Фунчоза польза и вред при диете

Что такое фунчоза

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити.

Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии.

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации).

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Можно ли детям давать фунчозу

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.

Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.

Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны.

Применение в кулинарии

Важно! Солить лапшу не нужно. Соевый соус, который добавляется перед подачей, придаст блюду оригинальный вкус. Фунчоза при диабете — вполне разрешенный продукт, рекомендуется ее комбинировать с фруктами и овощами.

Особый вкус гарниру придадут свежий чеснок, редька, морковь. Часто повара дополняют это блюдо грибами, рыбой, морепродуктами, нежирной телятиной. В салате фунчоза отлично сочетается, например, с ананасом и грушей.

Сколько калорий в салате из фунчозы с овощами? На 100 г блюда калорийность отварной лапши и овощей (болгарского перца, огурцов, моркови, чеснока) будет составлять 123 кКал.

Фунчоза польза и вред при диете

Хотите чего-то своего? Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Употребление лапши обеспечит функционирование организма как единого механизма. Она полезна при похудении. Главное — помнить, что все должно быть в меру!

Чтобы купить качественную фунчозу, нужно внимательно читать информацию на упаковке. В ней должно быть указано, что эта лапша приготовлена из бобов и не содержит глютена.

Фунчоза очень гигроскопична и быстро впитывает все запахи, поэтому хранить ее нужно в пластиковом боксе с крышкой, на полке кухонного шкафа, без доступа света.

С добавлением стеклянной лапши делают вкусные салаты с мясом, овощами, морепродуктами, грибами. Готовят ее непосредственно перед употреблением. В результате хранения приготовленного продукта длительное время (больше 1 часа) портится его внешний вид и вкус.

Первый рецепт

Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.

Содержание материала:

  • 1 Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница
  • 2 Как правильно жарить лапшу
  • 3 Китайская лапша фунчоза с овощами
  • 4 Салат с фунчозой и креветками
  • 5 Готовим по-корейски
  • 6 Рецепт с морепродуктами
  • 7 Фунчоза с курицей и овощами
  • 8 С корейской морковью
  • 9 Лапша с соевым соусом
  • 10 Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью
  • 11 С грибами и сладким перцем
  • 12 Традиционная заправка для фунчозы

Блюда азиатских кухонь уже много лет имеют большую популярность в России. Среди изобилия соусов, приправ, водорослей и морепродуктов отдельное место занимает азиатская лапша, так любимая на Востоке и так непохожая на наши макароны.

Быстрое, но очень вкусное и сытное блюдо можно приготовить из фунчозы с креветками, осьминогами, кальмарами, мидиями и другими морепродуктами.

Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение.

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал.

Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Несколько лет назад на прилавках продуктовых магазинов начала появляться «стеклянная» лапша под названием «Фунчоза». Многие, не понимая всей пользы и вкуса продукта, обходили стороной этот товар. На сегодняшний день, практически каждая хозяйка хоть раз, но использовала фунчозу в своих рецептах.

Противопоказания

Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.

Важно! Фунчозу не рекомендуется употреблять лицам со склонностью к запорам.

Сам продукт, изготовленный из бобовых, не имеет противопоказаний. Но бывает так, что, желая сэкономить на ингредиентах, производители используют разные заменители. Зачастую они вредны для здоровья. Покупая лапшу, обращайте внимание на состав.

Фунчоза польза и вред при диете

Если в нем есть химические добавки, рисовый крахмал, то никакой пользы такой продукт не принесет (особенно диабетикам). Кукурузный крахмал снижает вкусовые свойства лапши. Тем, кто страдает непроходимостью кишечника и запорами, это блюдо нужно кушать с осторожностью.

Не рекомендуется принимать в пищу фунчозу ежедневно. В противном случае за неделю-вторую можно набрать парочку лишних килограмм. Лапша очень сытная, достаточно съесть небольшую порцию. Иначе у вас не останется аппетита на фрукты, овощи, злаки, мясо.

Организм нельзя лишать всех необходимых белков, микроэлементов, витаминов. Поэтому лучше выбирать рецепты лапши с большим количеством фруктов и овощей.Сколько калорий в фунчозе с овощами? Питательная ценность блюда зависит от выбранных ингредиентов, в среднем это 170 кКал на 100 г.

Диета на фунчозе противопоказана при заболеваниях ЖКТ, в детском и пожилом возрасте, женщинам в период беременности, при нарушениях обмена веществ, анемии.

Настоящая фунчоза, приготовленная из бобов по правильной технологии, совершенно безопасна для здоровья и не может принести вред.Однако, известны случаи, когда из Китая поставляли в Россию поддельные партии стеклянной лапши.

Недобросовестный производитель добавлял вместо бобового крахмала кукурузный или картофельный. Чтобы придать подделке схожесть с натуральным продуктом, его осветляли при помощи специальных отбеливателей, содержащих соли свинца и алюминия.

В результате фунчоза получалась опасной для здоровья и могла принести ощутимый вред после употребления. Правительство Китая запретило деятельность производителей, нарушавших технические нормы.Приобретая стеклянную лапшу в супермаркете, желательно внимательно изучить информацию на пачке и доверять только проверенным производителям. Тогда блюда из фунчозы принесут не только удовольствие от употребления, но и пользу для здоровья.

Польза и вред фунчозы или мифы о стеклянной лапше

Фунчоза — диетический продукт или нет? Можно сказать, что «стеклянная лапша» — это диетическая еда. Минимальное содержание жира в продукте поможет в борьбе с лишним весом. При похудении эффект от включения в рацион вареной фунчозы будет более выражен в том случае, если ее употреблять без жирных соусов.

Можно ли эту лапшу на диете Дюкана? Известно, что диета состоит из 4 этапов. На первых двух — кушать фунчозу нельзя. На третьем этапе — два раза в неделю в готовом виде. Не более 125 г за один прием пищи.

Для этого вводятся специальные дни: дни Пира и 2 дня, когда можно употреблять продукты, которые содержат крахмал. В четвертой фазе диеты фунчозу понемногу можно употреблять во все дни, кроме четверга.

Калорийна ли фунчоза, мы уже выяснили. В сети найдется множество рецептов, где основным компонентом блюда будет лапша. Если возникают сомнения, можно обратиться за советом к диетологу. Он поможет с выбором рациона и подсчетом количества калорий.

Многие даже и не подозревают о существовании такого вида рисовой лапши, ее интересных свойствах. Действительно, азиатский деликатес используется достаточно в узких кругах и известен лишь малому проценту населения нашей страны.

Восточная кухня отличается оригинальностью: глядя на готовый продукт, зачастую невозможно даже предположить, из чего он был сделан. Фунчоза, польза и вред которой описаны в этой статье, является классическим воплощением загадок Востока.

Таинственное название, неизвестные ингредиенты, разнообразные рецепты и нейтральный вкус: тут есть о чем рассказать! Но будьте готовы к некоторому разочарованию, продукт не так восхитителен, как можно услышать в хоре поверхностных мнений.

Когда речь заходит об Азиатской кухне, на ум сразу приходят различные жаренные насекомые и другие абсолютно не стандартные продукты. Но это не совсем так. В этой культуре существует множество полезных продуктов, которые способны подарить долголетие организму.

Одним из таких является фунчоза или стеклянная лапша. Она богата минералами, витаминами группы В, микроэлементами, которые позитивно воздействуют на работу внутренних органов, без которых не возможны метаболические процессы.

Это раньше стеклянная лапша была нам в диковинку, а сегодня мы можем найти данный продукт без особых усилий на полках супермаркетов, при том, даже несколько разных сортов. Для тех, кто решит попробовать фунчозу, важно запомнить то, что в её составе должно содержатся несколько видов крахмала таких растений как: корневища канны, маниока, киноа, разновидность бобов и другие растения содержащие крахмал.

Такой продукт имеет белый цвет, макарончики очень тоненькие, при варке становятся практически прозрачными. Не имеют запаха и вкуса, но прекрасно впитывают вкусы других гарниров, приправ, соусов. Такой продукт очень популярен в диетах и различных дневниках правильного питания.

Какую же калорийность имеет фунчоза, какими полезными свойствами она наделена и имеет ли вообще противопоказания к употреблению? Ответы на эти вопросы, я предлагаю узнать из данной статьи.

Цена диеты

Диетическое питание для похудения на основе фунчозы не относится к затратным. Стоимость основных продуктов для приготовления комбинированных блюд с фунчозой варьирует в пределах 1500-1600 рублей на неделю.

Для тех, кто желает похудеть, и придерживается диеты, подсчитывая все калории своего рациона, стеклянная лапша – настоящая находка.Фунчоза хорошо впитывает воду во время приготовлении, поэтому калорийность готового блюда намного меньше, чем у других видов лапши. В порции весом 150 г содержится всего 120 ккал.

При диете фунчозу лучше всего сочетать с низкокалорийными продуктами – грибами и овощами.

Смешивая ее с разными ингредиентами и специями, можно получить сотни вкусных, диетических блюд, полезных для фигуры.

Фунчоза польза и вред при диете

Да, подходит. Всё дело в устойчивом (резистентном) крахмале, который входит в состав лапши. В отличие от обычного он повышает чувствительность к инсулину. Это значит, что организм начинает лучше обрабатывать углеводы. Таким образом сахар в крови остается в норме и глюкоза не откладывается в жир.

Низкая чувствительность к инсулину — основная причина ожирения, диабета II типа, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Устойчивый крахмал творит с обменом инсулина и глюкозы настоящие чудеса: всего за месяц ежедневного употребления 15–30 г вещества чувствительность к инсулину повышается на 30–50 %.

Резистентный крахмал лучше насыщает, поэтому вы съедаете меньше. Также он улучшает работу ЖКТ и перистальтику кишечника, поддерживает водно-солевой баланс, уменьшает риск болезней сосудов.

Калорийность лапши в отварном виде составляет всего 82 ккал/100 грамм.

Отзывы и результаты

Отзывы об использования фунчозы для похудения преимущественно положительные. Продукт легко готовится, однако эффективность процесса похудения определяется также и теми продуктами, которые используются в блюдах с фунчозой.

  • «… Фунчозу включила в свой рацион питания после посещения Таиланда, где перепробовала множество блюд с ней. Блюда с фунчозой использую для разгрузки или легкой коррекции массы тела. Купила китайский ВОК и готовлю в нем. Добавляю различные восточные соусы (соевый, рыбный, креветочный), огородную зелень, кунжутное масло, что позволяет менять вкус блюда. В основном вместе с ней использую курятину, овощи, рыбу и морепродукты. Все жирное, мучное и сладкое на период диеты полностью исключаю. Все готовится очень быстро и получается вкусно».
  • «… Соблюдать диету для похудения на фунчозе совсем несложно. Готовится все быстро. При правильном подборе продуктов можно похудеть на 2-2,5 кг в неделю. При этом, на какого ощущения голода не чувствуется. Рекомендую всем!».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector