Плазмолифтинг в гинекологии статья

Как проводится процедура

Перед тем, как назначить процедуру плазмолифтинга, пациенту необходимо будет пройти ряд анализов и исследований. Надо сдать общий анализ крови, кровь на ВИЧ, гепатиты и биохимический анализ. Кроме анализа крови будет назначено исследование на половые заболевания и проведен осмотр. При отсутствии противопоказаний будет показана процедура плазмолифтинга.

Из вены у пациента забирают от 45 до 60 мл крови. Её помещают в центрифугу, где из неё выделяется богатая тромбоцитами плазма. Именно плазма, извлеченная таким способом, имеет наивысшие стимулирующие биохимические качества. При помощи шприца микродозами плазма вводится в поврежденные зоны слизистой, влагалища или шейки матки.

Плазмолифтинг в гинекологии прекрасно сочетается с физиотерапевтическими процедурами, биоревитализацией, интимным лифтингом, лазерной терапией. Рекомендуется начинать курс плазмолифтинга в первой фазе менструального цикла.

Плазмолифтинг в гинекологии имеет ряд ограничений, которые необходимо соблюдать для успешного результата процедуры. После плазмолифтинга, проведенногов области гениталий, рекомендуется в течение нескольких дней соблюдать половой покой. Сразу после процедуры не разрешается применять средства для мытья на мыльной основе, а также принимать горячую ванну или душ.

После водных процедур необходимо деликатное промакивание обработанной зоны, от трения и использования грубого полотенца лучше отказаться. Посещение бани и сауны придется отложить до полного завершения курса. Посещение солярия или солнечные ванны могут вызвать гиперпигментацию, от них стоит воздержаться на пару недель. Поход в бассейн также лучше перенести во избежание развития осложнений.

плазмолифтинг в гинекологии статья

Плазмолифтинг в гинекологической практике проводится по следующей схеме:

  1. 1. Клинико-лабораторное обследование: сбор анамнеза, общий и гинекологический осмотр, анализ мазка на микрофлору и онкоцитологию, исследование на половые инфекции, общий и биохимический анализ крови, анализ на гепатит, сифилис и ВИЧ-инфекцию.
  2. 2. Забор венозной крови – 20–60 мл.
  3. 3. Получение из крови аутоплазмы – плазмы, обогащенной тромбоцитами, с помощью центрифуги. В тромбоцитах содержатся молекулы, запускающие регенерацию тканей, и тромбоцитарная плазма приобретает биостимулирующие качества. Также в ней содержатся гормоны, витамины, белки, обеспечивающие клеточное обновление.
  4. 4. Введение полученного препарата с помощью микроинъекций в слизистые ткани шейки матки и влагалища, в кожу промежности. Процедура безболезненна, не требует наркоза и восстановительного периода. В особых случаях можно применить 10% спрей лидокаина.

Плазмолифтинг – курсовая процедура. Как правило, начало курса приходится на первую половину менструального цикла. Может потребоваться от 1-2 до 10 процедур с перерывом 5–7 дней в зависимости от состояния здоровья пациентки и ожидаемого результата. Эффект начинает проявляться уже после первой инъекции.

После введения аутологичной плазмы в течение суток нельзя принимать горячую ванну, посещать баню и сауну. Также лучше воздержаться от посещений мест общего пользования, таких как бассейн, аквапарк, солярий и тренажерный зал, во избежание осложнений. Половую жизнь следует начинать не ранее, чем через пару недель после курса введения тромбоцитарной аутоплазмы.

Плазмолифтинг в гинекологии: показания к проведению

Показаниями к назначению процедуры могут служить многие воспалительно-атрофические изменения и дистрофии, затрагивающие слизистую оболочку шейки матки, влагалища, вульвы:

  • Эндоцервицит.
  • Атрофия слизистой выстилки вульвы (крауроз).
  • Сальпингоофорит.
  • Плохо заживающие рубцы на шейке матки после родов.
  • Спайки.
  • Эрозия.
  • Лейкоплакия и другие.

После родов у женщин бывает дискомфорт во время интимной близости. Стимуляция тканей аутоплазмой делает их более эластичными, приводит в тонус и повышает чувствительность.

Несмотря на то, что плазмолифтинг относят к одним из наиболее безопасных методик, показан он не всем. Противопоказанием к его применению являются:

  • Онкологические патологии злокачественной природы (имеющиеся как в анамнезе, так и на данный момент).
  • Заболевания системы крови, связанные с нарушением ее свертываемости.
  • Аллергия на гепарин.
  • Психические заболевания.
  • Беременность и лактация.
  • Инфекции в остром периоде.
  • Склонность к образованию келоида и гипертрофического рубца.

Список ограничений невелик, но он делает процедуру доступной не всем пациенткам.

Эстетическая медицина все чаще обращается к плазмолифтингу, как процедуре с широкими показаниями. В гинекологии её применяют при возникновении вагинитов (воспаление слизистой влагалища), лейкоплакии (заболевание слизистой шейки матки, сопровождающееся ороговением её эпителия), эрозии, эндоцервититов (воспаление слизистой шейки матки), краурозов вульвы (грозное предраковое заболевание, характеризующееся ороговением кожи и наружных половых органов).

Кроме лечения заболеваний и устранения их симптомов, плазмолифтинг в гинекологии применяется для улучшения ощущений в половой жизни, например, при аноргазмии, признаках климакса в виде сухости влагалища и трещин слизистой. Плазмолифтинг в гинекологии хорошо зарекомендовал себя у пациентов, применяющих оральную контрацепцию и испытывающих дискомфорт в интимной сфере в связи с пониженной выработкой гормонов.

Несмотря на полную безопасность процедуры, все же имеется небольшое количество ограничений, при которых процедура плазмолифтинга не проводится.

К противопоказаниям относятся: заболевания крови, онкология, беременность и период лактации, аллергическая реакция на гепарин (антикоагулянт, которым обрабатывают пробирки во избежание сворачивания крови), инфекционные заболевания в острой стадии, образование гипертрофических рубцов в анамнезе. Плазмолифтинг в гинекологии не проводится при наличии аутоиммунных заболеваний, заболеваний психо-неврологического характера, в возрасте менее 18-ти лет.

Противопоказания к проведению плазмолифтинга следующие:

  • Беременность и период лактации;
  • Злокачественные заболевания;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Системные заболевания крови (гемофилия, тромбоцитопения и прочие);
  • Наличие предрасположенности к формированию гипертрофических рубцов;
  • Психическая лабильность.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний следует отказаться от проведения плазмолифтинга или же отложить курс данного лечения на некоторый период (возможность проведения процедуры устанавливается лишь после консультации врача-гинеколога!).

При всей своей эффективности плазмолифтинг – одна из самых безопасных процедур современной медицины. Она исключает возможность аллергических реакций и побочных явлений, так как «лекарство» изготавливается из крови самого пациента и не содержит чужеродных примесей (исключение — гепарин, предохраняющий кровь от свертывания во время приготовления аутоплазмы). Инъекции аутоплазмы не требуют госпитализации ввиду своей атравматичности и безболезненности.

Возможность сочетания плазмолифтинга с другими способами лечения позволяет увеличить эффективность терапии. Некоторые женщины доверяют только проверенным методам медицины, но в составе комплексной программы, включающей классическое лечение и плазмолифтинг, он не вызывает психологического отторжения.

Плазмолифтинг в гинекологии статья

Плазмолифтинг в гинекологии противопоказания к применению имеет достаточно умеренные:

  1. — беременность и лактация;
  2. — злокачественные опухоли;
  3. — острые воспалительные заболевания или обострение хронического заболевания;
  4. — системные заболевания крови (гемофилия, тромбоцитопения и прочие);
  5. — непереносимость гепарина;
  6. — предрасположенность к образованию гипертрофических рубцов;
  7. — аллергические заболевания в стадии обострения;
  8. — психические заболевания.

Осложнения:

  1. — инфекционно-воспалительный процесс в местах инъекций;
  2. — аллергия на металл шприца или реакция на антикоагулянт, о которой пациентка до начала процедуры не знала;
  3. — активация «дремлющего» вируса герпеса или иного вируса, который себя до манипуляции ничем не проявлял.

Полезность и эффективность процедуры плазмолифтинга не вызывает сомнений, а ее полезность доказана многолетней практикой применения. Поэтому мы рекомендуем пациентам нашей клиники данную процедуру.

Осложнения и побочные эффекты

Авторы метода уверяют, что осложнений он не дает. Сама методика плазмолифтинга действительно не предполагает каких-либо осложнений, но риски все-таки существуют:

  • Во-первых, существует минимальный риск инфицирования крови в момент ее забора. На коже пациента в норме находится огромное количество бактерий. В том числе, условно-патогенные и патогены, которые, попадая в благоприятные условия, могут активно размножиться. При инфицировании плазмы ее введение может вызвать местное воспаление или генерализованный сепсис.
  • Во-вторых, для обработки крови используется многоразовая аппаратура. В норме она должна быть обеззаражена. Но существует риск попадания в плазму инфекции. Он минимален, меньше чем при оперативных вмешательствах. Но все же есть.
  • В-третьих, плазмолифтинг относится к иммунокорректирующим процедурам. Есть риск развития новообразований. Если имеется склонность к раку или не диагностирован рак, а процесс уже начался, существует риск подстегнуть рост опухоли. При грамотно проведенном обследовании подобный риск должен быть исключен. Но в теории он существует. Кроме того, есть риск активации «дремлющего» вируса герпеса или иного вируса, который себя до манипуляции ничем не проявлял.
  • В-четвертых, крайне редко, но у пациенток бывает аллергия на металл шприца или реакция на антикоагулянт, о которой она до сих пор еще не знала.

Негативные последствия после проведения плазмолифтинга – довольно редкое явление, которое, тем не менее, может произойти вследствие некачественного подхода к процедуре. Если со стороны клиники допущены нарушения в стерильности оборудования, пациент может заразиться инфекцией, передаваемой через кровь.

Если кровь была инфицирована при её сдаче, то внешне это проявится нагноением в месте укола. Здоровый организм сможет справиться с этой задачей самостоятельно, однако, если симптомы долго не проходят, стоит без промедления обратиться к врачу. Вообще же нарушений условий стерильности ставит под удар практику клиники, поэтому инфицирование при работе с препаратами крови крайне редкое явление.

К побочным эффектам относят недолговечность результата плазмолифтинга. Это индивидуальная реакция пациента, и если при прохождении полного курса результат неудовлетворителен, пациенту рекомендуется прибегнуть к биоревитализации или контурной пластике. К индивидуальным реакциям также относятся возросшая чувствительность и повышенная плотность тканей, обострение хронических болезней.

Со стороны пациента осложнения крайне редки, но все же возможны. Редкие статистические случаи отмечаюталлергические реакции на металл шприца или препараты-антикоагулянты, используемые в пробирках для предотвращения свертываемости крови.

Кроме аллергических реакций возможно аутоинфицирование пациента – ситуация, когда активировался вирус (например, герпеса или гепатита), находившийся до процедуры в спящем состоянии.

Чтобы избежать осложнений, важно выбирать проверенную клинику и квалифицированного врача, у которых имеются сертификаты на проведение плазмолифтинга, на работу с препаратами крови и осуществление медицинской деятельности. Хорошо также, если пациент досконально представляет себе состояние собственного здоровья, в курсе наличия у себя аллергий или индивидуальных реакций в анамнезе.

Положительные отзывы

Ирина, 55 лет

«Считаю эту процедуру просто одним из веяний моды, ничем не подтвержденную научной практикой. Пустые траты без результата. Просто страшно подумать только о том, в каком состоянии становится плазма после пропуска ее через аппаратуру. А потом это непонятно что вводят в ваш же организм. Нигде толком нет мнений именно врачей. Вокруг только косметологи и мастера косметологических салонов с сомнительным образованием. Понятно, это их прибыль, ведь процедура не из дешевых».

Валерия, 28 лет

«Плазмолифтинг, как процедуру косметологическую, знаю можно сказать давно. Успешно пользовалась ею для лечения волос против выпадения. Но про то, что такой метод используется и в гинекологии, услышала совсем недавно. Это меня сначала смутило, но поговорив с гинекологом пришли к выводу, что стоит попробовать для заживления наболевшей моей эрозии.

Мила, 32 года

«Плазмолифтинг мне посоветовал мой врач (гинеколог –акушер) со стажем. После тяжелых родов и неудачного зашивания швов, которые совершенно не хотели заживать и гноились, и постоянно приходилось их то прижигать, то обрабатывать всевозможными лекарствами. По итогу шейка матки и внутренние швы стали одним сплошным рубцом.

Плазмолифтинг в гинекологии статья

Врач сказала, что плазмолифтинг должен помочь регенерировать кожу, что заживление пройдет быстрее и скорее всего даже рубцы станут минимальными. Это было просто крайне важно, так как ни о какой интимной жизни не могли и думать. Все это стало очень больно. Даже сидеть не могла нормально. Стоимость одной процедуры плазмолифтинга в Краснодаре на то время была 3200 рублей.

Для меня все лечение с плазмолифтингом, применением лекарств и полным лечением обошелся в 28000 рублей. Но самое главное это полученный в итоге результат, который смог превзойти все мои надежды и ожидания. Даже гинеколог была удивлена, на сколько универсален метод плазмолифтинга и в гинекологии тоже. Если раньше я боялась подумать о еще одних родах, то уже ничего не страшно и в будущем обязательно родим себе еще одного сынишку».

Дарья, 25 лет

«Мне пришлось столкнуться с плазмолифтингом отнюдь не с косметической стороны. Моя история имела банальное начало и совсем неэпическую причину к обращению за плазмолифтингом. Это эрозия шейки, давно мурыжившая меня и мои нервы. Вроде как периодами она меня совсем не беспокоила, а иногда доходило до острой или нудной боли с некоторым количеством крови.

Так как относилась еще к нерожавшим, мне порекомендовали в медицинском центре испытать инъекции плазмы, то есть плазмолифтинг, но в гинекологии. Скажу честно, было страшно, но прижигание тоже дело не из приятных. Тем более, что мне предложили хорошую скидку, если надумаю несколько процедур. Все-таки решилась стать так называемым «подопытным кроликом», заплатив за 4 процедуры всего 8 тысяч рублей.

Плазму вводили в саму шейку совместно с каким-то лекарством. Чувство не очень приятное, на грани болезненного. Но потерпеть можно. В течение часа после процедуры были небольшие ощущения тяжести и покалывания. Последняя процедура, кстати, была совсем безболезненной и без последствий, но ожидание, что вот-вот опять будет неприятно сказались на моем моральном духе.

Во время всего курса интимная жизнь ограничивается на два дня после инъекций, но я для эффекта решила потерпеть, о чем сразу предупредила мужа.

По истечении курса сделали повторную кольпоскапию. Результат совершенно порадовал и меня, и моего врача. Предложили делать данную процедуру хотя бы раз или лучше два раза в год для профилактики. Эффект на самом деле есть, поэтому прижигания можно избежать».

Плазмолифтинг в гинекологии статья

Елена, 50 лет

«На плазмолифтинг в интимной зоне я решилась после уверений моего врача-сексолога, который считал, что причинами дисфункции интимной жизни в нашей семье стали слабые мышцы промежности, а также возрастная сухость слизистой. Муж не пожалел денег и выделил мне сумму, чтобы восстановить нашу интимную жизнь.

Клинику искали по принципу более профессиональных специалистов с большим опытом. Стоимость одной процедуры составляла 4000 рублей. Перерыв между инъекциями (их было 3) составляло 10 дней. На это время решили полностью отказаться от супружеских обязанностей, хотя особых противопоказаний не было. Сдала все анализы, пообщалась с аллергологом (выясняли, есть ли аллергия на гепарин), пообщалась с гинекологом и после этого назначили курс.

Сама процедура занимает примерно 10 минут. Вводится плазма, выделенная из моей же крови. Если сказать, что было боязно, то это ничего не сказать. Колотило каждый раз перед и после процедур. Хотя сами уколы совсем безболезненные. За жизнь пережила многое, и не такое терпели. После последней процедуры прошло уже три месяца.

София, 56 лет

«После начала климакса пришла ко мне одна болячка, моя «головная боль», а вернее крауроз вульвы. Лучше не знать такой болячки. Это постоянное чувство жжения, зуда в интимной части, сопровождающее основное заболевание – воспаление слизистой. Мне назначили обширный комплекс лечения, в которые входил и плазмолифтинг.

Как мне объяснили данная процедура в виде инъекций – основа для успешного лечения. После полного обследования, сдачи всевозможных анализов, консультаций с врачами различных направлений, назначили 4 процедуры плазмолфтинга. Сама процедура занимала совсем немного времени, практически безболезненна, особенно по сравнению с мучительными ощущениями самого заболевания.

С плазмолифтингом, лекарственным лечением и т. п. курс оказался растянут на 1,5 месяца. После первых двух инъекций исчезло чувство сухости и зуда. Сейчас чувствую себя девочкой. Интимная жизнь с мужем наладилась, хотя до этого пришлось отказаться от всего на полгода из-за моего все ухудшающегося состояния.

Я и не предполагала, что так восстановлюсь. Считала, что жить мне совсем этим до конца жизни, не могла смотреть на себя и тем более видеть жалостливый взгляд моего супруга. Хорошо, что все поменялось к лучшему. По рекомендации процедуру нужно будет повторить через полгода, а затем делать ее в профилактических целях каждый год или по указаниям моего врача-гинеколога».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector