Диета стол 1 — что можно, что нельзя кушать (таблица), меню на неделю

Питание больных детей старше 1 года

Материал разработан специалистами Научного Центра здоровья детей РАМН (докт. мед. наук, проф. Ладодо К.С., докт. мед. наук Боровик Т.Э., канд. мед. наук Рославцева Е.А., канд. мед. наук Семенова Н.Н., канд. мед.

Диетотерапия является одним из основных патогенетических методов лечения всех заболеваний, так как при любом патологическом процессе в той или иной степени имеют место нарушения функционального состояния различных органов и систем.

В педиатрической практике лечебное питание должно в первую очередь обеспечивать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии (Приложение 1).

Терапевтическое действие диеты должно определяться качественными изменениями рациона за счет специального подбора продуктов и характера их кулинарной обработки. Надо иметь в виду, что длительное дефицитное по основным пищевым веществам или одностороннее питание крайне отрицательно сказывается на состоянии ребенка, особенно раннего возраста, которому присущи интенсивные процессы обмена веществ и энергии.

При составлении лечебных рационов для больных детей надо принимать во внимание: возраст ребенка, характер заболевания, его патогенез, нарушения обменных процессов, форму и стадию болезни, наличие осложнений и сопутствующей патологии, уровень физического развития ребенка.

При организации питания детей в стационаре за основу берется набор продуктов, утвержденный в 1985 г. Министерством финансов СССР (письмо Минфина СССР от 12.09.85 N/11) и опубликованный в приложении 1 к приказу Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333 (Приложение 2).

Учитывая, что указанный набор составлен без учета возраста детей, что существенно затрудняет составление лечебных рационов, обеспечивающих физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, педиатрами — диетологами НЦЗД РАМН (на основе указанного выше утвержденного набора) разработаны специальные наборы продуктов общей физиологической диеты, рассчитанные на 4 возрастные группы (1-3 года, 4-6 лет, 7-10 лет илет), в соответствии с которыми строятся специальные лечебные диеты (табл. 1).

физиологической диеты для детей 4-х возрастных групп

Питание ребенку первого года жизни, поступившему в стационар, назначается врачом индивидуально. При большинстве заболеваний питание соответствует возрастным физиологическим нормам потребления основных пищевых веществ и энергии, своевременно вводятся все виды прикорма.

В острую фазу заболевания, сопровождающуюся токсикозом (например, при острой кишечной инфекции и др.), объемы питания несколько сокращаются, увеличивается частота приемов пищи, иногда отменяются некоторые виды прикорма.

Обязательным условием является достаточное поступление жидкости — не менеемл на 1 кг массы тела в сутки. Особое внимание необходимо уделять вопросам сохранения грудного вскармливания, что крайне важно для больного ребенка.

Ниже приводятся рекомендации по организации питания детей первого года жизни при отдельных видах патологии, требующих определенной коррекции рационов.

В зависимости от величины дефицита массы тела различают три степени гипотрофии: при I степени дефицит массы тела составляет 15-20%, при II степени%, при III степени — более 30%.

Назначение питания ребенку, страдающему гипотрофией, должно производиться под контролем расчетов химического состава (белков, жиров, углеводов) и энергетической ценности рациона.

При алиментарной гипотрофии I степени расчеты питания и его коррекция проводятся на 1 кг долженствующей массы тела, при гипотротрофии II степени расчет и коррекция питания ведется на фактическую массу тела с дополнительным введением жидкости до полного покрытия суточной потребности в ней ребенка (мл кг/сут.).

Число приемов пищи увеличивается на 1-2 кормления в сутки с соответствующим уменьшением объема каждого кормления. В первые 2-3 дня ребенок получает только грудное молоко, при его отсутствии — адаптированную молочную смесь.

При этом 1/2-1/3 объема питания следует давать в виде кисломолочных смесей, что способствует улучшению пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника, улучшению аппетита. При хорошей переносимости назначенного питания его объем постепенно увеличивается до физиологической нормы и последовательно вводятся ранее исключенные продукты прикорма.

При гипотрофии III степени следует прежде всего скорригировать или предотвратить развитие гипогликемии, дегидратации, нарушений электролитного баланса. С этой целью используются растворы для оральной регидратации, разведенные водой вдвое, и 5%-ый раствор глюкозы.

В первые 12 часов их дают дробно из расчетамл на 1 кг массы тела. Если ребенок сам не пьет, раствор вводят с помощью назогастрального зонда. Питание начинают через 2-3 часа, используя сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — адаптированную молочную смесь, чередуя с введением жидкости, из расчета: белкаг/кг/сут., энергииккал/кг/сут. на фактическую массу тела.

По мере улучшения состояния ребенка количество жидкости уменьшается, а объем питания увеличивается. Через 4-5 дней возможен переход на суточный объем питания из расчета обеспечения нормальной потребности ребенка в энергии (120 ккал/кг/сут.

) с расчетом питания на 1 кг фактической массы тела. Необходимо учитывать, что толерантность к белку и жиру у ребенка с гипотрофией III степени очень низкая. Поэтому для обеспечения такой энергетической ценности пищи необходимо дополнительное введение углеводов за счет%-ого раствора глюкозы, фруктозы, сахарозы, у детей старше 3-4 мес. — фруктовых пюре, каш.

По мере прибавки в массе тела, улучшения аппетита и общего состояния ребенок переводится на питание из расчета возрастной физиологической нормы всех ингредиентов и калорийности на фактическую массу тела;

В детских стационарах используются две системы организации лечебного питания — групповая и индивидуальная. Индивидуальная, как указывалось выше, используется в основном при организации питания детей первого года жизни, а также у тяжело больных более старшего возраста.

Для детей старше 1 года, как правило, применяется групповая система питания, при которой ребенку, в зависимости от патологии, назначается тот или иной вид питания. Каждый вид лечебного питания обозначается специальным номером диеты, который соответствует нумерации диет в диетологии взрослых, что обеспечивает этапность диетического лечения и его преемственность (табл. 2)

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, острый гастрит, хронический гастрит и гастродуоденит в период обострения. Химические ожоги пищевода.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и гастродуоденит в период стихания воспалительного процесса. Хирургические больные после полостных операций.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит с повышенной и нормальной секрецией в период реконвалесценции и ремиссии.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период реконвалесценции и ремиссии.

Функциональные запоры, хронические колиты с преобладанием запоров в период ремиссии.

Острый энтерит, колит, хронический энтерит, колит в период обострения.

Острый и хронический энтерит, колит в период стихания воспалительного процесса.

Острый и хронический энтерит, колит в период реконвалесценции и ремиссии.

Хронические гепатиты, хронический холецистит, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит в период ремиссии, дискинезия желчных путей, цирроз печени, пиелонефрит острый и хронический.

Острые гепатиты, хронические гепатиты, хронический холецистит, желчекаменная болезнь в период обострения.

Острый и хронический панкреатит в период обострения.

Острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит в период обострения, хроническая почечная недостаточность (начальная стадия), гиперуратурия.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Гипертоническая болезнь II-III стадии. Ревматизм. Неспецифический полиартрит.

Туберкулез легких и костей; истощение после инфекционных болезней, операций; анемия.

Острые инфекционные заболевания.

Заболевания, не требующие специальных лечебных диет; период выздоровления при некоторых заболеваниях (воспаление легких, ангина и др.).

Бронхиальная астма, астматический бронхит, генная аллергодерматозы, обусловленные пищевой диета сенсибилизацией.

Назначение больному ребенку лечебной диеты при поступлении в стационар осуществляется врачом приемного отделения, а затем лечащим врачом, который определяет режим питания в зависимости от вида патологии и состояния больного.

Строгое соблюдение режима питания является одним из факторов, обеспечивающих успешное проведение диетотерапии. Он предусматривает время и число приемов пищи, интервалы между едой, объемы блюд, распределение суточной калорийности рациона.

В большинстве случаев частота приемов пищи у больного ребенка не отличается от частоты питания здоровых детей. Детям, находящимся на общем режиме, рекомендуется 5- или 6-разовое питание. Для некоторых больных, в силу индивидуальных особенностей их организма и характера заболевания, режим питания может быть изменен, чаще всего в сторону уменьшения интервалов между отдельными приемами пищи (до 2,5 и даже 2 часов) при соответствующем уменьшении объема порций.

Распределение пищи по калорийности по основным приемам пищи должно быть более равномерным с небольшим преобладанием калорийности в обед. В среднем, калорийность обеда должна составлять около 30% общей суточной калорийности рациона, калорийность первого завтрака и ужина — по 20%, второго завтрака, полдника и второго ужина (перед сном) — по 10%.

Диетотерапия при целиакии

Диетотерапия при лактазной недостаточности подбирается с учетом толерантности к лактозе (полное отсутствие активности лактазы — алактазия или частичное ее снижение — гиполактазия). Из рациона больного ребенка частично или полностью удаляют лактозосодержащие продукты — молоко (в том числе и женское), молочные продукты и смеси.

При гиполактазии используют низколактозные смеси, в которых содержание лактозы не превышает 1%. В исключительных случаях при недоступности адаптированных смесей можно использовать 3-суточный кефир (содержание лактозы 1,1%), а у детей первых 3 месяцев жизни — смесь типа В-кефира (2/3 3-суточного кефира 1/3 рисового отвара 5% глюкозы или фруктозы).

При резком снижении активности лактазы, врожденной алактазии используют безлактозные молочные смеси и специализированные смеси на основе изолята соевого белка.

В рационах детей, находящихся на естественном вскармливании, в большинстве случаев оказывается возможным сохранение материнского молока в количестве 1/2-1/3 от объема каждого кормления при условии докорма ребенка безлактозной смесью. Возможно использование фермента лактазы непосредственно перед грудным кормлением.

При использовании специализированных адаптированных смесей сроки прикорма практически не меняются по сравнению со здоровыми детьми. Каши и овощные пюре готовят на низко- и безлактозных смесях. При использовании частично адаптированных или неадаптированных низколактозных смесей прикорм вводят несколько раньше (каши и овощные пюре на воде с растительным маслом с 4 месяцев, мясное пюре с 5 месяцев).

При алактазии используют строго безмолочные виды прикорма, при умеренной гиполактазии возможно использование отмытого от сыворотки творога, сливочного масла.

При целиакии необходимо исключение из рациона ребенка всех глютенсодержащих продуктов и смесей, имеющих в составе пшеничную, ржаную, овсяную и ячменную муку. Рацион больного зависит от возраста и тяжести состояния и строится на основании общих принципов.

Углеводный компонент составляется за счет таких круп как рис, греча и кукуруза, а также овощей, фруктов и ягод, белковый и жировой — за счет мяса, яиц, молочных продуктов, жировой — за счет растительного и сливочного масла.

В остром периоде заболевания исключают молочные продукты. Недостающее количество белка у таких больных рекомендуется компенсировать с помощью продуктов на мясной основе, соевых заменителей молока.

Гипоаллергенная диета

Количество белков – до 100 гр, липидов – до 100 гр, углеводов – до 400 гр. Суточная норма свободной жидкости – 1,5-1,6 л, поваренная соль – до 12 гр.

Общая калорийность дневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи малыми порциями – 5-6 раз в день, весь объем еды распределяется равномерно, таким образом, чтобы общий вес разовой трапезы не превышал 350 гр.

Лечение гастритов и язвенной болезни предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом.

Полезно после консультации с наблюдающим вас гастроэнтерологом ежедневное употребление лечебных минеральных вод со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 гр на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.

Прием минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в условиях санатория, где источники находятся в непосредственной близости от территории заведения, приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

Исходя из данных показателей, а также с учетом разрешенных продуктов опытные диетологи и составляют примерный рацион на день, неделю, месяц и т.д.

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушать Что нельзя кушать
Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле). 1.Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованные и вяленые блюда. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению.
Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой. 2. Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом.
Супы крупяные слизистые на воде. 3. Неразваренные крупы.
Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью. 4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек». 4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты. 5. Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда.
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день). 6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве. 6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов. 7. Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин.
Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи. 8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно). 8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
9. Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина.
10. Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол.
11. Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной).

Таблицу, что можни и нельзя кушать при диете стол 1 удобно распечатать и повесить на кухне, тогда список продуктов будет всегда под рукой. Ниже приведем меню на неделю, которое вы с легкостью сделаете разнообразным благодаря вариантам на каждый день.

(составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)

Завтрак:

  • Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
  • Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
  • Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
  • Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
  • Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.
  • Запеченное с медом яблоко.
  • Пюре грушево-манговое.
  • Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
  • Сливочный кисель на молоке.
  • 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.

Первое блюдо:

  • Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
  • Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
  • Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
  • Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
  • Гречневый суп-пюре с протертой морковью.

Второе блюдо:

  • Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
  • Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
  • Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
  • Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
  • Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.

Напитки:

  • Компот из чернослива и изюма.
  • Компот из сушеных яблок и груш.
  • Кисель малиновый.
  • Отвар шиповника.
  • Чай из мелиссы с медом.

Полдник:

  • Стакан топленого молока.
  • Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
  • Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
  • Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
  • Творожный крем с черникой.
  • Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
  • Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
  • Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
  • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
  • Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.

Перед сном: стакан цельного или топленого молока.

Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.

Будьте здоровы и приятных трапез!

Недельное меню, способствующее похудению, должно быть оптимально сбалансированным и разнообразным, именно поэтому его можно назвать здоровым.

Важным моментом соблюдения здорового питания является постоянный контроль веса, и самочувствия.

Понедельник

  • Завтрак: каша, заправленная горстью орехов и распаренных сухофруктов, вареное яйцо, чашка какао.
  • Второй завтрак: 2 печеных яблока, фаршированных с творогом, изюмом.
  • Обед: куриный суп, цельнозерновой хлеб, порция нежирной паровой или отварной рыбы.
  • Полдник: 1 стакан кефира, ряженки или ацидофилина.
  • Ужин: салат из свежих овощей, заправленный кефиром, бальзамическим уксусом или растительным маслом, тушеная или отварная куриная грудка.

Вторник

  • Завтрак: каша, стакан йогурта, несладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: 100-150 г смеси сухофруктов и орехов.
  • Обед: овощной крем-суп, куриное мясо с тушеными овощами, фреш.
  • Полдник: творог с добавлением рубленой зелени.
  • Ужин: рис с добавлением морепродуктов, горсть оливок.
  • Завтрак: каша, твердый сыр, кофе или цикорий.
  • Второй завтрак: 1-2 цитрусовых
  • Обед: грибной суп, телятина с овощным гарниром, ягодный кисель.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: овощное рагу.

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет, салат из овощей, имбирный чай.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: мясной суп с сухариками, ленивые голубцы или овощное рагу, какао.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта с горстью сухофруктов или орехов.
  • Ужин: рыбная запеканка, винегрет.

Пятница

  • Завтрак: 100 — 135 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра и красной рыбы.
  • Второй завтрак: 1 стакан ацидофилина, простокваши или ряженки, горсть сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, тушеная или квашеная капуста, запеченное куриное мясо, какао.
  • Полдник: фруктовый десерт: желе или пудинг.
  • Ужин: запеканка из творога.

Суббота

  • Завтрак: каша, порция нежирной свинины, кофе.
  • Второй завтрак: салат из фруктов, ягод, орехов.
  • Обед: вегетарианский плов, сыр, компот.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта, бисквит.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты с овощами-гриль, несладкий чай.

Воскресенье

  • Завтрак: каша, яйцо пашот, сыр, кофе.
  • Второй завтрак: стакан сока и галетное печенье
  • Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, компот.
  • Полдник: творог с ложечкой меда или джема.
  • Ужин: рисовая бабка с изюмом или яблоками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector