Методы обследования гинекологических больных. — Alexmed.info

Методы исследования мочевыводящей системы

Ультразвуковое исследование — метод занимает приоритетное место в изучении особенностей почек, надпочечников, околопочечного пространства, мочевого пузыря, предстательной железы и др. Исследование производится натощак без какой-либо специальной подготовки. Рекомендуется пациенту выпить за один час до исследования 2-3 стакана воды.

Радиоизотопное исследование почек — методы, позволяющие изучить функциональное состояние: канальцевую секрецию, клубочковую фильтрацию, уродинамику, состояние сосудистого русла и паренхимы почек, топографию почек и отдельных участков.

Ренография — методика радионуклидного исследования канальцевого аппарата почек с I-131-гипуран и клубочковой фильтрации с ДТПА ТС-99т; сканирование или статическая сцинтиграфия — методики, позволяющие получить гамма-топографическое изображение почек и отдельных участков с ДТПА, меченная ТС-99т; динамическая сцинтиграфия с ДТПА ТС-99т и ангионефросцинтиграфия с глюконатом или ДМСА меченная ТС-99т.

Из числа рентгенологических методов исследования мочевыводящей системы, кроме основной методики — обзорной рентгенографии,
используются специальные способы урографии: экскреторная (струйная и инфузионная), ретроградная (восходящая),
а так же пневмопиелография, ретропневмоперитонеум, пневморен, пневмоцистография, париетография мочевого пузыря, уретерография, линейная и компьютерная томография и др.

Экскреторная урография — один из ведущих рентгенологических методов изучения морфологии и функции почек и мочевыводящих путей. Основан на физиологической способности почек захватывать из крови йодированные органические соединения, выводить с мочой и контрастировать полостную систему почек, мочеточники и мочевого пузыря.

Показания:
почти все заболевания почек.

Противопоказания:
тяжелая недостаточность почек, декомпенсированные поражения печени и сердца, выраженный тиреотоксикоз, множественная миелома, повышенная чувствительность к йодированным препаратам.

Контрастные вещества:
50% раствор гипака или верографина и др. Подготовка к исследованию
заключается в ограничении приема жидкости за 12-18 часов до урографии и очищения кишечника. Посла опорожнения мочевого пузыря больной натощак приходит в рентгеновский кабинет, где первоначально производится обзорный снимок почек и мочеточников.

Первую рентгенограмму обычно производят через 5-7 минут после инъекции, вторую — через 12-15 мин, третью — через 20-30 мин. При отсутствии тени почек, их чашечек и лоханок в течение первых 10-15 мин необходимы «поздние» снимки — через 30, 60, 90 минут.

Детям экскреторную урографию производят лишь в том случае, если не получена достаточная информация при УЗИ и нарушена выделительная функция почек. В таких случаях используют 50% раствор гипака в дозе 0,7 мл на 1 кг веса тела, а снимки выполняют в более ранние сроки, начиная с первых минут после инъекции контрастного вещества.

Инфузионная урография — ценная модификация экскреторной урографии. Отличается тем, что контрастное вещество вводят в вену локтевого сгиба медленно (в течение 15-20 мин) с помощью системы для капельного введения жидкости. Контрастное вещество вводят в смеси с 5% раствором глюкозы или изотоническим раствором NaCl из расчета 1 мл препарата на 1 кг веса больного.

Контрастные вещества:
те же, что и при экскреторной урографии.

Методика:
первый снимок производят сразу по окончании инъекции, второй — через 10 минут. Эти снимки позволяют решить вопрос о сроках дальнейшей рентгенографии или необходимости томографии.

Метод инфузионной урографии позволяет получить более длительное и интенсивное контрастирование чашечек и лоханок.

Реакции и осложнения:
при экскреторной урографии могут быть связаны с аллергическим и токсическим действием йодированного контрастного вещества. Применение метода инфузионной урографии значительно позволяет значительно снизить количество реакций и осложнений.

Восходящая (ретроградная) пиелография — метод, позволяющий уточнить состояние лоханочной системы почек.

Показания:
некоторые формы пиелонефрита, гидро- и пионефроза, туберкулеза почки и мочеточника, опухолей почки, поражений самой лоханки и др. Показания определяются в каждом случае совместно урологом и рентгенологом. В последнее время в связи с разработкой метода инфузионной урографии круг показаний к ретроградной пиелографии заметно сузился.

Противопоказания:
общее тяжелое состояние больного, острые инфекционные и психические заболевания, острая гнойная инфекция мочевыводящих путей, профузная гематурия.

Методика.
После очищения кишечника больной приходит в рентгеновский кабинет натощак. В асептическим условиях с помощью специального катетеризационного цистоскопа осматривают стенки мочевого пузыря, через устье мочеточника вводят рентгеноконтрастный катетер в почечную лоханку или прилоханочную часть мочеточника.

Через катетер отсасывают содержимое лоханки, в положении больного на спине в лоханку медленно вводят 8-10 мл 20-30% раствора стерильного контрастного вещества, подогретого до температуры тела. Если требуется установить время опорожнения лоханки от контрастного вещества, тогда снимки повторяют через 15-20 мин посла удаления катетера.

Пневмопиелография — разновидность восходящей (ретроградной) пиелографии. В отличие от последней в лоханку и чашечки вводят газообразное контрастное вещество — 8-10 см3
закиси азота или кислорода. Снимки производят сразу после введения газа и затем через 15, 45, 75, 105 сек.

Показания:
признаки уратных камней, которые плохо выявляются на обычных снимках и при ретроградной пиелографии.

Противопоказания:
те же, что и для ретроградной пиелографии,

Ретропневмоперитонеум — введение газа в забрюшинное пространство с целью выявления расположенных в нем органов.

Показания:
заболевания надпочечников (в особенности их гиперплазия, опухоли, кисты); дифференциальная диагностика опухолей и кист, расположенных в забрюшинной клетчатке; оценка морфологии почек; диагностика опухолей и кист поджелудочной железы.

Противопоказания:
общие заболевания — тяжелое состояние больного, острые воспалительные процессы, психические расстройства, декомпенсированные поражения сердца, легких, печени, почек. Кроме того, острые воспалительные процессы в анальной области и в забрюшинном пространстве.

Методика.
Ретропневмоперитонеум накладывают натощак, после тщательного очищения кишечника. Больного устанавливают в коленно-локтевое положение или укладывают на бок с приведенными к животу ногами. После обработки кожи промежности и местной анестезии (80-100 мл.0,25% раствора новокаина) длинной иглой под контролем пальца, введенного в прямую кишку, пунктируют промежность в точке, отстоящей на 1см кпереди от вершины копчика.

Иглу продвигают на глубину 6-10 см. Если из иглы не выделяется кровь, то через нее с помощью аппарата для искусственного пневмоторакса или двух аппаратов Боброва медленно вводят 1200-2000 см3
(в среднем 20 см3
на 1 кг веса больного) углекислого газа, кислорода или закиси азота. После этого больного поворачивают попеременно на спину, на живот, правый и левый бок. Снимки производят через 40-60 мин, а при необходимости — через 6, 12, 24, 48 часов после введения газа.

Осложнения:
повреждения прямой кишки или кровеносного сосуда при пункции; последствия перехода газа в другие пространства — межмышечная и подкожная эмфизема мягких тканей шеи, осиплость голоса, дисфагия. Тяжелым осложнением является газовая эмболия, которая исключается при введении углекислого газа или закиси азота.

Пневморен* — введение газа в околопочечную клетчатку с целью рентгенологического исследования почки и надпочечника.

Показания:
опухоли почек и надпочечников, аномалии развития. В связи с внедрением в практику методов пневморетроперитонеума и ангиографии почек пневморен применяют в настоящее время редко.

Противопоказания:
кроме общих противопоказаний, метод нельзя использовать при подозрении на гидронефроз, пионефроз, паранефрит и при значительном увеличении почки.

Контрастные вещества:
углекислый газ, кислород, закись азота.

Методика:
исследование производят натощак под местной анестезией, в положении больного на боку, противоположном стороне исследования. Околопочечную клетчатку пунктируют в точке пересечения нижнего края 12 ребра с длинными мышцами спины, затем, при отсутствии крови в игле, с помощью аппарата для искусственного пневмоторакса медленно вводят углекислый газ, кислород или закись азота в количестве от 150 см3
(детям) до 500 см3
(взрослым).

Больному предоставляют полный покой на 10-15 минут. Затем, под контролем рентгеноскопии производят обзорные и прицельные снимки в прямой и косых проекциях. При необходимости выполняют снимки через 6, 12 и 24 часа после введения газа. Очень важны томограммы. Их производят в положении больного на спине, выделяя слои на глубине 6-9 см от спины.

Осложнения:
возможность повреждения крупных сосудов, прилежащих органов, диафрагмы и плевры.

В связи с широким использованием метода УЗИ забрюшинных органов данная методика (пневморен) применяется редко.

Рентгеновская компьютерная томография — важнейший современный метод исследования органов мочевыводящей системы (см. соответствующий раздел).

Линейная томография — методика играет важную роль в диагностике патологии забрюшинных органов — надпочечников, почек, поджелудочной железы, забрюшинной клетчатки (особенно при исследовании в условиях пневморетроперитонеума).

Для изучения надпочечников снимки производят в задней прямой проекции на глубине 6-10 см от спины и в боковой проекции, начиная с 3-4 см от срединного сагитального слоя, и, далее, через 1-2 см кнаружи.

Специальное гинекологическое обследование

— перенесенные в прошлом заболевания: острые и хронические инфекционные заболевания, экстрагенитальная патология и гинекологические заболевания, оперативные вмешательства;

— наследственность;

— аллергологический и гемотрансфузионный анамнез;

— трудовой и эпид.анамнез;

— условия труда и быта;

— здоровье мужа.

Менструальная функция– в  каком возрасте начались менструации, когда  установились, цикл (через сколько и по сколько дней),  характер (обильные, умеренные, скудные), болезненность, дата последней менструации

Половая функция— в каком возрасте началась половая жизнь, какой брак, болезненность при половом акте (диспареуния), используемые методы контрацепции.

Детородная функция— в хронологическом порядке  количество всех  беременностей, их течение, исход, осложнения в родах и в послеродовом периоде.

Секреторная функция – бели, характер, объём, цвет, запах, с чем связывает, лечение.

Функция соседних органов – нарушения акта мочеиспускания и дефекации.

— тип оволосения, состояние половой щели;

— анатомическое строение клитора;

— состояние и цвет покровов больших и малых половых губ, вульвы  и преддверия влагалища, состояние    уретры,    парауретральных    ходов, бартолиновых желез, характер выделений; осмотр анальной области (наличие трещин, геморроидальных узлов);

2) осмотр при помощи зеркал для оценки состояния слизистой влагалища, цвета, формы, величины шейки матки и наружного зева, наличия патологических процессов пороков развития;

3)  влагалищное  исследование

  • Мануальное- Одноручное исследование влагалища выполняется указательным и средним пальцами одной руки, которые вводятся во влагалище. Сначала большой и указательный пальцы левой руки разводят большие половые губы, а затем пальцы правой руки (указательный и средний) вводятся во влагалище. Большой палец при этом направлен к симфизу, а мизинец и безымянный прижаты к ладони.
    Оценивают:   состояние    входа,    длина влагалища, глубина влагалищных сводов, длина и состояние  влагалищной части шейки, наружного зева;
  •  Бимануальное исследование:
    При бимануальном исследовании два пальца одной руки вводятся в передний свод влагалища, отодвигая кзади шейку, а ладонью другой руки врач производит пальпацию тела матки через брюшную стенку.
    Оценивают: состояние тела матки    и    придатков   (положение,     величина,    консистенция, подвижность,  болезненность); состояние параметрия, мышц тазового дна;

4) ректальное исследование: состояние мышц тазового дна, нижнего  отдела прямой кишки,слизистой кишки, наличия объёмных  образований;

5) ректо-абдоминальное исследование: у девочек, девушек, не живущих  половой жизнью, при наличии опухолевидных образований в полости  малого таза и брюшной полости. Ректо-вагинальное исследование обязательно в постменопаузе.

Исследование в гинекологии

Ультразвуковое исследование — метод занимает приоритетное место в изучении особенностей органов малого таза. Специальная подготовка не нужна. Требуется хорошее наполнение мочевого пузыря, для чего рекомендуется производить исследование утром до мочеиспускания или выпить за 2 часа до исследования 3 стакана воды.

Из числа рентгенологических, кроме рентгенографии, используются следующие специальные: метросальпингография, пневмопельвиография, внутриматочная флебография, компьютерная томография и др.

Метросальпингография (гистеросальпингография) — применяется для исследования полости матки (эндометрия) и проходимости фаллопиевых труб посла введения в матку контрастного вещества.

Показания:
бесплодие, опухоли матки, инородные тела матки, аномалии развития и пр.

Противопоказания:
воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов, менструация, состояние после выскабливания.

Контрастные вещества:
гипак, йодолипол.

Методика.
После очищения кишечника и опорожнения мочевого пузыря исследование производят на специальном рентгеновском столе. Через канал шейки матки с помощью маточного шприца вводят 10-12 мл 50% раствора гипака. Снимки выполняют: 1-й — сразу после введения контрастного вещества, 2-й — через 3-5 мин и 3-й — через 25-30 мин, если на втором снимке маточные трубы не заполнились контрастным веществом.

Пневмопельвиография — метод исследования органов малого таза в условиях пневмоперитонеума.

Показания:
опухоли, кисты матки и придатков, аномалии развития.

Противопоказания:
те же, что и к наложению пневмоперитонеума.

Методика.
После наложения пневмоперитонеума больную укладывают на наклонный рентгеновский стол (угол 40-45°) в положении на животе (Тренделенбурга), чтобы газ окутал органы малого таза. Снимки выполняют в прямой и боковой проекциях.

Метод применяется редко.

Внутриматочная флебография*. Контрастирование венозных сосудов матки.

Показания:
доброкачественные и злокачественные опухоли матки, опухоли придатков, большие опухоли таза неясной этиологии.

Противопоказания:
те же, что и при метросальпингографии.

Контрастные вещества:
70% раствор гипака.

Методика.
После премедикации и обработки наружных половых органов производят зондирование полости матки для определения ее величины и положения. Через специальную канюлю или полиэтиленовый катетер в полость матки вводят иглу длиной 14-15 см с пуговчатым ограничителем (игла выступает лишь на 0,4-0,5 см). Затем после анестезии прокалывают заднюю стенку

дна матки по средней линии и вводят в миометрий 20 мл 70% раствора гипака. Первый снимок выполняет после введения 10 мл, второй — к концу введения, третий — по окончании инъекции. Метод применяется редко.

Рентгеновская компьютерная томография — (см. соответствующий раздел).

Методы исследования в акушерстве

При исследовании беременных женщин используется исключительно метод УЗИ,
не связанный с ионизирующим излучением и не оказывающий повреждающего воздействия на плод и гонадную систему.

Исследование беременных женщин рентгенологическими методами запрещено.

УЗИ беременных женщин. Подготовка — наполненный мочевой пузырь. Показания:
необходимость выявить в матке или за её пределами плодного яйца, определить его размеры и количество, сроки беременности, признаки угрожающего выкидыша, наличие пузырного заноса, положение, вид и предле-жание плода, состояние пуповины, наличие признаков внутриутробной смерти плода, уродства плода, состояние плаценты, пол плода, наличие плода и опухоли матки.

Подготовка к исследованию —
необходимо иметь наполненный мочевой пузырь.

Наличие беременности можно установить, начиная с 2,5-3 недель — выявляется овальной формы плодное яйцо с утолщенными стенками, с внутренним диаметром до 0,5 см, наружным — 1,5-1,6 см. К 6 неделям плодное яйцо с контурами анатомических структур плода занимает половину матки. С 5-6 недель определяется пульсация сердца плода, а с 6-7 недель — движения плода.

            История заболевания

– когда и  как началось заболевание, динамика заболевания, лечение, эффект.

 — осмотр;

— общее состояние, температура;

— особенности телосложения, показатели роста массы тела, особенности  распределения подкожно-жировой клетчатки, состояния кожных  покровов,

степень оволосения по шкале FERRIMAN и GOLLWEY, форма,  степень развития и структура молочных желез;

Для оценки физического развития используются морфограммы, которые строятся на основании антропометрических данных. Параметры роста стоя, окружности грудной клетки выше и ниже молочных желез, поперечный размер таза (d. trochanterica) и сумма 4 основных его размеров (c. externa, d. spinarum, d. cristarum, d.

Осмотр и пальпация МЖпроводится всем женщинам  (на 7- 10 день менструального цикла). Осмотр проводится стоя,  затем с  поднятыми вверх руками (оценка втяжения кожи и асимметрии сосков), затем переместить руки на бедра (для расслабления грудных мышц), сжать руками бедра (для сокращения  больших грудных мышц  и  оценки связи объемного образования с мышцами).

— степень формирования желез;

— форма;

— размеры;

—  асимметрия молочных желез или видимые образования;

—  изменение цвета кожи;

—  состояние сосков: втяжение или изъязвление, выделения из сосков;

—  втяжение (умбиликация) кожи;

—  бугристость (зернистость) молочных желез;

—  симптом «лимонной корки»;

—  расширенная венозная сеть;

— наличие папиллом.

Пальпация молочных желёз.

Пальпацию проводят поверхностную и глубокую стоя и лежа на спине.

— Пальпация одной рукой, ладонной поверхностью пальцев, пропуская молочную железу между пальцами и грудной стенкой.

— Бимануальная пальпация – двумя руками, одна поддерживает железу снизу, другая пальпирует. Пальпация в положении «лежа»: молочная железа «растекается» по поверхности грудной стенки и становятся доступными пальпации интрамаммарные образования.

— Пальпация ареолы и соска с определением выделений: серозных, гнойных, кровянистых.

— Пальпация подмышечных лимфоузлов: одна рука фиксирует руку  пациентки на стороне пальпации, вторая проникает в подмышечную  область.

—   размер;

—  локализацию (с учётом четырех квадрантов МЖ);

—    консистенцию;

—    болезненность;

—    форму (ровная, неровная, четкость контуров);

—    подвижность узлов;

—    связь с окружающими тканями;

—   состояние кожи над образованием.

https://www.youtube.com/watch?v=3PgoJDDglog

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector