РНИМУ им. Н.И. Пирогова — Приемная кампания – 2018: ординатура

Понятие целевой клинической ординатуры

Целевая ординатура — это обучение будущих врачей на основе договора между учебным заведением, готовящим будущих ординаторов, и учреждением, направившем того или иного будущего специалиста на повышение квалификации. Так именуется и подготовка медиков согласно планам Министерства здравоохранения РФ.

Отличие целевой ординатуры состоит в следующем: по ее окончании специалисты обязаны продолжить трудовую деятельность в учреждении, которое направило их на обучение. Оно же, в свою очередь, должно предоставить медработнику указанное в договоре рабочее место. У специалиста сохраняется право на расторжение трудового договора с этой организацией.

Каким личностными качествами должен обладать гинеколог?

Специалисты утверждают, что гинеколога, как и стоматолога, нужно посещать регулярно (как минимум, один раз в полгода). Однако многие российские женщины отправляют «на встречу» с этим специалистов крайне неохотно, и нередко в самом крайнем случае. Во многом это объясняется психологическим барьером, связанным с нашим менталитетом.

Кроме того, некоторые женщины считают гинекологов, впрочем как и всех врачей, циничными и меркантильными особами, которые «найдут болячку там, где ее и нет». Отметим, что в гинекологии, равно как и в других отраслях, действительно встречаются «случайные» люди. Однако в условиях современной конкуренции, добиться успеха могут только настоящие профессионалы, для которых работа гинеколога является не средством заработка, а способом внести свой вклад в развитие общества. Поэтому гинеколог по призванию обязательно проявляет такие личностные качества, как:

  • такт;
  • психологическая чуткость;
  • ответственность;
  • терпеливость;
  • коммуникабельность;
  • лояльность;
  • собранность;
  • аккуратность;
  • настойчивость.

Если же говорить о профессиональных качествах гинеколога, то высококвалифицированный специалист не только досконально знает свою специализацию, но и владеет основами психологии, осваивает новые методики и диагностики и лечения, постоянно развивается и совершенствуется.

Недостатки профессии гинеколога

ординатура по акушерству и гинекологии сколько лет

Самое главное преимущество профессии гинеколога, это, конечно же, ощущение собственной значимости и сопричастности к появлению новой жизни. Кроме того, врач-гинеколог относится к востребованным профессиям, поэтому с трудоустройством, как правило, никаких проблем не возникает (гораздо сложнее «удержаться» на работе, так как «плохие» врачи долго на одном месте не задерживаются). Необходимо также отметить и такие преимущества, как:

  • высокий уровень зарплаты (правда, только в том случае, если гинеколог работает не в государственном медучреждении или имеет дополнительный заработок);
  • престижность профессии;
  • разноплановость профессиональных знаний и навыков;
  • большие возможности для карьерного роста (впрочем, как и у врача любой другой специализации).

Говоря о недостатках профессии гинеколога, прежде всего нужно отметить огромную ответственность за здоровье и жизнь не только роженицы, но и ее ребенка (не только девушки, но и ее будущих детей). Помимо этого, работа гинеколога сопряжена с:

  • ненормированным рабочим графиком – помощь гинеколога может понадобиться как ночью, так и в праздничный день или выходной (это если не упоминать о том, что иногда роды длятся по 10-20 часов, и все это время врач должен быть» наготове»);
  • не всегда приятными условиями труда – чего уж тут скрывать, порой гинекологам приходится осматривать не самых чистоплотных женщин;
  • нервными напряжениями – беременные женщины не всегда отличаются благоразумием и спокойным поведением, поэтому иногда именно гинекологам приходится успокаивать будущих мамочек.

Получить профессию гинеколога можно только в профильном ВУЗе на кафедре гинекологии и акушерства. При этом на протяжении первых пяти лет студент получает только базовое образование, а специализация начинается лишь на шестом году обучения (так называемая субординатура). Только после окончания субординатуры студент получает квалификацию врача-гинеколога и может приступать к самостоятельной работе в женской консультации.

Но и на этом обучение гинеколога не заканчивается. Чтобы получить право принимать роды гинекологу необходимо пройти обучение в ординатуре (2 года) или интернатуре (1 год), где молодой специалист «прикрепляется» к уже опытному врачу, и под его руководством осваивает все тонкости своей профессии. После окончания обучения молодой врач получает сертификат акушера-гинеколога, который дает ему право принимать роды самостоятельно.

В дальнейшем, акушер-гинеколог должен каждые 5 лет подтверждать свою квалификацию и сдавать сертификационные экзамены. То есть, чтобы стать квалифицированным гинекологом нужно потратить на учебу не менее 6-8 лет. Поэтому желание абитуриентов поступить в лучшие медицинские ВУЗы России, которые позволяют получить не только дипломы, но и конкурентоспособный уровень знаний и навыков, вполне оправдано и понятно.

На сегодняшний день лучшими медицинскими ВУЗами России признаны:

  • Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Первый МГМУ им. Сеченова);
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (РНИМУ им. Пирогова);
  • Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова (СЗГМУ им. Мечникова);
  • Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова (СПбГМУ им. И.П. Павлова)
  • Волгоградский государственный медицинский университет (ВолгГМУ).

Поступление в ординатуру

К обучению в ординатуре допускаются как граждане РФ, имеющие высшее медицинское образование, так и иностранные граждане, которые могут подтвердить наличие необходимых знаний и навыков. Форма обучения — очная, срок — 2 года. Общежитие ординаторам в большинстве вузов не предоставляется. Но важно отметить, что государство в рамках законодательства наделяет данных обучающихся рядом льгот.

Количество бюджетных мест в ординатуре определяет Министерство образования и науки РФ. В конкурсе могут участвовать как россияне, так и иностранцы, имеющие на руках международные договоры, межправительственные соглашения, наделяющие их таким правом. При заполнении конкурсных бюджетных мест возможно пройти обучение на платной основе. Плательщиком допустимо выставить как физическое, так и юридическое лицо.

Обычно таковые учебные заведения действуют на базе медицинских университетов или НИИ. Например, ординатуру в Москве можно закончить при:

  • РНИМУ им. Пирогова;
  • Российской медицинской академии непрерывного образования;
  • Российском университете дружбы народов;
  • Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. Владимирского;
  • Первом МГМУ им. Сеченова;
  • Институте хирургии им. Вишневского;
  • Научном центре акушерства, гинекологии, перинатологии им. Кулакова;
  • Московском онкологическом НИИ им. П.А. Герцена;
  • Центральном НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии;
  • Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева;
  • Институте хирургии им. Вишневского и др.

Обучение в ординатуре

Как уже говорилось, срок ординаторского обучения — два года. В редких случаях он может быть продлен до пяти лет. Ординаторам-бюджетникам при этом выплачивается установленная стипендия. В теории (Положение о клинической ординатуре от 17 февраля 1993 г.), срок обучения в ординатуре включается в трудовой стаж медика. На практике, например, при начислении досрочной пенсии, это не наблюдается.

Обучение ведется по индивидуальному плану, который составляет квалифицированный руководитель (обычно это профессора, кандидаты и доктора наук, имеющие большой практический опыт) и утверждает заведующий той кафедры, на которой проходит подготовка ординаторов. Форма контроля: сдача зачетов, выступление с докладами на конференциях.

Итак, ординатура — это:

  • практические занятия, семинары;
  • клинические обходы больных, анализ эпикризов, разборы историй болезни;
  • участие в тематических конференциях и заседаниях;
  • практическая работа с пациентами под контролем заведующего отделением;
  • прослушивание курса лекций по фундаментальным, смежным, узкопрофильным дисциплинам.

Ординатура и интернатура

Коснемся главных различий этих форм обучения:

  1. Время обучения: интернатура длится год, а ординатура — два.
  2. Обучение в интернатуре более общее и легкое, чем в ординатуре, где подготовка более полная и углубленная. В некоторых случаях интернатура — это необходимая ступень перед поступлением в ординатуру.
  3. Направления подготовки для интернов и ординаторов в своем большинстве различны.
  4. По окончании ординатуры специалист может претендовать на заведование.

Интернатура и ординатура — это сужение профиля специалиста и капитальная подготовка его по выбранному направлению. В обоих случаях за работой медика неусыпно следит его руководитель, который и несет ответственность за действия интерна или ординатора.

По мнению некоторых врачей, ординатура — это выбор тех, кто боится приступить к самостоятельной практике, ведь это обучение подразумевает минимальную ответственность перед пациентами, неполный рабочий день, отсутствие дежурств. Но, с другой стороны, доктора, прошедшие ординатуру, — это более высококлассные специалисты, владеющие знаниями, не имеющимися у интернов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector