Как открыть клинику с нуля самостоятельно

Десять причин, почему не надо регистрировать ИП

  1. Нет преимуществ при регистрации. Врач-косметолог вряд ли самостоятельно будет заниматься регистрацией, это будет поручено соответствующей юридической компании. Стоимость регистрации ИП (разница – несколько тыс. рублей) и сроки практически идентичны регистрации ООО. Здесь видимых преимуществ ИП нет.
  2. Лицензия только на врача-косметолога. Поскольку оказание медицинских, в том числе косметологических услуг возможно только при наличии соответствующей лицензии, врачу-косметологу потребуется ее получить. При регистрации ИП это возможно, но только непосредственно на предпринимателя, то есть выполнять медицинские услуги по данной лицензии сможет только врач, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель.
  3. Доход не покрывает издержек. При оформлении медицинской лицензии на ИП невозможно привлечь для выполнения медицинских услуг ни одного специалиста, кроме непосредственно самого врача, на которого оформлено ИП. Поэтому все издержки хозяйствования ложатся на доход, получаемый всего лишь одним специалистом. С учетом дополнительных расходов, связанных с обеспечением контроля качества и безопасности медицинской деятельности (дополнительный персонал и операционная загрузка), рентабельность такого индивидуального бизнес-проекта, где доход обеспечивается всего одним сотрудником, будет слишком низкой. Конечно, можно дополнительно (если заявить при регистрации ИП данный вид деятельности) привлечь эстетистов для выполнения бытовых косметических услуг. Но необходимый экономический прирост получить вряд ли удастся. На практике если даже врачу-ИП в косметологии удается выйти на операционную рентабельность (доходы покрывают расходы), то вернуть вложенные на старте средства не удается – прибыль слишком низкая. Личный доход врача в таком случае становится ниже, чем его заработок в качестве наемного сотрудника! Идея организации клиники – получение дохода с группы специалистов, а не создание комфортного рабочего места для одного.
  4. Медсестра не может быть ИП. Медсестра, даже с сертификатом по сестринскому делу в косметологии, решившая начать свой бизнес, не сможет получить лицензию в случае регистрации ее как ИП. Связано это с тем, что в соответствии с приказом МЗ 381н по профилю «Косметология» средний медперсонал может осуществлять медицинские вмешательства только по назначению врача, т.е. лицензия возможна только при наличии врача а получатель лицензии в описываемом случае – ИП-медсестра, и привлечь врача в ИП невозможно.
  5. Юридическую отвественность несет врач. Функции управления врач-косметолог, оформленный как ИП, должен исполнять самостоятельно. И если по факту можно поручить выполнение этих действий наемному сотруднику (например, администратору), то юридическая ответственность, например, перед налоговыми и надзорными органами, все равно остается на враче-индивидуальном предпринимателе, и ему придется погружаться в процесс, естественно, в ущерб клинической работе, что неизменно приведет к снижению дохода, так как медицинские услуги оказывает только врач-ИП.
  6. Нет перспектив развития и расширения услуг. Дополнительные виды медицинской деятельности, которые могли бы использоваться для расширения клиники (сестринское дело в косметологии, гинекология, эндокринология и т. д.), при лицензировании ИП невозможны, если у врача-ИП нет соответствующих специализаций. Развивать клинику врач-ИП не сможет.
  7. Отвественность врача личным имуществом. Ответственность в случае неуспешности проекта ИП несет всем личным имуществом (квартира, дом, машина), в то время как владелец ООО – только в пределах уставного капитала (10 тыс. руб.). Правда, стоит отметить, что по долгам возможно привлечение и владельцев компании в рамках солидарной ответственности, но на практике это чаще применяется при налоговых долгах или при рейдерских захватах, что убыточной клинике явно не грозит.
  8. Невозможно привлечь инвестиции (взять в долю инвестора). При организации клиники стартовые издержки довольно существенны даже при обеспечении минимально обязательных требований к помещению и оснащению, то есть могут потребоваться существенные денежные вложения. И если при регистрации ООО возможно привлечь инвестиции за долю в компании инвестору, то при ИП найти инвестора будет невозможно – доли в ИП нет.
  9. Нет преимуществ по налогам. У ИП нет никаких налоговых преимуществ перед ООО. Упрощенная система налогообложения возможна как при ИП, так и при ООО.
  10. Низкая репутация. Репутационно низкий эффект, например, при рекламе. Конечно, внешнее позиционирование можно делать по специально придуманному бренду, который может никак не соответствовать названию ИП. Но все документы, доступные пациенту при первичном знакомстве (Перечень услуг (прайс), договор), будут иметь подпись ИП, что явно не соответствует громкому названию бренда.

Анализ рынка и помещение

Перед тем, как приступать к действиям, необходимо провести анализ рынка. Это позволит сделать прогнозы и определить, какие именно услуги наиболее востребованы. Очень важно сформировать свою ценовую политику, выходя из цен конкурентов и платежеспособности населения.

Таким образом, необходимо спрогнозировать, какую именно сумму готовы платить жители города за предоставления тех или иных услуг. Благодаря этому можно подсчитать примерную прибыль.

Очень многое зависит и от расположения клиники. Идеальным местом будет помещение, расположенное в оживленных местах: центр города, около станции метро и т.д. Вот только подбирать его нужно так, чтобы вблизи не было «серьезных» конкурентов, в противном случае получать хорошую прибыль вряд ли получится.

Самым простым вариантом будет аренда помещения в муниципальном учреждении. В данном случае получить необходимые заключения и разрешения для деятельности будет намного легче.

Если же этот вариант по каким-то причинам не подойдет, задумайтесь о первом этаже нежилого помещения. Однако все «бумажки» нужно будет оформлять с нуля.

Сколько стоит открыть частную клинику?

Минимальный порог инвестиций — 2,4–4 млн. рублей. Эта сумма потребуется, чтобы открыть частный медицинский кабинет, специализирующийся на оказании одного вида услуг (УЗИ-диагностика, стоматология).

Начиная с малого, вы вернете вложенные в проект деньги и сможете в дальнейшем расширить спектр предоставляемых услуг и обосноваться в большем по размеру помещении. Если же у вас есть инвесторы, готовые принять финансовое участие в запуске предприятия, будьте готовы к затратам на полноценную клинику от 8 млн. рублей.

Средний доход заведения за месяц (при посещаемости — 50 человек в день и ценах 3500–4000 рублей за посещение) составит 4,8 млн. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector