Отвар овса в гинекологии

Свойства овса и его использование

Рецепты народной медицины основаны на многолетней практике использования растений в лечении, изучив и опробовав их пользу. Овес, как продукт питания, используется в виде зерна, которое получают от процесса его очистки. Из него производят крупу, муку, хлопья, толокно, суррогат кофе и прочие кондитерские выпечки. Благодаря своим лечебным свойствам овес применяется в народной медицине.

Культура имеет широкий спектр действия на организм, благодаря наличию в ней клетчатки, белка и витаминов. Эти факторы оказывают тонизирующие и общеукрепляющее действие на него.

Овсом чистят сосуды от плохого холестерина и его бляшек. Он их растворяет и выводит из организма. Это свойство положительно влияет на улучшение циркуляции крови в сосудах, позволяет ей беспрепятственно по ним продвигаться, не образуя тромбы. Лечение овсом оказывает профилактическое действие, которое защищает от возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.

Овсом, точнее отварами из него, чистят печень, когда проводят профилактическое лечение.

Он способствует выбросу желчи из пузыря, стимулируя процесс пищеварения и обезвреживая его (желчь обеспечивает дезинфекцию продуктов питания, попавших в организм с приемом пищи).

Способствует расщеплению жиров, преобразуя их в энергию.

отвар овса в гинекологии

Большое количество клетчатки овса улучшает перестатику, процесс пищеварения и препятствует образованию каловых камней в кишечнике. Его перечисленные продуктивные свойства, защитят толстую кишку от возможных онкологических заболеваний и образования узлов геморроя (отвары из овса используют для лечения, в виде компрессов, при обострении геморроя).

Продукты переработки овса востребованы для приготовления детского питания. Они гипоаллергенные и имеют большой удельный вес растительного белка, витаминов и минералов, от общем объема.

Овес обладает свойствами антисептика, снижает температуру тела и вызывает потоотделение.

При сахарном диабете овсом оказывают процедуры лечения, используя его в питании. Он востребован, это объясняется тем, что продукт обладает большим количеством клетчатки и способностью воздействовать на все органы человека, улучшая и восстанавливая их работоспособность.

Мочегонный фактор усиливают овсом, применяя настои и отвары из этого зерна. Их готовят, используя рецепты народной медицины. Лечение почек, их чистка от песка и устранение воспалительных процессов в мочевыводящих путях, обеспечивают используемые составы.

Противоаллергические свойства зерна рекомендованы к использованию в составах настоев и отваров, способные обеспечить лечение овсом аллергии, бронхита, кашля, пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей (все эти заболевания объединяет внешний раздражающий фактор).

Лечебные составы с овсом нашли свое применение при лечении различных заболеваний суставов, таких как ревматизм, артрит, артроз, подагра и других их видов.

Продуктивен овес для использования в реабилитационном периоде после операции, продолжительной болезни, простудных и вирусных инфекций.

Составы с овсом, приготовленные по рецептам народной медицины, способствуют сохранению внешней оболочки нервных волокон, тем самым, защищая их от поражения. Такой метод лечения считают продуктивным при ряде заболеваний. Его применение распространяется на такие процессы, как полинейропатия, ишиас, радикулит и воспаление тройничного нерва.

Фармакологические свойства

В зернах овса посевного содержится: крахмал, белки, жиры, витамины В-группы, холин, клетчатка, алкалоиды, неорганические вещества, такие как цинк, железо, марганец, органические кислоты. В траве посевного овса высокое процентное содержание флавоноидов, сапонинов, минеральных соединений.

Овес посевной обладает способностью укреплять и тонизировать нервную систему человека, улучшать перистальтику кишечника, очищать от шлаков организм, оказывать слабительное воздействие, нормализовать жировой обмен. Овес посевной также оказывает успокаивающее, смягчающее и антиоксидантное воздействие.

Слизистые отвары овса посевного рекомендуются при заболеваниях, которые связаны с нарушением питания, при вирусном гепатите, энтероколите, язве желудка, гастрите. При заболеваниях нервной системы человека в диетический рацион питания обязательно включается посевной овес. Так же он входит в диеты при нарушениях сердечной работы, хроническом дерматите, детском диатезе.

Вся надземная часть растения считается идеальным лекарством, тонизирующим организм при физическом и нервном истощениях. Обычно средства с овсом посевным назначаются для лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме эстрогенов, дисфункциями щитовидной железы, при затяжных простудах и рассеянном склерозе.

Сухую и шелушащуюся кожу лечат отварами и примочками из толокна.

Отвары овсянки так же добавляют в ванны при ишиасе, отморожениях конечностей, холодных ногах, ревматизме.

Состав

  • Овсяные зерна богаты на белок, жиры, углеводы, метионин, полифенол, холин, витамины А, Е, группы В, соли: К, Mn, F, Fe, Na, Ca, Zn, Co.
  • Овес используют, если возникли нарушения в:
  1. деятельности пищеварения;
  2. дыхательных путях, лёгких;
  3. почках, мочевом пузыре, селезёнке;
  4. крови малое количество эритроцитов;
  5. нарушении гормонального баланса и возникновении сахарного диабета;
  6. зубах возникает кариес;
  7. суставах возникает воспаление;
  8. работе сердца;
  9. в выделении пота;
  10. организме при воздействии вируса;
  11. период сна;
  12. нормальном желании приёма пищи;
  13. кожном покрове (экзема, диатез).
  • Отвар из крупы используют при ослаблении организма.Из соломы делают ванны, отвары, настои чаи.
  • Зёрна используют для улучшения жизнедеятельности всего организма.
  • Настойку на спирту из незрелых верхушек овса используют при неврастении. Также незрелый овёс помогает в организме вырабатывать гормон ретостерон, который повышает сексуальность.
  • Отходы от зерен хорошо воспринимаются организмом и они отличное диетическое средство.

Овес имеет большое количество полезных и незаменимых аминокислот, которые положительно влияют на нейтрализацию вредных токсинов, их вывод и создание новых клеток. Большой комплекс витаминов и микроэлементов, перечень которых охватывает почти все их наименования, необходим для здоровья человека. К ним относится фтор, медь, цинк, фосфор, марганец, кобальт, йод и другие.

По биохимическим свойствам белок зерна имеет схожие показатели с материнским молоком, что имеет значение при приготовлении молочных смесей для кормления детей.

Витамин Н овса способствует улучшению роста и укреплению волос, он используется в косметологии, как омолаживающее и восстанавливающее коллаген средство, который, в свою очередь, улучшает структуру кожи, восстанавливая ее эпителии.

Полифенолы, входящие в состав зерна, стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой.Зерно содержит элементы тирозина необходимые для обеспечения работоспособности щитовидной железы.Высокий показатель железа – 4,2 мг на 100 грамм продукта, является сопутствующим элементом кроветворения и поддержания гемоглобина на должном уровне.Углеводный продукт медленного расщепления, незаменим при питании людей с ожирением и больных сахарным диабетом.

Овес и его применение в народной медицине

При артрите

  1. Солому овса (1 ст. л.), мелкоизмельчённую, запарить1 ст. окропа, дать постоять полчаса. Применять регулярно по половине ст. до еды. Пьют в виде горячего напитка во время купания.
  2. В эмалированную кастрюлю насыпать ровное количество соломы овса, сенна, веток ели, так чтобы наполнилось на 2/3 посудины. Налить воды по самые края и закипятить. Дать постоять и ещё в тёплый отвар засунуть простыню, носки и специальные тканевые салфетки, выкрутить их. Обмотаться простынёй до подмышек, одеть носки и салфетками обмотать руки и шею и залезть под одеяло, лежать там 1,5 часов. Делать эту процедуру целых 6 недель.

Отвар для лечения гриппа

Овес (1 ст.) заливаем холодной водой (1 л). Отстаиваем 12 часов и провариваем, так чтобы осталась половина навара. Процеженный тёплый отвар пить по чуть-чуть целый день. Параллельно с этим отваром пить простоквашу (пол литра за целый день) и есть чеснок (5-6 зубчиков за день).

Настой при диатезе

Овес, мелкие зёрна, (2 ст. л.) заливаем водой, температура кипения которой 100 градусов, (0,5 л) в герметической ёмкости, даём постоять (3 часа). Пьём 4 раза в день по 1/2 ст.

Задержка мочи – настой овсяных зерен

40 г сухих стеблей овса ошпариваем кипячёной водой (1 л), кипятим (примерно 10 минут). После отделения жидкой консистенции от оставшихся веществ, пьём по стакану равномерное количество раз в день.

Трава овса от камней в мочи

  1. Ещё зелёный овес режут на мясорубке, заполняют до половины в литровую банку, в остальную часть свободного пространства доливают водку и настаивают две недели, иногда нужно взбалтывать. После фильтрования, пью в виде капель (20-30) регулярно до еды.
  2. Пол килограмма сухих стеблей овса заливаем водой (2 л), полчаса прокипятим. Льняную ткань намачивают, слегка выкручивают и обматываю проблемные места. Снижает боль.

Овсяные стебли кипятят полчаса в воде. Неполный месяц (без 5 дней) пью это зелье за день пару раз.

Крутой настой при цистите

Неочищенные зёрна (1 ст.) заливаем водой (2 ст.), кипятим, пока содержимая вода до половины не исчезнет. Профильтровываем, и добавляем мёда (2 ст.), всё это снова доводим до 100 градусов несколько минут (10) и потом употребляем половину ст. 2 раза в день.

При ишемии сердца

Взять зёрна овса и воду (1:10), дать постоять (12 часов). Пить половину стакана настоя перед употреблением пищи.

Если ослаблена сердечная мышца

Зерен овса (1 ст.) заливаем водой (1 л), доводит до 100 градусов пока не останется ? воды. Хорошо употреблять несколько раз в течение дня.

Когда слабый организм на грани истощения, старческий недуг

  1. Овсяная крупа (1 ст.) заливается кипячёной водой (1 л) и вариться до густого киселя. Потом процедить и влить 1 л молока, прокипятить. Добавить мёд (3 ст. л.) и пить не горячим пару раз в день (1 ст.).
  2. Необработаный овес (1 ст.) залить холодной водой (5 ст.). Доводим до 100 градусов, пока не образуется половина содержимой воды. Фильтруем и добавляем мёд (4 ч. л.). Ещё раз кипятим. 3 раза в день употреблять за 1 час до еды по 1 ст.

При бессонницах

Овес (2 ст. л.), в стадии колошении, мелко измельчить. Взять и залить водкой (1 ст.), настоять полмесяца в укромном месте. Применять 2 раза по 20-30 капель в день до еды.

Хронический гастрит, холецистите, язва желудка, энтероколит

  1. Промытый овес (1 ст.) залить водой (2 ст.) и прокипятить до испарения половины воды. Довить мёда (2 ст. л.) и проварить.
  2. Взять пол пачки «Геркулеса» и залить водой, температура кипения которой 100 градусов (4 л) дать запариться. Также приготовить смесь: пол стаканом воды, пол чайной ложки дрожжей, вдвое больше сахара и пшеничной муки (1 ч. л.) – это всё перемешать, дать постоять в укромном месте, чтобы поднялось. Ровно сутки дать постоять, профильтровать и разместить специальную емкость, поставить в холод. Поутру нужно кушать эту смесь, перед этим разогревать.

Настой при хроническом гепатите, панкреатите

Промытый овес (1 ст.) залить дистиллированной водой (1 л) и дать постоять половину суток, потом на медленном огне прокипятить и снова настоять (12 часов). Потом нужно разбавлять отвар дистиллированной водой (до 1 л.). Использовать за 20 минут до еды по 1/2 ст. регулярно.

Для удаления морщин

В воду, температура кипение которой 100 градусов (1/2 ст.), добавить толокно овса и апельсиновый сок (1 ст. л.), образуется кашица. Делают маску на 10 минут.

При гайморите

Мешочек с раскалённым овсом прикладывают замотанным в ткани к проблемным местам.

Отвар при мозолях на ногах

Овсяную солому (300 г) залить водой (1 ведро), кипятить полчаса, при температуре от 30 градусов парить ноги.

  • Широкий спектр влияния ценности зерна на здоровье, позволяет его использовать в виде настоев и отваров.
  • Зеленый овес в народной медицине используется для выработки лечебного сока из него.
  • Каши и кисели служат людям не только для насыщения организма, но и как лечебные продукты от целого ряда заболеваний.
  • Высушенные стебли и листья растения заваривают и добавляют в воду для принятия лечебных ванночек при заболевании диабетической и алкогольной полинейропатией, и воспаления суставов.
  • Овес – целебный продукт, на его основе разработаны народные рецепты чистки овсом. Богатый витаминный состав фосфора и кальция выводят застоявшиеся вредные вещества.

Чистка овсом народные рецепты, используя овес

Чистка печени отваром

Процедура проводится в домашних условиях с использованием зерна. Из овса варят настой, используя рецепты народной медицины. Его готовят в три этапа. Первый – замачивание на 8–10 часов, второй – томление в печи в течение двух часов при температуре 120–150 градусов по Цельсию. Далее, его настаивают 12 часов – третий этап.

Чистка печени киселем из овсяной муки

Отвар овса в гинекологии

Готовят кисель разными способами. Рассмотрим некоторые из них:

  • Настаивают овсяную муку в количестве 0,5 стакана, заливая ее теплой очищенной водой. Наутро состав проваривают и выпивают в теплом виде. Добавьте по вкусу мед или ложку тертой смородины с сахаром.
  • Рекомендуют размешать и выпить напиток, не прибегая к его дополнительной термической обработке. В этом случае сохранится больше витаминов.
  • С вечера замачивают 2 стакана зерна в 2 литрах воды и оставляют размягчаться. На следующий день всю порцию перемалывают (взбивают в блендере) и варят до густой консистенции. Состав процеживают и добавляют 2 столовые ложки меда. Остывший кисель будет иметь желеобразную консистенцию. Используйте часть его для употребления.
  • Используют заранее приготовленную в кофемолке муку. Ее размачивают в течение 6 часов и соединяют с водой и кипятят. Затем, добавляют в него мед. Остывший кисель имеет схожесть с желе.

Настойка

Мочегонный эффект

  • Овсом, собранном в зеленом виде, до его колошения, проводят процедуры лечения, готовя ее на спирту. Измельченный состав укладывают в емкость до верха и заполняют аптечным спиртом. Готовится состав 21 день, и используется до полного его опорожнения. Рекомендуют пить по чайной ложке до еды. Состав оказывает мочегонный эффект.
  • Стакан зерен заливают литром воды и кипятят, уваривая до половины. Процеживают и пьют с чайной ложкой меда до еды по половине стакана.

Желчегонный эффект

Используют в употребление рецепт киселя из муки овса. Порция приема перед едой не должна превышать 150 граммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector