Посев на грибы гинекология

Зачем нужен осмотр у гинеколога

Простой визуальный осмотр влагалища и шейки матки до беременности может избавить вас от многих проблем. Например, врач может увидеть воспалительный процесс и назначить лечение без риска для плода. При этом врач должен взять мазок на лейкоциты (мазок на флору). Если их будет много, то необходимо провести лечение.

У вас может не быть никаких внешних симптомов воспаления: ни выделений, ни запаха, однако среда во влагалище может быть нездорова. Источником воспаления являются, например, такие простые вещи, как стафилококки и стрептококки, кандида (молочница), уреаплазма, гарднерелла, трихомонады и т.д. Все эти возбудители часто присутствуют в здоровом организме в спящем состоянии и активизируются лишь при снижении иммунитета.

Возможно более продвинутое визуальное исследование — кольпоскопия.

Суть метода

ДНК-диагностика (ПЦР). К ДНК-диагностике относят несколько методов, но самый распространенный — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это обнаружение в материале ДНК возбудителя. ДНК — это молекула, в которой заключена вся информация о клетке. В клетках организмов одного вида (например, микоплазма генитальная) определенные участки ДНК одинаковые.

Материал для ПЦР берут из канала шейки матки, иногда — из наружного отверстия мочеиспускательного канала специальной стерильной одноразовой щеточкой. Перед взятием материала обязательно удаляют слизь и выделения ватным тампоном, невыполнение этого правила часто ведет к ложным результатам. Большинство исследуемых микроорганизмов — внутриклеточные паразиты, поэтому для их обнаружения необходим соскоб клеток, а не выделения, которые мешают добраться до эпителия.

Метод хорош для диагностики инфекций, не обнаруживаемых в мазках: хламидиоза, генитального герпеса. Однако для определения эффективности лечения тех же заболеваний метод неприемлем, т.к. и после распада клеток в организме могут остаться кусочки ДНК.

Например, нежелательно использоваться метод ПЦР для диагностики гарднереллеза, т.к. эти бактерии и в норме содержатся во влагалище. Их не должно быть в мазке, и в данном случае бактериоскопия — достаточный метод для диагностики гарднереллеза и контроля лечения. А ДНК этих бактерий может и должна находиться, это не есть критерий болезни.

Специальной стерильной щеточкой из канала шейки матки производится забор его содержимого: это секрет местных желез и слущенные клетки, на которых обязательно будет находиться микрофлора. Далее этот материал помещается в пробирку со специальной питательной для большинства микроорганизмов средой. Бактерии и грибы будут поглощать нужные им для жизнедеятельности вещества и размножаться. Главное – это не создать для них в этот период условий, ведущих к их гибели: если хоть часть из них погибнет, врач не сможет вылечить женщину.

Есть питательные среды, которые не требуют создания для них особой обстановки до того, как пробирка с материалом попадет в бактериологическую лабораторию. Такие закупоренные герметично пробирки на исследование могут быть доставлены самой пациенткой. В большинстве же медицинских учреждений после того, как мазок из цервикального канала взят, пробирку закрывают и помещают в термостат, где имеется подходящая температура для роста микрофлоры – 37 градусов. Переносят такие пробирки из процедурного кабинета (или кабинета гинеколога) также в особых условиях.

После попадания пробирки в бактериологическую лабораторию, ее открывают, и содержимое наносят на другую питательную среду, находящуюся в чашке Петри. Чашку помещают в термостат (шкаф, который поддерживает заданную температуру) на 3-5 суток, ведь бактерии должны вырасти в достаточной мере. Только потом можно отделить каждый вид, определить количество единиц внутри вида, провести тесты с антибиотиками.

check

Что может быть на бланке результатов готового анализа мазка на флору

Правильно незавание мазка на флору: Бактериоскопия. Мазок берется гинекологом после вставления влагалищного зеркала, под контролем глаза, с помощью одноразового шпателя (пластмассовой палочки с расширенным концом). Материал, взятый шпателем, равномерно распределяют по чистому предметному стеклу широким мазком.

Неправильным является нанесение материала толстым слоем, каплей, небольшим мазком — так врачу-лаборанту гораздо труднее будет делать свою работу. Материал из разных участков помещается на стекле отдельно, с обратной стороны стекла отмечается место взятия мазка: «U» — мочеиспускательный канал, «C» — шейка матки, «V» — влагалище. После этого стекло высушивается на воздухе и отправляется в лабораторию. В лаборатории мазок окрашивают и рассматривают в микроскоп.

Эпителий. Клетки, покрывающие влагалище и шейку матки. В норме должны присутствовать. Их количество меняется в зависимости от фазы менструального цикла, применяемых гормональных препаратов. Чем больше женских половых гормонов (середина цикла, прием эстрогенов, беременность), тем больше эпителия. Отсутствие эпителиальных клеток может говорить об атрофии эпителия, недостатке эстрогенов, избытке мужских половых гормонов.

Лейкоциты. Клетки, выполняющие защитную функцию, «поедающие» возбудителей инфекций. При воспалении во влагалище (кольпит, вагинит) их количество увеличивается пропорционально его остроте и количеству возбудителей. В норме количество лейкоцитов в первую фазу менструального цикла составляет до 10 в поле зрения (участок стекла, видимый под микроскопом), во вторую — 10-15 в поле зрения.

Палочковая флора (морфотип лактобактерий). Это нормальная флора (микроорганизмы, которые должны жить в кислой среде влагалища), кроме которой в мазке ничего не должно определяться.

Кокки. Бактерии шаровидной формы (в отличие от палочек). Иногда внешнего вида достаточно для постановки диагноза (диплококки (двойные) — гонорея, совокупность кокков, мелкой палочки и «ключевых» клеток — бактериальный вагиноз), иногда для точного диагноза необходим посев.

Мелкая палочка. Чаще всего анаэробные (не использующие кислород) бактерии, гарднереллы. Признак либо инфекции, либо дисбактериоза влагалища, особенно когда их больше, чем лактобактерий.

«Ключевые» клетки. Клетки эпителия, «облепленные» мелкой палочкой. Признак бактериального вагиноза — дисбактериоза влагалища — состояния, при котором вместо аэробной (кислородолюбивой) молочной бактерии во влагалище размножаются анаэробные организмы, в том числе мелкие палочки.

Грибы. Возбудители кандидоза (молочницы). В зависимости от выраженности процесса в мазке могут присутствовать споры грибов (невыраженный кандидоз, возможно, без проявлений), гифы, мицелий грибов (распространенный кандидоз).

Трихомонады. Целые или разрушенные. Возбудители трихомониаза. Крупные одноклеточные организмы со жгутиками.

Что может быть на бланке результатов готового анализа мазка на флору

посев на грибы гинекология

Результат бактериологического исследования , в случае обнаружения дрожжеподобных грибков (родов Candidа и других) предоставляется в количественном формате, в единицах измерения КОЕ/тамп.

Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Бакпосев из цервикального канала нужно сдавать:

  • ежегодно – в качестве планового исследования;
  • при планировании беременности;
  • при воспалении шейки матки;
  • если в мазке на микрофлору обнаружена кокковая флора;
  • при наличии в мазке повышенного уровня лейкоцитов;
  • при частом рецидивировании воспалительных заболеваний влагалища и наружных половых органов.

Подготовка к исследованию

  • Наличие симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Подбор антимикотической (противогрибковой) терапии;
  • Оценка эффективности антимикотической (противогрибковой) терапии.

Чтобы получить достоверный результат, нужно знать, как подготовиться к исследованию:

  1. не спринцеваться, не пользоваться любыми свечками или вагинальными кремами за сутки до посева;
  2. исключить половую жизнь в течение суток до прохождения теста;
  3. в течение двух суток после кольпоскопии исследование проходить не рекомендуется;
  4. если вы принимали какие-либо антибиотики в виде таблеток, уколов или капельниц, две недели после этого бакпосев будет неинформативным.

Посев на грибы гинекология

День цикла не имеет значения, не нужно только сдавать анализ во время менструации и 2 дней после их окончания. Можно проходить исследование и при беременности, тогда материал для посева должен забираться только гинекологом.

Посев на флору

Посев. При необходимости можно сделать посев имеющихся во влагалище возбудителей инфекций на чувствительность к антибиотикам и противогрибковым препаратам, что позволит назначить вам наиболее эффективное лечение. Бактериологическое исследование (посев, культуральный метод) — это выращивание бактерий на питательных средах.

Культуральный метод (бактериологический, бакпосев) — это т.н. «золотой стандарт» диагностики многих инфекций и основной метод контроля эффективности лечения. Он гораздо чувствительнее и специфичнее (см. ниже) обычного мазка и имеет преимущества перед ДНК-диагностикой (ПЦР). Дело в том, что важно не обнаружение микроба, а доказательство того, что именно он является возбудителем инфекции, а это не одно и то же.

В организме часто присутствуют микроорганизмы, т.н. «условные патогены» (например, гарднереллы), которые в норме не вызывают болезни, а при снижении иммунитета, развитии дисбактериоза — могут вызывать. Их обнаружение не доказывает их роли в развитии инфекции. А вот их рост на питательных средах говорит о том, что они, во-первых, жизнеспособны (могут вырасти и вызвать болезнь), во-вторых, многочисленны (отдельные микроорганизмы подавляются теми, кого больше, и тогда на среде вырастает не возбудитель инфекции, а нормальная флора).

Еще одно преимущество бактериологического исследования заключается в том, что оно позволяет посчитать количество возбудителя (по числу выросших колоний), а также определить чувствительность к антибиотикам (в питательную среду добавляют разные антибиотики и смотрят, от какого препарата бактерии гибнут). Единственным недостатком метода является длительность его исполнения (бактерии растут несколько дней) и требовательность к лаборатории.

Результаты приходят не ранее, чем через 5 дней – срок, необходимый для того, чтобы бактерии успели вырасти. В бланке анализа должны быть указаны населяющие цервикальный канал микроорганизмы.

В норме в нем отсутствуют грибы, но есть лактобактерии и бифидобактерии в количестве не менее 107. Допускается рост кишечной палочки до 10 2, единичных энтерококков.

Патогенными считаются:

  • большее количество кишечной палочки и энтерококков;
  • дрожжевые грибки, особенно если описывается, что у них есть мицелий;
  • стафилококк: эпидермальный, золотистый;
  • цитробактер;
  • протей;
  • гонококк;
  • трихомонада;
  • гарднерелла;
  • лептотрикс.

Уреаплазма, микоплазма и хламидии являются внутриклеточными паразитами, их обычный бакпосев «не видит», нужно только проводить ПЦР цервикального отделяемого.

Кроме вида микроорганизма и определения антибиотиков, к которым он чувствителен, указывается и количество микробов. В зависимости от этого, выделяют 4 степени чистоты канала:

  1. бактерии растут только на жидкой среде;
  2. уже есть рост и на плотных средах, в количестве до 10 колоний одного вида;
  3. 10-100 КОЕ на плотной среде;
  4. более 100 колониеобразующих единиц на плотной среде.

Причинами нарушения микрофлоры в цервикальном канале – это попадание инфекции половым путем или после врачебных вмешательств на матке или влагалище.

Способствуют развитию воспалительного процесса:

  • гормональный сбой;
  • снижение иммунитета;
  • воспаления в расположенных рядом органах;
  • проводимая антибактериальная терапия;
  • плохие гигиенические условия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector