Здоровое питание: выбираем правильную сметану

1 Химический состав

Компоненты Приблизительное количество на каждые 100 г
Витамины
  • ретинол — до 110 мкг;
  • токоферол — не менее 0,5 мг;
  • каротин — до 0,04 мг;
  • холекальциферол — не менее 0,09 мкг;
  • кислота аскорбиновая — до 0,5 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,2 мг;
  • кислота пантотеновая — не менее 0,4 мг;
  • ниацин — до 0,2 мг
Микроэлементы
  • железо — не менее 0,4 мг;
  • йод — около 8 мкг;
  • цинк — до 0,25 мг
Макроэлементы
  • фосфор — не менее 60 мг;
  • калий — около 120 мг;
  • натрий — не менее 40 мг;
  • кальций — до 90 мг;
  • сера — не более 25 мг;
  • магний — не менее 10 мг
Органические кислоты Не менее 1 г
Насыщенные жирные кислоты Около 10 г
Сахара До 4 г
Зола Не более 1 г
Вода От 75 до 80%

Пищевая ценность продукта зависит от количества белков, жиров и углеводов, которое определяется в зависимости от процента жирности. Средние цифры БЖУ с учетом жирности — 2-3/10-30/2,8-3,2 г на каждые 100 г.

Общие правила

Известно множество вариантов диетических программ на основе кисломолочных продуктов. В большинстве случаев речь идет о кефире, йогурте, ряженке. Однако, существует и такой кисломолочный продукт как сметана, который также может использоваться в рационе питания лиц, находящихся на диете.

На первый взгляд, учитывая относительно высокую калорийность этого продукта, многие сомневаются, можно ли есть сметану при диете. Тем не менее, сметана совместима с диетическим питанием и при правильно построенной диетической программе можно добиться снижения веса в 1-1,5 кг за 2 суток.

Сметана относится к полезным кисломолочным продуктам, пищевая ценность которых определяется входящими в состав жирными кислотами, белками, витаминами A, E, группы B, Н, С, холином, микроэлементами (кальций, железо, фосфор калий, йод, фтор цинк, селен).

Сметана производится из сливок или жирного молока, путем молочнокислого брожения с внесением в исходный продукт закваски, содержащей лактобактерии и мезофильные/термофильные стрептококки, что придает ей нежный и приятный вкус.

Что касается выбор сметаны для диеты. Для этих целей используется диетическая сметана с жирностью 10-12%. Продукт должен быть качественным и натуральным, не содержать консервантов и загустителей, сметана должна быть белого цвета без желтых/серых примесей, а консистенция — умеренно густой и однородной.

Не используйте различного рода «сметанки», которые являются сметанным продуктом и содержат множество различных добавок (загустители, стабилизаторы, консерванты, растительные жиры). Обращайте внимание на срок годности продукта. Калорийность 10% сметаны составляет 115 ккал/100 г продукта.

Сметанная диета относится к моно-диетам и предусматривает включение в рацион питания только сметаны. Никакие другие продукты питания не употребляются. Количество сметаны может варьировать в пределах 400-500 г/день, которое делится на 4-5 приемов.

Диета крайне не сбалансирована, практически отсутствуют белки и углеводы. Соответственно, ею нельзя злоупотреблять и практиковать более 3 дней. Оптимальный вариант — 1-2 суток. Из-за низкой калорийности рациона питания (порядка 600 ккал/сутки) могут присутствовать такие негативные явления как слабость, головокружение. Рекомендуется в дни диеты ограничить уровень физической нагрузки.

2 Полезные свойства

Сметана полезна для всех людей, в том числе худеющих. Благодаря уникальному набору минеральных веществ и витаминов продукт оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует метаболические процессы и способствует постепенной потере лишних килограммов;
  • улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника;
  • избавляет от стойких запоров или частого жидкого стула;
  • укрепляет зубы и кости;
  • помогает в восстановлении мышц после тяжелых нагрузок;
  • налаживает функционирование мочевыделительной системы;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, предотвращает стрессы, депрессию;
  • улучшает память и умственную работоспособность;
  • способствует очищению организма от токсинов и вредных соединений;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на суставы при артрите, артрозе, подагре;
  • восполняет дефицит в организме минералов и витаминов;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и предупреждает резкие его скачки;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • стимулирует процесс кроветворения и предотвращает анемию;
  • регулирует аппетит и помогает избежать переедания.

Здоровое питание: выбираем правильную сметану

Для мужчин продукт исключительно полезен, поскольку позволяет предупредить патологии предстательной железы, развивающиеся с возрастом, повышает либидо, улучшает половую функцию и предотвращает ее раннее угасание, увеличивает физическую силу и выносливость при занятиях интенсивным физическим трудом.

Для женщин сметана ценна, так как нормализует гормональный фон, менструальный цикл и облегчает течение менопаузы. При регулярном употреблении позволяет снизить вероятность резких скачков гормонов в крови и перепады настроения.

Для детей продукт средней жирности необходим, поскольку способствует нормальному росту и развитию костной, мышечной ткани, функционированию головного мозга, повышает память и концентрацию внимания, предупреждает частые вирусные и простудные заболевания за счет укрепления иммунной системы.

Разрешенные продукты

Сметанная диета может включать только низкокалорийную (10-12%) сметану и напитки (вода минеральная, отвар шиповника, зеленые/травяные чаи).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
сметана 12% 2,7 12,0 3,9 133
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Поскольку сметанная диета относится к строгим моно-диетам включение в рацион питания других продуктов и блюд не допускается.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина 19,7 1,2 0,0 90
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
форель 19,2 2,1 97
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Суть и особенности

В меню многих диет сметана находится под самым жестким запретом, какой только может быть, поэтому методика похудения, основанная на этом продукте, вызывает серьезные сомнения. На самом деле, этот способ избавления от лишних килограммов действительно оказывается эффективным, но не всегда.

Сметана не слишком полезна для фигуры, особенно фигуры тех людей, кто страдает от лишнего веса. В этом кисломолочном продукте содержится внушительное количество жиров. Кроме того, пугает высокая калорийность – 119 ккал при жирности 10%, 206 ккал при жирности 20% и 290 ккал при жирности 30%.

Это показатель 100 г сметаны, и, на первый взгляд, особой проблемы в этом нет, ведь существуют и более калорийные методики. Но стоит задуматься, можно ли утолить голод и потребности организма таким количеством продукта.

Существуют некоторые методики, которые допускают использование сметаны в меню. Только употребляется она в небольших количествах в виде заправки для салатов или других блюд. В противовес этому, сметанная диета предлагает употреблять только этот продукт, исключая другую пищу, чтобы создать дефицит калорий в организме.

По своей сути, сметанная диета представляет собой умеренную голодовку, которая смягчена любимым продуктом.

Такую диету обычно выбирают те, кто и дня не может прожить без кисломолочных изделий. Хотя за время похудения на сметане некоторым она становится противна настолько, что впоследствии на нее не получается смотреть без содрогания.

Гликемический индекс сметаны находится на границе вредного – он составляет 56 единиц. Диетологи советуют тем, кто желает избавиться от лишних складок на фигуре, употреблять продукты с индексом менее 55.

Все это ставит под сомнение действенность методики, но все же есть случаи ее благотворного влияния на фигуру. Все дело в том, что на диете можно употреблять крайне ограниченное количество этого кисломолочного продукта, из-за чего в организме создается дефицит энергии.

Кроме того, сметана полезна для пищеварения. Она усваивается гораздо лучше молока или сливок, способствует выработке пищеварительных ферментов.

После употребления сметаны многие замечают, что дискомфорта в животе стало меньше – пропадает тяжесть, налаживаются обменные процессы. Недаром этот продукт рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В целом, диета на сметане для похудения эффективна, но нужно постоянно следить за процессом избавления от лишних килограммов.

Кроме того, следует учесть, что методика не относится к сбалансированным и рациональным, поэтому после ее завершения все сброшенные килограммы могут вернуться вновь.

Суточная норма сметаны для худеющего человека составляет не более 50 г при условии отсутствия абсолютных противопоказаний. Предпочтение стоит отдать жирности не выше 15%, чтобы предотвратить набор лишнего веса.

Особенно полезным для тех, кто придерживается диеты, считается сочетание сметаны с медом. На ночь рекомендуется соединить по 1 ст. л. каждого ингредиента и съесть перед сном. Эта смесь поможет активизировать процессы сжигания жира во время отдыха и позволит избежать переедания утром.

Стоит отметить, что при употреблении такого состава на постоянной основе можно за 4 недели потерять до 3-4 кг даже без существенных ограничений в питании. Людям с аллергией на мед или тяжелой формой сахарного диабета не следует использовать рецепт.

Для здорового взрослого человека норма продукта составляет до 80 г в сутки. Не стоит выбирать наиболее жирный вариант. Оптимальным станет 15-20%. На полках магазинов есть множество сметанных продуктов, но лучше отдать предпочтение натуральной сметане из молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector