Где лучше делать лапароскопию по гинекологии

Ход операции

Любую лапароскопию выполняют под эндотрахеальным наркозом. Время введения в него может составлять до получаса, после чего хирург выполняет несколько проколов или надрезов длиной до 2,5 см:

  • в подложечной области для инструментов;
  • в правом подреберье;
  • в околопупочной области для видеокамеры и экстракции пузыря.

Иногда приходится делать дополнительный прокол/проколы, если доступ к оперируемой области затруднен, что часто наблюдается при спаечной болезни или выраженном ожирении. После установки троакаров через них вводятся необходимые для работы инструменты, и хирург осматривает брюшную полость с целью исключения возможных патологических состояний, оставшихся незамеченными в ходе предварительной диагностики.

Поочередно выделяется шейка желчного пузыря, его проток, пересекают питающую артерию и отделяют удаляемый орган от паренхимы печени. Пузырь отсекают, после чего внимательно осматривают его ложе – это позволяет исключить кровотечение, а если оно присутствует – немедленно коагулировать раневую поверхность. После извлечения пузыря все проколы/разрезы зашиваются, накладываются асептические повязки.

Применение в гинекологии

  • Лапароскопия кисты и опухоли яичников (удаление кист, придатков матки);
  • Лапароскопия миомы матки (органосохраняющие и органоуносящие операции);
  • Трубно-перитонеальное бесплодие (рассечение спаек, восстановление проходимости маточных труб, удаление скомпрометированных маточных труб в качестве подготовки к ЭКО);
  • Эндометриоз (аденомиоз, наружный генитальный эндометриоз, в том числе ретроцервикальный);
  • Выпадение матки (сакропексия, гистеропексия);
  • Хирургическая коррекция истмико-цервикальной недостаточности лапароскопическим доступом;
  • Лапароскопия опухолей и кисты яичников во время беременности;
  • Внематочная беременность;
  • Лапароскопия злокачественных новообразований яичников, тела и шейки матки;
  • Создание искусственной непроходимости маточных труб (хирургическая контрацепция).

Высокая точность диагностики, малоинвазивность, сокращения потери крови, быстрое восстановление после операции, возможность проведения диагностики и лечения с минимальным временем пребывания в стационаре – все это делает лапароскопию одним из самых передовых методов оперативного вмешательства. В клиниках «Мать и дитя» установлено самое современное оборудование для проведения лапароскопии, а хирурги центров обладают широким опытом проведения эффективных и безопасных хирургических операций.

Цены на лапароскопию

Показания

Сегодня лапароскопия желчного пузыря бесплатно по полису ОМС (обязательного медицинского страхования) проводится при наличии направления врача/медицинской комиссии, которое выдается в случае подтверждения одного из следующих диагнозов:

  • острый холецистит (первые 72 часа);
  • желчнокаменная болезнь с симптомами и без них;
  • холедохолитиаз;
  • холестероз желчного пузыря;
  • полипоз и функциональные расстройства.

К числу состояний, которые препятствуют проведению лапароскопии, относятся выраженные нарушения в работе сердца и легких, проблемы со свертываемостью крови, шоковые состояния. Это абсолютные противопоказания, при выявлении которых малоинвазивное вмешательство осуществлено не будет. Если у пациента выявляются острые инфекционные заболевания, грыжа большого размера, перитонит, то это существенно осложняет лапароскопию, но она может быть выполнена по жизненным показаниям.

Прежде чем требовать от врачей выполнить операцию бесплатно, имеет смысл обратиться в свой фонд обязательного медицинского страхования. Если такая высокотехнологичная медицинская помощь не предусмотрена конкретным отделением фонда, не целесообразно требовать бесплатную операцию у врача.

Цель лапароскопии состоит в уточнении неясного диагноза и выработка дальнейшей лечебной тактики. Современная гинекология применяет лапароскопию диагностическую для определения органических причин бесплодия; выявления эндометриоза, спаек в малом тазу, обтурации маточных труб, образований яичников, аномалий развития матки (атрезия или гипоплазия матки, двурогая матка), миоматозных узлов, внематочной беременности;

Основными ограничениями для проведения лапароскопии диагностической являются наличие массивных спаек в малом тазу и брюшной полости и выраженных нарушений сердечной деятельности. В первом случае велика опасность повреждения петель кишечника, во втором — наложение искусственного пневмоперитонеума может вызвать развитие декомпенсации сердечной деятельности.

Определенную долю риска представляет проведение лапароскопии диагностической у пациенток на поздних сроках беременности, с грыжей диафрагмы или передней брюшной стенки, с крайней степенью ожирения, нарушениями свертывания крови, тяжелой бронхиальной астмой и гиперотнической болезнью с высокими показаниями АД.

Возможные осложнения

Абсолютно любое хирургическое вмешательство может сопровождаться осложнениями, и лапароскопия – не исключение. Благодаря малой травматичности удается избежать отдаленных осложнений, к примеру, развития спаечного процесса. Тем не менее, возможны следующие негативные моменты:

  • кровотечение из ложа удаленного пузыря;
  • повреждение протоков или внутренних органов;
  • истечение желчи.

где лучше делать лапароскопию по гинекологии

Такие осложнения по большей части связаны с индивидуальными анатомическими особенностями пациента, наличием сопутствующих заболеваний. Важно сообщать врачу о всех новых симптомах, появляющихся в послеоперационном периоде – это позволит не дать развиться более грозным состояниям и избежать повторной операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector