Диетический шашлык на мангале. Меню с рецептами. Видео приготовления, можно ли

Самый диетический шашлык на мангале

Казалось бы, первое, что приходит в голову, когда речь заходит о диетическом шашлыке – это шашлык из курицы.

Однако здесь существуют два серьезных препятствия: куриная шкурка отнюдь не диетический продукт, а без нее запекать мясо на мангале не имеет смысла – оно получится сухим.

Очевидно, что нужен какой-то секретный рецепт и особые ингредиенты. Калорийность курицы на мангале 165 каллорий на 100 грамм.

Понадобится: куриное филе, обезжиренный кефир, чтобы покрыло все мясо, лук, чеснок по вкусу, цедра апельсина, лимон, приправы, соль, оливковое масло.

Мясо нарезают небольшими кусочками, шириной примерно в 3 сантиметра, шкурку удаляют. Цедру целого апельсина натирают, из лимона выжимают сок. Ингредиенты смешивают, тщательно втирают в мясо и оставляют для маринования на небольшое количество времени.

Впрочем, можно оставить и на пару часов, шашлык будет только вкуснее.

После того как мясо будет нанизано на шампуры или уложено на барбекюшницу, каждый кусочек тщательно смазывают маринадом и повторяют каждый раз, когда переворачивают шашлык. Обычно достаточно 10-15 минут для готовности.

Простой в приготовлении и вкусный шашлык понравится не только прекрасным дамам, но и мужчинам. Рецепт очень прост: куриное мясо в одинаковой пропорции с мясом.

Курицу очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кусочками, лук кольцами. Смешиваем, солим, оставляем на часов 5. Идеально жарить на барбекюшнице, создав луковую подушку с обеих сторон, внутри которой готовится мясо.

Весьма оригинальный способ приготовить диетический куриный шашлык, используя минимум ингредиентов.

Понадобится куриная грудка и киви примерно в одинаковых пропорциях. Мясо нарезаем, киви очищаем и тоже делим на кружочки.

Для маринования выкладываем слоями поочередно. Оставляем на полчаса. При желании можно добавить соевый соус.

Два самых диетических продукта отлично работают в тандеме.

Куриное мясо можно замочить в любом кисломолочном продукте, начиная с йогурта и заканчивая сывороткой из простокваши.

Добавляют любимые приправы: идеально подойдет шафран, розмарин, тмин, смесь перцев. Маринуют 1-2 часа.

Для этого вида шашлыка из курицы, понадобятся только бедрышки, конечно же, без кожицы. Мариновать их нужно чуть дольше обычного, поскольку в них мясо более плотное, чем в грудке.

Итак, необходимо: куриные ножки 10-12 штук, 2-3 столовые ложки готовой горчицы, соль, специи по вкусу, стакан густого кефира или сметаны.

Ингредиенты смешивают и оставляют мариноваться на несколько часов. Этот вид шашлычка можно готовить чуть дольше, до сильного зажаривания.

Необходимо 0,5 кг мяса, столовая ложка меда, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, сок половинки лимона.

Все кроме мяса выкладывают в блендер и готовят маринад, тщательно обмазывают им нарезанное мясо и оставляют для пропитывания. Обычно достаточно 30-40 минут. Рецепт хорошо подходит для тех, кто любит необычные кисло-сладкие вкусы.

Крылышки, пожалуй, единственная часть курицы, которой можно простить наличие кожицы. Но и готовить ее нужно тщательно, до полного зарумянивания. Итак, понадобится 10-12 крылышек, 2 столовые ложки меда, столовая ложка горчицы, соль, перец по вкусу, сок лимона.

Ингредиенты для маринада тщательно смешивают до однородности, соединяют с мясом. Мариновать нужно как можно дольше, в идеале – оставить на ночь в холодильнике, местами проколов кожицу зубочисткой.

Для этого оригинального вида шашлыка из курицы понадобится 1 кг куриных сердечек, 0,5 кг баклажанов, 1 лимон, половина стакана сухого белого вина, специи, соль.

Баклажаны нарезают кружочками и бланшируют в кипящей воде пару минут. Готовят, нанизав на шампуры поочередно сердечко и баклажан, во время готовки несколько раз обмазывают маринадом с помощью кисточки.

Этот вид шашлыка понравится любителям японской кухни. К тому же готовится просто и быстро. Куриную грудку без кожицы нарезаем кусочками, смешиваем с ваасаби и соевым соусом, присаливаем. Ингредиенты необходимо рассчитывать исходя из собственных пристрастий, поскольку ваасаби может быть очень острым.

Мариновать достаточно 20-30 минут. При подаче шашлык посыпать кунжутом.

Этот вид шашлыка не просто диетический, но и самый простой по вкусу, отлично подойдет для тех, кто предпочитает классические варианты, не перебивающие вкус мяса.

Понадобится: килограмм мяса без кожицы, 500 грамм обезжиренной сметаны, зелень, соль, перец. Зелень мелко рубим, перемешиваем со сметаной и оставляем минут на 15, чтобы зелень пустила сок. Затем смешиваем с мясом, солим, перчим и оставляем минимум на час. Готовить лучше всего в барбекюшнице.

При  приготовлении диетического шашлыка из курицы, необходимо иметь в виду, что некоторые слишком острые маринады могут разрушить структуру нежного мяса, поэтому периодически нужно проверять кусочки. Подавать можно с диетическим соусом собственного изготовления, взяв за основу натуральный йогурт и добавив в него чеснок, зелень, горчицу.

Индейка среди диетического мяса по популярности уступает разве что курице, несмотря на то, что в некоторых ее частях содержится больше жира, чем в свинине. Особенно это относится к бедрам. Зато грудка индейки, куда более постная и сухая, чем куриная.

В идеале для шашлыка из индейки использовать различные части, однако предварительно нарезав их равными кусочками для полного пропекания. Калорийность индейки 84 каллории на 100 грамм.

Индейка по-русски

Классический способ приготовить индюшатину, подчеркнув ее вкус. Идеально подойдет к овощным салатам и для большой компании с разными предпочтениями в мясе. Смело можно дополнять всеми видами соусов. Понадобится 0,5 кг мяса, 2 шт репчатого лука, 1 лимон, 3 столовые ложки оливкового масла, корица, перец, зира.

Ингредиенты для маринада кроме лимона тщательно перемешивают, дают настояться и соединяют с мясом. Маринуют около 2 часов. В конце выжимают лимон и снова смешивают. Можно готовить.

Остро-сладко-соленый вкус для любителей чего-то необычного или в дополнении к простому салату из свежих овощей. Необходимо: 1 кг индюшатины, 2 столовые ложки меда, 3 дольки чеснока, 1 лимон и соевый соус и имбирь для вкуса.

Полноценное блюдо для большой компании, получается ярким, вкусным и диетическим. Нужно: килограмм мяса, стакан яблочного сока, 3 зубчика чеснока, имбирь, соевый соус, перец по вкусу.

Мясо нарезают и смешивают с маринадом, лучше всего оставить на ночь в холодильнике. Перед жаркой мяса готовят овощи. Подойдет кабачок, сладкий перец, лук, картофель. Их нарезают кружочками, сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и оставляют минут на 20-30. Готовят либо перемежая с мясом на шампурах, либо как барбекю.

Пьяная индейка

Вино является отличным диетическим видом маринада для любого вида мяса, но лучше всего выбирать сухое белое вино, оно прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в индейке.

Итак, понадобится: килограмм индейки, 4 луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, полстакана белого вина, перец, базилик, соль.

Лук нарезают кольцами и оставляют в маринаде настояться пару минут, затем сминают его, для того чтобы он пустил сок. Можно добавлять мясо. Оставляют на всю ночь, закрыв плотно крышкой.

Самый простой способ приготовить индейку на мангале и при этом не получить сухой шашлык – замочить ее в кефире.

Рецепт очень простой: мясо, кефир, чтобы его покрывал, немного оливкового масла, соль, специи и время. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты и лавровый лист. Маринуют не менее полтура часов.

Даже обыватель знает, что рыба очень полезный и диетический продукт.

Если приготовить ее на углях, то можно получить по-настоящему вкусное блюдо при минимуме усилий. К тому же, рыба маринуется очень быстро, однако для того чтобы не нарушить ее структуру, лучше всего готовить ее на решетке, можно даже в фольге.

Калорийность рыбы варьируется от 80 калл (белое мясо) калорий до 200 калл (красное мясо, лосось), причем форель 88 калл на 100 грамм.

Универсальный рецепт, который подойдет к любой рыбе и к любому случаю. Не стоит использовать замороженную рыбу, либо прежде разморозьте ее, оставив на нижней полке холодильника.

Маринад самый простой – оливковое масло, сок лимона, соль, пару веточек укропа. Такая смесь подходит к любой рыбе и идеально дополняет его вкус. Выждать перед готовкой около 15-20 минут.

Простейший способ приготовить рыбу в качестве шашлыка – это запечь ее целиком. Понадобится крупный и красивый экземпляр весом до полутора килограммов.

Для маринада: столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона, укроп, базилик, лук. Ингредиенты смешиваем, лук режем полукольцами. Маринуем около 30 минут.

Перед готовкой лук укладываем в брюшко, периодически смазываем маринадом.

Изысканный способ приготовить рыбу с помидорами черри. Это блюдо украсит любой стол и точно не оставит никого равнодушным.

Понадобится: форель – 0,5 кг, 4 столовые ложки соевого соуса, сок полутора апельсинов, 2 ложки меда, ложка сухого имбиря, 2 зубчика чеснока, помидоры черри 9-10 штук. Для маринада чеснок давят, смешивают с соком, соевым соусом, медом и имбирем.

Рыбу нарезают полосками и оставляют мариноваться. Шпажки замачивают в воде, чтобы они не загорелись. Рыбу нанизывают гармошкой, перемежая с помидорами. Причем начинать и заканчивать набирать, нужно с половинки помидора, чтобы конструкция не расползалась. Готовить на углях около 15 минут.

Простой и дешевый способ приготовить самую распространенную и недорогую рыбку. Нужно: 3-4 скумбрии, 2-3 лавровых листа, лимон, соль, готовая приправа к рыбе.

Лавровый лист замачивают в полутора стаканах воды и доводят до кипения, снимают с огня. Остужают, добавляют сок лимона, соль, приправу и погружают в раствор рыбу. 30 минут будет достаточно, чтобы она пропиталась. Готовят на решетке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector