Маслины для здоровья и похудения

ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Многие знают, что оливки и маслины — плоды одного дерева, оливы. Интересно, что термин «маслины» существует только в русском языке. На родине же это всего лишь черные (black olives) и зеленые оливки (green olives).

Распространенное мнение существует и о цвете оливок. Мы уверены, что зеленые — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие черными. Не совсем так. Зеленые и темные оливки — это и правда плоды одного дерева, собранные в разное время и период спелости.

Однако, в зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красновато-коричневым или темно-фиолетовым оттенком. Черный цвет подавляющего большинства маслин — неестественный, ставший результатом химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя – глюконата железа «Е579».

Обычно оливки для употребления в пищу собирают еще зелеными и сортируют по размеру, но такие ягоды, за счет низкого содержания масла, жесткие и горькие. Горечь придает полезное вещество олетропин, для удаления которого оливки традиционно замачивали в соленой воде.

Созревая, оливки становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому дозревшие плоды темного цвета, как правило, идут на дальнейшую переработку и отжим для получения оливкового масла.

КАКИЕ ОЛИВКИ ПОЛЕЗНЕЕ?

Как известно, оливковое масло и оливки считаются “здоровыми” продуктами. Оливки богаты клетчаткой, фосфором, медью, кальцием, цинком, селеном, железом, аминокислотами, а также витаминами группы Е, С, В, и K. В 100 г.

оливок содержится около 0,8 процента белков, 10,7 процента жира и 6,3 процента углеводов. Поэтому врачи рекомендуют потреблять от 10 до 12 оливок до завтрака для профилактики здоровья. Ежедневное употребление оливок снижает уровень холестерина.

Из содержащихся в оливках витаминов, первое место занимает витамин Е, который нейтрализует токсины в организме. Кроме того, благодаря ему клетки организма, затронутые старением, быстро восстанавливаются. Поэтому в косметической промышленности для омоложения кожи часто используется оливковое масло.

Оливковое масло также помогает в секреции желчи. Благодаря этому обеспечивается нормальное переваривание пищи. Наши почки и печень начинают лучше работать, выводя вредные вещества из организма, что в конечном итоге способствует общему укреплению здоровья.

Если говорить о полезности зеленых и черных оливок, то стоит обратить внимание на маслины. Именно из них делают оливковое масло, и именно в их составе очень много полезных веществ. Оливки в этом смысле немного уступают маслинам.

Также нужно придерживаться основного правила: чем меньше уровней обработки прошли оливки, тем они полезнее для здоровья. Поэтому на первом месте по ценности зеленые и темные оливки с косточкой. Мякоть возле косточки особенно богата полезными микроэлементами, которые могут надолго сохраняться в плодах.

На втором месте оливки без косточек, за ними — фаршированные. Дело в том, что, как правило, оливки не фаршируют прямо на месте. Зачастую их транспортируют на другой завод (который может находиться в другой стране), с третьего завода доставляют начинку — и только потом происходит расфасовка.

Наконец, самые «бесполезные» — это черные, обработанные кислородом и «приправленные» глюконатом железа черные опивки в жестяных банках. При такой обработке теряется львиная доля ценных микроэлементов.

Выбираем оливки для похудения

Зачастую многие женщины, которые хотят похудеть при помощи оливок, отправляются в супермаркет. Но, как мы уже говорили, консервированные оливки не подойдут тем, кто стремиться побыстрее сбросить лишний вес.

Свежие оливки можно купить разве что на рынке, и только в сезон сбора их урожая. По своей стоимости оливки дорогие, но ведь вас никто е заставляет покупать их килограммами. В день достаточно съедать до 80 г оливок, добавляя их в салаты из сезонных овощей.

Заправлять такие салаты рекомендуется кислым ягодным или цитрусовым соком. Только так вы можете быть уверены в том, что пища, которая попала в кишечник, быстрее усвоиться. В оливках много растительной клетчатки – именно она поможет насытить организм и побороть чрезмерный аппетит.

Выбирая оливки, покупайте только те, на которых нет белых точек. Диетологи советуют воспользоваться таким рецептом для похудения: на завтрак вы должны съесть около 16 свежих оливок. Вам просто нужно хорошо разжевать оливки, а потом запить их чистой водой или зеленым чаем.

Через пару часов можно приступать к употреблению привычной для вас пищи. Если вы сможете проводить такие «оливковые завтраки» в течение месяца, то результаты будут видны на лицо. Если вы не любите вкус оливок, на завтрак можно употреблять 1-2 ст.л. оливкового масла. Эффект будет тот же.

Очень часто люди думают о том, что консервированные оливки обладают такими же свойствами, что и свежие. Однако после того как их заливают горячим маринадом, структура оливок разрушается. Конечно, такие оливки никак не способны помочь похудеть.

1. Оливки, сделанные по ускоренной, «вредной» технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

2. Читайте состав — искусственные черные оливки  отличает глюконат железа (Е 579). Признак подкрашенных оливок — неестественный черный цвет. Натуральные маслины никогда не бывают однородно темного цвета, всегда с переходами от темно-фиолетового к коричневому и зеленому, в зависимости от сорта и степени зрелости. Традиционные оливки бывают даже розоватыми. Это оливки средней спелости.

3. Выбирая оливки, обращайте внимание на страну-производителя. Греческие, например, обычно более крупные и соленые, а вот испанские отличаются необычными и вкусными маринадами. Греческие оливки часто продаются не в рассоле — они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

4. Старайтесь выбирать оливки с косточками. Обычно они немного дороже, но при этом более сочные и маслянистые. А вот от оливок с добавками в виде миндаля или анчоусов лучше отказаться, так как при их производстве используется больше консервантов.

5. Лучше себя проявят оливки в стеклянной таре. Но если все же сделали выбор в пользу жестяной, обратите внимание на банку — на ней не должно быть никаких вмятин или дефектов. При подобных трансформациях может произойти химическая реакция, и оливки впитают в себя соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Источники: kitchenmag.ru, www.aif.ru, edaplus.info. Фото: по поисковому запросу в Google.

В нашей стране чаще всего свежие маслины и оливки продаются в сезон на больших рынках. Плоды довольно дороги, но они стоят того, вы можете смело употреблять до 80 г оливок с любыми другими салатными овощами, заправляя все это великолепие любым кислым соком – лимонным, клюквенным или лаймовым.

Такое сочетание лучше всего способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, а клетчатка, которой богаты овощи, естественным образом снижает ваш аппетит и помогает бороться с перееданием. Покупайте только плоды, свежие на вид, упругие и без белесых точек.

Существует и специальный рецепт – замените свой обычный завтрак на 12-16 свежих оливок, просто разжуйте плоды, не запивая их водой или кофе. Через 2-3 часа можете принять пищу как обычно, повторяйте «оливковый завтрак» в течение месяца, затем можно заменить плоды 1-2 столовыми ложками оливкового масла холодного отжима.

Очень часто для похудения покупают обычные маринованные или консервированные оливки. Они не могут считаться полноценной заменой свежим. В процессе приготовления плоды заливают горячим маринадом, что приводит к нарушению структуры большей части полезных жиров.

Естественно, считать их эффективным средством улучшения обмена веществ не стоит. Маринованные оливки – просто способ разнообразить свой рацион. Как и другие солености, они способствуют задержке жидкости в организме, поэтому даже при идеальном соблюдении диеты вы будете худеть немного медленней, чем те, кто не кушает солености.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector