Малая операция в гинекологии

Почему нас выбирают пациенты?

Мы применяем самые современные технологии, доказавшие свою эффективность. Врач всегда посоветует пациенту наиболее безопасный и эффективный метод лечения.

В клиниках «Мать и дитя» практикуется индивидуальный подход к пациенту. Наша задача – помочь женщине, сохранив при этом максимальный уровень комфорта. Врач обязательно проконсультирует и обсудит с вами план лечения.

Здоровье женщины – главная ценность клиники. Мы делаем все возможное для восстановления и сохранения женского здоровья, репродуктивной функции и повышения уровня качества жизни.

Оперативность. У нас нет очереди на диагностику и лечение. При необходимости операция может быть проведена уже в день обращения, что в ряде случаев существенно повышает шансы на успешное лечение. Лаборатории оборудованы всем необходимым для оперативного получения результатов. В клиниках всегда находятся врачи высшей категории, готовые оперативно помочь пациенту.

Комфортные условия пребывания женщины в однодневном стационаре. Палаты в клиниках «Мать и дитя» оборудованы всем необходимым не только для наблюдения за пациентом, но и для удобства женщины.

Прозрачное ценообразование. Стоимость пребывания в стационаре включает в себя стоимость препаратов. Стоимость всех процедур и анализов указана в нашем прайс-листе.

Виды гинекологических операций

В оперативной гинекологии сейчас широко используются методы малоинвазивной и эндоскопической хирургии. Эти методы минимизируют операционные риски и обеспечивают быстрое восстановление пациенток после хирургического вмешательства.

Малоинвазивная методика используется с целью минимального операционного вмешательства в организм, для исключения использования больших разрезов и для снижения уровня болевого синдрома.

В современной медицине применяются:

  • Гистероскопия оперативная (гистерорезектоскопия) – метод эндоскопии, позволяющий осмотреть шейку и стенки матки, фаллопиевы трубы. Является самым информативным способом диагностики, среди методов инструментальных исследований и инструментом для проведения гинекологических операций.
  • Лапароскопия – малоинвазивный метод диагностики органов брюшной полости и хирургических операций. Гинекологические лапароскопические операции проводятся с участием лапароскопа – телескопическая трубка с системой линз, соединенная с видеокамерой.
  • Малые гинекологические операции – хирургические вмешательства на наружных половых органах, прерывание беременности, инвазивные методы диагностики. Малая гинекологическая операция проводится в случаях, когда выявленная патология может быть прооперирована через влагалище.
  • Полостные гинекологические операции – хирургическое вмешательство проводится с помощью рассечения брюшной полости.
В клинике «Креде Эксперто» предоставляются услуги по оперативной гинекологии, включающие гистероскопию и пластические операции. Мы используем гистероскопию двух видов: диагностическую и хирургическую. Первая призвана помочь установить точный диагноз заболевания, вторая применяется для лечения.

Операции при выпадении и опущении женских половых органов (генитальном пролапсе)

При опущении и выпадении стенок влагалища (генитального пролапса) выполняют переднюю, заднюю (кольпоперинеорафию) и срединную (операция Лефора-Нейгебауэра) кольпорафию.

Передняя кольпорафия. Показаниями к передней кольпорафии является опущение передней стенки влагалища, опущение и выпадение передней стенки влагалища и задней стенки мочевого пузыря (цистоцеле).

Техника операции. Влагалище раскрывают зеркалами, шейку матки захватывают пулевыми щипцами и подтягивают к отверстию влагалища. На передней стенке влагалища скальпелем ограничивают овальной формы участок слизистой оболочки. Верхний край этого участка должен быть на расстоянии 1,5-2 см ниже наружного отверстия мочеиспускательного канала, а нижний — на 1,5-2 см от маточного отверстия.

Верхний край захватывают зажимом и частично острым, частично тупым путем отсепаровывают и высекают этот участок слизистой оболочки. Проводят тщательный гемостаз. Накладывают отдельные углубленные кетгутовые швы, после чего непрерывным швом сшивают края слизистой оболочки влагалища с погружением наложенных ранее швов.

Задняя кольпорафия (кольпоперинеорафия). Показаниями к кольпоперинеорафии является опущение и выпадение задней стенки влагалища вследствие предыдущих разрывов промежности, ректоцеле, снижение тонуса тканей тазового дна.

Техника операции. Во влагалище вводят зеркала, шейку матки захватывают пулевыми щипцами и подтягивают вверх. Тремя зажимами отделяют треугольник на задней стенке влагалища, при этом два из них накладывают справа и слева на границе перехода слизистой оболочки влагалища в кожу промежности, а третий — на заднюю стенку влагалища по средней линии. В пределах этого треугольника отсепаровывают острым (скальпелем) и тупым (тупфером) путями слизистую оболочку задней стенки влагалища.

Следует помнить, что внутренняя поверхность треугольника близко граничит с передней стенкой прямой кишки. После удаления этого участка слизистой оболочки обнажают леваторы и соединяют их с помощью кетгутовых лигатур. Несколькими отдельными швами соединяют ткани над ними, после чего слизистую оболочку задней стенки влагалища ушивают непрерывным швом. Используют шовный рассасывающийся материал (викрил, дексон, Максон и т.п.).

Срединная кольпорафия (операция Лефора-Нейгебауэра). Показанием к операции является полное выпадение матки у пожилых женщин, не живущих половой жизнью, и если есть уверенность в отсутствии рака тела и шейки матки.

Техника операции. Переднюю и заднюю губы шейки матки захватывают пулевыми щипцами; матку и влагалище выводят из срамной щели. С передней и задней стенок влагалища отсепаровывают и высекают прямоугольные участки слизистой оболочки, одинаковые по размерам и форме. Узловатыми кетгутовыми швами сшивают сначала передние края поверхности раны, затем боковые и задние. Шейку матки погружают во влагалище. А справа и слева оставляют боковые каналы для оттока выделений из полости матки и шейки.

Недостатками операции является невозможность доступа к шейке матки для обследования; кроме того, вследствие этого хирургического вмешательства женщина не может иметь половой жизни.

Операции на придатках матки

К небольшим по объему гинекологическим операциям относятся:

  • биопсия шейки матки,
  • зондирование матки,
  • полипэктомия,
  • выскабливание слизистой оболочки матки,
  • пункция брюшной полости через задний свод влагалища,
  • вакуум-аспирация плодного яйца,
  • инструментальный аборт в сроке до 12 недель гестации,
  • гистеросальпингография,
  • введение внутриматочной спирали и т.п.

Биопсия шейки матки. Шейку матки ограничивают зеркалами, фиксируют пулевыми щипцами вне участка поражения. На границе здоровой и пораженной тканей конхотомом или скальпелем (в виде клина) ткань шейки высекают и рану ушивают или коагулируют. После применения конхотомома проводят тампонаду влагалища тампоном, смоченным 5% раствором аминокапроновой кислоты. Взятый материал подлежит гистологическому исследованию.

Зондирование матки. Зондирование матки выполняют с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Перед этой операцией обязательно выполняют бактериоскопическое исследование влагалищных выделений, а также проводят бимануальное обследование для уточнения положения матки. Зонд имеет длину 25 см, толщину 1-5 мм (№ 1-5), ручку, закругленную на конце. Нормальная длина полости матки составляет около 7 см. Толщину зонда подбирают согласно проходимости канала шейки матки.

Подготовка к операции является стандартной для всех оперативных вмешательств: опорожнение мочевого пузыря, обработки наружных половых органов и внутренней поверхности бедер хлоргексидином или йодонатом. Пациентка ложится на гинекологическое кресло. Влагалище раскрывают зеркалами Симпсона, влагалище и шейку матки смазывают антисептиками.

После этого влагалищные зеркала продвигают глубже до сводов влагалища так, чтобы не сжимать шейку и истмический отдел матки и не создавать дополнительных препятствий для введения зонда. Шейку фиксируют пулевыми щипцами, которые накладывают на переднюю губу. Выпрямление канала в нижнем отделе матки достигают подтягиванием шейки с помощью пулевых щипцов кзади при антефлексии матки или кпереди — при ретрофлексии. Введение зонда выполняют с учетом отклонения матки в ту или иную сторону.

Зонд удерживают тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним. До внутреннего зева зонд, как правило, проходит легко. Определенное препятствие в этом отделе канала шейки матки может произойти из-за наличия на пути зонда полипа, рубцового процесса. В полости матки зонд продвигается легко до дна матки, где наталкивается на препятствие. Для профилактики перфорации матки, вводя зонд, нельзя применять усилия, следует осторожно манипулировать им, минуя препятствия.

Полипэктомия и фракционное выскабливание полости матки. Обезболивание операции проводят с помощью внутривенного (обычно тиопентал натрия, диприван) наркоза, инфильтрационной анестезии 0,25% раствором новокаина.

Перед операцией врач моет руки, надевает стерильные перчатки, обследует влагалище и шейку матки в зеркалах, выполняет бимануальное гинекологическое обследование. После влагалищного исследования хирург обрабатывает руки антисептическим раствором, надевает стерильные перчатки, обрабатывает внешние половые органы женщины раствором антисептика, а влагалище и шейку матки — сначала сухим ватным тампоном, затем тампоном, смоченным в спирте.

После зондирования матки расширяют канал шейки матки расширителями Гегара до № 7-8. В канал вводят кюретку и выполняют выскабливание цервикального канала движениями кюретки от себя и на себя.

В полость матки вводят кюретку № 2 и выскабливают стенки матки движениями кюретки от себя и на себя, последовательно проходя все стенки матки и участок трубных углов по часовой стрелке. Удаление содержимого матки выполняют выводом кюретки из полости матки через каждые 3-4 движения ею. Окончив выскабливание, снимают пулевые щипцы, обрабатывают шейку матки тампоном, смоченным спиртом или 2-5% раствором йода;

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища. В асептических условиях с помощью зеркал обнажают влагалищную часть шейки матки и обрабатывают ее раствором антисептика. За заднюю губу фиксируют шейку пулевыми щипцами и оттягивают вперед и вверх. Задний свод влагалища обрабатывают спиртом, в месте указанного прокола вводят 0,25% раствор новокаина, затем через толщу заднего свода вводят толстую пункционную иглу длиной не менее 12 см на глубину не более 1,5-2 см.

Шприцем извлекают содержимое брюшной полости, пунктат выливают в стерильную пробирку для последующего макроскопического исследования. При нарушенной внематочной беременности, апоплексии яичника, другом внутрибрюшном кровотечении пунктат представляет собой кровь из микросгустков. В случае гнойного перитонита, пиосальпинкса, пиовара в пунктате, как правило, является навоз, который подлежит бактериологическому исследованию. Проявленную при пункции транссудата асцитическую жидкость берут для цитологического анализа.

Инструментальное прерывание беременности в сроке до 12 недель. Пациентка ложится в гинекологическое кресло. Наружные половые органы и руки хирурга обрабатывают так же, как для фракционного выскабливания матки. Операцию выполняют под внутривенным, ингаляционным или инфильтративным новокаиновым наркозом.

После проведенного бимануального обследования снова обрабатывают руки, меняют перчатки. Обнажают шейку матки в зеркалах и фиксируют ее пулевыми щипцами за переднюю губу. После этого переднее зеркало вынимают, заднее — передают держать помощнику. Влагалище и шейку матки повторно обрабатывают раствором антисептика.

Удаление продукта оплодотворения яйца выполняют кюретками или абортцангом. Сначала используют большое кюретку (№ 6). После удаления основной массы плодного яйца и сокращения матки (уменьшение ее полости) применяют кюретку № 4. Заканчивают выскабливание малой кюреткой (№ 2) до достижения сокращения полости матки, прекращение кровотечения, ощущение характерного звука. После удаления продукта оплодотворения снимают пулевые щипцы, шейку матки обрабатывают антисептическим раствором.

На шейке матки выполняют следующие операции: удаление полипов, диатермокоагуляция, диатермоексцизия, криодеструкция, конизация, ампутация, пластические операции.

Конусообразная ампутация шейки матки по Штурмдорфу. Показаниями к операции являются гипертрофия и имеющиеся анатомические деформации шейки матки.

Техника операции. Влагалище раскрывают зеркалами, влагалищную часть шейки матки захватывают пулевыми щипцами и опускают вниз, к входу во влагалище. Выполняют круговой вскрытие слизистой оболочки влагалищной части шейки матки на расстоянии 1 см выше границы патологической ткани. Скальпелем иссекают ткань (слизистую оболочку шейки матки, мышечную ткань и слизистую канала шейки) в виде конуса, острие которого направлено к каналу.

Шов накладывают на передний край отсепарированной слизистой оболочки влагалища (на расстоянии 0,5 см от края). После прошивки края слизистой оболочки лигатуру проводят с канала шейки матки через всю ее толщу на переднюю стенку влагалища на расстоянии 2 см выше переднего укола. Конец шва берут на зажим, а в ушко иглы вводят противоположный конец кетгутовых нитей и повторяют ход шва рядом с предыдущим.

Клиновидная ампутация шейки матки по Шредеру. Операция показана в случаях эктропиона шейки матки.

Техника операции. Справа и слева от канала шейки матки проводят вскрытия влагалищной части шейки матки. Глубина вскрытия зависит от необходимого объема ампутации. Клиновидно иссекают переднюю губу шейки матки, края сшивают отдельными швами, проводят их через всю толщу тканей. Затем такую ​​же манипуляцию осуществляют с задней губой шейки матки с последующим ее ушиванием отдельными кетгутовыми швами. В конце операции накладывают боковые швы на шейку матки, зондом проверяют проходимость ее канала.

Операции на придатках матки проводят при внематочной (трубной, яичниковой) беременности, гидро- и пиосальпинксе, пиоваре, с целью стерилизации. Пластические операции осуществляют на маточных трубах — при трубном и перитонеальном бесплодии, костях и опухолях яичников.

Удаление маточной трубы (тубэктомия). В случае нарушенной внематочной беременности в ургентных ситуациях выполняют операцию удаления маточной трубы лапароскопическим или лапаротомических доступом.

Техника операции. Брюшную полость вскрывают нижнесрединным продольным или поперечным разрезом. Матку захватывают рукой, выводят в операционную рану, затем прошивают в области дна прочной лигатурой, не прокалывая эндометрий. После этого выявляют патологически измененную маточную трубу и быстро накладывают два зажима: один — на трубу в области угла матки, второй — на брыжейку трубы (мезосальпинкс) со стороны ампулярного отдела.

Сальпингостомияпринадлежит к пластическим операциям на маточных трубах и заключается в крестообразном рассечении запаянного ампулярного отдела трубы с последующим подшивкой рассеченных участков к брюшине трубы. При этом искусственно пытаются сформировать фимбрии.

В каких случаях заболеваний применяется оперативная гинекология?

С помощью гистероскопического оборудования проводятся видео гинекологические операции:

  • Удаление миоматозных узлов;
  • Абляция эндометрия;
  • Раздельное диагностическое выскабливание полости матки;
  • Удаление полипов, кист;
  • Восстановление проходимости фаллопиевых труб (при бесплодии и спаечных процессах в органах малого таза).


Оперативная гинекология применяется в случаях прерывания маточной и внематочной беременности.

С помощью гинекологических пластических операций осуществляется хирургическое лечение пороков половых органов и коррекция малых половых губ.

Оперативное вмешательство в гинекологии осуществляется под воздействием анестезии, после тщательной диагностики случая заболевания!

Стоимость услуг

Сейчас платные гинекологические операции – это не роскошь, а необходимая мера для обеспечения достойного лечения хрупкого женского здоровья.

Качество проведения операций, диагностика заболеваний несомненно зависят от квалификации врача. Но помимо знаний и опыта доктора, необходимо использование современного инструментария и медицинских препаратов. В клинике «Креде Эксперто» стоимость операций Вы можете узнать у администратора.

Консультация гинеколога и своевременно предпринятые меры оперативной гинекологии сохранят, уберегут Ваш организм от серьезных заболеваний в будущем!

Пройдите диагностику в клинике «Креде Эксперто». Наши врачи подберут оптимальный метод оперативной гинекологии!

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.
Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8(495)223-22-22.
Размещенный прейскурант не является офертой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector