Можно ли есть вареную картошку на диете — Все диеты

Описание и общие принципы

В основе меню любых разновидностей этой диеты — картошка. Принципы похудения таким способом:

  1. Планировать диету нужно на спокойный период жизни, без стрессов.
  2. Убедиться в отсутствии противопоказаний перед началом.
  3. Пить много простой чистой воды во время похудения, кроме воды разрешены зеленые чаи, травяные чаи, отвары и настои, ограничено — кефир и молоко с минимальной жирностью, томатный сок, морковный, ягодный и яблочный сок, разбавленные водой.
  4. Обязательно — принимать витамины или БАДы, отпоры компенсируют нехватку полезных микроэлементов, вызванную малым количеством разрешенных продуктов. Их должен назначить врач.
  5. Порции должны быть маленькими и частыми.
  6. Если совсем невозможно пережить голод — рекомендуется приглушить его ржаным хлебом или сухарями, не сладкими фруктами и соками. Также допускается незапланированное употребление вареных вкрутую яиц.
  7. Если ухудшается самочувствие — диету нужно прекратить.
  8. Женщинам с пассивным образом жизни рекомендуется подключить физические нагрузки средней интенсивности, тем, кто интенсивно занимается спортом, рекомендуется уменьшить нагрузки или соблюдать альтернативную диету с более богатым рационом, как минимум с достаточным количеством белковой пищи.

Виды картофельной диеты

Картофельная диета имеет несколько стандартов:

  • 1-дневная (разгрузочный день на картошке), имеет несколько вариантов;
  • 3-дневная;
  • 5-дневная;
  • 7-дневная;
  • 2-недельная (14 дней).

Картофельную диету классифицируют по продолжительности и разнообразию меню. По продолжительности:

  1. Трехдневная — вариант экспресс-диеты, при которой за день разрешается съедать 5-6 средних картофелин отварных в кожуре или в виде пюре без соли и масел, выпивать пол литра нежирного кефира или стакан молока с минимальной жирностью, съедать до 0,5 кг зеленых яблок. За 3 дня в среднем теряют 2 кг.
  2. Пятидневная — более продолжительная экспресс-диета, но придерживаться ее более 5 дней не рекомендуется. В рацион такой системы питания входит 2 кг картошки, 2 варенных вкрутую яйца, пару кусочков черного или цельнозернового хлеба, до 30 мл растительного масла холодного отжима, до 6 г соли (желательно без нее). Способы приготовить овощ: варить в кожуре, запекать в кожуре или очищенную, отваривать в воде. Количество приемов пищи — от 4 до 6. Пить можно травяные и зеленые чаи без подсластителей, стакан томатного сока и кефира в день. В среднем каждый день теряется около 500-700 г.
  3. Семидневная — это почти жесткая диета, потому что переносится трудно. К употреблению разрешены зеленые овощи в сыром виде, до 8 средних картофелин в день, неограниченное количество зелени. Масла и приправы исключаются. Количество приемов пищи — 5-6. Между ними разрешается пить простую воду, зеленый чай, травяные отвары, нежирный кефир или молоко.
  4. Двухнедельная — такая диета не считается безопасной. Она предлагается посетительницам разных сайтов, но рекомендовать ее трудно, потому что она способна нанести вред как физическому, так и психическому здоровью. Разрешены к употреблению 1,5 кг ежедневно по такой схеме:
  • Первые 4 дня — отварная в кожуре.
  • Последующие 6 дней — запечная или вареная без кожуры.
  • Заключительные 4 дня — с любым из разрешенных способов термообработки.

Из приправ разрешена только зелень, из напитков — только минеральная вода без газа и зеленый не сладкий чай. Диета трудно переносится из-за скудности и низко калорийности рациона. Очень вероятны срывы. Но если верить отзывам тех, кто испытал ее на себе, то а 14 ней можно сбросить до 9 кг.

По разнообразию разрешенных продуктов различают монодиеты на картошке или более разнообразный рацион, в основе которого этот овощ. Список разрешенных продуктов будет приведен ниже.

Недостатком картофельных диет считается малое количество белковой пищи, которая служит строительным материалом для мышечной ткани. Поэтому сброс веса и уменьшение объемов происходит в большей степени за счет потери мышц. Это может сказаться на дряблости кожи и непропорциональности форм.

Все способы похудеть на картошке сводятся к одному основоположному правилу:

  • Все блюда, изготовлены с корнеплода, должны быть без соли, специй, майонеза и кетчупа, только в натуральном виде.
  • Картошку выбирайте молодую, некрупных размеров.
  • Если в течении 3 дней нет мочи смотреть на овощ, разрешается добавить в рацион варенное яйцо, зелень, капусту и помидоры.
  • Напитки: минеральная негазированная вода, простая жидкость, зеленый и черный чай, настои из трав. Без сахара и меда.

Основные принципы диет с применением картофеля

Можно ли есть вареную картошку на диете — Все диеты

Чтобы у картофельной диеты были положительные результаты, нужно тщательно изучить систему. Нельзя начинать худеть спонтанно, требуется предварительная подготовка, изучение общих правил. В противном случае вероятность нарушить меню, не дойти путь до конца намного больше.

Основные правила:

  1. Картофель употребляется только в отварном (на пару, в воде) или печеном виде. Жарка недопустима.
  2. Питание дробное. Порции должны иметь равный размер, употребляться через определенные промежутки. Недопустимо переедать во второй половине дня либо делать ужин плотнее, чем завтрак.
  3. Вода – важный элемент похудения. В сутки должно поступать не менее 2 л жидкости. В жаркое время года еще на 1 л больше.
  4. Ограничение соли. В некоторых диетах она запрещена. Другие системы разрешают использование небольшого количества. Чтобы вода в организме не задерживалась, жидкость не тормозила похудение, рекомендуется сократить употребление продукта до 3 г в сутки.

Совет! Калорийность молодого картофеля намного ниже, чем зрелого и лежалого за счет накопления крахмала. Такой овощ желательно вымочить перед использованием в холодной воде.

Рецепты картофельной кухни

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

Пара рецептов, призванных внести разнообразие, а монотонный рацион.

Для того, чтобы диета переносилась легче, рекомендуем некоторые интересные рецепты, которые помогут разнообразить рацион. Блюда подойдут для любых приемов пищи.

Картофельный салат

Продукты, которые понадобятся: 2 сваренные в кожуре средние картофелины, 2 средних огурца, 5 сваренных вкрутую перепелиных яиц или 2 куриных, по пучку петрушки и укропа, зубчик чеснока, 10 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Порезать картошку, огурцы, яйца соломкой.
  2. Мелко порезать зелень и чеснок, смешать вместе, добавить оливковое масло.
  3. Ввести соус в нарезку, тщательно перемешать.

Картошка, запеченная с овощами

Продукты, которые понадобятся: кабачок, лук, морковь, картофель (пропорции — картошки вдвое больше, чем остальных ингредиентов), столовая ложка оливкового масла, зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, порезать дольками или крупной соломкой, выложить в произвольном порядке в форму для выпекания.
  2. Мелко порезать зелень и чеснок, тщательно смешать их с оливковым маслом.
  3. Полить масляным соусом овощи, поставить в духовку на 20 минут.
  4. Подавать можно с свежей зеленью, огурцами, капустным салатом.

Запеченные гнезда с зеленью

Для приготовления понадобятся такие продукты: 4 средние картофелины, 2 куриных яйца, укроп, немного нежирного творога.

можно ли есть картошку на диете

Приготовление:

  1. Очистить картофель, приготовить из нее пюре на воде.
  2. В еще теплое (но не горячее) пюре вбить яйца, хорошо перемешать массу.
  3. Творог растереть до однородности, перемешать смело рубленным укропом.
  4. Из пюре сформировать шарики размером с средний помидор, сделать в каждом из них вмятину, наполнить ее творожном-укропной смесью.
  5. Шарики выложить на бумагу для выпекания и отправить в духовку на 5-7 минут.

Совет: чтобы картофельное тесто не распадалось, пюре для него должны быть максимально густым. Поэтому рекомендуются слить всю воду, а сырые яйца перемешать в другой посудине и добавлять постепенно, следя за плотностью смеси.

Для приготовления понадобятся: 6-8 картофелин среднего размера, большая луковица, пол головки капусты белокочанной, большая морковь, 2 яйца.

Приготовление:

  1. Стушить мелко порезанные ил натертые на терке лук, морковь и капусту.
  2. Отварить картофель на воде, сделать из него пюре, добавить в него 2 яйца, тщательно вымешать.
  3. В форму для выпекания или чашу мультиварки выложить часть картошки, составляющую примерно 60% от общей массы. Сформировать бортики по краям высотой 1,5-2 см.
  4. Выложить тушеные овощи на этот слой до конца бортиков.
  5. Выложить оставшееся пюре сверху начинки, можно смазать яичным желтком верхушку.
  6. Выпекать 20 минут.

1. Пикантный отварной картофель

Молодой картофель разрезается на 4 части, отваривается до готовности. Туда мелко режется чеснок, укроп и помидоры. Все тщательно перемешивается – блюдо готово к употреблению. Такой рецепт является очень легким, не нагружает желудок. Калорийность на 100 грамм составляет 150 Ккал.

2. Тушеная «запеканка»

Можно ли есть вареную картошку на диете — Все диеты

Невероятно вкусное блюдо получается, если протушить картофель с цветной капустой и брокколи. В небольшом казане обжаривается морковка и лук, туда добавляется цветная капуста и брокколи. Казан накрывается крышкой на 7-8 минут, затем туда добавляется 2 столовые ложки сметаны, мелко нарезанная зелень и стакан воды. Блюдо оставляется на огне до готовности. Для вкуса можно добавить немного чеснока.

3. Салат со щавелем и картофелем

Очень интересное сочетание продуктов. Картофель отваривается до готовности, туда добавляется мелко нарезанный щавель, немного чеснока. Все заправляется оливковым маслом либо натуральным несладким йогуртом. Калорийность салата составляет 200 единиц на 100 грамм.

Первые блюда

Суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • немного вермишели;
  • головка репчатого лука;
  • корень петрушки;
  • ложка растительного масла;
  • лавровый лист;
  • немного соли и перца.

Приготовление

  1. Нарезать корень петрушки и лук.
  2. Растительное масло хорошо разогреть в сковороде, добавить лук и корень петрушки, обжарить.
  3. Воду довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, лук и корень петрушки. Готовить 10 минут.
  4. Ввести вермишель. Добавить лавровый лист. Поперчить и посолить. Готовить 25 минут.

Суп на курином бульоне (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 4 картофельных клубня;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока.

Можно ли есть вареную картошку на диете — Все диеты

Приготовление

  1. Овощи помыть, очистить, нарезать.
  2. Выложить их в чашу мультиварки, добавить половину чайной ложки растительного масла.
  3. В режиме «Выпечка» готовить 10 минут. После все овощи, кроме сельдерея и картофеля, достать.
  4. Выложить в чашу мультиварки куриное мясо и зелень. Залить кипятком. В режиме «Тушение» готовить 60 минут.
  5. Спустя 30 минут добавить овощи, которые достали ранее. Варить 15 минут.

Вторые блюда

Картофель тушеный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • четыре головки репчатого лука;
  • морковь;
  • половина помидора;
  • болгарский перец;
  • вода;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Клубни помыть, очистить, нарезать тонкими кружками. Поместить в глубокую сковороду, залить водой. Накрыть крышкой. Отправить на средний огонь.
  2. Обжарить натертую морковь, нарезанный кольцами лук, помидор и перец.
  3. Добавить к картофелю. Тушить до готовности.
  4. При подаче украсить зеленью.

Оладьи

Можно ли есть вареную картошку на диете — Все диеты

Ингредиенты:

  • полтора килограмма картофеля;
  • три головки лука репчатого;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • половина стакана муки грубого помола.

Приготовление

  1. Приготовить пюре с добавлением лука. Как только остынет, добавить муку. Вымешать тесто.
  2. Сформировать лепешки, обжарить каждую с двух сторон (можно приготовить в пароварке).
  3. Подавать с нежирной сметаной.

Деруны

Ингредиенты:

  • десяток картофельных клубней;
  • яйцо;
  • мука грубого помола;
  • немного соли и перца.

Приготовление

  1. Очищенный картофель натереть на крупной терке. Посолить.
  2. Перемешать с яйцом. Добавить муки (чтобы тесто было средней жидкости).
  3. Полученную массу выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой.
  4. Обжарить деруны с двух сторон до появления румяной корочки.

Салаты

Картофельный салат с сыром

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля;
  • 150 г обезжиренного сыра;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • немного черного перца.

Приготовление

  1. Отваренные в кожуре клубни остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Сыр нарезать кубиками.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Зелень нарубить и смешать с чесноком.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить сметану.
  6. Поперчить, перемешать.

С квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 150 граммов отварного картофеля;
  • 100 граммов капусты кислой;
  • лук зеленый (половина пучка);
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Картошку нарезать кружочками, положить в миску.
  2. Добавить капусту и мелко нарубленный репчатый лук.
  3. Ввести нарубленную зелень. Перемешать.
  4. Сбрызнуть салат растительным маслом.

Противопоказания

Основным недостатком картофельного меню является однообразие. Хотя любители овоща могут этот момент посчитать достоинством. О сбалансированности рациона также не может идти и речи. Поэтому обязательно употребление синтетических витаминов, которые покроют дефицит необходимых веществ.

Основные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Молодой картофель

Картофельная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам. Нельзя использовать эту систему для лечения ожирения в детском или пожилом возрасте. При большом количестве лишнего веса и наличии хронических заболеваний рекомендуется перед похудением проконсультироваться с врачом.

Важно! Позеленевшие и лежавшие на солнце клубни накапливают вредное вещество – соланин. Оно может привести к серьезному отравлению. Обрезание позеленевших частей ситуацию не спасает. Пораженный овощ нельзя употреблять в пищу.

Есть противопоказания, которые следует учитывать. Диета не рекомендована:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем;
  • имеющим аллергическую реакцию на картофельный крахмал;
  • детям и подросткам.

Данная методика не подойдет для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, болезнями печени, почек и сердца. Также диета строго противопоказана больным сахарным диабетом и людям, не достигшим 20-летнего возраста.

• при метеоризме;

• при наличии мочекаменной болезни;

• при обостренном колите.

Вред картофеля

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)!

Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

Виды картофельной диеты

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции.

Вредность картофеля зависит от насыщения плода соланином — ядовитым веществом, вызывающим пищевое отравление. Продукт с высоким содержанием яда имеет зеленый оттенок и толстую кожуру. Также стоит остерегаться недозрелого и проросшего от времени картофеля. Эти плоды перенасыщены соланином, а их употребление опасно для здоровья человека.

Чтобы блюда из картофеля не приносили вреда, уменьшайте количество используемого масла и жирных ингредиентов. Также избегайте приготовления картошки во фритюре или на сковороде.

Болезни, при которых опасно употреблять блюда из картофеля:

  • острая форма панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • пищевая непереносимость крахмала;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Сегодня мы говорим о  вреде картофеля на диете. О полезных свойствах продукта мы уже рассказали. А сейчас следует отметить и негативные стороны картофеля. Вы должны помнить, что при определенных условиях клубни могут оказаться токсичными. Кожура картофеля при длительном нахождении на солнце выделяет сильный токсин — соланин.

Если клубни начинают прорастать и зеленеют, то это говорит о высоком содержании токсина. В ростках картофеля содержится более в 30-100 раз больше соланина в сравнении с не пророщенными клубнями. Также картофель может быть опасен и в тех случаях, когда храниться более трех месяцев.

Если вам попались позеленевшие клубни, то лучше их вовсе не употреблять в пищу или хотя бы срезайте позеленевшие участки вместе с мякотью. Храниться картофель должен в прохладном месте при температуре от 2 до 6 градусов.

Если вы собираетесь употреблять старые клубни, то необходимо срезать максимально много кожуры, так как именно под ней скапливаются токсины. Кроме этого после очистки картофель следует обвалять в соли, что позволит нейтрализовать нитраты и токсичные вещества.

Пюре на диете

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Система необычная и малоизвестная, в отличие от других диет для похудения. Но это не отражается на ее эффективности. Вес уходит легко и быстро, результаты впечатляют. Мало того, этот способ имеет массу преимуществ.

Основные достоинства картофельной диеты:

  1. Сытность и питательность. Овощ хорошо подавляет чувство голода, организм не ощущает дефицита пищи.
  2. Хорошее самочувствие. На этой диете не будет усталости, апатии, плохого настроения или снижения работоспособности.
  3. Экономичность. Картофель недорогой и продается повсеместно. Диета не ударит по семейному бюджету, такое похудение может себе позволить абсолютно любой человек.
  4. Простота приготовления. Не нужно думать над рационом, проводить много времени на кухне, продукт легко отварить или запечь, можно это сделать сразу на весь день.

Картофельная диета имеет массу достоинств, она эффективная и доступная, при адекватном подходе система действительно поможет избавиться от лишних килограммов. Но при выборе этого способа похудения нужно взвесить все плюсы и минусы, изучить противопоказания. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Монодиета обещает потерю веса до 3 кг всего за 3 дня. Идеальный вариант, если нужно похудеть к определенной дате или срочно поместиться в любимое платье. Основа рациона – картофель, который можно употреблять в отварном или печеном виде.

Принципы картофельной диеты:

  • в сутки употребляется 1 кг картофеля;
  • соль исключается;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна.

Для улучшения вкуса допускается употребления небольшого количества зелени. Из напитков разрешены все виды чая, цикорий. От кофе желательно отказаться. Диета обладает выраженным мочегонным действием, что вне дома может привести к определенным неудобствам.

Вариант сытной и полезной картофельной диеты, продолжительность которой можно увеличить до 5 дней. Кроме картофеля в рационе присутствует обезжиренный кефир. За три дня такого питания можно потерять от 2 до 4 кг лишнего веса в зависимости от первоначальных данных и строгости соблюдения системы. При необходимости кефир заменяют йогуртом низкой жирности (до 1,5%).

картофельная-кефирная диета помогает за 3 дня избавиться от 5 кг

Первый день

Завтрак: стакан кефира, отварной клубень картофеляОбед: 2 картофелины, свежие овощиУжин: стакан кефира, 1 печеная картофелина

Второй день

Завтрак: стакан кефираОбед: картофелина, стакан кефираУжин: кефир, овощной салат без заправки

Третий день

Завтрак: 1-2 стакана кефираОбед: 2 картофелины, салат из свежих овощейУжин: 1 стакан кефира, 2 картофелины

Приведено примерное меню на 3 дня, далее для продолжения можно выбрать любые два варианта. Первые дни нежелательно менять местами. Соль разрешена в минимальном количестве до 2 г в сутки. Повторять такую диету можно не чаще одного раза в 2 месяца.

Рацион этой картофельной диеты разнообразный, блюда интересные и вкусные. Но отсутствует ужин. Вечером разрешается употребление чистой воды без газа, чая, несладких соков и других напитков. Если будет появляться сильный голод, слабость и упадок сил, то разрешается однократно выпить стакан обезжиренного кефира. За неделю такого питания исчезает от 4 до 7 кг веса. Размер порций не ограничен.

Картофельная диета отзывы и результаты

Понедельник

Завтрак: пюре картофельное, 15 г маслаОбед: суп на мясном бульоне с картофелем

Вторник

Завтрак: запеканка картофельнаяОбед: щи на курином бульоне

Завтрак: вареники картофельныеОбед: суп овощной

Четверг

Завтрак: отварной в молоке картофельОбед: рисовый суп с картофелем на воде

Пятница

Завтрак: картофель в мундире, фасоль отварнаяОбед: грибной суп-пюре с картофелем

Суббота

Завтрак: запеканка картофельная с сыромОбед: суп овощной

Воскресенье

Завтрак: картофельные оладьи, сметана, огурцыОбед: куриный суп с картошкой, салат свежий

Любая строгая диета ведет к последующему набору веса, если неправильно прекратить похудение. Резкий переход к обычному рациону, введение мучных, сладких и жареных блюд неизменно приведет к возвращению потерянных килограммов. Как удержать результаты похудения:

  1. Не употреблять жирные и калорийные блюда во второй половине дня.
  2. Придерживаться принципа дробного питания.
  3. Заменить один прием пищи отварным или печеным картофелем.
  4. Поддерживать физическую активность.
  5. Ограничить употребление соли и острых специй, разжигающих аппетит и способствующих возвращению воды.

Если вес после диеты начинает стремительно расти, важно остановить этот процесс. Для этого можно устроить один разгрузочный день или заменить привычные ужины легкими белковыми продуктами: кефиром, куриной грудкой, паровыми омлетами.

Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете. Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.

Начать следует с того, что калорийность картофеля не такая большая, как представляется, в 100 г содержится 70-80 ккал, а гликемический индекс около 90. Но есть особенность: чем дольше клубни хранятся, тем больше в них образуется крахмала, следовательно, растет калорийность.

Еще овощ – кладезь необходимого калия, отсюда его влияние на поддержание таких важных характеристик организма, как артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Помогает он в усвоении глюкозы, в активизации метаболизма.

Так можно ли есть картошку на диете? Можно, но не в любом виде. У овоща есть еще одна особенность – чем технологичнее способ приготовления, тем выше гликемический индекс продукта.

При обжаривании в масле или жарке на сале картофельный крахмал вступает во взаимодействие с используемыми жирами, образующиеся при этом быстрые углеводы активно разлагаются на простые сахара и депонируется в жировые запасы.

Кроме того, они являются источниками крайне опасных канцерогенов, накопление которых в организме чревато онкологическими заболеваниями.  Поэтому жареный, приготовленный во фритюре, в виде пюре на молоке клубень не может представлять диетического интереса.

Высокой эффективности можно добиться, соблюдая простые и понятные правила:

  • диетическая практика проводится летом или в начале осени, так как используется только молодая, максимально насыщенная белком и полезными веществами, картошка;
  • более подходят сорта имеют мякоть желтого цвета (признак наличия каротина);
  • предпочтительные технологии приготовления – запекание, отваривание, возможны – приготовление на пару, тушение, пюре на воде;
  • при готовке не применяется соль, сахар, специи;
  • последний прием пищи за 3 часа до сна (не позднее);
  • потребление жидкости (не менее 2 л чистой негазированной воды в день);
  • проявление физической активности, особенно показаны пешие прогулки;
  • соблюдение режима сна.

Выход из диеты, независимо от применявшейся программы, выглядит одинаково:

  1. 1 день выхода: все остается по-прежнему, но снимаются ограничения на специи и растительное масло.
  2. 2-5 день: сохраняя дробное и малопорционное питание, разрешено включать в меню понемногу другие овощи, молокопродукты, куриное филе, отварную рыбу.
  3. 6-10 день: добавляются каши, главное требование – отсутствие высококалорийных продуктов.
  4. С 11-го дня переходить на обычное питание, но не забывать полезные привычки, приобретенные во время диетического курса.

Картофельный салат

Всем известный факт, что правильный выход из любой диеты просто необходим для:

  • Закрепления полученного результата.
  • Бережного отношения к организму и не перегруза его большим количеством продуктов, от которых он уже отвык.
  • Продолжения формирования привычки питаться часто и не большими порциями без вредных продуктов.

Правила выхода из картофельной диеты для похудения:

  1. Продолжить пить все разрешенные на диете продукты.
  2. Ввести дробное питание маленькими порциями — не менее 5 приемов пищи.
  3. Сокращать количество картофеля постепенно.
  4. Вводить продукты постепенно: начать с постного мяса, рыбы, затем ввести творог и яйца в нормальных количествах, после — крупы.
  5. Алкоголь, сладости и мучное не употреблять по возможности еще пару недель после окончания диеты. После этого времени — стараться, чтобы приемы были очень дозированными и не чаще раза в неделю: алкоголь — максимум бокал сухого вина, сладости — до 150 г в день, мучное (из белой муки) — до 150 г в день.
  6. В те дни, когда в рацион входят продукты, введение в последнюю очередь (кроме алкоголя), необходимо увеличивать интенсивность тренировок.
Плюсы Минусы
  • Отсутствие чувства голода. Картофель − сытный овощ, которым можно быстро наесться
  • Среди худеющих на такой диете чаще всего не наблюдается приступов апатии, усталости, снижения работоспособности, а сама диета переносится легко.
  • Доступность. Возможно, это самая экономная монодиета.
  • Все блюда легко и быстро готовятся, не отнимают много времени и сил.
  • Несмотря на скудный рацион, все рекомендуемые для диеты блюда получаются вкусными, полезными и сытными.
  • Монодиета на картофеле довольно жесткая. Специалисты рекомендуют сочетать ее с комплексом витаминов.
  • Данная методика противопоказана беременным, кормящим грудью и диабетикам, так как возможно увеличение уровня сахара в крови.
  • Во время диеты возможно постоянное чувство жажды, поэтому за 30 минут до еды, через 1,5-2 часа после еды пить чистую воду или зеленый чай. В общей сумме не менее 2 литров в день.
  1. Отсутствие чувства голода в течении дня, картофель очень сытный и не дает организму ощутить недостаток пищи.
  2. Отмечается высокий порог улучшения здоровья в целом, укрепление нервной системы.
  3. Апатии, усталости, сонливости и повышения температуры, снижение работоспособности не наблюдается.
  4. Экономия бюджета, это недорогой продукт и всем доступен.
  5. Простое приготовление блюд из картофеля. У Вас никогда не возникнет сложностей с выполнением рациона, ведь даже в кафе или ресторане можно попросить сделать индивидуально простое блюдо их этого овоща.
  6. Рацион хоть и скудный во время картофельной диеты, но полезный, питательный и вкусный.
  1. Монодиета на картофеле является очень строгой и жесткой, соблюдая ее нужно включить в рацион аптечный комплекс витаминов, микроэлементов и минералов.
  2. Такой способ питание не подходит для диабетиков, беременных и кормящих грудью, так как возможно увеличение сахара в крови.
  3. Во время картофельной диеты человека может беспокоить постоянная жажда, поэтому необходимо до принятия блюда и после, желательно через 30 мин выпивать стакан чистой негазированной воды. В день не более 2-х листов.
  4. Отсутствие разнообразии дневного рациона диеты.

Цена диеты

Разгрузочный день на картошке обойдется вам не более, чем в 80-100 рублей: это 1,5 картофеля и зелень (петрушка, базилик, укроп).

Каждый день трехдневной диеты будет стоить, в среднем 150-200 рублей, а все 3 дня обойдутся всего в 450-600 рублей.

Первый день семидневной картофельной диеты, исходя из средних цен по России, будет стоить 150-250 рублей, третий − 150-200 рублей, а продукты на все 7 дней обойдутся приблизительно в 1100-1500 рублей.

Согласитесь, что картофельная диета невероятно бюджетная и доступная, а результат ее окупается превосходно!

Отзывы врачей и специалистов

  • «… Ничего особенного в картофельной диете я для себя не обнаружила. Сложно неделю переносить пресную картошку без масла, без соли, без молока и соусов. На 5 день она уже в горло не лезла, поэтому я забросила это дело. Тем не менее, за 5 дней ушло 3 кг.«;
  • «… Когда я узнала из интернета о картофельной диете, я отнеслась к ней крайне скептически: известно же, что картошку есть вредно, что и крахмала много, и витаминов меньше, чем в других овощах. Но, как приверженец различных быстрых диет, решила попробовать. Готовила по рецептам выше всякие запеканки, суп-пюре тоже попробовала. Не скажу, что это прямо супер-диета, есть диеты легче и вкуснее, на мой взгляд (типа овощной или фруктовой). Но результат все равно был: за неделю я недосчиталась 4 кг.«;
  • «… Совсем недавно прочитала об этой диете, но сидеть 7 дней на картошке пока не решилась. Подумала сначала попробовать разгрузочный день. Резюмирую: легко переносится, есть не хочется даже перед сном, готовить особо ничего не нужно. Я просто запекла 1 кг картошки на весь день, ела 4 раза. Утром вес с 71 кг изменился на 69,2, что, в принципе, удовлетворительно. Поэтому думаю уже недельку посидеть на такой диете.«

Екатерина, 43 года.

«Воспользовалась картофельной диетой по назначению диетолога. Уж очень хотелось похудеть, но болезнь желудочного тракта не позволяла эффективно и безболезненно использовать различные диеты. Так вот, отправилась на консультацию к диетологу, спасибо Эльвире Леонидовне за содействие в похудении.

Мне расписали меню на каждый день, режим — три дня на диете, неделю перерыв, и так в течении месяца. Было не очень сложно, чувства голода практически не было. А огромное желание похудеть помогло мне не сорваться и дойти до конца.

За месяц диеты — минус 10 кг. Я не поверила свои глазам, когда одела свои любимые джинсы и даже не втягивала живот. Результатом я довольна, теперь делаю раз в неделю разгрузочные дни на картошке и не забываю про утренние пробежки вокруг стадиона. Ко мне вернулось второе дыхание, я счастлива.»

Лариса, 19 лет.

«Хоть я еще совсем молодая, а вот успела уже испробовать массу диет, благодаря которым только испортила желудок и не увидела своего идеального отражения в зеркале. Но пока цель видна, есть и желание. Подруга посоветовала картофельную диету.

Так это совсем другое дело, чувство голода практически не было, пила кефир 0 процентный, ела запеченный картофель без соли. Было терпимо и удовлетворительно, особенно, когда я увидела первые результаты, за три дня я похудела на 2 кг.

Я очень вдохновилась, еще записалась на курсы карате, так что совмещала приятное с полезным. За 7 дней я потеряла 5 кг, спустя полугода килограммы не вернулись, наоборот, я стала более подкаченной и подтянутой. Меня радует сегодняшняя фигура, я люблю свое тело.»

Дании, 30 лет.

«Офисная работа привела к тому, что я стал быстро набирать вес, еще ко всему бросил курить, и теперь просто не знаю, что же делать. Прочитал в интернете про картофельную диету, уж очень скудный рацион, я люблю мясо и морепродукты.

Еще не решил, на какой диете буду сидеть, просматриваю меню, изучаю отзывы. Моя жена во всем меня поддерживает, так что и в этом вопросе без ее поддержки не обойтись. Будем вместе решать, что же нам делать, как вернуть кубики на животе)))»

Зина и Коля, пенсионеры.

«В нашем возрасте сложно придерживаться какой-то одной диеты, но случилось так, что это было просто необходимо. Мы картофель любим, почитаем, долго не думали, решились и все. Питались, скажем, как обычно, разве что не добавляли в блюда соли и специй.

Кефир очень отличный напиток, очистился наш организм, перестали беспокоить боли в желудке, пропал дискомфорт после приема пищи. Стал стабильнее стул. Эта диета научила нас питаться меньшими порциями и не злоупотреблять копченостями и жаренным, особенно в нашем возрасте.

Камилла, 25 лет.

«Перед свадьбой хотелось сбросить несколько килограмм, чтобы выглядеть стройнее и изящнее. Сидела неделю на кефире и картофеле. Минус 5 кг, даже больше, чем я ожидала. Не знаю, смогу ли я удержать стабильно полученный вес и далее, но на свадьбе я покорила снова сердце и душу своего суженого.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector