диетического курса не будет слишком трудным или резким, ведь меню содержало все продукты, которые всегда были на вашем столе. Достаточно будет добавить к обеду тарелку первого блюда, немного увеличить объем остальных.

Винегрет по рецепту доктора Хазана

Мясной салат классический

Добавить 100 г консервированного горошка, майонез. Перемешать, поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы салат пропитался. На стол подавать, украсив зеленью укропа и петрушки.

Прованское овощное рагу

Лук и чеснок измельчить, припустить на растительном масле. Овощи вымыть, очистить, порезать кусочками средних размеров, тушить в глубокой сковороде, залив водой или бульоном. Загружать овощи нужно поочередно, ориентируясь на время, которое требуется для их приготовления: сначала картофель и морковь, через 10-15 минут баклажаны, перцы, цуккини, в конце – помидоры и зелень.

Лиепайская диета доктора Хазана для похудения: правила и отзывы

Овощной гарнир «Мечта диетолога»

Ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, лук, морковь, помидоры или томатная паста, молоко.

Способ приготовления: спассеровать измельченный лук и тертую морковь на растительном масле, затем добавить болгарский перец, протушить 10 минут. Выложить в сковороду ломтики цветной капусты и порезанные кубиками помидоры, влить немного молока, чтобы оно покрыло овощи наполовину. Слегка посолить, тушить еще -10 минут.

Мясо для бутербродов

Кусок свиной шейки натереть чесноком и солью, поместить в холодильник на 12 часов. Затем обмазать мясо смесью специй, плотно упаковать в сетчатый бинт и рукав для запекания. Уложить в кастрюлю, полностью залить водой, варить 1,5–2 часа. Вынуть из воды, охладить.

Нежные свиные отбивные

Лучше всего для приготовления отбивных брать ошеечную часть туши. Мясо режут большими тонкими кусками, отбивают и дают отлежаться 10–15 минут. Затем обваливают в крахмале, хорошенько смачивают в соевом соусе, по 2-3 минуты обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Лиепайская диета: разрешенные продукты

Венгерский гуляш

Ингредиенты: 0,5 кг телячьей вырезки, 1 луковица, 2 морковки, по 2-3 помидора и сладкого перца, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенные лук и морковь порезать, слегка припустить на растительном масле.
  2. Мясо порезать как на жаркое, обжарить.
  3. Все смешать, тушить до готовности мяса, до половины залив водой.
  4. Добавить ломтики болгарского перца и помидор, посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Запеченная в фольге рыба

https://www.youtube.com/watch?v=bIdIIYULRhU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector