Низкокалорийная диета отзывы и результаты

Разновидности

На данное время существует 3 основные разновидности низкокалорийной диеты – базовая, умеренно ограниченная и экстремальная, которые отличаются рекомендованным количеством употребляемых калорий в сутки, своей продолжительностью и суммой потерянных килограммов избыточного веса.

Стоит отметить, что разные источники довольно часто публикуют различные рекомендации по количеству необходимого суточного приема калорий при соблюдении того или иного диетического режима питания. Например, нередко можно встретить основной вариант диеты, число калорий в котором обозначено цифрой 1800 ккал, что отличается от среднестатистической ежедневной пищевой нормы потребляемой женщинами (2000 ккал) всего на 200 ккал и вряд ли приведет к похудению.

Равным образом в сети интернет можно натолкнуться на меню низкокалорийной диеты для похудения, ограниченное приемом 500 ккал или даже 350 ккал в день. Такая «безкалорийная» диета сравнима с голоданиеми, скорее всего, станет причиной истощения всех резервов организма, упадка сил, обострения хронических патологий, а возможно и появления новых заболеваний.

Очень важно! По рекомендациям ВОЗ снижение потребления калорий ниже отметки 1200 ккал/сут для женщин и 1400 ккал/сут для мужчин может принести вред здоровью.

Основная (базовая)

Базовая низкокалорийная диета самая безопасная и рекомендована людям, ведущим активный физический образ жизни. Такая диета рассчитана на каждодневное потребление в пищу 1400-1600 калорий и является эталонной для постепенного снижения массы тела без каких-либо существенных лишений в плане питательного рациона.

Теоретически основная диета может продолжаться на протяжении неограниченного времени, но чаще всего планируется на месяц, за который в среднем можно потерять 2-3 килограмма лишнего веса. Увеличение физических нагрузок позволяет увеличить этот результат практически вдвое.

Умеренно ограниченный вариант низкокалорийной диеты предполагает прием пищи в количестве 1100-1300 калорий в сутки и больше подойдет людям, не обремененным тяжелым физическим трудом. Калорийность данной разновидности диетического питания находится на границе минимально рекомендованного потребления калорий для женщин (1200 ккал/сут) и потому требует осторожности и отсутствия каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

Продолжительность умеренно ограниченной малокалорийной диеты, как правило, составляет 14-30 дней. В среднем за неделю подобного питательного режима можно избавиться от 1,5-2-х килограмм избыточной массы тела.

Экстремальную разновидность низкокалорийной диеты допускается соблюдать только полностью здоровым людям с несущественно превышенным весом. Этот вариант диетического питания ограничивает ежедневный рацион 650-950 калориями и может продолжаться максимум 7-10 суток.

Также возможно применение данного диетического режима однократно в неделю в качестве разгрузочного дня при проведении вышеописанных диет. Среднестатистическая потеря жировой массы за 1 неделю такой диеты равна 3-5 килограммам.

При беременности и лактации

Женский организм в периоды беременности и кормления младенца грудью не должен испытывать энергетического голода и потому соблюдение диет с ограничением калорий и исключением многих привычных продуктов недопустимо.

Единственным вариантом диетического питания, который может рассматриваться для беременных и кормящих женщин является принцип правильного питания, назначаемый врачом-диетологом исключительно индивидуально.

Рецепты диетических низкокалорийных блюд

Многие люди желающие похудеть предпочитают в независимости от любых диет употреблять в пищу низкокалорийные блюда, которые помогают им постепенно избавиться от лишних килограммов веса. Вкусные диетические рецепты некоторых таких блюд представлены ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 2 л;
  • куриное филе – 450 г;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 20 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • средний репчатый лук – 1 шт.;
  • крупный картофель – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ч. л.;
  • перетертый томат – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль и другие специи – по вкусу.

В 3-х литровую кастрюлю налейте фильтрованную воду, проварите в ней куриное филе в течение 5-ти минут и слейте первый бульон. Повторно залейте аналогичный объем воды, подсолите ее и продолжайте варить мясо птицы еще на протяжении 20-ти минут.

В это время натрите морковь и свеклу на терке с крупной ячейкой, нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и 5 минут тушите все овощи в сковороде с растительным маслом. После этого добавьте к овощной нарезке яблочный уксус, перетертый томат и готовьте полученную смесь еще 10 минут.

Выньте из кастрюли с куриным бульоном мясо птицы, поместите в нее приготовленную зажарку, заранее нарезанный средними кубиками картофель и нашинкованную капусту. При необходимости досолите по вкусу.

Варите борщ на медленном огне примерно 20-30 минут (до готовности картофеля), после чего дополните его предварительно порезанным на небольшие куски куриным мясом.

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 46 ккал.

  • нежирный фарш свинина/говядина – 450 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • кабачок – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло растительное – по необходимости;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Тщательно очистите кабачок от внешней кожуры, а также крупных внутренних семечек и натрите его на мелкой терке. Репчатый лук измельчите при помощи мясорубки.

Добавьте в фарш манку, тертый кабачок, измельченный лук, небольшое количество соли, прочих специй и хорошо вымешайте мясную смесь.

Жарьте котлеты на антипригарной сковороде с минимальным добавлением растительного масла приблизительно 5-7 минут с каждой стороны.

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 200 ккал.

  • 9% творог – 750 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • цукаты – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • 15% сметана – 300 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона, ванилин.

Изначально взбейте первую смесь из всего количества творога и манки, 2-х куриных яиц, 2-х ст. л. сахара, лимонной цедры и ванилина до однородности. После этого добавьте в полученную массу цукаты и тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания (24 см) растительным маслом, вылейте в нее приготовленную творожную массу и готовьте на протяжении 30-ти минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

В это время взбейте вторую смесь из 1-го куриного яйца, 2 ст.л. сахара и всего количества сметаны.

После приготовления первого слоя запеканки, достаньте форму из духовки, влейте в нее второй слой будущего блюда и запекайте в духовке еще приблизительно 10 минут (верхний слой готовой запеканки может немного колыхаться в центре).

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 215 ккал.

Рататуй

  • баклажан – 2 шт.;
  • средний кабачок – 3 шт.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • свежий томат – 4 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • слабосоленая брынза – 200 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Нарежьте 2 помидора, кабачки и баклажаны кружочками толщиной около 0,5 см, а брынзу тонкими пластинками.

Смажьте соответствующий по размеру антипригарный противень для запекания 1 ст.л. масла и поочередно вертикально выложите на него нарезанные помидоры, кабачки, баклажаны и брынзу.

Приготовьте соус, для чего измельчите чеснок в чесночнице и мелко нарежьте оставшиеся помидоры, болгарский красный перец и репчатый лук. Несколько минут протушите порезанные овощи в сковороде с 1 ст.л. масла (в дальнейшем можно взбить полученную смесь блендером или оставить кусочками).

Круговыми движениями руки вылейте приготовленный соус на овощи в противне, накройте его фольгой и запекайте на протяжении 30-ти минут в духовке, разогретой до 180 градусов. По истечении этого времени снимите фольгу с противня и готовьте блюдо еще в течение получаса.

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 60 ккал.

  • говяжий фарш – 300 г;
  • крупные виноградные листья – 30 шт.;
  • рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • фильтрованная вода – по необходимости;
  • перец, соль – по вкусу.

Предварительно на 15 минут замочите рисовую крупу в кипятке. Промойте виноградные листья, отрежьте у них черешки и также залейте кипятком примерно на 5 минут.

1 головку лука нарежьте мелкими кубиками. Освободите помидор от кожицы, ошпарив его кипятком, и тоже мелко порежьте.

Смешайте фарш с набухшим рисом, нарезкой из лука и помидора. Добавьте специи, 1 ст.л. холодной воды и тщательно вымешайте полученную смесь.

На широкий край гладкой стороны виноградного листа выложите приблизительно 1 ст.л. приготовленного фарша и заверните сам лист «конвертиком», после чего скатайте его в трубочку.

На дно подходящей толстостенной кастрюли поместите 3-4 виноградных листа, а сверху на них плотно выложите слой долмы (каждый следующий слой блюда следует перекладывать листьями винограда).

Немного поджарьте на сковороде с 1 ч. л. масла мелко порезанную луковицу, смешайте ее со стаканом кипятка, кетчупом, специями и залейте в кастрюлю.

Сверху прижмите долму меньшей по диаметру тарелкой, закройте кастрюлю крышкой и варите блюдо на медленном огне приблизительно 1 час.

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 180 ккал.

  • сельдерей (стебли) – 350 г;
  • огурцы – 300 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кальмары (тушки) – 600 г;
  • яблоки – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Очистите тушки кальмаров от шкурки и отварите их 2-3 минуты в подсоленной кипящей воде. Стебли сельдерея на 1 минуту поместите в кипяток.

Нарежьте стебли сельдерея, огурцы и яблоки тонкой соломкой, а мясо кальмаров мелкими кусками.

Приготовьте заправку для будущего салата, для чего смещайте растительное масло с соком лимона, измельченным чесноком, сушеным укропом и специями.

Добавьте приготовленную заправку в смесь мяса кальмаров с овощами и яблоком и тщательно перемешайте все ингредиенты салата.

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 85 ккал.

  • филе курицы – 300 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • 10% сливки – 200 г;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

В подсоленной воде отварите филе курицы до готовности (приблизительно 20 минут), после чего выньте мясо птицы и измельчите его в мясорубке или блендере.

В оставшемся бульоне отварите в течение 7-ми минут фасоль и капусту и измельчите их вместе с укропом.

Натрите на терке морковь, мелко порежьте репчатый лук и немного обжарьте их на сковороде с 1 ч.л. масла.

Перемешайте куриные яйца, сливки и тертый сыр, посолите полученную смесь и смешайте со всеми прочими ингредиентами (куриное мясо, овощи, бобы).

Подходящую форму для запекания смажьте 1 ч.л. масла, переложите в нее полученную массу и готовьте в духовке до золотистой корочки (приблизительно 40 минут).

Калорийность 100 г данного блюда примерно составляет 115 ккал.

  • двойной зефир – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • 10% сливки – 2 ч. л.

Очистите киви от шкурки и порежьте средними кубиками, оставив один кружок фрукта для украшения.

Аналогичными кубиками нарежьте две половинки зефира.

Слоями сложите киви и зефир в подходящий по объему бокал и залейте их сливками.

Украсьте приготовленный десерт кружком киви и на 15 минут оставьте его настояться.

Выход из диеты

Ниже приведено примерное меню на неделю основного варианта низкокалорийной диеты со средним употреблением в сутки 1500 калорий.

Понедельник

Первый завтрак
  • 2 куриных яйца, сваренные вкрутую;
  • 1 сырой средний помидор или огурец;
  • 1 цельнозерновой хлебец, покрытый тонким слоем нежирного творога;
  • чай на травах.
Второй завтрак
  • 150 г творога (обезжиренного или 1% жирности);
  • 1 средний апельсин.
Обед
  • 2 запеченные котлеты из филе курицы;
  • 2 ст. л. отварной гречки;
  • 1 средний огурец;
  • чашка чая.
Полдник
  • орешки кешью в количестве 10 шт.
Ужин
  • 150 г отварного постного мяса;
  • 250 г салата из некрахмалистых овощей, приправленного 1 ч. л. оливкового масла;
  • стакан кефира (на ночь).

Вторник

Первый завтрак
  • омлет из 2-х белков куриных яиц с зеленью (предпочтительно приготовленный на пару или в сковороде без масла).
Второй завтрак
  • 1 кусок отрубного хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра;
  • чай на травах.
Обед
  • 1 отварное куриное яйцо;
  • 200 мл овощного супа без зажарки.
Полдник
  • 150 г нежирного творога;
  • маложирный кефир.
Ужин
  • 100-150 г запеченного или отварного филе нежирной рыбы;
  • порция салата из двух некрахмалистых овощей среднего размера.
Первый завтрак
  • 50-60 г каши из гречневой крупы, сваренной на воде;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • 1 хлебец из муки грубого помола;
  • стакан кефира или йогурта низкой жирности.
Обед
  • 100 г запеченного или отваренного куриного филе;
  • порция рататуя из половины кабачка, небольшого баклажана и одного помидора с добавлением 50 г брынзы;
  • чашка чая (зеленого или травяного).
Полдник
  • 100 г маложирного творога.
Ужин
  • 2 ржаных хлебца;
  • 250 мл бульона из постного мяса птицы (индейка, курица).

Четверг

Первый завтрак
  • порция перловой каши из 80 г крупы;
  • овощной салат из томата, капусты и огурца, немного сдобренный оливковым маслом.
Второй завтрак
  • 1 отваренная свекла небольшого размера;
  • 1 куриное яйцо сваренное вкрутую.
Обед
  • рыбная котлета (100 г), приготовленная на пару;
  • 200 г запеченных овощей.
Полдник
  • пригоршня грецких орехов;
  • зеленый чай.
Ужин
  • 100 г отварного постного говяжьего мяса;
  • 1 средний болгарский перец.

Пятница

Первый завтрак
  • порция ячневой каши из 3-4 ст. л. крупы;
  • чашка некрепкого кофе.
Второй завтрак
  • пара диетических хлебцев (цельнозерновых или ржаных);
  • стакан натурального сока.
Обед
  • порция нежирного овощного супа, приготовленного на 100 г говяжьего филе;
  • стакан кефира.
Полдник
Ужин
  • салат из одного небольшого помидора, огурца и зелени;
  • 150 г отварных креветок;
  • чашка чая.

Суббота

Первый завтрак
  • порция каши из 3-4 ст. л. гречневой крупы, сваренной на воде;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • 100 г маложирного творога.
Обед
  • 200 мл супа из морепродуктов (до 100 г) с добавлением небольшого количества овощей.
Полдник
  • 100 г творожного пудинга;
  • стакан натурального сока.
Ужин
  • 180-200 г запеченного или отварного филе трески;
  • пара средних помидоров;
  • стакан кефира (на ночь).

Воскресенье

Первый завтрак
  • 1 куриное яйцо в виде омлета или сваренное вкрутую;
  • пара сырых овощей;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • 100-150 г салата из фруктов.
Обед
  • порция перловой или гречневой каши из 3-4 ст. л. крупы;
  • 100 г запеченного или отварного филе индейки;
  • 1 огурец.
Полдник
  • 2 ржаных хлебца;
  • стакан фруктового фреша.
Ужин
  • 100 г отварной телятины;
  • 4 помидора черри.

Правильный медленный и терпеливый выход из низкокалорийной диеты (особенно ее умеренно ограниченной и экстремальной разновидности) не менее важен, чем точное соблюдение такого режима питания, ведь при резком повышении калорийности употребляемых блюд после их ограничения человеческий организм будет активно накапливать жировую массу с целью аккумулирования запасов на случай будущего возможного голодания.

По этой причине повышать калорийность питательного рациона следует постепенно, добавляя к еженедельному меню не более одного-двух запрещенных ранее продуктов и увеличивая число калорий на максимум на 200 ккал (лучше всего 100-150 ккал).

Таким образом, необходимо вычислить для себя индивидуальную норму потребления продуктов, которая позволит сохранить новоприобретенный вес на постоянном уровне. Естественно, что повышать количество калорий необходимо посредством употребления белковых и углеводных блюд, а не сладкой, жирной и прочей вредной пищи.

Безусловно, метод уменьшения количества потребляемых калорий приводит к снижению жировой массы тела (от 1 до 5 килограмм в зависимости от выбранного варианта), однако сопровождается многими «но» и «если», с которыми может полностью разобраться только квалифицированный диетолог.

Именно в этой связи отзывы о низкокалорийной диете достаточно разнообразны и противоречивы как в кругу специалистов по диетическому питанию, так и среди людей, когда-либо соблюдавших такой питательный режим.

Многие диетологи выступают даже против существенного ограничения потребляемых калорий (за исключением назначения диеты по медицинским показаниям), отмечая существенный риск подобной диеты для здоровья и быструю адаптацию человеческого организма к существующим условиям питания.

Такие специалисты рекомендуют своим пациентам просто придерживаться принципа здорового питания с минимальным снижением калорийности принимаемых в пищу блюд и отказом от вредной пищи (фастфуд, полуфабрикаты и т.д.).

С другой стороны на различных форумах посвященных похудению присутствует множество положительных отзывов о низкокалорийной диете, которые позиционируют ее как единственно правильный способ избавления от избыточного веса.

Справедливости ради следует отметить, что позитивная оценка такого питательного режима чаще всего касается его базового и умеренно ограниченного варианта, тогда как экстремальная разновидность диеты зачастую поддается вполне обоснованной критике.

Вывод, который можно сделать из всего объема положительных и отрицательных отзывов о малокалорийных диетах, говорит в пользу необходимости назначения подобного диетического режима только врачом-диетологом, который сможет учесть все индивидуальные нюансы отдельного человека и на их основе разработать эффективный в плане похудения и безопасный рацион питания.

  • «… Низкокалорийная диета, с моей точки зрения, действительно наилучшая среди существующих методов похудения. Сама сижу на питании в 1500 ккал примерно уже 3 месяца. Конечно вначале было довольно сложно отказаться от любимых, пусть и вредных, продуктов, но оно того стоило, а собственная фигура важнее всего! Самое главное нужно помнить, что такую диету должен составлять врач-диетолог, иначе можно довольно сильно пошатнуть свое здоровье. А вот если у вас не существует никаких противопоказаний и диетолог разрешил эту диету, то обязательно пробуйте, она уж точно поможет убрать лишние килограммы»;
  • «… На мой взгляд, самая правильная диета та, которая рассчитана на употребление 1400-1600 ккал, а не жесткая и к тому же вредная для здоровья. По сути, такой вариант диеты предполагает исключение из привычного рациона только вредных продуктов типа мучного, жареного и сладкого и заставляет питаться в основном нежирными белковыми блюдами, полезными фруктами и овощами. Таким образом, вы просто соблюдаете все требование правильного питания, которое уж точно является эффективным и проверенным способом похудения»;
  • «… Не все мне конечно понравилось в диет на 1200 ккал, но положительный результат таки присутствует (минус 3 кг за неполный месяц). Единственное, что очень утомляют это постоянные подсчеты калорийности блюд и их самостоятельное приготовление (ну не смогу я правильно подсчитать калории в ресторане), ведь приходится взвешивать фактически все продукты. Хотя признаю, что даже примерные подсчеты калорий и относительное соблюдение данной методики похудения все равно приводит к положительному результату. Именно поэтому оцениваю ее на твердую четверку»;
  • «… Если как и я будете сидеть на диете на 800 калорий в день, то обязательно снизите в своем организме скорость обмена веществ. В результате начнете худеть медленнее, а в дальнейшем вес вообще встанет (это мне уже потом врачи объяснили). Кроме того, из-за недостатка витаминов и прочих полезных и необходимых веществ у вас появятся проблемы с нервами, ухудшится состояние волос и кожи, возникнет вялость, утомляемость и даже снизится работоспособность мозга. Советую очень хорошо подумать перед началом соблюдения такой диеты»;
  • «… Начиталась позитивных отзывов про популярную сегодня малокалорийную диету с подсчетом съеденных калорий за день. Вроде можно есть все что хочешь, но только максимум 800 ккал в сутки (при норме 2200 ккал). Придерживаясь данного режима питания, скинула целых 5 кг за неделю (плюс ничего не ела после 18 часов). Раньше при росте 169 см было 59 кг, а стало 54 кг. Вроде все отлично, хотя и голодно, но тут в гости приехала мама и привезла мой любимый черничный пирог. Скушала я на ночь 2 куска пирога (в целом в этот день вышло примерно 1800 калл) и на следующий день весы показали привес 1 кг!!! Сейчас как только употребляю в пищу больше 1000 ккал в сутки, мне все вдвойне прибавляется к весу. Просто УЖАС!!! Для меня теперь дороги назад уже нет и, по-видимому, всю оставшуюся жизнь придется каким-то образом выживать на этой ненавистной диете».

Так как режим низкокалорийного диетического питания полностью исключает прием в пищу некоторых продуктов и ограничивает употребление других, общая стоимость такой диеты доступна практически каждому человеку.

При использовании для приготовления диетических блюд привычных продуктовых наборов (мясо говяжье и куриное, овощи, фрукты, зелень, яйца, творог и т.д.) один день низкокалорийной диеты, в зависимости от ее разновидности, приблизительно обойдется в 100-150 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector