1 Химический состав
Компоненты | Приблизительное количество на каждые 100 г |
Витамины |
|
Микроэлементы |
|
Макроэлементы |
|
Органические кислоты | Не менее 1 г |
Насыщенные жирные кислоты | Около 10 г |
Сахара | До 4 г |
Зола | Не более 1 г |
Вода | От 75 до 80% |
Пищевая ценность продукта зависит от количества белков, жиров и углеводов, которое определяется в зависимости от процента жирности. Средние цифры БЖУ с учетом жирности — 2-3/10-30/2,8-3,2 г на каждые 100 г.
Общие правила
Известно множество вариантов диетических программ на основе кисломолочных продуктов. В большинстве случаев речь идет о кефире, йогурте, ряженке. Однако, существует и такой кисломолочный продукт как сметана, который также может использоваться в рационе питания лиц, находящихся на диете.
На первый взгляд, учитывая относительно высокую калорийность этого продукта, многие сомневаются, можно ли есть сметану при диете. Тем не менее, сметана совместима с диетическим питанием и при правильно построенной диетической программе можно добиться снижения веса в 1-1,5 кг за 2 суток.
Сметана относится к полезным кисломолочным продуктам, пищевая ценность которых определяется входящими в состав жирными кислотами, белками, витаминами A, E, группы B, Н, С, холином, микроэлементами (кальций, железо, фосфор калий, йод, фтор цинк, селен).
Сметана производится из сливок или жирного молока, путем молочнокислого брожения с внесением в исходный продукт закваски, содержащей лактобактерии и мезофильные/термофильные стрептококки, что придает ей нежный и приятный вкус.
Что касается выбор сметаны для диеты. Для этих целей используется диетическая сметана с жирностью 10-12%. Продукт должен быть качественным и натуральным, не содержать консервантов и загустителей, сметана должна быть белого цвета без желтых/серых примесей, а консистенция — умеренно густой и однородной.
Не используйте различного рода «сметанки», которые являются сметанным продуктом и содержат множество различных добавок (загустители, стабилизаторы, консерванты, растительные жиры). Обращайте внимание на срок годности продукта. Калорийность 10% сметаны составляет 115 ккал/100 г продукта.
Сметанная диета относится к моно-диетам и предусматривает включение в рацион питания только сметаны. Никакие другие продукты питания не употребляются. Количество сметаны может варьировать в пределах 400-500 г/день, которое делится на 4-5 приемов.
Диета крайне не сбалансирована, практически отсутствуют белки и углеводы. Соответственно, ею нельзя злоупотреблять и практиковать более 3 дней. Оптимальный вариант — 1-2 суток. Из-за низкой калорийности рациона питания (порядка 600 ккал/сутки) могут присутствовать такие негативные явления как слабость, головокружение. Рекомендуется в дни диеты ограничить уровень физической нагрузки.
2 Полезные свойства
Сметана полезна для всех людей, в том числе худеющих. Благодаря уникальному набору минеральных веществ и витаминов продукт оказывает следующее действие на организм:
- нормализует метаболические процессы и способствует постепенной потере лишних килограммов;
- улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника;
- избавляет от стойких запоров или частого жидкого стула;
- укрепляет зубы и кости;
- помогает в восстановлении мышц после тяжелых нагрузок;
- налаживает функционирование мочевыделительной системы;
- нормализует психоэмоциональное состояние, предотвращает стрессы, депрессию;
- улучшает память и умственную работоспособность;
- способствует очищению организма от токсинов и вредных соединений;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на суставы при артрите, артрозе, подагре;
- восполняет дефицит в организме минералов и витаминов;
- регулирует уровень глюкозы в крови и предупреждает резкие его скачки;
- предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
- стимулирует процесс кроветворения и предотвращает анемию;
- регулирует аппетит и помогает избежать переедания.
Для мужчин продукт исключительно полезен, поскольку позволяет предупредить патологии предстательной железы, развивающиеся с возрастом, повышает либидо, улучшает половую функцию и предотвращает ее раннее угасание, увеличивает физическую силу и выносливость при занятиях интенсивным физическим трудом.
Для женщин сметана ценна, так как нормализует гормональный фон, менструальный цикл и облегчает течение менопаузы. При регулярном употреблении позволяет снизить вероятность резких скачков гормонов в крови и перепады настроения.
Для детей продукт средней жирности необходим, поскольку способствует нормальному росту и развитию костной, мышечной ткани, функционированию головного мозга, повышает память и концентрацию внимания, предупреждает частые вирусные и простудные заболевания за счет укрепления иммунной системы.
Разрешенные продукты
Сметанная диета может включать только низкокалорийную (10-12%) сметану и напитки (вода минеральная, отвар шиповника, зеленые/травяные чаи).
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
сметана 12% | 2,7 | 12,0 | 3,9 | 133 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Поскольку сметанная диета относится к строгим моно-диетам включение в рацион питания других продуктов и блюд не допускается.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки |
||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши |
||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты |
||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты |
||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты |
||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
Суть и особенности
В меню многих диет сметана находится под самым жестким запретом, какой только может быть, поэтому методика похудения, основанная на этом продукте, вызывает серьезные сомнения. На самом деле, этот способ избавления от лишних килограммов действительно оказывается эффективным, но не всегда.
Сметана не слишком полезна для фигуры, особенно фигуры тех людей, кто страдает от лишнего веса. В этом кисломолочном продукте содержится внушительное количество жиров. Кроме того, пугает высокая калорийность – 119 ккал при жирности 10%, 206 ккал при жирности 20% и 290 ккал при жирности 30%.
Это показатель 100 г сметаны, и, на первый взгляд, особой проблемы в этом нет, ведь существуют и более калорийные методики. Но стоит задуматься, можно ли утолить голод и потребности организма таким количеством продукта.
Существуют некоторые методики, которые допускают использование сметаны в меню. Только употребляется она в небольших количествах в виде заправки для салатов или других блюд. В противовес этому, сметанная диета предлагает употреблять только этот продукт, исключая другую пищу, чтобы создать дефицит калорий в организме.
По своей сути, сметанная диета представляет собой умеренную голодовку, которая смягчена любимым продуктом.
Такую диету обычно выбирают те, кто и дня не может прожить без кисломолочных изделий. Хотя за время похудения на сметане некоторым она становится противна настолько, что впоследствии на нее не получается смотреть без содрогания.
Гликемический индекс сметаны находится на границе вредного – он составляет 56 единиц. Диетологи советуют тем, кто желает избавиться от лишних складок на фигуре, употреблять продукты с индексом менее 55.
Все это ставит под сомнение действенность методики, но все же есть случаи ее благотворного влияния на фигуру. Все дело в том, что на диете можно употреблять крайне ограниченное количество этого кисломолочного продукта, из-за чего в организме создается дефицит энергии.
Кроме того, сметана полезна для пищеварения. Она усваивается гораздо лучше молока или сливок, способствует выработке пищеварительных ферментов.
После употребления сметаны многие замечают, что дискомфорта в животе стало меньше – пропадает тяжесть, налаживаются обменные процессы. Недаром этот продукт рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В целом, диета на сметане для похудения эффективна, но нужно постоянно следить за процессом избавления от лишних килограммов.
Кроме того, следует учесть, что методика не относится к сбалансированным и рациональным, поэтому после ее завершения все сброшенные килограммы могут вернуться вновь.
Суточная норма сметаны для худеющего человека составляет не более 50 г при условии отсутствия абсолютных противопоказаний. Предпочтение стоит отдать жирности не выше 15%, чтобы предотвратить набор лишнего веса.
Особенно полезным для тех, кто придерживается диеты, считается сочетание сметаны с медом. На ночь рекомендуется соединить по 1 ст. л. каждого ингредиента и съесть перед сном. Эта смесь поможет активизировать процессы сжигания жира во время отдыха и позволит избежать переедания утром.
Стоит отметить, что при употреблении такого состава на постоянной основе можно за 4 недели потерять до 3-4 кг даже без существенных ограничений в питании. Людям с аллергией на мед или тяжелой формой сахарного диабета не следует использовать рецепт.
Для здорового взрослого человека норма продукта составляет до 80 г в сутки. Не стоит выбирать наиболее жирный вариант. Оптимальным станет 15-20%. На полках магазинов есть множество сметанных продуктов, но лучше отдать предпочтение натуральной сметане из молока.