Опухолевидные образования яичника

Что такое Опухолевидные образования придатков матки —

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Истинные доброкачественные опухоли растут за счёт пролиферации клеточных элементов органа и при неосложнённомтечении и небольших размерах (до 5–6 см) протекают у детей практически бессимптомно. Такие новообразования частобывают диагностической находкой при проведении УЗИ органов брюшной полости.

Ложные опухоли или опухолевидные образования яичника растут за счёт накопления жидкости в полости. При накоплениижидкости в полости фолликула возникает фолликулярная киста, в полости жёлтого тела ― лютеиновая (геморрагическая)киста, основой параовариальной кисты является эпителий мезонефрона.

Эндометриодные кисты яичников (наружный генитальный эндометриоз яичников) образуются в результатедоброкачественного разрастания ткани, морфологически и функционально подобной слизистой оболочке тела матки(эндометрию) в области яичников. Наиболее распространены теории о развитии эндометриоидной ткани из целомическихклеток (в результате их метаплазии), остатков эмбриональных клеток, имплантировавшихся в необычном месте клетокэндометрия, занесённых с менструальной кровью (например, в маточные трубы, брюшную полость) по кровеносным илилимфатическим сосудам или во время операций на матке.

Существуют также гипотезы, связывающие возникновениеэндометриоза с аутоиммунными процессами, нарушениями клеточного иммунитета. Придают значение и наследственнымфакторам. Развитию генитального эндометриоза способствуют осложнённые аборты и роды, частые внутриматочныедиагностические и лечебные манипуляции, гормональные нарушения, воспалительные заболевания половых органов.

Самую многочисленную группу ДОЯ составляют эпителиальные опухоли (цистаденомы), развивающиеся из зародышевогоэпителия, выстилающего поверхность яичника. Эпителиальные опухоли развиваются из покровного эпителия, т.е.серозной оболочки яичника. По своему эмбриональному происхождению серозная оболочка и производные мюллеровыхпротоков сходны, поскольку образуются из мезотелиальных клеток мезодермального происхождения.

В связи с этимклетки серозных цистаденом могут иметь сходство с клетками маточных труб, клетки муцинозных цистаденом ― склетками эндоцервикса кишечника, эндометриоидные клетки — с клетками эндометрия.Мезенхиму считают источником развития стромы яичника, поэтому стромальноклеточные опухоли происходят из этихклеток.

Герминогенные опухоли (80–84% злокачественных образований яичников) возникают вследствие нарушения миграции,пролиферации и дифференцировки плюрипотентных клеток желточного мешка. У эмбриона на 3–4й нед развития навнутренней поверхности первичной почки образуется закладка гонады. Первичная гонада имеет индифферентноестроение, состоит из целомического эпителия (наружный корковый слой), мезенхимы (внутренний мозговой слой) игоноцитов, которые мигрируют в гонаду за счёт амёбоидных движений из области основания желточного мешка.

опухолевидные образования в гинекологии

Миграцияначинается с конца 3й нед и происходит до 6–7й нед. С окончанием этого процесса индифферентную стадию развитиягонады считают завершённой. Остатки мезонефральных протоков сохраняются ввиде параофорона и эпоофорона и иногда в виде так называемых гартнеровых ходов и кист по боковым стенкам влагалища. Эпоофорон и параофорон могутиметь значение в качестве источника развития опухолей.

Причины

Возникать опухолевые образования могут непосредственно в малом тазу, а точнее в мочевом пузыре, костях, в органах репродуктивной системы, кишечнике и скелетной мускулатуре. Причины опухолевых образований следующие:Разнообразие образований напрямую зависит от возраста человека. Более того, они способны изменяться с возрастом.

Например, у новорожденных девочек наблюдается влияние материнских плацентарных эстрогенов. Именно поэтому в этот период может начаться развитие кисты яичников. Уже в более взрослом периоде возможно формирование гематокольпоса ввиду нарушения оттока менструальной крови при пороках шейки матки, самого влагалища или заращения девственной плевы.

Женщины репродуктивного периода как правило страдают увеличением матки при беременности и миоме. Женщины среднего возраста страдают от функциональной кисты яичников, которая может достигать в длину 5 – 8 см. Более того, данный процесс сопровождается отсутствием овуляции. Кисты данного типа, как правило, рассасываются в течение нескольких месяцев.

Опухолевидные образования могут быть обнаружены при возникновение таких заболеваний, как рак фаллопиевых труб, при воспалительных процессах в маточных трубах или в органах малого таза.Эндометриоидный гетеротопии, как правило, определяются в виде отдельных очагов поражения в тазу, а чаще в яичниках.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В структуре гинекологической заболеваемости детского и юношеского возраста удельный вес опухолей и опухолевидныхобразований яичников, по данным различных авторов, колеблется от 1 до 4,6%. При этом по частоте встречаемости первое место занимают опухолевидные образования яичников (40–50% случаев), второе и далее ― истинные ДОЯ(герминогенные, эпителиальные, гонадобластомы). Злокачественные опухоли у детей наблюдают редко.

Опухолевые и опухолевидные процессы яичников могут возникать в любом возрасте женщины: от периодавнутриутробного развития плода до глубокой старости, однако у детей наиболее часто эти образования выявляют впубертатном периоде. Это связано с усилением в этот период гонадотропной стимуляции, которая не всегда бываетадекватной, и, соответственно, с началом активного функционирования яичников. По данным А.А.

Гумерова (1997),новообразования яичников выявляют у детей всех возрастов: в период новорожденности ― в 1,2% случаев, от 1 мес до3 лет ― в 2,9%, от 3 до 7 лет ― в 8,7%, от 7 до 9 лет — в 14,5%, от 9 до 12 лет — в 16,9%, от 12 до 15 летновообразования яичников наблюдают наиболее часто — в 55,8% случаев.

Большинство объёмных образований яичников, встречающихся в неонатальном периоде и в детском возрасте, имеютгерминогенную или фолликулярную природу. В периоде полового созревания каждое третье новообразование яичниковбывает представлено опухолевидным образованием (фолликулярные кисты, параовариальные кисты и кисты желтоготела).

Следует отметить, что опухоль в правом яичнике у девочек выявляют гораздо чаще, чем в левом, что подтверждаеттеорию генетической детерминации более ранней и более высокой функциональной активности правого яичника.

Опухоли и кистозные образования яичников составляют около 40% от числа солидных новообразований органов брюшнойполости, уступая по частоте лишь опухолям печени. Опухоли яичников у детей чаще всего выявляют в период половогосозревания (10–14 лет), что подтверждает роль гипофизарной стимуляции в этиологии этих новообразований.

Более 80% злокачественных опухолей яичников у детей бывают неэпителиального генеза: дисгерминомы, опухоли стромыполового тяжа с феминизирующим (текомы, гранулёзоклеточные опухоли) или маскулинизирующим (из клеток Сертоли иЛейдига) эффектом, незрелые тератомы. Реже выявляют хориокарциномы и опухоли эндодермального синуса.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клинические проявления опухолей и опухолевидных образований яичников у детей имеют свои особенности. Чаще всегопациентки предъявляют жалобы на боли в нижних отделах живота различного характера и интенсивности. У частипациенток могут быть нарушение менструального цикла в виде нерегулярных и (или) болезненных менструаций, аменореи,кровотечений.

Необходимо помнить, что примерно у 20% девочек опухоли и опухолевидные образования яичников протекают без каких-либо клинических проявлений и бывают случайной диагностической находкой. У 3% увеличение размеров живота бываетединственным поводом для обращения к врачу. Следует отметить отсутствие чёткой связи между размерами образованияи выраженностью клинических проявлений.

При опухолях и опухолевидных образованиях у детей при бимануальном ректоабдоминальном исследовании в областирасположения придатков матки пальпируют либо увеличенный яичник, либо образование в области придатков матки,которое может достигать крупных размеров. В силу особенностей анатомического строения малого таза и внутреннихполовых органов у детей опухоли яичников чаще, чем у взрослых, выходят за пределы малого таза. Консистенция ихварьирует от тугоэластичной до плотной, структура поверхности — от гладкой до бугристой.

Гормональноактивные опухоли придатков матки могут проявляться ППС. Оно может быть изо или гетеросексуальным взависимости от вида гормонов, продуцируемых клетками опухоли. Изосексуальное ППС связано с повышенной продукциейэстрогенов, гетеросексуальное ― с продукцией андрогенов. Эстрогенсекретирующие опухоли считают причиной ППС в2,6% случаев.

В случае перекрута или разрыва, кровоизлияния в кисту или опухоль яичника, при возникновении воспаления опухоливозможно развитие синдрома острого живота (острая боль в животе, с иррадиацией чаще всего в промежность, тошнота,рвота, иногда задержка стула, мочеиспускания). Ввиду анатомотопографических (малые размеры матки, относительновысокое расположение яичников) и анатомофизиологических (переполнение мочевого пузыря, юношеские запоры, бурнаякишечная перистальтика, склонность к быстрым поворотам тела) особенностей детского организма, большей подвижности«перекручивание» ножки объёмного образования у девочек наступает раньше и чаще, чем у взрослых. Наибольшуюсклонность к перекруту обнаружили у тератоидных опухолей и кист яичников, преимущественно при крупных размерахобразования.

https://www.youtube.com/watch?v=Di6AceKHh6U

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector