Меню безглютеновой диеты для похудения

Безглютеновая диета для похудения – отзывы и результаты похудевших. Описание белковой диеты, меню, рацион и ее эффективность

Безглютеновая диета еще несколько лет назад была разработана в лечебных целях. Ее придерживались в основном те, кто страдал от аллергии, вызываемой злаковой клейковиной (собственно, глютена).

Также от глютеновых продуктов следует отказываться и людям с психическими расстройствами, шизофренией и аутизмом.Но совсем недавно безглютеновая диета получила огромную популярность как способ сбросить лишние килограммы.

В чем суть диеты? И почему глютен вреден?

Безглютеновая диета исключает злаки

Чем опасен глютен?

Глютен – это особый натуральный белок, который содержится в злаковых культурах. К ним относятся овес, пшеница, ячмень и рожь. Сейчас неперносимостью этого вещества страдает около 1% людей на Земле.

Этот недуг называется целиакией.

А чем глютен может навредить шизофреникам и аутистам? Причина все та же – нерасщепление белка.

При психоневрологических диагнозах глютен не усваивается организмом до конца, попадая в результате в мозг и ухудшая эмоциональное состояние больного.

Также вещество может серьезно влиять на здоровье людей с астмой, дерматитами, синдромом Паркинсона, эпилепсией, лимфомой, меланомой и рядом других патологий.

Если со здоровьем у вас все в порядке, но есть желание сбросить лишние килограммы и основательно похудеть, то безглютеновая диета поможет в этом. Преимуществ такого подхода к питанию множество:

  • Рацион разнообразен;
  • За время похудения выводятся шлаки и токсины из организма;
  • Чтобы похудеть, не нужно вымерять свое меню по граммам. Достаточно исключить из списка продуктов некоторые пункты.

Таким образом, диета не становится голодовкой, при которой постоянно хочется съесть хоть что-нибудь. Фактически, это создание нового образа жизни, при котором человек себя не ограничивает почти ни в чем, кроме хлебобулочных и злаковых изделий. Итак, нельзя есть пшеницу, рожь, овес, ячмень и любые продукты, содержащие эти злаки. А это:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Пирожные, торты, кексы, вафли и пр.;
  • Любое тесто;
  • Макароны;
  • Каши, хлопья;
  • Блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты и полуфабрикаты вообще.

Список можно продолжать, поскольку помимо явных глютеносодержащих продуктов есть и те, которые содержат скрытый глютен: мороженое, лекарства, конфеты (включая сосательные карамельки), кофе, чипсы, картофель фри промышленного производства, пиво, водка без дистилляции, пакетированные соки, майонез и другие соусы.

Кажется, что нельзя почти все? На самом деле это не так. При безглютеновой диете можно и даже нужно есть:

  • Свежее мясо птицы, говядина, свинина и любое мясо в чистом виде;
  • Фрукты, овощи, зелень;
  • Орехи, бобовые, семечки. Только нужно употреблять их в необработанном виде;
  • Молочные продукты. Но важно, чтобы они не содержали пищевого крахмала;

Если говорить о разрешенных ингредиентах, которые необходимы в кулинарии для приготовления блюд, то к ним относятся картофельный крахмал, льняное семя, кукурузная мука и крахмал, пшено, соя, рис, тапиока.

Универсальной рекомендацией по соблюдению безглютеновой диеты будет тщательное изучение состава, который указан на упаковке. Поначалу будет сложно, но потом со временем войдет в привычку находить только рекомендованные продукты, а дальше – можно будет на автомате вычислять, что можно есть, а что нельзя.

Овощи и фрукты при безглютеновой диете – основа рациона

Эффективность безглютеновой диеты

За неделю такого режима можно сбросить до 7-10 килограммов, если следовать рекомендациям неукоснительно. Приемов пищи за день должно быть 4-5. При этом последний из них приходится максимум на 17:30. Нельзя есть после 18:00.

С помощью безглютеновой диеты можно сильно похудеть

Советы для похудения

Это происходит за счет чрезмерного употребления риса, картофеля и так далее. Подобный перекос может привести к развитию кандидоза.

Поэтому перед тем, как начинать корректировать питание, следует пройти курс лечения и пропить противогрибковые препараты.

Кроме того, важно сразу расписать свое меню (хотя бы примерно), чтобы в нем было больше овощей и фруктов и меньше крахмала и сладкого. Потом, как уже было сказано, такое питание войдет в привычку и станет неотъемлемой частью жизни.

  • Классическая безглютеновая диета. Продолжительность такого питания десять дней, при необходимости можно продлить. Возможность похудеть до шести килограмм (все зависит от физиологии вашего тела и от правильности соблюдения всех правил и меню). Количество приемов пищи — четыре. Важно перед едой пить нужное количество негазированной воды.

    Примерное меню на десять дней.

    1-й день.

    Завтрак — вам необходимо употребить легкую пищу, поэтому лучше всего для первого дня использовать гречневую кашу, приготовленную на низкокалорийном молоке, также выпить одну чашечку несладкого зеленого чая.

    Ланч — обезжиренный творог со свежими фруктами (яблочка, груша, ягоды) и стаканчик натурального свежего апельсинового сока без добавления сахара.

    Обед — приготовьте рис с помощью пароварки и запеченный лосось в фольге с лимонным соком и зеленью (общее количество порции не более 200 грамм).

    Внимание!

    Ужин — скушайте легкий овощной бульон со спаржей и брокколи, а перед сном выпейте стаканчик кефира с низким содержанием жиров и комнатной температуры.

    2-й день.

    Завтрак — для второго дня можно отварить одно куриное яйцо и добавить его в салат из свежих огурцов, томатов, желтого или красного болгарского перца, листового салата и большого количества спелой зелени, заправлять растительным маслом. Также можно выпить стаканчик фруктового отвара без сахара.

    Ланч — две запеченные в духовке груши, фаршированные обезжиренным творогом, измельченными орешками с сухофруктами.

    Обед — приготовленная в мультиварке гречневая каша с грибами и морковкой (по желанию можно добавить белый лук), вареная телятинка.

    Ужин — крем-супчик со шпината и сельдерея (не добавляйте картофель, можно морковку и цветную капусту).

    3-й день.

    Завтрак — салатик из мидий, креветок, рукколы, зелени, авокадо, болгарского перца и томатов, заправленный соком лимона и соевым соусом. Чашка несладкого натурального кофе.

    Ланч — витаминный салатик из любимых фруктов (апельсин, яблочки, киви, банан), стаканчик грейпфрутового фреша (если для вас слишком кислый, тогда можно заменить на манговый или ананасовый).

    Обед — рисовая каша с бобами, горошком и кукурузкой, салатик из вареной стручковой фасоли, диетического филе индейки, рукколы и листового салата.

    Ужин — творожная запеканка с ягодами (черника, малина).

    4-й день.

    Завтрак — пюре из вареных овощей и филе белой рыбки. Стаканчик несладкого яблочного компота.

    Ланч — запеканка из белого риса и яблок на соевом молочке.

    Обед — рагу из овощей и куриного филе.

    Важно!

    Ужин — салатик из спаржи, сельдерея, зеленого болгарского перца, вареного брокколи, листового салата, заправленный соевым соусом, небольшой кусочек запеченного рыбного филе (форель или лосось).

    5-й день.

    Завтрак — отварите кусочек телятинки и приготовьте клюквенный соус и нарезку из свежих огурцов и томатов также выпейте чашечку несладкого натурального кофе.

    Ланч — салатик из сезонных фруктов, заправленный йогуртом с минимальным процентным содержанием жиров.

    Обед — чечевичная каша и вареная утиная грудка с салатом из свеклы и твердого низкокалорийного сыра.

    Ужин — приготовьте на гриле один небольшой рыбный стейк, перед употреблением добавьте немного лимонного сока, кушать вместе с вареными брокколи и спаржой.

    6-й день.

    Завтрак — приготовленная куриная грудка в сметанном соусе с грибами (все продукты должны быть с минимальным содержанием жиров).

    Ланч — фруктовое ассорти (цитрусовые, ананас, финик, инжир), ничем не заправлять. Стаканчик несладкого яблочного сока.

    Обед — запеканка из овощей, кролика и твердого нежирного сыра, два вареных картофеля в мундире.

    Совет!

    Ужин — супчик из овощей (можно смешать до однородной смеси с помощью блендера или кухонного комбайна).

    7-й день.

    Завтрак — отварите два куриных яйца, салатик из вареной морковки, свеклы, заправьте растительным маслом и добавьте немного зелени (петрушки или укроп), чашечка малинового или липового чая.

    Ланч — приготовьте творожную смесь из низкокалорийных продуктов и добавьте одну ложку семена льна.

    Обед — запеченная гречневая каша в мультиварке и вареная утиная грудка, салатик из капусточки, морковки и зелени.

    Ужин — крем-суп из чечевицы.

    8-й день.

    Завтрак — рыбные котлетки (две штуки), приготовленные на пару, салат из вареного брокколи, рукколы, томатов и огурцов, заправить по желанию лимонным соком или соевым соусом, стаканчик несладкого фруктового отвара.

    Ланч — порция нарезанных любимых фруктов и ягод (например, арбуз, дыня, яблочко, груша, черника, малина, ананас, апельсин).

    Обед — ризотто с морепродуктами и «греческий» салатик.

    Ужин — приготовьте с помощью блендера сливочный суп из лосося.

    9-й день.

    Завтрак — вареные овощи и куриное филе, приготовленное на гриле, предварительно замаринованное в соевом соусе, чашечка вкусного травяного чая без сахара.

    Ланч — чечевичные котлетки (две штуки), салатик из томатов и сыра (брынза, фета или моцарелла).

    Обед — приготовьте небольшую утиную грудку под клюквенным соусом и на овощной подушке.

    Ужин — десерт с низкокалорийного творога, обезжиренного йогурта без добавок и любого сезонного фрукта, смешать до однородной смеси с помощью блендера.

    10-й день.

    Завтрак — рис с низкокалорийным молоком, стаканчик отвара.

    Ланч — приготовьте салатик из зеленых свежих овощей и морепродуктов.

    Обед — тушеный диетический кролик с нежирной сметанкой и морковкой, гречневая каша.

    Ужин — супчик из брокколи и белокочанной капусты (без картофеля и зажарки).

  • Безглютеновая диета на три дня. Это питание больше подходит для очищения или разгрузочного дня. За это время можно скинуть небольшое количество килограмм, все зависит от веса на момент использования метода. Количество приемов пищи — пять, одна порция не больше 150 — 200 грамм как можно больше пить обычной негазированной воды. Соблюдать правила и не изменять основное меню.

    Рацион на три дня:

    1-й день.

    Завтрак — отварите горошек, сделайте из него пюре и употребляйте вместе с вареными брокколи или цветной капустой. Выпейте стаканчик диетического отвара трав, не добавляйте сахар или мед.

    Ланч — стаканчик вкусных ягод с обезжиренным йогуртом.

    Обед — приготовьте рисовую кашу с овощами на пару и отварите филе индейки.

    Полдник — стаканчик кефира комнатной температуры и с низким содержанием жиров (не больше 200 мл).

    Ужин — обезжиренный творог с яблоками и курагой, заправить ряженкой или йогуртом (оба продукты не должны содержать более 1% жира).

    2-й день.

    Внимание!

    Завтрак — приготовленный омлет из двух куриных яиц и красного болгарского перца, томатов. Чашечка несладкого кофе без молока и сливок.

    Ланч — стаканчик малинки с обезжиренным йогуртом.

    Обед — вареная чечевичная каша и запеченная в фольге утиная грудка, салатик из зеленых витаминных овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

    Полдник — запеченное в духовке яблочко с обезжиренным творогом и черносливом.

    Ужин — приготовьте на пару небольшой кусочек рыбного стейка.

    3-й день.

    Завтрак — куриные котлетки, приготовленные на пароварке, салатик из свежих овощей, чашечка зеленого чая с мятой (без добавления сахара).

    Ланч — стаканчик низкокалорийного кефирчика.

    Обед — приготовьте гречневую кашу с грибами и морковкой, салат из пекинской капусты, огурцов и красного болгарского перца, для заправки использовать растительное масло и немного лимонного сока.

    Полдник — порция нарезанных сезонных фруктов (яблочка, бананчик, груша, хурма).

    Ужин — суп из брокколи и шпината, без морковки и картофеля.

  • 5 причин, почему большинству из нас не стоит переходить на безглютеновую диету

    Что же такое «безглютеновая диета» и почему она обрела популярность?

    Диета с исключением клейковины (это и есть глютен) из обыденной пищи появилась как метод правильно питания для людей с целиакией и непереносимости белка глютена. Такой белок содержится в выпечке, делая ее пушистой, нежной и воздушной.

    Такая диета предназначена для людей, которым категорически воспрещены глютеносодержащие продукты – ячмень, рожь, пшеница, соусы, овес, макароны, пиво и т.п. Для других же людей такая диета является ограничением любимых лакомств (конечно, с пользой для здоровья).

    Другая же вариация использования безглютеновой диеты — для здоровья с целью похудения.

    Она не отягощает организм и убирает не так много любимых продуктов из рациона, а результаты похудания впечатляют – до 2-3 кг за неделю диеты.

    Работает она просто – без глютена улучшается работа желудка и кишечника, кроме того, организм перестает усваивать энергию из любимых всеми «быстрых» углеводов (сладости).

    Причина № 1. Привыкание организма. На диете без глютена люди сидят всю жизнь или долгими периодами, а знаете почему? Моя подруга решила сесть на эту диету для снижения веса и продержалась на ней не меньше года.

    Когда же она хотела вернуться к привычному образу жизни со сладостями и подливками, ее ожидало разочарование: на каждый поглощенный продукт с большим содержанием глютена организм реагировал острыми болями, диареей и другими расстройствами пищеварительного тракта.

    Все дело в том, что за время диеты ее организм привык получать нужные вещества из других источников и перестроился на переваривание безглютеновых продуктов.

    Поэтому, если вы не страдаете целиакией, аллергией на глютен, а желаете просто опробовать новую диету – безглютеновый вариант вам не подходит, так как подвязывает так питаться долгое время.

    Причина № 2. Вы недополучите необходимое количество витаминов. Это было основным моментом, который остановил меня перед выбором этого вида диеты.

    Ваш рацион будет лишен необходимых микроэлементов и питательных веществ, которыми, к примеру, обогащено много видов зерновых культур.

    Не забываем, что глютен, в отличие от промышленных красителей, стабилизаторов и консерваторов, является абсолютно натуральным белком, который и делает вашу выпечку ароматной и пышной.

    Мучные, манные и хлебобулочные изделия качественного производства определяются именно по высокому содержанию в них глютена. Я как-то попробовала рецепт выпечки с рецептом без глютена, получилось, мягко говоря, не очень вкусно.

    Если не появится откровенной нужды, я не сяду на эту жесткую и проблемную диету.

    Не стоит отказываться от вполне природного белка из-за новомодных направлений диет или совета подруги.

    Причина № 3. Вынужденный стресс для организма. Любая диета является стрессом для вашего здоровья, и без нужды не стоит садиться вообще ни на какую диету, а тем более на безглютеновую.

    Когда моя тетя решила следовать этой диете с целью сбросить всего-то несколько килограмм, ее организм долго отторгал безглютеновую еду – волосы стали тускнеть, ногти ломаться, появилась слабость в мышцах и ослабление иммунитета.

    Стоят ли потерянные два-три килограмма таких осложнений для здоровья?

    Причина № 4. Неудобство безглютеновой диеты. Представьте ситуацию, что вы выбрали именно эту диету без особой нужны.

    Что вас может ожидать? Во-первых, индивидуальная ежедневная готовка, ведь вам полезны овощи и не получится наготовить, как раньше, на всю семью кастрюлю каши. Во-вторых, питаться исключительно овощами, фруктами, свежими (!) рыбой и мясом.

    Кроме того, безглютеновая диета требует специальной подготовки организма и прием дополнительных биодобавок вследствие их неполучения из глютеновых продуктов. Это увеличит время приема пищи (на работе это не всегда удобно), а синтетические витамины в любом случае не восполнят натуральные компоненты для здоровой жизнедеятельности.

    Причина № 5. Возможно развития кандидоза. Известно, что с переходом на диету без глютена ваш рацион потерпит изменения, и в нем будет преобладать крахмалосодержащая и сладкая пища.

    Чем это чревато? Как говорил мой знакомый доктор, такая среда положительно влияет на развитие грибково-дрожжевых инфекций, которые склонны перетекать в долгий и, порою, хронический процесс. Вам придется в качестве профилактики поглощать большое количество яиц, птицы, натурального жира, мяса и рыбы (это особенно неудобно, если вы вегетарианка).

    Также придется медицинским путем предупреждать развитие кандидоза (принимать специальные ферменты и пробиотики), а это дополнительная нагрузка на организм и кошелек.

    Продукты и рецепты безглютеновой диеты для ребенка: меню и отзывы от потребителей

    Диета для похудания без использования негативных элементов(1 votes, average: 5,00 5)Загрузка…

    Краткое содержание статьи:

    • Как работает диета во время употребления?
    • Как перейти на безглютеновую диету с нормального режима
    • Что можно, а что нельзя во время диеты?
    • Лечебная безглютеновая диета для начинающих
    • Диета для похудания без использования негативных элементов
    • Диета доктора Липшмана
    • Меню безглютеновой диеты на каждый день употребления

    Цель безглютеновой диеты заключается в том, чтобы убрать все признаки аллергии у людей, которые страдают аллергией на глютен и клейковину. Но это диеты выбирают не только потому, что у людей аллергия, но и когда хотят убрать свой лишний вес.

    Все продукты, которые содержат глютен, исключаются из рациона. Глютен это белок, который проходит через кишечник и повреждает его ворсинки, и тем самым ухудшают работу кишечника.

    Для начала вам нужно будет взять у вашего лечащего врача рекомендацию. Эти рекомендации вам нужно будет придерживаться, чтобы не нарушить ничего в организме.

    Когда вы будете покупать, какие либо продукты, вам стоит, внимательно читать состав, которые будет написан сзади на этикетке. Читайте больше информации о глютене и стройте свой образ жизни, который вам больше всего подойдет.

    Если вы сидите на такой диете вам будут запрещены все продукты, в которых есть пшеница и другие крупы. Так же вам нельзя будет не только муку и крупы, а также манку, перловку и ячневую кашу. Нельзя и колбасу, потому что в неё входит крахмал, который есть в её составе.

    А можно будет только некоторые крупы, такие как рис, гречка или же просо. Из других продуктов можно будет натуральное мясо, а также подойдет рыба, куриные яйца. В общем, есть вам можно будет только натуральные продукты, в которых нет разных посторонних добавок.

    Если же ваш ребенок болеет, какой либо глютеновой болезнью то при помощи длительной диеты он может вылечиться и в некоторых случаях даже полностью. Но переставать сидеть на диете не нужно, так как болезнь может вернуться в любой момент.

    Глютен это белок, в который входит два компонента проаминов и глютелинов. Если же у вас аллергия на пшеничные изделия то вам нужно срочно отказываться от таких продуктов, это будет первое, что вам нужно будет сделать.

    Такая диета способствует не только для лечения аллергии, но некоторые люди также садятся на эту диету, что бы скинуть лишний вес, который очень мешает.

    Такую диету рекомендуют даже врачи, для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм.

    Это связано с тем, что продукты, в которых глютен они вредны для организма, а если посадить человека на такую диету, то он начнет питаться здоровой пищей, и тем самым улучшая свое здоровье.

    Также на сегодняшний день очень много разных добавок, в которых содержится множество разных вредных средств, которые будут вредить вашему организму.

    После перехода на такую диету вы сможете по-другому посмотреть на пищу, которую вы принимаете и тем самым изменить свои вкусы.

    Такая диета может, подойди для всей семьи, и у вас будет здоровая семья. Глютен не во всех крупах, так что вы сможете еще сытно и вкусно кушать. Также вы можете испечь свой хлеб, который будет без глютена.

    Если же вы хотите улучшить работу своего кишечника, то вам понадобится два месяца такой диеты. Еще есть популярна безглютеновая безказеиновая диета.

    Это врач из Нью-Йорка помогает улучшить физическое и психическое здоровье и позволяет им работать без перебоев. Имя этого доктора недавно опять стало слышно, благодаря безглютеной диете. Доктор сказал, что садиться на такую диету нужно не только когда есть аллергия, или же вы просто хотите похудеть.

    Доктор с легкостью может сказать, что из-за добавления производителями глютена, который на данный момент есть во множествах продуктов, привело к огромному взрыву целиакия. Доктор уверенно говорит, что большинство симптомов, которые связаны с усталостью, дискомфортом связаны с употреблением этого белка в продукты.

    Доктор утверждает, что заболеваниями страдают 99% людей по всей планете. Глютен как червь нарушает по тихонько, ослабляет иммунную систему. И тем самым нарушает систему организма.

    Безглютеновая диета меню и безглютеновая диета отзывы вы можете найти в интернете. Отзывы про эту диету очень хорошие. Так что если у вас аллергия, на какие либо пшеничные изделия, то вам нужно сесть на эту диету.

    Что бы ни портить свое здоровье, от вредного белка глютена. Также эта диета поможет вам убрать лишние килограммы, которые у вас завелись. И даже если вы хотите просто улучшить ваше здоровье, эта диета для вас.

    Подробные рецепты безглютеновой диеты вы можете узнать в журналах, которые выходят каждый месяц.

    Такая диета показала, что она очень эффективна и очень хорошо лечит болезни связанные с ожирением, а также с болезнями, которые связаны сердечно сосудистой системой организма и показало хорошее влияние на почки. Даже если вы будете использовать другую диету, то воспользуйтесь этим способом.

    Просто придерживайтесь своей диеты и при этом добавляйте меньше соли, и ваш результат будет намного лучше, чем вы ожидали. Главное что бы сами поняли, что это вам нужно, и у вас все получится с достижением ваших целей.

    Используем безглютеновую диету как путь к здоровью и стройной фигуре

    Правильное питание – основной ключ к долголетию, красоте и здоровью. Однако каждый человек требует особенного подхода, индивидуальной разработки рациона, безусловно, под чутким контролем своего лечащего профильного доктора или диетолога.

    На сегодня учеными разработана масса диет. Некоторые из них лечебные, иные – предназначены для похудения.

    А есть универсальные технологии питания, такие, к примеру, как безглютеновая диета, способная облегчить страдания больных целиакией, аутизмом и рядом иных заболеваний, а также нормализовать вес.

    Глютеновая диета: меню и отзывы. Глютеновая и безглютеновая диеты: когда какую применять

    В последнее время довольно часто приходится слышать о такой системе питания, как безглютеновая и глютеновая диета. Давайте попробуем разобраться, что в них общего и чем отличаются эти системы. Что же это такое – коммерческая фикция, очередное модное веяние или все-таки полезная, способствующая похудению система питания?

    Что такое глютен?

    Прежде чем перейти непосредственно к диете, давайте попробуем разобраться, что такое глютен. Итак, данное вещество представляет собой сложный белок. Его основная функция – собирать или склеивать другие белки в одну группу. Он содержится в таких злаковых, как ячмень, овес, пшеница.

    Глютен в чистом виде серого цвета, клейкий, не имеет вкуса.

    Данное вещество придает продуктам эластичность, работает как концентрат, в связи с этим его часто добавляют в искусственном виде, который имеет название «модифицированный пищевой крахмал», к примеру, в соевый соус, кетчуп, мясные и молочные продукты, а йогурты, благодаря клейковине, приобретают особо нежный вкус.

    Чем опасен глютен?

    В мире около 1% людей болеет целиакией, или глютеновой энтеропатией, другими словами — непереносимостью глютена. В таком случае иммунная система больного воспринимает белок как чужеродный опасный элемент, с которым она ведет сражение.

    В таком случае глютеновая диета категорически противопоказана. Так как главная опасность заключена не только в точечных ударах, направленных на глютен. Помимо этого, поражается область вокруг, к примеру желудочные ткани, «принимающие» белок.

    Страдают также суставы, мозг и пищеварительный тракт.

    Основные признаки болезни – перепады настроения, повышенная ломкость костей, боли в суставах, у детей — отставание в весе и росте, рвота, резкие колебания аппетита, боли в животе. Кроме того, глютен способен вызвать и другие проблемы с организмом, к примеру аллергию, в особенности у маленьких детей.

    Диетологи и медики так до конца и не определили, опасна ли глютеновая диета для обычных людей, не имеющих врожденной непереносимости.

    Некоторые специалисты считают, что у ряда людей имеется чувствительность к повышенному содержанию в продуктах питания глютена.

    Однако в результате долгих лет растительной селекции злаковые продукты стали очень сильно отличаться от тех, которые употребляли еще наши предки.

    Так как самостоятельные эксперименты с выбором системы питания и составом входящих в нее элементов могут привести к тяжелым последствиям.

    Отсутствие клейковины препятствует получению организмом достаточного количества витаминов группы B и D, железа и магния.

    Что от выпечки полнеют, а фастфуд совершенно не полезен, известно каждому.

    Безглютеновая диета (отзывы специалистов это подтверждают) имеет следующее преимущество – здоровое, сбалансированное и правильное питание.

    Вам придется отказаться от выпечки, чипсов, хот-догов, гамбургеров, внимательно смотреть на состав мясных и молочных продуктов. Особое внимание уделять качеству продуктов, а не их внешнему виду.

    Возникает вполне резонный вопрос: «При чем здесь безглютеновая диета?» Ведь это нормальные требования для любого человека, который ответственно подходит к вопросам собственного здоровья.

    Безглютеновая диета является в первую очередь лечебной, а не низкокалорийной.

    На сегодняшний день производители обязаны указывать на этикетках продуктов ингредиенты, которые применялись при их изготовлении, а также наличие возможных аллергенов, в том числе и пшеницу. Так как отсутствие в продукте пшеницы совершенно не означает то, что в нем отсутствует глютен, нужно тщательно изучать информацию, указанную на этикетках.

    Желательно, чтобы пациенты с целиакией вели запись употребляемых в пищу продуктов. Это поможет не только понять, какое количество питательных веществ получает ваш организм, но и предотвратить употребление продуктов, в которых содержится глютен.

    Если вами выбрана безглютеновая диета, рецепты приготовления пищи должны базироваться на следующих ингредиентах:

    • Нут/бараний горох.
    • Лен.
    • Кукуруза.
    • Маниока.
    • Гречиха.
    • Крахмал из кассавы.
    • Амарант.
    • Рис.
    • Лебеда.
    • Картофель.
    • Мука из ядер орехов.
    • Пшено.
    • Бобовые.
    • Кукушкины слезки.
    • Трава индийского риса.
    • Юкка.
    • Дикий рис.
    • Тэфф.
    • Тапиока.
    • Сорго.
    • Соя.
    • Зерновые.
    • Саго.

    Овощи:

    • Свежие, консервированные и замороженные овощи.

    Молочные продукты:

    • Сыр.
    • Творог.
    • Натуральный йогурт.
    • Молоко.

    Мясные продукты:

    • Мясо птицы, мясо, моллюски, рыба, яйца.
    • Соевые бобы, арахисовое масло, орехи, сухой горох и бобы.
    • Сыр тофу.
    • Разрыхлители.
    • Сало.
    • Растительные масла.
    • Маргарин.
    • Масло.

    Напитки:

    • Алкоголь – ром, джин, вино и водка.
    • Газированные напитки.
    • Чай.
    • Натуральный молотый или растворимый кофе.

    Разное:

    • Черный перец.
    • Оливки.
    • Джемы и варенья.
    • Желе.
    • Мед.
    • Сахар.

    При целиакии основным методом лечения является безглютеновая диета. В связи с тем что чувствительность к глютену имеет постоянный характер, соблюдение строгой диеты в качестве профилактики и терапии должно продолжаться всю жизнь.

    Можно понять, что связаны глютеновая диета, диеты для похудения. Меню их не должно содержать следующих ингредиентов:

    • Пшеница (макаронные, кондитерские изделия, хлеб, маца, кускус).
    • Овес и рожь (мюсли, овсяные хлопья).
    • Ячмень (крупы, пиво).
    • Согласно последним исследованиям, овсянка не приводит к развитию симптомов данного заболевания.

    Завтрак:

    • Кукурузные или рисовые хлебцы с джемом или медом.
    • Творог, каша из органической кукурузной или гречневой крупы.
    • Запеченная рыба.
    • Турецкий суп из красной чечевицы или суп-пюре из брокколи.
    • Листья салата с оливковым маслом.
    • Блинчики из гречневой муки.
    • Тушеные или запеченные овощи.

    Желательно обойтись без напитков, содержащих кофеин, замените их соком, зеленым чаем и большим количеством воды.

    Если вы будете регулярно придерживаться безглютеновой диеты, то получится не только устранить болезнь, но и обеспечить полноценную работу организма.

    Таким образом, диета позволяет предотвратить воспаляющее воздействие глютена на тонкий кишечник, тем самым контролируя появление соответствующих симптомов. Безглютеновая диета (отзывы больных подтверждают это) уменьшает процент возникновения осложнений, а точнее: депрессии, нервно-психологических заболеваний, эпилепсии и злокачественных опухолей.

    Но при тяжелых случаях данного заболевания подобная система питания не поможет предотвратить появление симптомов. В таких случаях требуется прием рецептурных медикаментов, подавляющих иммунную систему.

    Вводя безглютеновую диету, вы тем самым обеспечите ребенка полноценным питанием, исключив возможность токсичного воздействия на его организм глютена, улучшив процессы пищеварения и повысив иммунитет.

    Диета для детей глютеновая допускает употребление следующих продуктов:

    • Растительное или сливочное масло.
    • Мед.
    • Безглютеновые заменители хлеба, макаронных или кондитерских изделий.
    • Некрепкие чаи, кисели.
    • Ягоды, фрукты и овощи в любом виде.
    • Мясо запеченное, тушеное и отварное.
    • Яйца в виде парового омлета или сваренные вкрутую.
    • Кисломолочные продукты.
    • Молоко исключительно в составе блюд (если отсутствует лактозная недостаточность).
    • Каши (пшенная, гречневая, кукурузная, рисовая).
    • Вегетарианские супы либо на нежирном мясном бульоне из любой безглютеновой крупы и овощей.

    Специалистами было отмечено, что при глютеновой чувствительности многие симптомы могут проявляться и к другим составляющим (кроме пшеничной муки) таких продуктов, как сухие завтраки из злаков, макаронные изделия и хлеб.

    Основные симптомы глютеновой чувствительности – усталость, головная боль, спастические боли в животе, диарея, вздутие, а также признаки, ассоциирующиеся с синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

    Рецепты блюд безглютеновой диеты

    Что такое безглютеновая диета. Как составить меню на неделю и в чем заключается опасность такой диеты для организма.

    Существует ошибочное мнение о том, что безглютеновая диета — просто быстрый способ похудения. Это единственный метод жизни с целиакией, а также чувствительностью к глютену (клейковине).

    Болезнь не лечится таблетками. Даже небольшое количество вызовет повреждения оболочек тонкой кишки, что помешает питательным веществам поступать в кровоток.

    Симптомов помогает избежать только 100% отказ от пищи с клейковиной.

    Полноценная диета с фруктами, овощами, мясом, рыбой, бобовыми и производными молока. Глютен — растительный белок из пшеницы, ячменя, ржи, а также всех продуктов их переработки, включая крупы, солод, пиво, а значит, все перечисленное находится под запретом.

    Углеводы без глютена

    Также отличным дополнением рациона станут их «зарубежные» аналоги: киноа, амарант, коричневый рис. Картошкой, горохом и кукурузой можно разнообразить рацион. Выпечку делать на основе кукурузной или рисовой муки, стоит также потратиться на «модную» миндальную муку или гуаровую камедь.

    С овсянкой нужно быть осторожнее, хотя в естественной форме она не содержит глютен. У некоторых людей с целиакией возникает схожая реакция на протеины овса еще и потому, что обработка происходит на производствах, куда поступают различные культуры.

    Безглютеновая диета является строгой и пожизненной при наличии симптомов целиакии:

    • герпетиформный дерматит с зудящей сыпью;
    • усталость;
    • диарея, запор, метеоризм, боли в животе;
    • головная боль;
    • железодефицитная анемия;
    • мышечные и суставные боли;
    • перепады настроения, депрессия, плохая концентрация внимания;
    • онемение рук и ног;
    • остеопороз;
    • бесплодие и сбои менструального цикла;
    • ожирение или худоба.

    Статистика показывает, что 83% людей попросту не знают о чувствительности или непереносимости глютена, употребляют хлеб, макароны, печенье и торты, ухудшая собственное самочувствие.

    Осложнение целиакии — остеопороз, аутоиммунные заболевания и рак.

    Потому глютеновая диета для похудения — это всего лишь побочный эффект, испытываемый по-настоящему больными людьми, которые вынуждены корректировать питание.

    Существует три вида непереносимости клейковины:

    1. Целиакия — тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, которое встречается у 1% населения планеты.
    2. Чувствительность (непереносимость) — вызывает аналогичные симптомы, но без повреждений кишечника.
    3. Аллергия на пшеницу провоцирует различные реакции, начиная от легкой крапивницы и завершая анафилактическим шоком.

    Помимо пшеницы, ржи, ячменя в пищу нельзя употреблять все продукты переработки данных злаков:

    • булгур, кус-кус, манка;
    • хлебцы, сдобу, мюсли, крекеры, сухарики и все, что содержит муку;
    • макароны, закуски пастообразной формы, соусы, нежирная сметана, маргарины, бульонные кубики, мивина, кукурузные хлопья, растворимый кофе;
    • колбасы, полуфабрикаты из мяса, пицца, пельмени и блинчики;
    • консервы рыбные и мясные в томатном соусе, крабовые палочки, искусственная икра  и спреды с икрой, домашняя консервация с уксусом;
    • водка и продукты, ее содержащие, пиво;
    • плавленые сырки, йогурты, творожки, сгущенку из-за добавления муки;
    • шоколадки и конфеты.

    Молоко, сыры и сливочное масло с жирностью выше 80% первые недели после обострения вводятся в рацион осторожно. Лактоза в некоторых случаях провоцирует схожую аллергическую реакцию.

    Изымая из рациона злаковые, стоит обращать внимание на потребление сахара, которое может возрасти на фоне снижения калорийности рациона.

    Безопасные блюда на основе продуктов без глютена включены в первый и второй завтраки, обеды, полдники, ужины и перекусы.

    Понедельник

    • Рисовый пудинг с изюмом на молоке и яйцах с кукурузной крупой.
    • Салат из творога с помидорами и зеленью.
    • Борщ с нежирной говядиной.
    • Фруктовый салат с орехами.
    • Рыба в духовке с овощами.

    Вторник

    • Гречка с кефиром, яблоко.
    • Брынза и ягоды.
    • Куриный суп с рисом.
    • Гречневый хлебец с медом.
    • Фаршированные перцы с мясом и грибами.
    • Омлет с овощами и зеленью.
    • Творог с черносливом.
    • Тушеная фасоль с овощами и мясом.
    • Банан.
    • Рыба в яйце с молоком (вместо кляра) в духовке.

    Четверг

    • Запеканка из творога с пшеном и изюмом.
    • Ягодный/овощной салат с брынзой.
    • Плов с мясом, салат из капусты.
    • Яблоко, запеченное с медом и орехами.
    • Куриная грудка со спаржевой фасолью.

    Пятница

    • Морковный салат со сметаной и изюмом.
    • Брынза с болгарским перцем.
    • Лобио с грецкими орехами.
    • Любой фрукт.
    • Котлеты из картофеля с рисовой мукой, тушеное мясо.

    Суббота

    • Сырники с кукурузной крупой и изюмом.
    • Кефир с фруктами.
    • Котлета куриная на пару, суп из овощей.
    • Банановые панкейки с рисовой мукой.
    • Тушеные овощи с грибами или мясом.

    Воскресенье

    • Овощные оладьи с рисовой мукой.
    • Морковное печенье из рисовой муки.
    • Борщ с паровой котлетой.
    • Микс орехов и сухофруктов.
    • Гречка с филе индейки.

    Меню содержит продукты со сложными углеводами, блюда без жарки. Потому безглютеновая диета для похудения поможет сбросить вес и улучшить самочувствие людям, которые злоупотребляют сахаром и мукой.

    Слепой отказ от продуктов, содержащих глютен, без медицинских предписаний может быть губительным для здоровья по ряду причин:

    1. Овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб являются источниками клетчатки для человека. Пищевые волокна важны для предотвращения запоров, метеоризма, и отказ от них нарушает функцию ЖКТ.
    2. Дефицит питательных веществ связан с отказом от злаковых. Нехватка витамина В, железа и цинка наблюдается у людей «сидящих» на низкоуглеводных диетах, на которую похожа безглютеновая. Слабость, усталость, плохой сон могут быть опасными последствиями.
    3. Клейковину в продуктах часто заменяют вредными веществами, поскольку без нее теряется текстура и вкус. Зачастую в них добавляют много сахара, соли, жира, что делает их калорийными и способствующими ожирению.
    4. Увеличенное потребление белковой пищи наряду с отсутствием клетчатки ухудшает перистальтику кишечника.

    Если у вас не наблюдается вздутия, болей в животе, диареи, головокружения после употребления белого хлеба, овсянки или пшеничной каши, то не стоит переходить на меню безглютеновой диеты.

    Провериться на чувствительность к клейковине — просто и сложно одновременно:

    1. Убрать продукты с глютеном из рациона на две недели.
    2. Вести пищевой дневник с фиксацией самочувствия.
    3. Через две недели постепенно вводить обратно продукты по одному каждые два дня, отмечая признаки.

    Безглютеновая диета широко используется не только как способ похудения, но и в качестве лечебного питания.

    Прежде всего такой рацион подойдет тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на клейковину, содержащуюся в злаках, а также людям с непереносимостью белка.

    Ниже мы разобрали: безглютеновая диета список продуктов для детей, взрослых, каким образом она помогает худеть и мнение врачей о представленном диетическом курсе.

    Данная система питания способна воздействовать на массу тела и на организм человека за счет восстановления функций ворсинок на слизистой оболочке тонкого кишечника. Эти ворсинки могут быть повреждены частицами глютена, двигающимися внутри тонкой кишки.

    При отсутствии такого воздействия в комплексе с разнообразным и сбалансированным рационом и максимальным ограничением на высококалорийные мучные и сладкие продукты происходит стабильный и равномерный процесс похудения.

    Безглютеновая диета для похудения

    Для людей, страдающих неприятием глютена, постоянные ограничения в еде являются жизненно необходимыми. Но не так давно безглютеновая диета стала применяться и для похудения.

    Она предполагает полное и категорическое исключение глютеносодержащих продуктов из ежедневного питания.

    Это единственное ограничение, существующее в программе диетического рациона: меню остается полным блюд из мяса, яиц, фруктов и позволяет не мучиться от чувства голода.

    Отказ от продуктов, содержащих клейковину, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, очищению кишечника за счет восстановления слизистой оболочки, что обязательно влечет за собой и потерю нескольких килограммчиков.

    Кроме того, отсутствие в рационе мучных изделий поспособствует процессу похудения.

    Также есть у этой системы питания и свои недостатки:

    • Несбалансированность (нехватка таких полезных веществ, как кальций, железо, фолиевая кислота, большинство витаминов группы В, а также клетчатка).
    • Соблюдая отказ от глютеносодержащих продуктов, придется постоянно следить за тем, чтоб на этикетках продуктов питания, которые вы покупаете, не было слова «глютен».
    • Существуют риски, что возвращение к обычному рациону может спровоцировать восстановление потерянного веса.

    Безглютеновая диета практически безвредна и не имеет каких-либо противопоказаний. Ее можно использовать с любой периодичностью и длительностью.

    Правильно составив меню и максимально сбалансировав рацион (с включением поливитаминных комплексов), удастся достичь желаемого эффекта похудения, не переживая о побочных эффектах. Доказательством безвредности диеты есть и тот факт, что она часто рекомендуется врачами для детей.

    Безглютеновая диета – оптимальная система питания для ребенка: педиатры настоятельно рекомендуют исключить клейковину из рациона годовалых малышей, так как их пищеварительная система еще не готова предоставить необходимые ферменты для расщепления такого сложного белка, как глютен.

    При соблюдении безглютеновой диеты обязательно принимать витамины для восполнения резерва полезных веществ, отсутствующих в списке продуктов, разрешенных программой.

    Если у вас нет проблем со здоровьем, и отказ от глютеносодержащей еды позиционируется вами как один из способов похудения, то можно воспользоваться советом диетологов придерживаться щадящего варианта диеты, допуская незначительное употребление некоторых продуктов с глютеном.

    Это поможет избежать дисбаланса в получении необходимых организму веществ и позволит полакомиться любимыми блюдами.

    Главная идея диетической программы состоит в отказе от продуктов, содержащих глютен. Натуральным источником глютена являются некоторые злаковые культуры (овес, пшеница, ячмень, рожь).

    Также клейковину добавляют на производствах в продукты, не имеющие отношения к злакам, – для аромата, вязкости, длительного хранения. Поэтому безглютеновая диета включает их в список продуктов, запрещенных для ежедневного питания.

    Не существует как таковых правил выхода из безглютеновой диеты. Тут речь идет не столько об опасениях за здоровье (диета абсолютно «безобидная»!), а закреплении достигнутого результата.

    Если вам удалось сбросить лишний вес, то необходимо постараться и в дальнейшем ограничивать себя в поедании мучных, сладких изделий и других запрещенных продуктов (можно не полностью исключая их из рациона).

    Безглютеновая диета, отзывы о которой убеждают в ее эффективности, выигрывает в сравнении с другими программами для похудения благодаря своей безопасности.

    А вы уже готовы поделиться личными впечатлениями на этот счет? Ждем ваших комментариев и предложений!

    Основное предназначение безглютеновой диеты — полноценное и безопасное питание при целиакии (индивидуальной непереносимости глютена). Однако, благодаря уникальным свойствам, диета набрала популярность и среди худеющих людей, в частности звезд и знаменитостей. А также среди приверженцев здорового и полезного питания.

    Считается, что питание без клейковины способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. Так ли это, и что представляет собой безглютеновая диета?

    Предназначение диеты

    Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

    Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

    Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

    Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

    • болезнь Паркинсона;
    • аутизм;
    • шизофрения;
    • аутоиммунный гепатит;
    • астма;
    • диабет;
    • атеросклероз;
    • ожирение;
    • псориаз;
    • мигрень;
    • витилиго.

    Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

    При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

    Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).

    Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.

    Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

    Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

    1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
    2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
    3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
    4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
    5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
    6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
    7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
    8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

    Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок.

     По этому же принципу составлена таблица меню на каждый день диеты Дюкана, которую можно брать для примера.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WomanGinekol.ru
    Adblock detector