Местный наркоз при операциях и в гинекологии

Противопоказания для применения местной анестезии

Сейчас трудно сказать, где местная анестезия не применяется, так как она используется во всех отраслях медицины:

  • стоматология (удаление, лечение зубов, протезирование);
  • хирургия (операции на конечностях, нижний этаж брюшной полости, вскрытие гнойников);
  • урология (операции на почке, простатэктомия, урография);
  • гинекология и акушерство (различные гинекологические операции, обезболивание родов, Кесарево сечение);
  • травматология (практически все оперативные вмешательства);
  • проктология (различные операции);
  • гастроэнтерология (гастроскопия и зондирование);
  • ЛОР-операции;
  • офтальмологические операции и многие др.

Это не полный перечень областей применения местной анестезии, так как она применяется практически везде. Скорее всего, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с данным видом обезболивания.

  • Отказ больного;
  • аллергия на анестетики;
  • психические заболевания;
  • большой объем операции;
  • рубцовые изменения тканей в зоне оперативного вмешательства.

Кроме вышеуказанных случаев, данный вид анестезии широко используется в таких ситуациях:

  1. Во время коррекции зрения лазером. При этом в глаза закапывают анестетик. Операция по восстановлению зрения длится около получаса. Действия анестетика вполне достаточно для этого периода времени. При коррекции зрения преимущество отдают именно этому виду обезболивания, так как перед его применением не нужна сложная подготовка больного.
  2. При исправлении перегородки носа. Перед введением анестетика в нос, проводят пробу на аллергию. Анестетик вводят под слизистую носовой перегородки. Также им обкалывают некоторые места носа, где будут производиться разрезы. Во время такого вмешательства на носу, пациенту не больно. Нос отходит уже через час после окончания процедуры.

Этот вид анестезии является самым безопасным для человека. Он редко вызывает после себя осложнения и последствия. Есть состояния человека, при которых его использование запрещено. Ниже представлены основные противопоказания, при которых применение местной анестезии запрещено, и может привести к последствиям:

  1. Аллергия на анестетики. Если у человека, хоть раз в жизни была аллергическая реакция после введения анестетика, его использование запрещено навсегда. У таких людей перед любым обезболиванием необходимо делать аллергопробу.
  2. Простуда. Во время простуды запрещено проведение любых оперативных вмешательств. Даже если у человека просто заложенность носа и незначительный насморк — операцию нужно откладывать. Провести ее можно сразу после полного выздоровления.
  3. Лапароскопия. При данном виде хирургического вмешательства обязательным является использование эндотрахеального наркоза.

Локальная анестезия – метод, широко применяемый в анестезиологии. Перед тем как ввести препарат, всегда нужно делать пробу на аллергию к нему. Сколько вводить препарата конкретному пациенту решает врач перед оперативным вмешательством. Действуют анестетики локально, и их можно использовать при беременности.

В каких случаях делают местный наркоз

Чаще всего, локальную анестезию делают в стоматологии. С ее помощью можно проводить даже сложные стоматологические операции, во время которых пациенту совсем не больно.

Кроме лечения зубов, местный наркоз можно делать при таких операциях:

  • при выскабливании матки;
  • при кесаревом сечении;
  • при удалении аппендицита при беременности;
  • при операциях на носе;
  • при офтальмологических оперативных вмешательствах.

При выскабливании полости матки, которое проводится в лечебных или диагностических целях, может использоваться локальный наркоз. Выскабливание проводится с использованием местной анестезии чаще у пациенток пожилого возраста, которым противопоказано использование общего наркоза.

Во время выскабливания, анестетик вводят парацервикально. При таком обезболивании во время выскабливания женщине не больно. Она может только чувствовать, что врач что-то делает. Кроме ощущения дискомфорта, при таком выскабливании с использованием местной анестезии, женщина не ощущает ничего.

После такой операции, пациентки «отходят» не долго, уже через 2-4 часа они могут идти домой. Сколько времени будет держаться эффект обезболивания зависит от дозы препарата и особенностей организма. Введенный анестетик действует на слизистую оболочку матки, эндометрий. При выскабливании гинеколог отделяет функциональный эндометрий от стенок матки, и так как анестетик там уже подействовал, пациентке совсем не больно.

Общий (внутривенный) наркоз при выскабливании проводится только анестезиологом в операционной. Перед этой процедурой врач-анестезиолог должен выяснить у женщины, не было ли у нее раньше травм головы, каким оперативным вмешательствам с использованием общего наркоза она подвергалась ранее, какова масса ее тела, рост и так далее. Эта информация нужна специалисту для того, чтобы правильно подобрать лекарства и рассчитать их дозировку.

При использовании общего наркоза у пациентки отсутствуют какие-либо ощущения. Чистка обычно продолжается в пределах одного часа, минимальное время ее проведения составляет двадцать минут. После окончания операции женщина просыпается почти сразу и быстро приходит в сознание. Такое кратковременное обезболивание редко дает какие-то осложнения в дальнейшем, а также отсутствуют негативные последствия для организма.

местные анестетики в гинекологии

Такие операции в плановом режиме обычно назначаются на утреннее время. При этом важным моментом является то, что пациентка с вечера не должна принимать пищу и жидкость.

Общий наркоз сегодня считается наиболее распространенным видом анестезии при выскабливании. Это объясняется следующими причинами:

  • небольшая продолжительность процедуры;
  • применение такого метода обезболивания при операциях, направленных на лечение таких заболеваний, как гиперплазия (провоцирует развитие рака, которое можно остановить при помощи выскабливания) и эндометрия (в отдельных случаях для более эффективного лечения такой болезни вместе с антибиотиками назначают чистку);
  • невозможность попадания остатков пищи из желудка в легкие;
  • сохранение спонтанного дыхания женщины (пациентка дышит самостоятельно с помощью кислородной маски);
  • присутствие крепкого сна;
  • отсутствие боли.

В настоящее время выскабливание или удаление кист, которые проводятся под общим наркозом, чаще всего сопровождается использованием таких анестезирующих препаратов, как калипсол (кетамин), пропофол и тиопентал натрия. Лучшим из этой серии считается пропофол. Это лекарственное средство обеспечивает плавное засыпание, комфортное пребывание во сне и безболезненное пробуждение от наркоза.

Лекарственные препараты при выскабливании

Для регионарной и местной анестезии используют специальные препараты: местные анестетики. Они делятся на следующие группы:

  • сложные эфиры (Хлорпрокаин, Новокаин, Дикаин, Тетракаин);
  • амиды (Бупивакаин, Лидокаин, Ропивакаин, Мепивакаин, Прилокаин, Этидокаин).

Наиболее часто используется для инфильтрационной анестезии по А.В. Вишневскому. По силе действия во многом уступает современным анестетикам. При воспалении (абсцессы, флегмоны) практически не оказывает своего действия. Концентрация используемого раствора варьируется в диапазоне от 0,125% до 0,5%.

Дикаин. В 15 раз сильнее по своим анестезирующим свойствам, чем новокаин. Для анестезии слизистых концентрация раствора составляет от 0,25% до 2% растворов. Препарат очень токсичен, не применяется для других видов анестезии.

местный анестетик гинекология

Лидокаин (ксилокаин). Препарат в несколько раз токсичнее новокаина, но тем не менее в 4 раза превосходит его по силе действия. Используется для терминальной (10%), инфильтрационной (0,25%-0,5%), проводниковой (1%-2%), эпидуральной (1%-2%) анестезии. Начинает действовать через 5-8 минут, продолжительность анестезии составляет до 2 часов с добавлением адреналина.

Тримекаин. Начало анестезии через 10 минут, продолжительность 2-3 часа. Так же, как и лидокаин, используется для терминальной (2%-5%), инфильтрационной (0,25%- 0,5%), проводниковой (1%-2%), эпидуральной (1%-2%) анестезии.

Бупивакаин (маркаин). Является самым сильным и длительно действующим анестетиком. Начинает действовать через 20 минут, продолжительность действия — до 7 часов. По окончанию анестезии, аналгезия сохраняется длительное время. Применяется для инфильтрационной, спинномозговой, эпидуральной, проводниковой анестезии. Данный препарат позволяет получить дифференцированный блок: от анестезии до аналгезии. Концентрация используемого раствора от 0,25% до 0,75%.

Наропин. Современный анестетик длительного действия. Начинает действовать через 10-20 минут, продолжительность до 10 часов. Применяется для эпидуральной, инфильтрационной анестезии, при блокаде нервных стволов и сплетений, послеоперационной аналгезии. Концентрация используемого раствора 0,75%-1%.

Ультракаин. Применяется в основном в стоматологии. Действие начинается через несколько минут, длится до 2 часов. Для стоматологии применяется в специальных карпулах.

При проведении местной анестезии могут использовать следующие препараты:

  1. новокаин
  2. бензокаин
  1. лидокаин
  2. ультракаин
  3. бупивакаин
  4. ропивакаин

Местная анестезия лидокаином является одним из самых распространённых и доступных медикаментозных способов, применяемых практически в любом её виде. Он не оказывает сильного влияния на сердечно-сосудистую систему, действует на протяжении 1,5-2 часов и не имеет ярко выраженных побочных действий. Лидокаин имеется в свободной продаже в аптеках города, и его можно держать в домашней аптечке для непредвиденных ситуаций.

Местная анестезия в гинекологии также применяется довольно часто. Так, например, при манипуляциях на шейке матки или восстановлении девственной плевы используют инфильтрационный метод обработки тканей. Местная анестезия при аборте может применяться аппликационным способом, например, при обработке шейки матки Ледокаином, Бупивакаином или Трикаином в сочетании с внутримышечным введением препаратов-анальгетиков и транквилизатора. Однако серьёзные операции, требующие выполнения большого объёма работы, предполагают общий наркоз.

Местная анестезия при кесаревом сечении

При кесаревом сечении местная анестезия может использоваться только при наличии противопоказаний к другим видам наркоза. По сравнению с ними, она не дает полного обезболивания. Женщине может быть больно во время извлечения плода акушером.

Но все же, если других возможностей обезболивания нет, местная анестезия применяется при кесаревом сечении. Врач инфильтрационно и поэтапно обкалывает анестетиком ткани, которые собирается разрезать при выполнении кесарева сечения. Как правило, операция кесарева сечения длится менее 40 минут. Действия местной анестезии достаточно для операции такой продолжительности.

При кесаревом сечении очень важно знать, какие анестетики можно использовать. Важно сделать пробу на аллергию, чтобы не допустить развитие анафилактического шока.

Отходить после такой анестезии женщина будет не долго. Уже через несколько часов она сможет взять на руки своего новорожденного малыша.

Удаление аппендицита при беременности

Воспаление аппендикса – частая хирургическая патология во время беременности. Матка, увеличиваясь, сдавливает кишечник и может провоцировать воспаление аппендикса.

Главной проблемой операций в период беременности является выбор способа обезболивания. Общий и спинальный наркоз – вредны и опасны для плода. Значит, единственным не вредным методом является проведение операции под местной анестезией.

Беременной женщине нужно успокоиться перед операцией и перестать бояться, так как при страхе в крови повышается уровень адреналина, и анестетики становятся не эффективными. Перед введением препарата необходимо сделать пробу на аллергию. После этого, если проба отрицательная, место предполагаемого разреза послойно обкалывается анестетиком. Если женщина чувствует онемение в месте уколов, это значит, что обезболивание подействовало.

При беременности местное обезболивание является единственным доступным методом анестезии. Но при оперативном вмешательстве с такой анестезией пациентке может быть немного больно. После начала операции, при жалобах женщины на боль, анестезиолог может добавить количество анестетика. Но при беременности есть строгие правила, в которых прописано, сколько можно вводить препарата. В случае превышения этих норм, местный наркоз может стать вредным для плода.

При правильной дозировке, последствий для малыша быть не должно. Концентрация анестетика в крови минимальна и не является вредной для плода. Другие оперативные вмешательства при беременности также должны проводиться с использованием местного обезболивания.

Осложнения

Осложнения могут возникать как при инфильтрационной анестезии (которая чаще всего выполняется хирургами, без участия анестезиологов), так и при центральных блокадах, которые выполняются исключительно анестезиологами в операционной, где есть вся необходимая аппаратура для оказании помощи, если что-то пойдет не так. Это связано с токсичностью самого анестетика, а также при непреднамеренном попадании его в сосуд. Чаще всего возникает три типа осложнений:

  • поражение ЦНС (у пациента возникает немотивированное беспокойство, появляется головокружение, звон в ушах, могут возникнуть судороги и остановка дыхания);
  • нарушения кровообращения (снижение артериального давления и появление брадикардии);
  • различные виды аллергической реакций, вплоть до самого тяжелого осложнения, анафилактического шока.

При применении эпидуральной и спинномозговой анестезии, кроме перечисленных, возможны следующие осложнения: травматические повреждения надкостницы и связок, боли в спине, головная боль, нарушения дыхания, гнойные осложнения.

К преимуществам местной анестезии относят лучшую переносимость в сравнении с общим наркозом, меньший риск побочных эффектов и осложнений. Недостатком являются невозможность применения в ургентной хирургии, а также то, что данный вид обезболивания подходит не для всех операций, и не все больные согласны «присутствовать на собственной операции».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector