Палео диета для похудения: отзывы, результаты и меню на неделю

Что такое палеолитическая диета

Этот необычный рацион питания еще называют «диетой каменного века» или «диетой древних». Американские диетологи Оз Гарсиа и Лорен Кордейн разработали палео меню на основе знаний о том, каким был рацион наших предков, живших в эпоху палеолита, начавшегося 2,5 млн.

лет и закончившегося 15 тыс. лет назад. Специалисты утверждают, что генетический код современного человека мало изменился, поэтому для организма будет лучше, если вы будете питаться традиционной пищей, а не полуфабрикатами и прочими продуктами, изготавливаемыми промышленным образом.

По сути палео – это безглютеновая диета. Рацион, исключающий продукты с высоким содержанием глютена, полезно соблюдать тем, кто страдает аллергической реакцией на растительные белки или имеет редкое генетическое заболевание – целиакию. Помимо этого, палео диета будет спасением для людей с рядом других болезней:

  • астмой;
  • витилиго;
  • псориазом;
  • диабетом;
  • гормональным дисбалансом;
  • аутоиммунным гепатитом;
  • атеросклерозом;
  • аутизмом;
  • мигренью;
  • ожирением;
  • шизофренией;
  • болезнью Паркинсона.

Палеолитическое меню гарантирует отличные результаты, особенно, если сделать его частью здорового образа жизни, совместив хотя бы с минимальными физическими упражнениями. Этот диетический рацион снабжает необходимыми элементами кости и мышцы, насыщает их энергией, которая нужна организму для нормальной работы и эффективного похудения без причинения вреда здоровью.

Палеолитическая диета представляет собой такой принцип питания, которого придерживались еще наши предки во времена каменного века. Проще говоря, вы питаетесь по тому же принципу, что и древние люди, только в более современной интерпретации.

В мире существует масса болезней, причиной которых стало неправильное питание, вот почему при этой диете исключаются продукты, прошедшие высокую степень обработки. В те времена, люди не сталкивались с такими понятиями как «скотоводство» и «земледелие», поэтому здесь вы не найдете сладкие газировки, сахар, молочные продукты, зерновые, ведь во времена пещерных людей не существовало таких продуктов.

В древние времена, когда еще не существовало фабрик и заводов по производству еды, пещерные люди питались тем, что преподносила для них природа или то, что можно было приготовить самостоятельно. С учетом исторических сведений, можно утверждать, что человечество просто не сталкивалось с понятием «ожирение», и как таковой проблемы с лишним весом априори не существовало.

Диетологи задались вопросом, что возможно стоит вернуться к изначальному питанию пещерного человека – прекратить употреблять жирную и вредную пищу, типа фастфуда, кондитерские и макаронные изделия. Отсюда и произошло понятие «палео диета» — питание наших древних предков времен каменного века.

Палео диета для похудения: отзывы, результаты и меню на неделю

В основу диеты входит клетчатка и белок. Такие продукты богаты витаминами и микроэлементами, в частности клетчаткой – все, что нужно для организма. Это полезно, вкусно, а главное без вреда для фигуры.

Благодаря определенному количеству белка, восстановление организма проходит быстрее, ускоряется обмен веществ, и вы сбрасываете вес. Кишечник очищается с помощью клетчатки, а низкокалорийные продукты удержат вес в норме.

Жиры также должны присутствовать в пище, даже при диете. Однако не стоит употреблять все без разбора, если жиры – исключительно «хорошие». К так называемым «хорошим» жирам стоит отнести поли- и мононенасыщенные жиры, которые находятся в растительных маслах, семенах, авокадо, орехах – это как раз те продукты, которые следует употреблять при диете.

Палео диета очень проста в использовании – не нужно каждый раз рассчитывать калории и количество потребляемых продуктов. Кушать можно сколько угодно, так как чувствовать сытость и насыщение вы будете всегда, за счет огромного количества клетчатки и мясных продуктов.

При этой диете можно кушать только те продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, а также мясо. Благодаря такому питанию, происходит потеря жиров из-за низкой калорийности пищи. Благо список разрешенных продуктов достаточно велик и каждый сможет выбрать себе продукты исходя из своих предпочтений.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • морепродукты (включая рыбу);
  • нежирное мясо;
  • сырые овощи и зелень;
  • фрукты;
  • орехи;
  • яйца;
  • авокадо.

Эта диета основана на пищевых пристрастиях и традициях наших предков. На заре человечества люди не знали про полуфабрикаты, фаст фуд и микроволновую печь. У них не было сахара, соли, перца и других вкусовых добавок.

Палео диета предлагает вернуться к истокам и включает в себя исключительно натуральные продукты, доступные людям испокон веков.

Палео диета основана на следующих принципах:

  • Употреблять в пищу исключительно натуральные продукты;
  • Не переедать;
  • Полностью исключить простые углеводы (сахар, белый хлеб, сладости);
  • Совмещать диету с физическими нагрузками.

Применение в медицине

Известны случаи, когда палеолитическое питание помогло людям с аутоиммунными заболеваниями перевести их болезни в состояние ремиссии. Личный опыт в борьбе с недугом описала доктор из Америки Сара Баллантайн.

Одна из ее книг о питании древних людей «Палео подход» стала бестселлером. Лично проверив на себе палеодиету и адаптировав ее под себя, сделав более жесткой, Сара похудела и избавилась от диабета 2-го типа, красного плоского лишая.

Подход доктора Баллантайн получил название «Аутоиммунный протокол» (АИП). Он был протестирован людьми со следующими аутоиммунными заболеваниями:

  • кожные (склеродермия, красная волчанка, псориаз, синдром Шегрена, витилиго);
  • артрит;
  • склеродермия;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • сахарный инсулинозависимый диабет 1 типа;
  • первичный билиарный цирроз и мн.др.

Что нового предложила Сара? Диета АИП стала более жесткой. Она запретила:

  • яйца;
  • орехи;
  • любые зерновые и злаки (включая какао, кофе, специи);
  • пасленовые (картофель, помидоры, сладкий перец, перец чили, баклажаны, специи, основанные на перце);
  • еда, содержащая глютен;
  • алкоголь;
  • сахар и любые подсластители;
  • фруктоза;
  • полуфабрикаты, химически обработанную еду;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), например ибупрофен, аспирин и т.д.

1. Овощи:

  • Зеленые (из-за содержания в них витаминов группы В, А, С и К).
  • Цветные (из-за содержания в них флавоноидов и полифенолов). Рекомендовано за сутки употреблять овощи, хотя бы 3-х цветов. Можно добавить яркие ягоды.
  • С высоким содержанием серы (крестоцветные, грибы, аспарагус). К крестоцветным относится цветная, белокочанная, брюссельская и краснокочанная капуста, брокколи, редис, редька, репа.
  • С высоким содержанием йода (морские водоросли, морская капуста).

Рекомендовано употреблять ежедневно по триста граммов каждого вида овощей и хотя бы пиалу любых йодосодержащих водорослей за исключением спирулины, т.к. она является иммуномодулятором.

2. Мясо животных, выращенных на свободном выпасе (или диких). Оно является органическим, поэтому рекомендовано как минимум 5 раз в неделю.

3. Рыба (хотя бы три раза в неделю):

  • пойманная в водоемах, а не выращенная промышленным способом;
  • жирная холодноводная рыба (лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, тунец, карп).

4. Костный бульон (из-за высокого содержания глицина, который полезен для костей).

5. Кокосовое масло.

6. Пробиотики. Это могут быть БАДы или самодельный творог из кокосового молока.

Рецепты

  • Тушеный кролик со спаржей и красным вином

Для приготовления нужно:

  • 1 кг филе кролика,
  • 1 луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 400 мл сухого красного вина,
  • 500 мл воды или куриного бульона,
  • 100 г спаржи,
  • 100 г цукини,
  • 100 г моркови,
  • оливковое масло,
  • петрушка, соль, перец.

Филе нарезаем, обжариваем на масле, добавляем нарезанные заранее лук, чеснок. Туда наливаем вино и на маленьком огне вместе с куриным бульоном оставляем томиться в течение получаса, пока филе не станет мягким.

Палео диета для похудения: отзывы, результаты и меню на неделю

Отдельно обжариваем 10 минут нарезанные кружочками цукини, морковь, а после добавляем их в общую посуду и тушим все вместе еще 5 минут. Спаржа варится около 4 минут в соленой воде, а добавляется в блюдо непосредственно перед подачей. Блюдо посыпается перцем, солью, петрушкой по вкусу.

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сухого нута,
  • пол стакана кунжута,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 чайных ложки кумина,
  • сок одного лимона,
  • соль, черный перец.

Как видно, меню диеты довольно разнообразное. Из разрешенных продуктов можно приготовить большое количество блюд на любой вкус. Есть несколько примеров. Один из них – кокосовые оладьи или блинчики. Для их приготовления необходимо взять:

  • 3 ст. л. кокосовой муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. несладкого яблочного соуса;
  • 5 ст.л. кокосового масла;
  • щепотку соды (погасить яблочным уксусом);
  • фрукты или ягоды для подачи на стол.

Сначала необходимо смешать муку и яйца. Влить в полученную смесь масло и соус. Еще раз перемешать, добавить кокосовое масло и гашеную соду.

Обжарить с двух сторон. Подавать на стол, украсив фруктами/ягодами.

Еще один рецепт – кокосовый творог. Его готовят из кокосового молока (полтора стакана) и желатина (4 ч.л.). Желатин всыпать в подогретое молоко.

Нагревать смесь до тех пор, пока он не растворится. Поставить в холодное место на 5 часов. После тщательно взбить с помощью миксера или блендера до получения продукта, напоминающего по консистенции творог.

Вкусными и полезными являются спагетти из тыквы и фрикадельки. Как их приготовить? Для начала необходимо взять такие ингредиенты:

  • ¼ продолговатой тыквы;
  • 150 г говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • среднюю луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • половину средней моркови;
  • пару веточек базилика.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Тыкву натереть на терке так, чтобы получились тонкие полоски. Отжать, обжарить на сковороде.
  2. Измельчить мясо. Соединить его с луком и яйцом. Посолить и поперчить. Из полученного фарша сформировать небольшие шарики. Сначала обжарить их, а после протушить в небольшом количестве воды.
  3. Последний этап – приготовление соуса. Снять с помидоров кожицу, измельчить их. Нарезать морковь, лук, чеснок и базилик. Обжарить на раскаленном растительном масле. Перетереть в блендере до получения однородной массы.
  4. Подать блюдо на стол, заливая спагетти и фрикадельки соусом.

Любителям морепродуктов, несомненно понравятся креветки с пряностями. Как их приготовить?

  1. Тщательно вымыть четверть кг шпината. Приготовить его с помощью пароварки.
  2. Выдавить или измельчить 6 зубочков чеснока. Обжарить на небольшом огне, предварительно посыпав небольшим количеством острого перца. Для жарки использовать оливковое масло.
  3. Добавить в сковороду 400 г креветок. Готовить на протяжении пары минут.
  4. Посолить и поперчить блюдо, засыпать мелко нарезанной зеленью.

Еще одно вкусное блюдо – кроличье мясо, тушеное со спаржей и вином. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг филе мяса;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл сухого вина (красного);
  • 500 мл чистой воды (можно заменить куриным бульоном);
  • по 100 г моркови, спаржи и цукини;
  • немного оливкового масла;
  • петрушка;
  • специи.
  1. Филе нарезать средними кусочками. Обжарить в раскаленном масле.
  2. Добавить в сковороду измельченные лук и чеснок, вино и бульон. Готовить около 30 мин на слабом огне.
  3. В другой емкости обжарить цукини и морковь. Всыпать их в сковороду к остальным ингредиентам. Готовить 5 мин.
  4. Отдельно отварить спаржу (4 мин в соленой воде).
  5. Перед подачей на стол соединить в тарелке все составляющие. Посыпать блюдо зеленью и приправами.

Не стоит забывать и о супах. Рецепты жидкой еды предполагают использование простых продуктов, которые не только способствуют похудению, но и нормализуют работу ЖКТ и других систем.

Один из примеров – тыквенный суп. Ингредиенты:

  • средних размеров тыква;
  • морковка;
  • лук;
  • зубочек чеснока;
  • 60 г грецких орешков;
  • 90 г бекона;
  • 35 г сливочного масла;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 350 мл холодной воды;
  • 100 мл белого вина;
  • соль и специи по желанию.

палео диета меню на неделю

Как приготовить блюдо?

  1. Тыкву и морковку почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Измельчить луковицу и чеснок. Обжарить в глубокой посудине на сливочном масле.
  3. Измельчить орехи.
  4. К луку с чесноком добавить тыкву и морковь. Тушить до готовности, не забывая помешивать.
  5. Залить в посудину вино, а потом (спустя 5 мин) воду. Готовить суп еще 5 мин.
  6. Обжарить на сковороде бекон и орехи.
  7. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Добавить сливки и специи, бекон и орехи. Снова поставить на плиту на несколько мин. Не дать закипеть.

Для приготовления другого супа понадобится брокколи (3 стакана), лук (1 шт.), кедровые орехи (четверть стакана), оливковое масло и бульон на основе овощей.

  1. Для начала необходимо почистить, измельчить и обжарить на сковороде лук. Добавить к нему брокколи, орешки и бульон. Готовить примерно 15 мин.
  2. Перед подачей на стол с помощью блендера превратить суп в пюре.

Жидкое питание, некоторые рецепты которого приведены выше, обязательно должно присутствовать в рационе. Для приготовления супов можно использовать любые разрешенные продукты из списка.

Рацион такого способа питания подразумевает употребление многих продуктов, причем их есть их в сыром виде вовсе не обязательно – первые и вторые блюда тоже получаются очень вкусными. Представленная подборка рецептов поможет вам разнообразить ваше повседневное меню, если решите соблюдать палео систему – в списке ингредиентов только разрешенные продукты.

Во многих диетических меню нет первого, но с палео диетой ваш организм не будет страдать от нехватки жидкого горячего. Кроме того такие блюда положительно влияют на систему ЖКТ и хорошо насыщают. При похудении допустимо употреблять легкий крем-суп, особую изюминку которому придают кедровые орешки. Варится первое легко и быстро, при этом список нужных компонентов минимален.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • орешки кедровые – 0,25 ст.;
  • брокколи – 3 ст.;
  • масло оливковое – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу, обжарить.
  2. Добавить к полупрозрачным луковым кубикам бульон, брокколи.
  3. Варить продукты в течение 15 мин.
  4. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, все взбить до получения кремообразной массы.

Пшеница и бобовые запрещены

Преимущество белковой пищи в том, что она отлично насыщает организм, да еще и худеть помогает. Быстрым в приготовлении и очень вкусным блюдом на палео диете является куриная грудка, приготовленная на гриле без добавления масла.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки (по желанию).
  1. Филе куриное порезать тонкими слайсами, приправить по вкусу.
  2. Выложить мясо на разогретую сковороду-гриль, обжарить с каждой стороны до полной готовности.
  3. Овощи вымыть, лук порезать кольцами, помидоры и перец – ломтиками, огурец – колечками.
  4. Выложить мясо на тарелку, вокруг разложить кусочки овощей. По желанию приправить получившееся блюдо оливковым маслом, специями.

Преимущество данной грузинской закуски состоит в том, что готовить ее можно из любых овощей. Единственный компонент, который никогда не меняется – орехи. В представленном рецепте одним из ингредиентов является жгучий перец, но, если вы не любитель острого, можете заменить его обычным сладким, увеличив рекомендуемое количество в 4 раза. Ознакомьтесь, из каких продуктов и как сделать шпинатное пхали.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубок;
  • орехи грецкие – 145 г;
  • кинза – 100 г;
  • шпинат – 0,5 кг;
  • жгучий перец – ¼ шт.
  1. Вымыть подготовленные компоненты.
  2. В кастрюле вскипятить воду, отварить шпинат в течение 10 мин. Хорошо отжать готовый продукт, переложить в чашу блендера.
  3. К шпинату добавить все остальные ингредиенты по списку, взбить все до однородности.
  4. При подаче добавить пару капель оливкового масла и выложить сверху зерна граната.

Рыбная уха

Данное блюдо является белковым, а употребление этого элемента важно при соблюдении любой диеты, ведь благодаря нему и происходит похудение. Правильно сваренная рыбная уха не просто сможет разнообразить ваш рацион, она еще и поспособствует стабилизации веса.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рыба крупная – 0,5 кг;
  • мелкая рыба – 1 кг;
  • корень петрушки, сельдерея – по 0,5 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Выложить в кастрюлю мелкую рыбу, залить водой. Добавить туда же пряности, лук. Варить бульон около 1 часа или пока рыба не разварится полностью.
  2. Крупную рыбу (желательно выбирать с минимальным количеством косточек) очистить от кожи, костей, нарезать порционно.
  3. Готовый пряный бульон процедить, вернуть кастрюлю на огонь. В закипевшую жидкость отправить куски крупной рыбы. Проварить продукт 20 мин.
  4. Посыпать уху зеленью по желанию, но в каждую тарелку обязательно положить по кусочку рыбы и по паре лимонных долек.

Рассмотрим несколько рецептов для Палео диеты.

Суп-пюре из тыквы

пюре из цветной капусты

Чтобы сделать тыквенный суп-пюре, нужно почистить картофель (3 шт.) и порезать его кубиками, отварить его в литре воды до готовности вместе с 2 ст.л. мака, а затем добавить почищенную и порезанную морковку и 0,5 кг тыквы.

Противопоказания и побочные эффекты

Если говорить в общем, противопоказаний к проведению палеодиеты нет. Однако, с особой осторожностью ее следует применять тем, кто страдает от заболеваний сердца, кровеносных сосудов и органов кроветворения.

Побочных эффектов также немного. Связаны они в основном с удалением из рациона некоторых видов продуктов.

  • Из-за отсутствия мучных изделий и клейковины, которая содержится в кашах, развивается нехватка многих витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
  • Удаление из меню картофеля провоцирует дефицит калия, который защищает от судорог и укрепляет сердце.

Для того, чтобы избежать появления побочных эффектов, необходимо время от времени принимать витаминные комплексы.

Отказ от клейковины и мучных изделий положительно сказывается не только на здоровье, а и на потере веса. Все же, прежде чем решитесь перейти на «доисторическое меню», ознакомьтесь с возможными побочными эффектами:

  1. Исключение необработанных и цельных злаков и круп часто приводит к острому дефициту макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов и минералов. Требующиеся человеку соединения содержатся в кашах, но, в связи с ограничением их употребления, получать питательные вещества можно (и даже нужно при соблюдении диеты) с помощью специальных витаминных комплексов.
  2. Дефицит кальция, проявляющийся из-за отсутствия молочных продуктов.
  3. Существует риск возникновения судорог или мышечных спазмов – данные недуги имеют место быть, потому что меню палеолитической диеты не предусматривает наличие картофеля – незаменимого источника калия. Укрепить сердце и стенки сосудов помогут биологически активные добавки, содержащие суточную норму этого элемента.

Что касается противопоказаний, то диета палеолита их практически не имеет. Разработчики данной системы питания утверждают, что меню, как в каменном веке, является самым здоровым вариантом рациона, потому как натуральные продукты способствуют тому, что организм начинает функционировать в соответствии со своей природой.

Плюсы диеты

Наши предки не знали, что такое полуфабрикаты или микроволновая печь. Не знали они также, что такое сахар, хлеб, соль, специи и прочие необходимые для нас приправы или продукты. Они употребляли натуральные продукты без каких-либо добавок.

Палео диету американцы называют еще рационом древних, а суть её в том, что если мы будем принимать в пищу продукты, заложенные на генетическом уровне, тогда проблема веса никогда не возникнет. Принципы Палео диеты таковы:

  • Питаться только натуральными продуктами.
  • Меньше есть, больше заниматься физическими упражнениями.
  • Убрать простые углеводы: газированные напитки, сахар, сладости, полуфабрикаты, фастфуд.
  • Употреблять в пищу только маложирное или диетическое мясо, зерновой хлеб.

Итак, что такое палео диета? Это возвращение к натуральной пище. Жившие в период палеолита люди не знали, что такое гамбургер или пицца, молоко или сладости, картошка-фри или сдоба. Вместе с тем они не знали и о существовании лишнего веса, целлюлита, а также хронических заболеваний и аутоиммунных нарушений.

Первым о такой системе питания заговорил Уолтер Вогтлин в 70-е годы прошлого столетия. Он является автором книги «Диета каменного века», в которой подробно рассказано о том, как и чем питались древние люди. В тот период времени идея не получила популярности и вскоре была забыта.

Вторую жизнь диета получила уже в 2002 году. Автором книги «Палеодиета» стал диетолог Лорен Кордейн. В своем труде он рассказывал о том, что подобная схема питания не должна длиться несколько недель или месяцев. Она должна стать образом жизни.

В настоящее время палеолитическая система стала необычайно популярной. Особе внимание ей уделяют спортсмены. Обилие белковой пищи позволяет им в кратчайшие сроки похудеть и нарастить мышечную массу.

Чтобы сбросить лишние килограммы и при этом не навредить здоровью, необходимо придерживаться нескольких простых правил или принципов диеты.

  1. Принимать пищу нужно только тогда, когда есть чувство голода.
  2. Порция должна быть небольшой.
  3. Необходимо добавить физические нагрузки. На кардио тренировки отводится около получаса.
  4. В процессе приготовления блюд использовать только нежирные сорта мяса.
  5. Обязательно нужно завтракать. Утром рекомендуется съесть немного мяса, овощей и фруктов.
  6. Для перекуса следует подготовить яблоко или горсть ягод. Также нужно выпить стакан чистой воды.
  7. Дневной прием пищи обязательно должен быть сытным. Он включает в себя рыбу/мясо и овощи.
  8. В полдник разрешается съесть фрукты или чуть-чуть орехов.
  9. Для ужина понадобится приготовить салат из овощей и немного рыбы.
  10. На ночь специалисты советуют выпивать стакан воды. Также можно съесть несколько семечек тыквы.
  11. Для получения быстрого и устойчивого результата ежедневно необходимо употреблять 50 г углеводов.
  12. Начинать диету рекомендуется постепенно.

Многие считают, что мясо следует есть сырым, без предварительной термической обработки. Однако это крайность. Мясо и рыбу можно готовить путем запекания в духовке, на гриле и в процессе варки.

После окончания диеты не рекомендуется сразу возвращаться к привычному режиму питания. Выходить из нее нужно постепенно, начиная, например, с добавления круп. Кашу лучше кушать на завтрак.

Начиная со второй недели, можно готовить блюда с добавлением растительного и сливочного масла.

Итак, палео диета – это такая же схема питания, как и у первобытных людей. Она предполагает употребление исключительно натуральных продуктов.

Рацион не будет скучным и пресным, поскольку из разрешенных продуктов можно приготовить множество самых разнообразных блюд.

Палео диета для похудения: отзывы, результаты и меню на неделю

Палеолитическая система питания приобретает все большую популярность у разных слоев населения. Прежде чем и вы решитесь перейти на такой рацион, вам стоит ознакомиться с его преимуществами и недостатками. Плюсов палео диета имеет много:

  • Очищается от холестерина кровь, производится профилактика против возникновения сердечных заболеваний. Употребление ненасыщенных жиров помогает нормализовать работу сердца.
  • Увеличивается инсулинорезистентность благодаря употреблению некрахмалистых углеводов. У человека исчезает хроническое чувство усталости, он больше не испытывает внезапные приступы голода, при этом может съедать любые блюда, не беспокоясь о повышении сахара в крови.
  • Налаживается пищеварение, работа кишечника, исчезает изжога за счет того, что в меню нет слишком острых или жирных продуктов.
  • Аутоиммунные болезни переходят в состояние ремиссии: артрит, колит, рассеянный склероз, болезнь Крона, диабет 1, 2 типа и т.п.
  • Спортсмены быстрее и эффективнее наращивают мышечную массу, сбрасывая при этом лишние килограммы. Содержащийся во многих компонентах протеин в сочетании с постным мясом и свежими овощами, фруктами способствует моделированию красивого здорового тела.
  • Результат достигается быстро: в первые дни уходит 5–10 кг, после чего похудение продолжается. Минимальный срок палео – 2 недели, хотя разработчики советуют сделать ее образом жизни.
  • Исключается риск повторного набора веса после перехода на привычный рацион, который был до диетического.

Что касается недостатков, то у палео диеты их практически нет. Среди самых явных можно отметить:

  • Высокая цена свежих продуктов, что заметно отразится на вашем бюджете.
  • Некоторые худеющие на палео меню отмечают возникновение морального дискомфорта, который связан с отказом от привычного меню.
  • Рацион не подходит для спортсменов. Это только на первый взгляд, потому как в меню можно просто внести больше углеводных фруктов – вишен, бананов, ананасов.
  • Есть на палео разрешено только при реальном чувстве голода, а заканчивать трапезу нужно сразу после насыщения – многим людям мешает соблюдать эти условия психологическая привычка.
  • Рацион не подходит вегетарианцам, потому что вместо мяса они употребляют бобовые.

Не существует одного-единственного варианты, подходящего абсолютно всем, и человек эпохи палеолита питался разнообразно в зависимости от того, что было доступно в конкретный сезон.

Некоторые питались низкоуглеводной животной пищей, другие – высокоуглеводной растительной.

Считайте это примерным ориентиром, не истиной в последней инстанции. Можно адаптировать план под свои собственные потребности и пожелания.

Можно: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, различные семена, пряные и ароматные травы, приправы, полезные жиры и масла.

Нельзя: продукты, подвергавшиеся технологической обработке, сахар, содовые напитки, крупы, большая часть молочных продуктов, бобовые, искусственные подсластители, растительные масла, маргарин и трансжиры.

Избегайте следующих продуктов и ингредиентов:

  • Сахар и сиропы: содовые напитки (фанта, кока-кола), фруктовые соки, сахар, конфеты, выпечка, мороженое и многое другое.
  • Злаковые: хлеб, макароны, пшеница, рожь, ячмень и т. д.
  • Бобовые: фасоль, бобы.
  • Молочные продукты: избегайте приёма большей части молочных продуктов, особенно маложирных (в некоторых версиях палеодиеты допускаются цельные молочные продукты, такие как сыр и масло).
  • Растительные масла: масло соевых бобов, подсолнечное, льняное, масло виноградной косточки, кукурузное, шафрановое масло и другие.
  • Трансжиры: Их можно найти и во многих продуктах, подвергшихся технологической обработке, обычно их называют «гидрогенезированные» масла.
  • Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза, цикламат, сахарин, ацесульфам К, вместо них используйте натуральные подсластители.
  • Пища, подвергшаяся технологической обработке: всё с пометкой «диетическое», «маложирное» или с множеством непонятных ингредиентов, включая различные искусственные заменители пищи.

Простая рекомендация: избегайте любых фабричных продуктов.

Замечание: если вы действительно хотите не допустить все эти ингредиенты в свой рацион, внимательно читайте состав на продуктах, даже на маркированных «здоровая пища».

Ваш рацион должен быть основан на натуральных, необработанных продуктах.

  • Мясо: говядина, ягнёнок, курица, индейка, свинина.
  • Рыба и морепродукты: лосось, форель, пикша, креветки, моллюски. Старайтесь покупать выловленную на воле рыбу.
  • Яйца: желательно от кур, находящихся на свободном выгуле, и обогащённые омега-3.
  • Овощи: брокколи, капуста, перец, лук, морковь, томаты.
  • Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, груши, авокадо, клубника, черника и другое.
  • Клубневые: картофель, батат, репа.
  • Орехи и семена: миндаль, макадамия, грецкие орехи, фундук, семечки подсолнуха, тыквы.
  • Полезные масла и жиры: сало, бараний жир, кокосовое, оливковое масла, масло авокадо и другие.
  • Соль и специи: морская соль, гималайская соль, чеснок, розмарин, куркума и другое.

Старайтесь приобретать продукты, полученные от животных, находящихся на свободном выгуле, выращенные в органических и эко условиях, если они вам доступны. В противном случае по возможности покупайте нефабричные продукты.

Следующие продукты вполне полезны при употреблении в небольшом количестве:

  • Вино: хорошее красное вино содержит большое количество антиоксидантов и необходимых полезных веществ.
  • Тёмный шоколад: выбирайте шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше. Качественный тёмный шоколад очень питателен и полезен.

Это образец сбалансированного меню. Вы можете модифицировать его на своё усмотрение.

Понедельник

  • Завтрак: яйца и овощи, жаренные на кокосовом масле, один кусочек любого фрукта.
  • Обед: салат с цыплёнком, заправленный оливковым маслом, горстка орехов.
  • Ужин: котлета, жаренная на сливочном масле с овощами и соусом сальса.

Вторник

  • Завтрак: бекон и яйца, кусочек фрукта.
  • Обед: мясо, оставшееся со вчерашнего ужина.
  • Ужин: жареный лосось с овощами.
  • Завтрак: мясо с овощами.
  • Обед: сэндвич с листьями салата, мясом и овощами.
  • Ужин: говядина с овощами, немного ягод.

Четверг

  • Завтрак: яйца и фрукты
  • Обед: мясо со вчерашнего ужина, горсть орехов.
  • Ужин: жареная свинина с овощами.

Пятница

  • Завтрак: яйца и овощи, жаренные в кокосовом масле.
  • Обед: салат с цыплёнком, заправленный оливковым маслом, горстка орехов.
  • Ужин: стейк с овощами и сладким картофелем.

Суббота

  • Завтрак: бекон и яйца, кусочек фрукта.
  • Обед: стейк со вчерашнего ужина.
  • Ужин: запечённый лосось с овощами и авокадо.

Воскресенье

  • Завтрак: мясо с овощами.
  • Обед: сэндвич с листьями салата, мясом и свежими овощами.
  • Ужин: крылья цыплёнка-гриль с овощами и сальсой.
                             Понедельник
  • Завтрак – горсть ягод, омлет из 2 яиц
  • Ланч – 50 г. орехов, несколько стеблей сельдерея
  • Обед – томатный суп, отварная курица
  • Ужин – индейка на пару, брокколи
Вторник
  • Завтрак – 400 г. ягод, омлет из 2 яиц
  • Ланч – яблоко, 150 г. нежирного мяса
  • Обед – стейк из лосося, салат из овощей
  • Ужин – салат из зелени, 100 г. отварной курицы
Среда
  • Завтрак – 50 г. миндаля, фрукты
  • Ланч – груша, горсть орехов
  • Обед – салат из зелени, небольшой кусочек курицы на пару, отварное яйцо
  • Ужин – несколько помидор, рыба на пару
Четверг
  • Завтрак – отварное яйцо, немного ягод
  • Ланч – салат с яблоком и авокадо
  • Обед – курица запеченная, салат с овощами
  • Ужин – стейк из красной рыбы, салат из овощей
Пятница
  • Завтрак – любой фрукт, болтунья из 2 яиц
  • Ланч – горсть орехов, яблоко
  • Обед – микс-салат из зелени, 100 гр. морепродуктов, любой фрукт
  • Ужин – 100 гр. отварной куриной грудки, цветная капуста
Суббота
  • Завтрак – фрукты на выбор, 120 г. творога
  • Ланч – свежая морковь (до 100 г.)
  • Обед – отварная курица, овощной салат, грецкие орехи (50 г.)
  • Ужин – брокколи с рыбой на пару
Воскресенье
  • Завтрак – омлет из двух яиц
  • Ланч – 25 г. кураги
  • Обед – морковный фреш, рыба запеченная с лимоном
  • Ужин – салат с руколой и овощами, 150 г. куриной грудки

Отзывы похудевших

Палео диета отзывы и результаты подтверждают эффективность такого питания. Есть несколько примеров.

Наталья, 42 года

Маргарита

Наталья

Убедиться в эффективности диеты помогут фотографии тех, кто сумел похудеть с ее помощью.

Палеодиеты можно придерживаться любой промежуток времени, можно и вовсе не переходить к прежнему рациону, поскольку меню содержит все необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности организма.

Палео диета для похудения: отзывы, результаты и меню на неделю

В зависимости от результатов отличаются отзывы и результаты Палео диеты тех, кто опробовал методику на себе. Например, девушка Наталья пишет:«Сидела две недели на палеодиете, поправилась на 3 кг! Готовила именно те блюда, которые указаны в меню, но как можно похудеть на мясе, курице и рыбе? В общем, я недовольна, везде обман».

Другая девушка, Галина, оставила другой отзыв о Палео диете:«Села на палеодиету почти полгода назад, и до сих пор питаюсь по намеченному меню. Постепенно научилась заменять некоторые блюда, чтобы питание не казалось однообразным каждый день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector