Хронический панкреатит симптомы и лечение диета 5

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

Хронический панкреатит симптомы и лечение диета 5

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит. Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит. Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Видео советы

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

Знание особенностей правильного питания может облегчить жизнь и улучшить состояние человека.

Диета 5п – представляет собой один из наиболее эффективных способов лечения панкреатита и является одной из разновидностей диеты №5. Очень важно в лечении этого заболевания строго соблюдать диету.

  • На протяжении первого времени после приступа лучше вообще ничего не есть в течение двух или трех дней.
  • Благодаря голоданию можно будет сделать течение болезни более простым.

Голод на протяжении какого-то количества дней очень важен, чтобы поджелудочная могла немного отдохнуть, пребывая в состоянии покоя. Когда человек ест, то орган вырабатывает ферменты для переваривания еды.

Суть диеты

Стол № 5 – после голодания является обязательным моментом для каждого больного панкреатитом. Диета при таком заболевании может начаться примерно с четвертого дня после приступа.

  • Надо принимать пищу маленькими порциями примерно пять или шесть раз в день.
  • При этом надо полностью исключить какие-либо перекусы между базовыми моментами.

Суть диеты: заключается в полном отказе от продуктов, которые могут провоцировать кислотообразование в организме и выработку ферментов железы.

После усугублений специалисты советуют соблюдать данную диету в течение продолжительного времени. Как правило, этот срок не может составлять менее восьми месяцев. Однако это не говорит о том, что после окончания этого срока можно взять и сорваться, начав употреблять буквально все подряд. Нельзя так поступать ни в коем случае.

Применять диету №5п первого варианта необходимо в период острого панкреатита (с 3-4 дня лечения) и обострения хронического (с самого начала лечения).

Основные действия диеты — замедлять внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, химически и механически щадить пищеварительную систему, предотвращать дистрофию и жировую инфильтрацию поджелудочной железы и печени, уменьшать рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

Особенности диеты №5п/1:

  • является низкокалорийной, так как включает физиологическую норму белка с ограничением жиров и углеводов;
  • из рациона исключаются продукты, активные вещества которых стимулируют секрецию пищеварительных желез и насыщены грубой клетчаткой, благодаря чему происходит механическая и химическая защита ЖКТ.

Диета длится, как правило, около 7 дней.

Химический состав:

  • белки — от 40 до 80 г;
  • жиры — от 40 до 70 г;
  • углеводы — 200 г;
  • свободная жидкость — около 2 литров;
  • поваренная соль — 8 г.

Соблюдать диету №5п 1 варианта рекомендуется следующими продуктами и блюдами:

  • сухари пшеничного хлеба (максимум 50 г в день);
  • крупяные (за исключением пшена) слизистые супы на легком овощном отваре или воде, а также кремовый суп из вываренного мяса;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде кнелей, паровых котлет или суфле;
  • молочные блюда, свежая некислая творожная паста, паровые пудинги;
  • яйца всмятку, но не превышая 1-2 шт. в сутки, а также паровой омлет;
  • паровые пудинги и пюре из картофеля, моркови, кабачка или цветной капусты;
  • сливочное масло, которое следует добавлять в готовую еду;
  • протертые фруктовые компоты из сухих и свежих плодов, запеченные яблоки (за исключением антоновских), желе, кисели, мусс на сорбите, ксилите;
  • отвары ромашки, шиповника, а также минеральная вода и слабозаваренный чай.

Исключить из рациона необходимо:

  • рыбные и мясные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • крепкие грибные и овощные отвары, сырые фрукты и овощи;
  • белокочанную капусту, редис, лук, репу, щавель, салат, редьку, брюкву;
  • консервы, колбасы, копчености;
  • хлеб из ржаной муки, свежевыпеченные сдобные кондитерские и мучные изделия;
  • мороженое, шоколад;
  • спиртные напитки;
  • специи и пряности.

Приблизительное меню первого варианта диеты №5п на один день:

  • Первый завтрак: состоит из 110 г белкового парового омлета, 110 г протертой полувязкой гречневой каши на воде, 1 стакана чая.
  • Второй завтрак: включает 100 г суфле из кураги и 1 стакан чая.
  • В обед: входит 200 г рисового слизистого супа, 120 г парового рыбного суфле, 125 г желе на ксилите из клубничного сока.
  • Полдник: содержит 60 г обезжиренного творога и 1 стакан отвара шиповника.
  • Ужин: включает 110 г отварного мяса в виде суфле и 200 г парового морковного суфле.
  • На ночь: выпить 1 стакан отвара шиповника.
  • За весь день: употребить 50 г сухарей и 15 г сахара.

Пищу желательно употреблять медленно и тщательно пережевывать.

Хронический панкреатит симптомы и лечение диета 5

Лечение хронического панкреатита сопровождается диетой №5п второго варианта. Механически и химически щадит ЖКТ, понижает рефлекторную возбудимость желчного пузыря — так действует второй вариант диеты на организм человека.

Специальный рацион ограничивает количество углеводов и жиров. Исключить следует продукты, которые механически повреждают слизистую желудка и кишечника, а также стимулируют секрецию, например, крепкие рыбные, мясные, овощные и грибные отвары.

Химический состав:

  • белки — от 130 до 140 г;
  • жиры — 80 г;
  • углеводы — минимум 300 максимум 350 г;
  • свободная жидкость — около 2 л;
  • поваренная соль — от 8 до 10 г.

Соблюдать диету №5п 2 варианта рекомендуется следующими продуктами и блюдами:

  • подсушенный (около 300 г в сутки) или пшеничный хлеб вчерашней выпечки из муки 1-го, 2-го сортов, а также несдобное печенье;
  • вегетарианские протертые или слизистые супы из овощей, круп — за исключением пшена и кукурузы — с добавлением сливочного масла (около 5 г) или сметаны (максимум 10 г);
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде, рубленая рыба нежирных сортов или отварная куском;
  • различные протертые полувязкие каши на воде либо пополам с молоком, а также вермишель и макароны;
  • домашний пресный творог, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченного пудинга; неострые сыры; некислый кефир; сметана и сливки в готовых блюдах;
  • омлет из 2 белков яиц;
  • морковь, тыква, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, свекла и молодая фасоль — варить и запекать в протертом виде;
  • несоленое сливочное масло (30 г), рафинированное подсолнечное или оливковое (от 10 до 15 г) добавляются в готовые блюда;
  • некислые протертые или запеченный яблоки без кожуры, из свежих и сухих плодов протертые кислые фруктовые компоты, из соков желе и мусс на ксилите или сорбите;
  • некрепкий чай с лимоном, несладкие фруктово-ягодные соки разбавляются водой, отвары ромашки, шиповника или черной смородины;
  • фруктово-ягодные подливы, слабые молочные соусы на овощном отваре.
  • крепкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • мясо и рыбу жирных сортов, тугоплавкие жиры;
  • копчености, колбасы;
  • белокочанную капусту, щавель, салат, редис, редьку, репу;
  • сырые непротертые фрукты и овощи, клюкву;
  • бобовые;
  • грибы;
  • соленья, маринады;
  • сдобные кондитерские и мучные изделия, хлеб из ржаной муки;
  • пряности;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • шоколад;
  • холодные напитки и блюда, мороженое;
  • газированные и спиртные напитки.

Примерное меню второго варианта стола №5 при панкреатите на один день:

  • Первый завтрак: включает 110 г паровых рыбных котлет, 280 г протертой полувязкой рисовой каши на воде, 200 мл чая.
  • Второй завтрак: состоит из 100 г кальцинированного творога, 180 г чая с молоком.
  • Обед: содержит 180 г протертого вегетарианского перлового супа на овощном бульоне, 85 г отварной телятины, 180 г картофельного пюре, 180 г протертого компота из кураги.
  • В полдник: входит 110 г парового белкового омлета и 200 мл отвара черной смородины.
  • Ужин: включает отварной мясной рулет, паровой пудинг из нежирного творога и чай с молоком.
  • Перед сном: съесть 100 г несладкого обезжиренного творога и выпить 180 г вишневого киселя.
  • За весь день: употребить 200 г белого хлеба вчерашней выпечки и 30 г сахара.

Причины возникновения панкреатита

  • Алкогольная интоксикация организма
  • Заболевания желчного пузыря и его протоков
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки
  • Внутренние травмы
  • Длительный прием таких лекарств, как антибиотики, непрямые антикоагулянты, иммуносупрессанты, сульфаниламиды, Бруфен, парацетамол, индометацин, эстрогены и глюкокостироидные гормоны
  • Перенесенные инфекции (гепатиты B и C, паротит и др.)
  • Гиперлипидемия
  • Гиперпаратиреоз
  • Сосудистые заболевания
  • Воспаления соединительной ткани
  • Камни в выводящем протоке железы

Основные причины острого панкреатита:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Алкоголизмом и злоупотреблением алкоголем (70% случаев).
  • Желчекаменная болезнь.
  • Аутоиммунные проблемы (когда иммунная система атакует собственные клетки)
  • Паразиты, такие как аскариды, тоже могут вызывать закупорку поджелудочной железы.
  • Закупорка протока поджелудочной железы или общего желчного протока например желчным камнем.
  • Повреждения протоков и поджелудочной железы во время операции.
  • Осложнения муковисцидоза.
  • Болезнь Кавасаки.
  • Синдром Рейе.
  • Гемолитическая уремический синдром.
  • Гиперпаратиреоз.
  • Высокое содержание в крови жиров — триглицеридов (гипертриглицеридемия).
  • Нарушение кровообращения поджелудочной железы.
  • Травма поджелудочной железы в результате несчастного случая.
  • Вирусные инфекции, в том числе эпидемический паротит, микоплазма, пневмония, и кампилобактерии, гепатит С.
  • Заболевания двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, сопровождающиеся запором, такие как язвенная болезнь, энтерит, колит, энтероколит, дивертикулы.
  • Использование некоторых лекарств (особенно эстрогены, кортикостероиды, тиазидные диуретики, и азатиоприн).

Хронический панкреатит часто развивается у людей, которые в возрасте 30 – 40 лет и чаще всего вызван злоупотреблением алкоголем в течение многих лет, причем мужчины преобладают над женщинами. Повтор эпизодов острого панкреатита может привести к хроническому панкреатиту.

Другие факторы, которые также связаны с хроническим панкреатитом:

  • Аутоиммунные проблемы;
  • Использование эстрогенов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков, и азатиоприна;
  • Закупорка протока поджелудочной железы или общего желчного протока;
  • Гиперкальциемия — высокий уровень кальция в крови;
  • Гиперлипидемия или гипертриглицеридемия — высокий уровень жиров в крови;
  • Нарушение обмена веществ, особенно жиров, связанное с перееданием;
  • Осложнения муковисцидоза, самого распространенного наследственного расстройства, когда что секреты, выделяемые различными органами, имеют слишком высокую вязкость и густоту.

Из-за хронического воспаления происходит образование рубцов на поджелудочной железе, орган становится не в состоянии производить нужное количество пищеварительных ферментов. В результате организм может быть не в состоянии переварить жир и других важные компоненты пищи. Повреждение части поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, может привести к диабету.

Зачастую у людей, страдающих от панкреатита, его развитию способствовали такие факторы, установить и убрать которые вовсе не сложно.

В девяносто восьми процентах случаев панкреатит спровоцировала алкогольная зависимость или желчекаменная болезнь. В других случаях причиной возникновения заболевания может стать отравление, травма, вирусное заболевание, операция, эндоскопия. Реже, но бывает, что причиной панкреатита мог быть стресс, психическая травма, нервное истощение.

Исследования показали, что один из факторов возникновения панкреатита — курение. У некурящих людей гораздо меньше шансов столкнуться с этой болезнью.

Признаки панкреатита: симптомы, где болит, лечение и виды воспалений

Если вам выставлен диагноз панкреатит, то о том, какие таблетки пить и как лечить это заболевание, вы узнаете из данной статьи. Кроме того, вам станет понятнее, что такое панкреатит, как проявляются симптомы, его сопровождающие, а также причины его возникновения.

Одним словом, вы узнаете все о панкреатите, что должен знать человек без медицинского образования, и даже немного больше. Вам будут даны подробные рекомендации о лечении и диете, которой стоит придерживаться, во избежание возникновения новых приступов и рецидивов этого заболевания.

Суть этого заболевания состоит в том, что вследствие последовательных процессов происходит закупорка панкреатических протоков, через которые в двенадцатиперстную кишку выделяются ферменты, расщепляющие питательные вещества.

Не имея возможности беспрепятственно попасть по месту назначения, активные ферменты, предназначенные для пищеварения, переваривают ткани поджелудочной железы. Этот процесс называется аутолизом, который, в переводе с латинского, так и называется «самопереваривание».

Симптомы болезни, к счастью, несхожи с большинством воспалительных заболеваний ЖКТ, именно этот факт облегчает в типичных случаях постановку диагноза. Женщины (особенно пожилые) подвержены этому заболеванию больше мужчин, и составляют так называемую группу риска, это возникает потому, что в пожилом возрасте увеличивается способность к образованию желчных камней, и ухудшается отток желчи.

Ведь выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку в одном месте, и закупорка камнем может выхвать приступ острого панкреатита, или обострение хронического течения заболевания.

Не случайно у пожилых так распространен диагноз «холецистопанкреатит», что свидетельствует о запуске панкреатита посредством образования камней в желчном пузыре.Однако, абсолютным лидером в большинстве случаев является злоупотребление алкоголем (в большей части это касается мужской части пациентов), поэтому можно с полным правом считать, что острый панкреатит – это «мужское» заболевание.

Вызвать панкреатит может наличие следующих факторов:

  • операции на желчевыводящих путях и вообще на желудке;
  • травмы живота, ранения;
  • паразитические инвазии, инфекции, в частности вирусный гепатит;
  • свинка (эпидемический паротит);
  • генетическая предрасположенность – так называемый наследственный панкреатит.

В зависимости от течения болезни панкреатит подразделяют на:

  • острый панкреатит, симптомы и лечение которого вы найдете далее;
  • хроническую форму заболевания, более стабильную, при которой ремиссия сменяется обострением.

В зависимости от причин, его спровоцировавших, условно выделяют:

  • алкогольный панкреатит;
  • холангиогенный панкреатит;
  • реактивный панкреатит.Существуют и другие виды классификаций, в которых можно встретить разделения по другим критериям.

Признаки панкреатита у мужчин и женщин практически идентичны, подробнее об особенностях каждой стадий вы прочтете ниже.

Стоит сказать несколько слов о том, что симптомы и признаки панкреатита у женщин в молодом возрасте возникают весьма редко. Признаки острого панкреатита у женщин уравниваются по частоте встречаемости с мужским панкреатитом только в том случае, если женщина страдает хроническим алкоголизмом, либо злоупотребляет спиртным.

В пожилом возрасте признаки острого панкреатита у женщин практически не встречаются, уступая место холецистопанкреатиту, либо обострению хронического воспалительного процесса.

Врачи скорой помощи шутят, но в их словах есть много правды. На вопрос, когда возникают первые признаки панкреатита у женщин, они отвечают, что после великого и рождественского поста. Именно тогда большое количество вызовов связано с острой болью в животе, тошнотой и рвотой у пожилых после длительного периода воздержания.

Если отвечать на вопрос «где болит», то признаки панкреатита у женщин могут быть более размытыми и неопределенными в случае избыточной массы тела, наличия патологических процессов в области печени и желчного пузыря, а также при общем тяжелом состоянии и в пожилом возрасте.

Если говорить о первых признаках панкреатита у мужчин, то симптомы начинают появляться в среднем, через 6 – 10 часов после застолья и злоупотребления спиртным. Ровно столько времени требуется пищи для ее переваривания в желудке, и некоторого времени пребывания в двенадцатиперстной кишке.

Эа это время происходит выделение панкреатического сока, обратный заброс, и интенсивный аутолиз, который и приводит к некрозу и сильной боли. Поэтому классическим дебютом заболевания является эпизод ночной боли после обильного ужина.

Симптомы острого панкреатита – это, пожалуй, наиболее сильное страдание из всех заболеваний ЖКТ. Пожалуй, только кинжальная боль при перфорации язвы может сравниться по выраженности боли с острым панкреатитом, но она длится короткое время, а очень сильная боль при панкреатите, от которой человек может потерять сознание и впасть в шок, терзает в течение нескольких часов.

Внешне заболевание может не проявляться никак: даже симптомов «острого живота», то есть защитного напряжения мышц брюшного пресса при панкреатите не бывает, поскольку железа находится высоко и глубоко.

В некоторых случаях, при выраженном геморрагическом панкреонекрозе возникают кровоизлияния под кожей живота в околопупочной области. Это является симптомом тяжелого течения заболевания.Симптомы боли при панкреатите различны, отличаются интенсивностью.

Субъективно они проявляются сильной опоясывающей болью вверху живота и в эпигастрии, «как будто вбили кол». Признаки панкреатита, симптомы где болит – это участок справа и слева под рёберной дугой. Сильнейшая боль ничем не купируется.

Верные признаки острого панкреатита – сильная тошнота и многократная рвота, вначале пищей, а затем – желчью, не приносящая облегчения. Характерна одышка (особенно после рвоты). Возникает заострение черт лица из-за обезвоживания, в тяжелых случаях, при развитии панкреатогенного шока, становится заметен землистый цвет кожи. Иногда, напротив, вместо диареи наступают запоры, окаменение живота, метеоризм.

Не следует путать острый панкреатит с хроническим: при хроническом панкреатите на первый план выходит синдром ферментативной недостаточности, поэтому у пациента может быть неустойчивый стул с обилием не переваренных остатков пищи.

Симптомы, при панкреатите при остром течении требуют незамедлительный вызов «скорой помощи», и госпитализации пациента в хирургический стационар, поскольку пациенту может потребоваться срочная операция.

Хронический панкреатит, в зависимости от симптомов принято делить на несколько типов:

  • диспепсический. Первые признаки панкреатита данного вида – это вздутие живота, частая диарея, которая перемежается с периодами запоров,, снижение массы тела, появление признаков авитаминоза;
  • болевой панкреатит. Признаки этого поражения поджелудочной железы заключаются в частых и интенсивных болях после приема пищи и алкоголя;
  • псевдоопухолевый. Этот вариант хронического панкреатита еще называется псевдотуморозным. Какие симптомы при панкреатите данной разновидности наиболее характерны? Это своеобразная форма, которая своей симптоматикой напоминает рак поджелудочной железы и имеет похожие признаки.

К ним, например, относятся:

  • истощение;
  • периодическая желтуха;
  • выраженное уплотнение головки поджелудочной железы, которую можно пропальпировать.
  • бессимптомная форма заболевания. Главная опасность в том, что болезнь ничем себя не проявляет, хотя болезнь развивается, прогрессирует и патологические изменения в поджелудочной железе происходят незаметно для человека. Однако признаки панкреатита, симптомы как таковые отсутствуют.

Признаки при панкреатите в начальной стадии хронического течения заболевания заключаются, обычно, в болях в районе эпигастрия (вверху живота), реже опоясывающей боли. Проявляется такая боль не постоянно, а только после употребления большого количества жирной, жареной, острой пищи, алкоголя, газированных напитков, а кроме того, шоколада и кофе.

Особенно возрастает возможность приступа после приема большого количества пищи самого разного вида, да еще и сопровождаемого приемом алкоголя, что бывает во время застолий. Продолжается приступ боли от четверти часа до нескольких часов, после чего проходит, и может не повторятся в течение многих дней, если человек придерживается нормального режима питания.

При панкреатите признаки не всегда могут соразмерно совпадать с текущей тяжестью состояния. Несмотря на такое, казалось бы, незаметное течение болезни, хронический панкреатит очень опасен. При панкреатите признаки не всегда могут соразмерно описать состояние железы.

Прежде всего коварно воспаление тем, что в ходе этого заболевания продолжаются патологические изменения в поджелудочной железе человека. Перерождаются и атрофируются ткани железы, сокращается выработка ферментов и гормонов.

Со временем, по мере разрушения тканей островкового аппарата поджелудочной железы, который отвечает за выработку инсулина, может развиться сахарный диабет.Реактивный панкреатит – это прямое последствие неправильного питания, злоупотребления алкоголем, курением, это следствие неконтролируемого и неправильного приема медицинских препаратов. Симптомы панкреатита у мужчин и женщин при реактивной форме схожи с симптомами острого.

При явных симптомах острого панкреатита человека следует немедленно доставить в стационар. Первая помощь на догоспитальном этапе может состоять в прикладывании холода к животу. Категорически не следует принимать никакой пищи.

Хотя при приступе острого панкреатита едва ли больной захочет есть. Этот совет касается людей, которые считают необходимым при любых обстоятельствах запастись калориями для «придания сил». До приезда скорой можно принять таблетки при панкреатите спазмолитического характера (Но-шпу или Папаверин) и лечь.

Категорически запрещается прием обезболивающих препаратов, или спиртных напитков «от боли в животе».Лечение в стационаре может отличаться, в зависимости от типа и причин, вызвавших панкреатит. Какие пить таблетки, решает лечащий врач, исходя из результатов обследовании анализов, клинической картины и т.д.

Хотя как раз в стационаре никаких таблеток давать не будут, хотя бы по той причине, что в случае упорной рвоты все будет извергнуто наружу. Поэтому пациенту назначается инфузионная терапия, и внутривенное, или внутримышечное введение препаратов.

Диета 5 при панкреатите у детей

Если рассматриваемый в данной статье диагноз поставлен еще маленькому растущему организму, то, что естественно, его протокол лечения, и особенно питание, должны быть подобраны таким образом, чтобы не тормозить маленького пациента в развитии и росте.

Поэтому диета 5 при панкреатите у детей разработана с оглядкой на эти факторы. Кормить такого малыша следует небольшими объемами, но часто.

Основу его питания должны составлять протертые мясные и рыбные блюда. Преимущественно это должен быть кролик, индейка, курица, возможна телятина. Исключить тяжелое в переваривании мясо (свинину, гуся, говядину, баранину, утку). Способ приготовления всех блюд: готовка при помощи пара и отваривание в воде.

В период обострения малышу можно давать паровой белковый омлет, если болезни находится в периоде ремиссии, то данное блюдо можно готовить из целого яйца, не отделяя желтка.

Такому пациенту следует давать натуральный творожок, необходимо лишь следить, чтобы он был невысокой жирности. Если ребенок будет понемногу кушать данный продукт – это позволит восполнить потребности его организма в костном кальции.

Чтобы порадовать маленького пациента, при этом не нанести урон его организму, в творог можно добавить запеченные овощи (например, морковь, тыкву) или фрукты (например, яблоко, грушу, персик, абрикос).

Из жиров допускается использовать только небольшое количество сливочного и растительного масла и то только в качестве дополнения к готовящемуся блюду.

В идеале первое блюдо для такого пациента выглядит как овощное ассорти, проваренное в воде и взбитое блендером. В итоге малышу достается суп-пюре, а благодаря большому разнообразию овощей, то, подключив фантазию и/или опыт, малыша можно радовать их различным сочетанием. Если на дворе зима, то свежие ингредиенты можно заменить замороженными.

Исключить из рациона ребенка полуфабрикаты, колбасу, бобовые, копченые и консервированные продукты, грибы, шоколад и карамель, газированные и кислые напитки.

Чтобы порадовать малыша сладеньким, ему можно предложить зефир или мармелад, естественно, из натуральных продуктов.

Признаки панкреатита: симптомы, где болит, лечение и виды воспалений

Болевые ощущения при остром панкреатите (воспаление поджелудочной железы) считаются одним из самых сильных. Резкая, острая боль возникает в животе, в подреберье, в большинстве случаев отдающая в область лопаток, спины или за грудину.

Основные симптомы при остром панкреатите у взрослых перечислены ниже:

  1. Болезненные ощущений в правом либо левом подреберьях, также возможен опоясывающий характер, в зависимости от степени протекания воспалительного процесса и области поражения поджелудочной железы;
  2. Изменение цвета кожных покровов: землистый цвет лица, синюшные пятна вокруг пупка и на пояснице, механическая желтуха из-за склерозирующего панкреатита;
  3. Ухудшение общего самочувствия, значительное повышение температуры тела, наблюдается слабость, недомогание, изменение артериального давления в сторону повышения или понижения;
  4. Ощущение сухости во рту, беспокоит продолжительная икота, отрыжка тухлым яйцом, тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения больному;
  5. Расстройства стула в виде запора или диареи;
  6. Одышки, повышенной потливости.

Панкреатит хронической формы имеет неагрессивное течение, сопровождающийся снижением аппетита и массы тела. Основная симптоматика при хроническом панкреатите:

  1. Болевой синдром – для этого вида характерно боевые признаки, как правило, после еды или спиртных напитков, неприятные ощущения постоянны в верхней половине живота.
  2. Бессимптомный (латентная стадия) – болезнь может длиться годами потихоньку разрушая поджелудочную, пациент почти не чувствует неприятных ощущений или все сводится простому дискомфорту которому дают разные простые причины, например переедание.
  3. Псевдоопухолевый вид – редкий встречается, по всем симптомам похож на рак. Признаки рака поджелудочной — это желтушность тела и склер глаза. Поражается головка поджелудочной железы. Она увеличивается в размерах из-за замещения ее фиброзной тканью.
  4. Диспепсический выражается расстройством кишечника (диспепсией), понос или запор, вздутие, беспричинная потеря веса.

Довольно часто, хронический панкреатит, способствует развитие диабета. Проявление симптомов влияет стадия протекания заболевания, а также проходил ли больной лечение, соблюдение предписаний по приему пищи, возраста больного и его общего физического состояния.

У панкреатита есть свои объективные симптомы:

  • Симптом Мюсси—Георгиевского — положительный френикус — симптом слева.
  • Симптом Губергрица—Скульского — пальпация болезненна по линии, соеди­няющей головку и хвост.
  • Симптом Гротта — слева от пупка в проекции поджелудочной железы определяются гипотрофические изменения подкожно-жировой клетчатки.
  • Симптом Дежардена — определяется болезненность при пальпации в панкретической точке Дежардена (проекция головки поджелудочной железы), располагающейся на 4—6 см от пупка по линии, соединяющей правую подмышечную впадину с пупком.
  • Симптом Тужилина — при осмотре на коже пациента с хроническим панкреатитом можно увидеть геморрагические высыпания в виде капелек багрового цвета размером до 1—4 мм. Это точечные ангиомы, возникающие при протеолизе — деструктивном действии на капилляры ферментов поджелудочной железы, выбросившихся в кровь при обострении процесса.
  • Симптом Мейо—Робсона — болезненность определяется в точке Мейо-Робсона, проекции хвоста поджелудочной железы, на границе средней и наружной трети отрезка линии, проведенной через пупок, левую рёберную дугу и подмышечную область слева. При этом болезненность может определяться в зоне Мейо-Робсона, левом рёберно-позвоночном угле.
  • Симптом Шоффара — выявляют болезненность в зоне Шоффара (проекции головки поджелудочной железы), находящейся на 5—6 см выше пупка с правой стороны между биссектрисой пупочного угла и срединной линией тела.
  • Симптом Кача — симптом панкреатита, при котором пальпация болезненна в проекции поперечных отростков правых Т1Х—ТХ1 и левых TVIII—TIX грудных позвонков.
  • Симптом Воскресенского — в проекции поджелудочной железы не определяется пульсация брюшной аорты.

В хроническом проявлении панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной, во время которого возникают нарушения структуры тканей органа.

По мнению врачей хронический панкреатит отличает то, что в результате устранения причин, вызвавших заболевание и всех возможных факторов, которые бы могли его провоцировать, нарушающие превращения в поджелудочной не лечатся, причем продолжают развиваться нарушения работы органа.

В проявлениях хронического панкреатита существуют два периода:

  • Первый — длится несколько лет, иногда проявляется своими характерными симптомами, чаще нет.
  • Второй период — характеризуется тем, что изменения и повреждения органа слишком выражены, и поэтому беспокоят больного постоянно.

Первый, начинающий период обычно продолжается десятилетиями. Больной периодически чувствует боль, которая возникает через пятнадцать минут после трапезы и продолжается от пары часов до пары суток. Зачастую болит в верхней части живота, бывает возле сердца, или слева в грудине, слева в пояснице, боль бывает опоясывающей. Боль стихает, когда больной наклоняется вперед сидя.

Чаще всего появление болей бывает спровоцировано избытком жирного, жареного, спиртного, сладких газированных напитков, употреблением шоколада или кофе. Тяжелее всего она будет проходить у человека, который употребил несколько таких продуктов за один раз или же побывал на праздничном застолье, употребив одновременно много блюд.

Люди, которые следуют принципам здорового или раздельного питания, гораздо меньше подвержены воспалению поджелудочной.

Боли во время обострения болезни могут сопровождаться рвотой, постоянной тошнотой, расстройством кишечника, вздутием живота, резким похудением. Такое случается не часто, боли и сопутствующие им расстройства пищеварительного тракта при правильном лечении исчезают, работа поджелудочной железы, связанная с производством ферментов сильно не нарушена, человек возвращается к обычной жизни до нового срыва.

Хронический панкреатит, который у пациента наблюдается долгие годы, приводит к такому результату — структура тканей его поджелудочной постепенно разрушается, уменьшается производство ферментов с гормонами, происходит постепенное возникновение секреторной недостаточности.

Для панкреатита хронического характерны пожелтение кожи и глазных склер, которые могут быть периодически проходить. На большей стадии заболевания, когда орган начинает постепенно атрофироваться, есть вероятность появления сахарного диабета.

Диагностика

Для выявления развития хронического панкреатита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Проводится осмотр, сбор жалоб, анализ истории заболевания. На основании этого назначается проведение диагностических процедур:

  • сдача анализов для определения уровня амилазы крови и диастазы мочи;
  • биохимия и общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ поджелудочной железы – один из ведущих методов исследования, который может помочь определить имеются ли патологические изменения поджелудочной железы;
  • гастроскопия;
  • рентгенография органов брюшной полости;
  • функциональные тесты;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

При появлении симптомов острого панкреатита необходима срочная госпитализация больного и проведение обследования и лечения в условиях стационара. Основная задача: стабилизировать состояние пациента, снять острую симптоматику и исключить возможность развития панкреонекроза.

Медикаментозное лечение

При остром панкреатите лечение должно проводиться в условиях стационара и под пристальным наблюдением специалистов, поскольку такое состояние организма считается опасным. При наличии подозрений на острый панкреатит человека нужно госпитализировать в кратчайшие сроки.

Если приступ панкреатита застал вас в домашних условиях, то рекомендуются следущие действия до приезда скорой:

  1. Больной должен находиться в постели и в полном покое. Это позволит уменьшить приток крови к больному органу, а значит снизит воспаление.
  2. На эпигастральную область прикладывают холод – это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление. Лучше всего, если вместо льда будет использована грелка, наполненная холодной водой.
  3. Запрещено принимать какую-либо пищу. Причем воздержаться от еды следует на 3 суток. Это необходимо сделать, чтобы остановить выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Можно пить воду без газа и добавок.
  4. Разрешенные препараты для самостоятельного приема – Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа и Максиган. Их можно выпить до приезда бригады скорой помощи. Между тем, вызвать врачей необходимо даже в том случае, если больной не уверен, что у него приступ острого панкреатита. Ведь эта патология опасна тем, что на какое-то время может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать.
  5. При стремительном развитии болезни применяют хирургическое лечение панкреатита: удаление части поджелудочной железы, перитонеальный лаваж (промывание брюшной полости), и т.д.

Три главных слова в лечении больного с острым панкреатитом – это Покой, холод и голод. Именно они являются правилами первой помощи при приступе.

После голодных дней на неделю назначается диета №5п по Певзнеру. Дробное питание до 8 раз в сутки, порциями не более 300г. Пища отварная, приготовленная на пару, в полужидком виде, пюре. Температура пищи – 20-52˚С. Суточное количество белков – 80г, жиров – 60г, углеводов – 280г.

Все другие продукты и варианты обработки исключены.

После достижения положительной динамики и снятия болевого синдрома, назначают расширенный вариант диеты на три месяца. Суточное количество питательных веществ: до 120г белка, 70г жира, до 400г углеводов.

Все указанные продукты должны быть обработаны на пару, запечены или сварены.

Хронический панкреатит может иметь ярко или слабовыраженные симптомы. Чаще всего, во время обострения хронического панкреатита больному показана госпитализация и терапия, аналогичная острому процессу.

Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа. Особенно полезно дважды в год проходить санаторное лечение в соответствующих заведениях Ставропольского края (Кисловодск, Железноводск, Пятигорск), где проводят лечение при помощи натуральных минеральных вод.

При соблюдении диеты боль гораздо реже дает о себе знать, но стоит немного отойти от нее, позволить себе жирного или жаренного и все — нужны обезболивающие.

  1. При интенсивной боли врачом могут быть назначены спазмолитики — Но-Шпа, Дротаверин, которые уменьшают воспаление в поджелудочной железе и соответственно снижают боль.
  2. На сегодняшний день врач также может назначить мебеверин (Дюспаталин, Спарекс) — спазмолитик, миотропного действия, устраняет спазмы ЖКТ.
  3. Можно на короткий курс назначить антисекреторные (омепразол или диакарб по таблетке на три дня под прикрытием аспаркама при отечной форме).
  4. Также применяют Октреотид, лекарственный препарат, подавляющий выработку гормонов железой, поскольку они стимулируют ее и тем самым вызывают боль. Это лекарство назначают только в стационарах.

При длительном течении хронического панкреатита происходит замещение нормальных клеток органа соединительной тканью. Таким образом, функциональность органа нарушается, может развиться сахарный диабет и нарушения пищеварения.

  1. Фестал – его следует пить 3 р/день по 1 таблетке во время еды, обычно его сочетают с гистаминовыми блокаторами для уменьшения кислотности в желудке — фамотидин, циметидин.
  2. «Панкреатин» («Энзистал», «Гастенорм», «Биозим», «Мезим», «Микразим», «Пангрол», «Панзинорм», «Пензитал», «Креон», «Эрмиталь») – это ферменты поджелудочной железы, которые следует принимать, как и «Фестал», при этом лучше всего запивать препарат щелочной минеральной водой. Они способствуют лучшему расщеплению белков, углеводов и жиров.
  3. Говоря о ферментах, надо помнить об их активности, 10 000 ЕД по липазе (таблетка мезим-форте) трижды в день – стандартная потребность при заместительной терапии. Оригинальный мезим имеет не очень приятный запах, если запаха нет – это подделка (толченый мел).

При наличии хронического панкреатита симптомы могут наблюдаться очень долго, соответственно снижается уровень инсулина, что в конечном итоге может привести к развитию сахарного диабета. В случае диагностики этой патологии больной должен обратиться к эндокринологу для разработки схемы лечения и координации диеты.

Учитывая то, что симптомы могут проявляться слабо или быть напротив ярковыраженными, лечение различно. Обычно обострившийся хронический панкреатит требует госпитализации пациента и такое же лечение, как в остром воспалении.

Пациенту необходимо пожизненно проходить лечение, основной принцип которого — диета. При секреторной недостаточности лечение заключается дополнительно в приеме препаратов, спазмолитиков.

Лечение этого хронического заболевания предусматривает, что пациент дважды в год будет посещать специальный санаторий, проходить там комплексное лечение и принимать минеральную воду из родников.

Народные средства

Прием травяных настоев восстанавливает подточенные силы организма, помогает ему сдерживать болезнь от прогрессирования. Но он не отменяет назначений врача. Кроме того, во избежание обострений болезни важно соблюдать диету.

  • Сбор трав. Смешайте равные части семян укропа, травы зверобоя, тысячелистника и хвоща полевого, створок стручков фасоли, плодов шиповника и корней калгана. Добавьте половину части травы чистотела, она ядовита, поэтому ее должно быть немного. Две столовые ложки сбора залейте полулитром кипятка и дайте настояться в течение восьми часов. Принимайте по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 6-8 недель, затем перерыв минимум неделю. В период обострения следует заваривать три столовых ложки сбора.
  • Сбор для частичного восстановления тканей железы. Смешайте две полные ложки семян укропа, а также по две столовые ложки цветков бессмертника и измельченных плодов боярышника, добавьте столовую ложку цветков ромашки. Сбор залить тремя стаканами воды, довести до кипения на маленьком огне и выключить. Остудить, процедить. Принимать после каждого приема пищи по полстакана. Курс до двух месяцев.
  • Золотой ус. Возьмите 3 листа золотого уса, каждый лист должен быть не менее 20 см. Нарежьте листья и прокипятите в трех стаканах воды в течение 20 минут. Процедите. Прием начинать со столовой ложки отвара постепенно, доведя дозу до 150 мл в день.
  • Зубчатка поздняя. Растение восстанавливает даже отмирающую ткань. Для приготовления настоя залейте одну десертную ложку зубчатки стаканом кипятка и дайте настояться час. Принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс месяц, затем перерыв на неделю.
  • Лимоны. Возьмите килограмм лимонов с кожурой, но без косточек и по 300 г петрушки и чеснока. Перетрите ингредиенты в кастрюле и оставьте настаиваться в прохладном месте на неделю. Принимать по чайной ложке перед едой.
  • Картофельный сок. Тщательно промойте 3 картофелины и 2 морковки. У картошки вырежьте глазки. Пропустите через соковыжималку. За полчаса до еды выпивайте 200 г сока, курс лечения неделя, затем перерыв на 7 дней. Всего нужно три курса.
  • Сок квашеной капусты. В этом соке содержится вещество, благотворно влияющее на функцию поджелудочной железы. Его можно пить столько, сколько сможете, желательно выпивать хотя бы по две столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  • Овсяный кисель. Возьмите овес и залейте его водой на несколько дней до прорастания. Затем проросшие зерна просушите и измельчите в муку. Из муки варите свежий кисель один раз в день.
  • Сбор для улучшения функционирования желчевыводящей системы. Возьмите равные пропорции плодов аниса, травы горца птичьего, зверобоя, кукурузных рылец, корней одуванчика, травы фиалки трехцветной и чистотела. Три столовых ложки сбора залейте тремя стаканами кипятка и варите 10 минут на медленном огне. Процедите. Отвар принимайте до еды по стакану три раза в день.
  • Болеутоляющий, спазмолитический и противомикробный сбор. Равные части корней девясила, плодов боярышника, мяты перечной и ромашки аптечной измельчить и смешать. Приготовить из них отвар, который принимать тёплым три раза в день по две трети стакана до еды.
  • Желчегонный сбор. В сбор входят следующие травы: девясил высокий, зверобой продырявленный, календула, ромашка, корни лопуха большого, трава полыни горькой, трава сушеницы болотной, хвощ полевой, череда трехраздельная и шалфей. Все компоненты взять в равных частях, измельчить и смешать. Столовую ложку сбора залить большим стаканом кипятка и дать настояться час. Процедить. Настой принимать за полчаса до еды по трети стакана три раза в день.
  • Спиртовой настой трав. Возьмите по столовой ложке трав бессмертника, цикория и коровяка. Смешайте травы и залейте их бутылкой водки. Дайте настояться три дня. Принимайте по 10 капель на 100 мл воды три раза в день до еды.
  • Сбор трав. Возьмите по три столовых ложки трав зверобоя и пустырника и шесть столовых ложек цветков бессмертника. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
  • Сбор трав. Сбор включает в себя по три части цветков календулы, цветков бессмертника, семян льна, коры крушины и травы чабреца, пять частей травы репешка, по четыре части листьев мяты и плодов шиповника, по две части цветков ромашки и плодов укропа. Все ингредиенты измельчите и перемешайте. Две столовых ложки сбора залейте полулитром кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите. Принимайте три раза в день по трети стакана за полчаса до еды. Курс лечения шесть-восемь недель. Затем перерыв на неделю.

Для лечения панкреатита используют следующие средства народной медицины:

  1. Сбор трав. Для приготовления сбора берутся в равных количествах череда, сушеница, хвощ, цветки ромашки и календулы, зверобой, полынь и шалфей. Травы перемешивают и измельчают. Затем готовят настой (берется столовая ложка сбора на стакан кипятка, настаивается в течение часа, процеживается). Настой употребляют трижды в день, по полстакана, за полчаса до еды.
  2. Два листа золотого уса заливают 0,5 л кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 15 минут. Затем охлаждают смесь в течение 8 часов. Перед употреблением настой подогревают до теплого состояния на водяной бане и пьют перед едой (за полчаса). В день необходимо выпить три столовых ложки настоя.
  3. В равных количествах берут корни лопуха, девясила и одуванчика, измельчают и смешивают их. Полученную смесь кладут в кипящую воду (десертная ложка смеси на стакан воды), 15 минут кипятят, затем в течение часа настаивают. После этого настой процеживают и пьют перед едой, по столовой ложке, три раза в день.
  4. Сок моркови и картофеля. Берут две моркови и две картофелины, отжимают из них сок и пьют натощак, утром, в течение недели.
  5. Настой пустырника, бессмертника и календулы. Берут по одной столовой ложке вышеперечисленных трав, перемешивают и заливают литром кипятка. Накрывают полученную смесь тканью, настаивают в течение часа, затем процеживают. Принимать полученный отвар нужно 6 раз в день, по полстакана.
  6. Берется кора барбариса, измельчается. Затем измельченная кора барбариса добавляется в кипящую воду (чайная ложка коры на стакан воды), кипятится в течение 15 минут, после чего полученный отвар остужают и употребляют перед едой, по столовой ложке, трижды в день.
  7. Берут семена тмина (2 чайные ложки), заливают стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Затем смесь процеживают и принимают трижды в день, до еды, по полстакана.

Следует помнить, что народные средства могут использоваться в лечении панкреатита только в качестве дополнительной терапии и только с разрешения врача.

Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день

Стол 5П, особенно расширенный вариант диеты, содержит разнообразные блюда, поэтому не трудно составить рацион на неделю. Разрешены рагу из нашинкованных овощей и кусковое мясо нежных сортов. Даже можно приготовить бефстроганов из предварительно отваренного мяса, а все паровые блюда из рубленого мяса и овощные можно подавать под молочным или сметанным соусом.

Молочные соусы готовят различной консистенции: густые и добавляют в фарш из птицы при приготовлении котлет и кнелей, а полужидкие — к крупяным, овощным и мясным блюдам. Готовят их на молоке, разведенном водой.

Поскольку рецепты блюд могут незначительно изменяться (разные овощи в супах или разные мясные добавки), не обязательно иметь большой их запас. Блюдо будет выглядеть по-другому, их вкус и пищевая ценность тоже будут другими. Приводим рецепты приготовления наиболее распространенных блюд.

Чтобы не допустить возврата заболевания или способствовать скорейшему выздоровлению, необходимо выдержать данное диетическое питание. Следует точно выполнять и рекомендации по приготовлению блюд, составляющих рацион больного.

Несмотря на достаточно жесткие ограничения, меню при таком заболевании способно быть разнообразным. Приведенная ниже рецептура может быть применена как в случае диагностирования панкреатита, так и при распознании холецистита.

Для приготовления понадобится:

  • Любое постное мясо – 250 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Вода – 100 мл
  • Яйцо сырое – одно
  • Манная крупа – 20 г.

Последовательность приготовления:

  • Мясо отварить до готовности.
  • Не менее двух раз измельчить в мясорубке.
  • Ввести в фарш манку, воду и яйцо. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  • Фарш отбить.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить мясной фарш.
  • Довести до готовности, используя паровую баню.
  • Гречневая крупа – 50 г
  • Легкий мясной бульон – 250 мл
  • Соль с разрешения врача
  • Для получения жидкости, на которой будет приготовлена каша, в воде отваривают мясо. Чтобы бульон стал менее тяжелым, его следует сначала остудить. С поверхности аккуратно снять застывший жир.
  • Жидкость отцедить и разбавить водой, объемом в два раза большим, чем взятый бульон.
  • Емкость с жидкостью поместить на огонь и дождаться закипания.
  • Гречневую крупу хорошенько промыть. Ввести в закипевшую жидкость.
  • После того как состав загустеет, емкость накрыть и блюдо на слабом огоньке томить приблизительно один час.
  • Перед окончанием варки практически готовое блюдо слегка посолить (если соль разрешена доктором).
  • Слегка остудив, протереть через сито.
  • Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

Чтобы ускорить процесс приготовления, гречневую крупу можно заменить гречневой сечкой.

Фруктовые снежки

  • Белок одного яйца
  • Клубника или персик (можно подобрать и другой фрукт по вкусу, но соответствующей консистенции) – 100 г
  • Пшеничная мука – 20 г
  • Вода – 120 г
  • Сахар – 30 г
  • Ваниль на кончике ножа
  • Охлажденный яичный белок взбить в крутую пену.
  • Очень аккуратно ввести сахар (сахарную пудру или заменитель) и ванилин. Все перемешать.
  • В кастрюльке закипятить воду и ложкой выкладывать в нее белковую массу. Крышку закрывают.
  • Спустя минуты четыре снежок переворачиваю, и под закрытой крышкой выдерживают еще четыре минуты.
  • После этого готовый продукт шумовкой вынимают из воды, давая стечь лишней жидкости.
  • Выложить снежки на блюдо и сверху залить клубничным соусом. Его можно приготовить, взбив блендером сахар (10 г), клубнику и муку.

Кисель из фруктов

  • Фрукты, например, черная смородина (можно сушеные, можно свежие) – сушеная — 15 г, свежая – несколько больше
  • Картофельная мука (крахмал) – 8 г
  • Сахар – 10 г
  • Ягоды хорошо пересмотреть и вымыть.
  • Перебранные, залить стаканом воды и, поставив на плиту. Варить до полного размягчения ягод.
  • Состав немного остудить, отделить жидкость.
  • Крахмал соединить с холодной водой и хорошенько перемешать. Соотношение воды и крахмала должно составлять 4 : 1.
  • В отцеженную кипящую жидкость аккуратно ввести разведенный крахмал.
  • Подсластить и подождать когда снова закипит.

Диетический кисель следует готовить только так. Добавлять фруктовое пюре в процессе приготовления не рекомендуется. После того как кисель разлили по чашкам, напиток желательно притрусить сахарной пудрой. Это убережет поверхность от образования кисельной пленки.

  • Один спелый банан
  • Один спелый персик
  • Низкокалорийный йогурт – 250 мл
  • Сухое печенье
  • Желатин – 15 г
  • Вода – 200 мл
  • Желатин замочить горячей водой и оставить на незначительное время, чтобы разбух.
  • Постепенно вводить, помешивая, йогурт. Полученную массу взбить.
  • Взять форму. Застелить ее алюминиевой фольгой.

Начинаем формировать торт, выкладывая послойно:

  • Печенье на дно формы.
  • Следом печенье залить йогуртом. Выливаем третью часть имеющегося объема.
  • Выкладываем порезанный банан.
  • Снова йогуртовый крем.
  • Слой персика.
  • Заканчиваем йогуртовым слоем.
  • Форму поместить в холодное место для застывания. Например, в холодильник.

Паровой омлет

  • Яйцо (или один белок) – 2 шт
  • Вода – 80 мл
  • Масло сливочное – 5 г
  • Соль – 1 г
  • Содержимое яйца слегка взбить.
  • В массу ввести воду и соль. Хорошо, но аккуратно перемешать.
  • Состав отбросить на сито и отцедить. Это позволит избавить продукт от белковых узлов.
  • Процеженное яйцо поместить в порционную емкость и приготовить с применением пара. Залитый слой должен быть меньше четырех сантиметров. Большая высота блюда не даст возможности нормально приготовиться. В яичной смеси могут остаться жизнеспособные микробы.
  • При подаче на стол необходимо верх омлета сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
  • Легкий мясной бульон – 400 мл
  • Морковь – 4 г
  • Манка – 20 г
  • Соль – 1 г
  • Лук репчатый – 4 г (при желании его можно и не класть)
  • Петрушка — пару веточек
  • Приготовить бульон, отварив вместе с мясом петрушку, лук и морковь. Жидкость можно слегка присолить.
  • Бульон остудить и снять с верха образовавшийся жир, хорошенько отцедить. Это позволит сделать жидкость менее жирной и более легкой.
  • Его снова поставить на огонь и закипятить.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, постепенно всыпать манную крупу.
  • Варить до полной готовности.
  • Перед подачей на стол добавить измельченную петрушку.

Панкреатит — воспаление, поражающее ткани поджелудочной железы, принимающей участие в процессе пищеварения. Поэтому диета 5 при панкреатите является неотъемлемой частью лечебного процесса, проводимого при купировании данного заболевания.

Если в отношении себя или своих близких пришлось услышать диагноз панкреатит, то игнорировать рекомендации лечащего врача о корректировании питания, с введением необходимых ограничений, не стоит. Ведь игнорирование диеты сведет на нет и все медикаментозное лечение.

При этом проблема может усугубиться, наградив организм нежелательными осложнениями. Комплексный же подход к лечению, на фоне выполнения требований диеты, позволит быстрее справиться с проблемой и защитить организм больного от негативных последствий.

Профилактика

Различают профилактику:

  1. Первичную – к ней относится предупреждение формирования хронической формы заболевания.
  2. Вторичную – предупреждение обострений при хроническом панкреатите.

Первичная профилактика включает в себя качественный и полный курс лечения острого панкреатита в условиях стационара. Очень многие больные прекращают лечение, почувствовав себя лучше. Важно знать, что воспаление сохраняется еще долгое время после исчезновения клинических симптомов.

Вторичная профилактика включает в себя:

  • Полное исключение алкоголя.
  • Пожизненное соблюдение диетических рекомендаций.
  • Исключение лекарств, повреждающих поджелудочную железу.
  • Своевременное лечение хронических инфекций таких, как гайморит, кариес, холецистит и других.
  • Вне обострения болезни показан прием негазированных минеральных вод.

Прогноз

Строгое соблюдение режима питания и диеты, полное воздержание от приема алкоголя, строгое следование рекомендациям по медикаментозному лечению значительно уменьшают частоту обострений, переводят процесс в редко рецидивирующий вариант с медленным прогрессированием. У части больных возможно добиться заметной и стойкой ремиссии.

Для хронического панкреатита характерно прогрессирующее течение, однако прекращение воздействия причинных факторов и адекватная терапия замедляют прогрессирование болезни, значительно улучшают качество жизни больных и прогноз.

Хронический панкреатит. Лечебная диета

Самая главная задача при остром панкреатите заключается в том, чтобы снизить нагрузку на воспаленную железу и дать ей максимальный покой. Поскольку поджелудочная железа играет важнейшую роль в процессе пищеварения и активизируется в каждый прием пищи, то самый эффективный способ обеспечить ей покой в момент обострения это голодание.

В период отказа от приема пищи больной должен выпивать минимум полтора литра жидкости. Можно пить воду, минеральную воду без газа, отвары шиповника или трав, некрепкий чай. Жидкость следует принимать небольшими порциями.

Лечение хронического панкреатита является комплексным. Одной из важнейших составляющих лечения является диета. Обострение болезни чаще всего приходится на моменты, когда больной нарушает режим питания или принимает алкоголь.

Диета – это непрерывное воздействие на поджелудочную железу и наилучшее профилактическое средство от обострений. Важно помнить, что панкреатит – неизлечимое заболевание и диета должна быть непрерывной.

Пища должна быть сбалансированной, но низкокалорийной. Желательно употреблять больше жидкой или полужидкой еды, в отварном или приготовленном на пару виде. Принимать пищу следует маленькими порциями 5-6 раз в день.

Очень важно есть достаточное количество белковой пищи. Готовя блюда из мяса, обязательно вначале отварите его до полуготовности, затем можно запекать или готовить на пару. Обязательно ешьте свежий творог.

Из овощей наиболее полезны вареная морковь и тыква. Рекомендуются каши. Можно употреблять рагу, запеканки, постные пироги, супы и запеченные овощи и фрукты. Полезна морская капуста, в ней содержится, нормализующий работу поджелудочной железы, кобальт.

Под запретом находится все жирное, кислое, острое и жаренное. Не ешьте фастфуд и продукты с большим содержанием ненатуральных компонентов. А также под полным запретом находится алкоголь.

Не рекомендуется употреблять грибы, субпродукты, консервы, большое количество яиц (норма одно-два яйца в неделю). Избегайте частого употребления растительных и животных масел, в день не более 50 г. Сведите к минимуму употребление шпината, ревеня, щавеля и редиса.

Сахар и сладости употреблять можно, если не развился сахарный диабет. Но постарайтесь не злоупотреблять им, поскольку инсулин, расщепляющий сахара, вырабатывается больным органом в недостаточном количестве. Из приправ можно использовать ваниль, укроп, корицу и тмин.

Полезным питьем будут компоты из свежих фруктов и кисели. Соки можно пить все, кроме цитрусовых.

Подробней о диете при панкреатите.

Все мы знаем, наслышаны про ведение правильного, здорового образа жизни, но в теории выходит это хорошо, а вот на практике не очень. Кто не грешит перекусами, большими перерывами между приемами пищи, по праздникам (и может не только) ударными дозами спиртного.

А еще сюда добавить малоподвижность, у многих сидячий образ жизни. И как итог — болячки липнут, самочувствие ухудшается, организм трещит по швам. Все, конечно, знают о таком распространенном заболевании, как панкреатит.

И как следствие – боли в животе, потеря аппетита, слабость, ослабление иммунитета. Все эти признаки и не только присуще панкреатиту, особенно хронической его форме. Что же может остановить удручающую, усугубляющуюся ситуацию, заставить изменить отношение к болезни?

Достаточно просто и банально — диета при хроническом панкреатите у взрослых стол №5- не только помогут организму бороться с этим недугом, но и очистят его, восстановят, дадут новый толчок внутренним ресурсам.

Пусть не навсегда вы избавитесь от заболевания, но частые приступы, боли отойдут, если вы будите придерживаться разработанного врачом-диетологом меню (основа его стол номер 5) и следовать рекомендациям лечащего врача — гастроэнтеролога.

Все мы понимаем, что такое состояние, при котором чувствуем невыносимые, то ноющие, то острые боли и ряд других сопутствующих признаков, надо незамедлительно убирать. Чем первым, как не ограничением в пище?

Больным с хронической формой панкреатита известно, что в период обострения нужно строго соблюдать диету и, вообще, знать, что лучше не доводить свой организм до такого состояния. Но коль в очередной раз случился кризис, железа воспалена, лечебный стол показан и чем раньше. В чем он заключается? Это 5-й стол при панкреатите. Остановимся поподробнее.

Диета при панкреатите ставит своими целями — снятие тяжести с железы, снижение экскреторного состояния, возбудимости желчного пузыря и ряд других. Показана лечебная диета в период после пиковой ситуации и во время восстановления функции поджелудочной железы.

У взрослых стол 5 диета при хроническом панкреатите ознаменуется увеличением количества белков, витаминов и ограничением потребляемых жиров, углеводов (как пример сахара), эфирных масел, грубой для организма клетчатки, пуринов и других.

Изымаются из меню пациента жаренные, копченные, консервированные блюда. Еду должно подавать в вареном виде, а также запекая, туша ее. Врачи советуют измельчать овощи, использовать нежное, постное мясо.

Человеку, больному панкреатитом, следует придерживаться графика питания, кушать малыми порциями, не чаще 6 раз в сутки. Суточная доза калорий — 2600 ккал.

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь.

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.

Обеды:

  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.

Ужины:

  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео советы

Суть диеты

Если обострение хронического панкреатита достаточно серьезно и сопровождается выраженной болью, упорной рвотой, значительными изменениями лабораторных проб, то больным нужен голод. Его продолжительность зависит от конкретного клинического случая, но чаще составляет от 1 до 3 суток.

Отзывы и результаты

Лечебное питание теряет смысл, если оно не выполняется строго и если больной не убежден в необходимости его выполнения. Данный диетический стол является полноценным по содержанию белков и может длительно соблюдаться больными.

В отзывах отмечается быстрое облегчение состояния: устраняются боли и вздутие кишечника, нормализуется стул. Многие отмечают, что вынуждены постоянно придерживаться диетического питания в виду своего состояния здоровья, поскольку расширение рациона вызывает ухудшение.

  • «… С острым панкреатитом попала в стационар. Обнаружили камни в желчном и сказали, что именно они стали причиной панкреатита. Состояние было не очень тяжелым, но все равно 3 недели пролежала в больнице (хирургия потом гастроэнтерология). Поэтому диету знаю очень хорошо — прошла все ее варианты. После выписки продолжаю выполнять, сказали 6 месяцев и расписали приблизительно, какие продукты и как вводить при расширении рациона. Все выполняю очень строго, так как боюсь обострения. Оперироваться не хочу — лучше буду правильно питаться. Чувствую себя хорошо: болей и горечи нет, живот не пучит, и пища хорошо переваривается. Конечно, трудно ее выполнять — надоела паровая, перетертая и практически безвкусная пища, не привычная для здорового человека. Но мне с моими заболеваниями деваться некуда»;
  • «… При хроническом панкреатите строго слежу за питанием и основную диету соблюдаю постоянно (почти все продукты можно и не нужно перетирать, а это уже хорошо). Но даже из разрешенных продуктов не все хорошо переношу. Например, перловая и пшенная каши для меня тяжелые — сразу вздутие и боли в кишечнике (наверное, еще и колит). За столько лет уже приспособилась готовить необходимые блюда. Сначала выручала простая пароварка, а теперь приобрела мультиварку — очень выручает и в ней можно готовить значительно больше блюд. Всю семью приучаю к правильному питанию»;
  • «… У меня хронический холецистит и панкреатит. Диета номер 5 основная для меня и изучила ее очень хорошо. Раз в год лечусь в стационаре (обычно весной обострение), а остальное время — только диетическое питание и пью периодически ферменты. Только это позволяет чувствовать себя хорошо (без болей и тяжести под ребрами). За большой «стаж» болезни приспособилась быстро делать паровые блюда и суфле. Конечно, у меня нет возможности готовить каждый день, поэтому котлетки и кнели делаю на 2-3 дня, а потом подогреваю их на пару. Когда нет обострения питание полноценное и здоровое (без жареных, острых и жирных блюд). Семья меня поддерживает».

https://www.youtube.com/watch?v=_Qp40fB4LgA

Это лечебное питание включает доступные продукты, но, учитывая то, что в ней повышено содержание белка, белковые продукты должны присутствовать в каждый прием пищи, стоимость рациона увеличивается до 1400 — 1500 рублей в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector