Для чего берут мазок на флору из зева

Как подготовить ребенка к забору мазков?

Никакой особой сложности и боли забор мазков не представляет, хотя процедура может быть немного неприятна малышу. Чтобы результаты показали максимальную достоверность, важно правильно собрать материалы для исследования.

Как минимум за две недели отменяется прием антибиотиков внутрь, а за неделю до проведения мазков отменяют все местные препараты в виде полосканий, растворов и спреев, мазей и прочих форм.

Если речь идет о мазках из носа на определение эозинофилов (аллергии) их также забирают натощак, или через два часа после еды. До их забора не применяют спреи для носа, антигистаминные препараты и промывание солевыми растворами.

Чтобы правильно собрать достаточный объем материала, важно правильно держать ребенка при процедуре. Если это младенец, его укладывают на кушетку, родители фиксируют тело и головку. Если это дети постарше, их сажают на колени, обхватывая своими ногами их ноги, одной рукой держа за грудь, второй — в области лба фиксируя голову, прижатую к своей груди.

Медсестра или врач при помощи шпателя прижимает язык и специальной стерильной палочкой забирает материал для исследования из глотки. Это самая неприятная часть процедуры. Затем палочку  ваткой на конце помещают в пробирку со стерильным питательным раствором. Важно держать ребенка крепко, чтобы он не дергался, и персонал не прикасался к корню языка, это провоцирует позывы к рвоте.

Мазок из носа берется аналогичной палочкой со стерильной ватой на кончике путем введения ее в носовые ходы, и проворачивают его в носовых ходах, плотно прижимая к слизистым. Затем палочку также помещают в пробирку со стерильным раствором и доставляют в лабораторию для исследования. Перед забором мазков рекомендует высморкать ребенку нос.

Результаты диагностики

мазок из зева по гинекологии

Что показывает мазок? Флора слизистой оболочки состоит из различных микроорганизмов. Мазок из зева на микрофлорупоказывает численность патогенных, а также условно-патогенных микробов. В небольшом количестве патогенных бактерии не вызывают развитие заболевания, как и условно-патогенные. Однако при снижении иммунной защиты организма на фоне сильного общего переохлаждения, обострения хронической патологии, простудной болезни или в послеоперационном периоде условно-патогенные бациллы начинают интенсивно размножаться, провоцируя развитие заболевания.

В норме такие инфекции как стрептококк, кишечная палочка или нейссерии могут находится в составе флоры. Это считается вариантом нормы, если их количество не превышает допустимую норму, а также отсутствуют клинические признаки инфекционного заболевания.

Стоит отметить, что браться за их уничтожение не следует, так как после окончания приема антибактериальных средств они снова заселять часть микрофлоры слизистых оболочек.

Когда врач назначает анализ, он рассчитывает получить результаты по подтверждению наличия или отсутствия определенных болезнетворных микроорганизмов, которые могли спровоцировать появление симптомов у пациента.

Расшифровка мазка из зева включает название микроорганизмов, напротив которых указывается их численность, которая выражается в особых единицах. Они стали называться КОЕ/мл, что свидетельствует о количестве бактериальных возбудителей, вырастающих в одном литре питательной среды. Сокращенно КОЕ называется колониеобразующая единица.

Если анализ показал содержание микробов десять в четвертой степени, это относится к варианту нормы. Когда результат превысил данный уровень, например, составляет десять в пятой степени, тогда подтверждается интенсивный рост микробов. Нарушение баланса между полезными и болезнетворными бактериями является дисбактериозом, что приводит к развитию болезни.

Если анализ показал «сливной рост» микроорганизмов, стоит заподозрить большое количество бацилл, которые формируют колонии при слиянии. В результатах бакпосева также указана антибиотикограмма. В ней перечисляются антибактериальные средства в виде таблички. Напротив каждого антибиотика стоит значок « »:

  • один « » указывает на низкий уровень чувствительности патогенного микроба в отношении данного вида антибактериального средства;
  • два « » свидетельствует о среднем уровне;
  • 3 « » — высокая чувствительность.

Если у болезнетворного микроорганизма отсутствует чувствительность к определенному антибиотику, тогда напротив ставится «галочка». Это означает, что выбор данного антибактериального препарата не целесообразен, так как терапевтического эффекта от его использования не будет наблюдаться.

Анализ, точнее его результаты, фиксируются на специальном бланке. Вид микроорганизмов указывается латинскими буквами:

  • отрицательным результат считается, когда мазок из горла не имеет грибковой и бактериальной флоры. В таком случае врачу стоит заподозрить вирусную инфекционную патологию.
  • положительный ответ указывает на наличие роста патогенных/ условно-патогенных микробов, которые способны вызвать инфекционно-воспалительный процесс в рото-, носоглотке. Когда отмечается увеличение грибковой флоры, в ротовой полости развивается кандидоз.

Акцентируем внимание, что в норме микрофлора может состоять из грибков, клебсиеллы пневмонии, дифте-, бактероидов, актиномицетов, псевдомонад, непатогенной нейссерии, кишечной палочки, стрепто-, менингококков, а также эпидермального стафилококка.

Что касается болезнетворных микроорганизмов, из них стоит выделить листерию, менинго-, пневмококк, бациллы Леффлера, гемолитический стрептококк, бранхамеллы, гемофильную палочку, бордетеллу, золотистый стафилококк, а также грибки.

Мазок из горла – быстрая и безболезненная процедура, которая оказывает весомую помощь в диагностике инфекционных болезней.

Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) использует принципы молекулярной биологии.

Правила забора материала для анализа

Наиболее часто мазки из носа и зева проводят для того, чтобы определить состав микробной флоры носоглотки и выявить среди них опасные патогенные штаммы. С этой целью забранный стерильными инструментами материал отправляют в баклаборатории с целью посева их на питательные среды, выращивания колоний и определения их природы, а также при обнаружении опасных микробов, проведения тестов на чувствительность к антибиотикам.

Особым вариантом исследования будет забор мазков-отпечатков с целью определения состава клеток слизистых носа. Полученные со слизистой материалы помещаются на предметное стекло, чтобы потом их мог прицельно изучить лаборант. Обычно ведется подсчет эозинофилов и других клеток, попадающих в поле зрения микроскопа. Это нужно для выявления аллергической предрасположенности и респираторных аллергозов

После доставки материала в лабораторию его наносят пипеткой на предметное стекло, проводят необходимые этапы обработки препаратов, затем помещают под микроскоп, где лаборант их изучает. Проводят выявление и идентификацию, подсчет микробных тел, обнаруженных в препарате. Можно таким образом определить кокковую флору, бациллярную, грамотрицательные палочки ил положительные.

Мазок на микрофлору не вызывает у пациента боли, но неприятно тем, что при контакте ватного тампона со слизистой развиваются рвотные позывы. Когда анализ берётся у ребёнка, его надо подготовить, объяснив, что будет происходить. Без этого малыш может сильно напугаться и пережить шок.

Забор материала проводится в специальном кабинете медицинским работником с должной квалификацией. При мазке больного сажают на стул и просят широко раскрыть рот и немного отклонить голову назад. В результате становится досягаемой задняя стенка глотки. Иногда возможная дифтерия выявляется при подготовке к мазку.

Пациент высовывает язык, и медик, прижав его особым шпателем, при помощи специального стерильного ватного тампона берёт отделяемое содержимое зева. Глотка не травмируется. После тампон помещают в стерильную герметичную пробирку и доставляют в лабораторию для исследования не позднее, чем через 2 часа. В этом случае полученная микрофлора не нарушается.

При повышенной чувствительности слизистой у пациента возникает особо сильный рвотный позыв, который, из-за отсутствия в желудке содержимого, оказывается непродуктивным. Через сколько он проходит, определяется индивидуальными особенностями.

Если взятый материал не был своевременно доставлен на исследование, или была нарушена его стерильность, проводится повторный мазок, так как предыдущий оказывается недостоверным. Повторный анализ может проводиться, и когда терапия не приносит результата. В этом случае может быть только 2 варианта:

  • ошибка определения возбудителя заболевания;
  • ошибка при определении стойкости бактерий к антибиотикам.

Необходимость повторно сдать анализ определяется лечащим врачом.

Для того чтобы разобраться, какой анализ будет для вас наиболее информативным, следует понимать их особенности и принципиальные отличия. Наиболее доступные и универсальные варианты для выявления инфекций полости рта и горла — это ПЦР-анализ и бактериологический посев. В обоих случаях у пациента стерильным тампоном берется мазок из зева.

  • необходимо наличие живых и способных к росту микроорганизмов в пробе пациента;
  • анализ занимает в среднем от 4 до 7 дней;
  • успешность посева на флору напрямую зависит от количества микроорганизмов в пробе (при слишком малом количестве колонии могут не вырасти);
  • в результате посева могут вырасти не только микроорганизмы, которые вызвали заболевание, но и любые другие микроорганизмы из полости рта и горла пациента (включая те, которые присутствуют в норме на слизистой);
  • перед взятием мазка для посева на микрофлору в течение суток не нужно использовать спреи и растворы для полости рта и горла, а также ополаскиватели, так как они могут содержать антибактериальные компоненты. Непосредственно в день сдачи анализа перед процедурой нельзя чистить зубы, принимать пищу и напитки — все это может повлиять на результат;
  • посев на флору выполняют до начала приема антибиотиков, так как антибиотики подавляют рост и размножение микроорганизмов.
  • метод способен выявлять генетический материал (ДНК) микроорганизмов, которые не могут вырасти или очень трудно растут при посеве на питательные среды (вирусы, микоплазмы, хламидии);
  • результат ПЦР-анализа, как правило, готов через 1–3 дня;
  • методом ПЦР можно выявить даже небольшое количество ДНК возбудителя;
  • ПЦР-анализ выявляет именно тот микроорганизм, на который врач назначил тест, это связано с тем, что компоненты реакционной смеси в ПЦР уникальны для каждого возбудителя. Однако если ПЦР-анализ не выявил искомый тип возбудителя, это не значит, что пациент не инфицирован другими микроорганизмами, поэтому рекомендуется сдавать ПЦР сразу на несколько инфекций;
  • для достоверности анализа важно соблюдение пациентами требований к подготовке (в день взятия мазка можно чистить зубы). Так как методом ПЦР чаще определяются внутриклеточные возбудители, то для анализа при взятии мазка нужно получить достаточное количество клеток человека со слизистой (для этого используется специальный зонд-щеточка);
  • метод может выявлять ДНК как живых, так и погибших в процессе лечения микроорганизмов, потому для контрольного исследования после лечения нужно выдержать достаточный интервал (не менее 3 недель), иначе результат контроля может быть ложноположительным.

Что показывает мазок из носа и горла (расшифровка основных показателей). Как понять нужно ли мне проходить лечение?

Для чего берут мазок на флору из зева

Толкование результатов мазка из горла и носа всегда тесно привязано к причине, которая вызвала необходимость провести этот анализ.

Это значит, что выявление того или иного микроба при помощи мазка имеет значение (и может указывать на необходимость лечения) только если данный микроб мог вызвать болезнь по поводу которой был проведен анализ.

Это значит, например, что если у человека с частыми фурункулами (известна тесная связь этой болезни с Золотистым стафилококком) при мазке горла будет выявлен бета-гемотилический стрептококк из группы А, то ему не нужно будет проводить какое-либо специальное лечение так как очевидно, что у него эти микробы не вызывают инфекцию горла (например, ангину) которую они способны спровоцировать у других людей.

По этой причине, может считаться нормальным выявление у здорового человека таких микробов как:

  • Бактероиды
  • Branhamella
  • Veillonella
  • Candida albicans
  • Streptococcus mutans
  • Haemophilus influenza
  • Streptococcus pyogenes
  • Streptococcus pneumonia
  • Neisseria meningitides
  • Corynebacteria diphtheriae
  • Klebsiella pneumonia
  • Pseudomonas
  • Escherichia coli
  • Цитомегаловирус
  • Вирус простого герпеса
  • Вирус Эпштейна-Барр

(многие из этих микробов могут спровоцировать опасные болезни, но могут и не причинять никакого вреда).

Нет никакой необходимости проводить профилактическое лечение, с целью устранить из горла всех потенциально опасных микробов. Более того, полностью очистить горло или нос от всех потенциально опасных микробов практически невозможно. Вскоре после завершения лечения антибиотиками многие из них снова появятся в горле.

Когда проводится процедура

Показаний для проведения мазка много. С его помощью врачами устанавливается следующее:

  • инфекционная природа болезней – проверяется при тонзиллите, коклюше и т.д.;
  • выявление золотистого стафилококка – при наличии очагов гнойных воспалений на коже;
  • выявление дифтерии на ранней стадии – без этого высок риск спутать начальные симптомы с ангиной;
  • определение мононуклеоза;
  • выявление стенозирующего ларингита.

Анализ проводится и по другим показаниям. Врач может направить сдавать мазок на флору в таких случаях:

  • длительный контакт с больным – исследование необходимо для определения того – не является ли человек бактерионосителем;
  • оформление медицинской книжки для работы на пищевом производстве или в детском учреждении;
  • оформление справки для школы и бассейна – у детей до 14 лет;
  • общее обследование перед госпитализацией;
  • общее обследование перед операцией;
  • беременность – мазок проводится в обязательном порядке для определения риска развития патологий у плода на фоне бактериальных инфекций.

После того как получены результаты мазка из зева на чувствительность к антибиотикам, врач назначает больным лечение. Когда же анализ проводился при сборе документов, специалист пишет заключение, на основании которого будет составлена справка или выдана мед книжка.

Когда показаны мазки из носа и глотки?

Мазки назначаются не всем категориям детей, а только некоторым, имеющим определенные заболевания или подозрения на них, либо проходящим профилактические осмотры, находящимся на карантине.

Также забор мазков проводят у детей, которые контактировали с другими малышами, болеющими опасными инфекциями (дифтерия, менингококковая инфекция, коклюш). Необходимо проведение подобных мазков у тех малышей, которые оформляются в детские сады или школы с целью исключения носительства опасных микробов (бактерионосительство и бактериовыделение).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector