Посев на половые инфекции в Москве

Что представляет собой бактериологический посев?

Материал для исследования в бактериологической лаборатории помещают (делают посев) на специальные питательные среды. В зависимости от желаемого поиска того или иного возбудителя или группы возбудителей посев производится на разные среды. Например, это может быть избирательная или элективная питательная среда (для роста какого-то одного возбудителя, рост других микробов при этом угнетается), примером которых может быть свернутая лошадиная сыворотка для выявления возбудителей дифтерии или среда с селенитом или с солями желчных кислот для обнаружения кишечных возбудителей.

Другим примером могут быть дифференциально-диагностические среды (среда Гисса), которые используются для расшифровки бактериальных культур. При необходимости с жидких питательных сред делают пересев на твердые среды с целью большей идентификации колоний.

Бакпосев. Колонии на твердой среде

Затем питательные среды помещают в термостат (специальный прибор), в котором создаются благоприятные условия (температура, влажность и др.) для роста и размножения возбудителей, в термостате среды находятся определенное время.

Далее проводят контрольный осмотр выросших колоний микроорганизмов, которые называют «культурой микроорганизмов». При необходимости проводят микроскопию материала колоний с предварительной окраской специальными красителями.

Что оценивается при контрольном осмотре? Это форма, цвет, плотность колоний, после дополнительного исследования – способность разлагать некоторые неорганические и органические соединения.

Далее проводят подсчет возбудителей. При микробиологической исследовании учитывается такое понятие, как колониеобразующая единица (КОЕ) — одна микробная клетка, способная образовать колонию, или видимая колония микробов. По КОЕ возможно определить концентрацию или количество микроорганизмов в исследуемом образце. Подсчет КОЕ проводится разными методами: подсчетом колоний под микроскопом, методом серийных разведений, секторным методом.

Виды и симптомы половых инфекций

К достаточно распространенным женским заболеваниям относят:

  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз;
  • микоплазмоз;
  • кандидоз;
  • гонорею;
  • генитальный герпес.

Какие же основные симптомы половых инфекций? Прежде всего, стоит обратить внимание на выделения. Они могут быть, как белыми, так и кровянистыми, а иногда даже гнойными и с достаточно неприятным запахом. Жжение, зуд, сильное покраснение или появление небольших ярких язвочек в области половых органов или заднего прохода также могут являться симптомами инфекции.

Довольно часто подобные болезни проходят в скрытой форме без ярко выраженной симптоматики, а носитель половой инфекции может просто не догадываться о наличии у себя опасного недуга.

Поэтому регулярное плановое обследование у гинеколога, сдача анализов на инфекции и половой контакт с использованием презерватива – это надежная профилактика многих женских заболеваний. Ни в коем случае не полагайтесь на убеждения партнера о том, что вам ничего не грозит, так как он сам не может обладать точной информацией о состоянии своего здоровья.

посев на инфекции гинекология

Необходимо знать, что риск заражения разными видами половых инфекций возрастает если:

  • вам переливали кровь;
  • вы очень часто меняете сексуальных партнеров;
  • совершаете незащищенный половой акт;
  • употребляете наркотические вещества.

ДНК-диагностика (ПЦР)

К ДНК-диагностике относят несколько методов, но самый распространенный – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это обнаружение в материале ДНК возбудителя. ДНК – это молекула, в  которой заключена вся информация о клетке. В клетках организмов одного вида (например, микоплазма генитальная) определенные участки ДНК одинаковые.

Метод хорош для диагностики инфекций, не обнаруживаемых в мазках: хламидиоза, уреа- и микоплазмоза, генитального герпеса. Однако для определения эффективности лечения тех же заболеваний метод неприемлем, т.к.  и после распада клеток в организме могут остаться кусочки ДНК. Признаком неизлеченности могут служить только жизнеспособные размножающиеся микроорганизмы, а их  можно обнаружить только с помощью посева.

Также нежелательно использоваться метод ПЦР для диагностики гарднереллеза, т.к. эти бактерии и в  норме содержатся во влагалище. Их не должно быть в мазке, и в данном случае бактериоскопия – достаточный метод для диагностики гарднерелллеза и контроля  лечения. А ДНК этих бактерий может и должна находиться, это не есть критерий болезни.

Материал для  ПЦР берут из канала шейки матки, иногда —  из  наружного отверстия мочеиспускательного канала специальной стерильной одноразовой щеточкой. Перед взятием материала  обязательно удаляют слизь и выделения ватным тампоном,  невыполнение этого правила часто ведет к ложным результатам. Большинство исследуемых микроорганизмов – внутриклеточные паразиты, поэтому для  их обнаружения необходим соскоб клеток, а не выделения, которые мешают добраться до эпителия.

1. Несоблюдение правил забора материала – неудаление слизи из канала шейки матки. Самая частая причина. Вы не можете ее контролировать. Единственное, что Вы можете – выбрать врача-гинеколога, которому доверяете.

Посев на половые инфекции в Москве

2. Негодность реагентов. Эту причину вы тоже не можете контролировать, она лежит на совести лабораторий.

3. Опять же  несоблюдение правил взятия материала – попадание в материал ДНК бактерий из воздуха, с рук, покровного стекла (почему-то часто материал на ПЦР сдается в виде обычного мазка на стекле. Это неправильно, ведь стекло не может быть стерильным). Стерильность может быть нарушена и в лаборатории, если посторонние люди будут часто ходить вокруг рабочего образца и «насыплют» разные ДНК со своей одежды.

Поэтому, несмотря на то, что ПЦР – самый чувствительный и специфичный метод диагностики, у него есть свои недостатки. Результаты должны быть проанализированы лечащим врачом с учетом возможности всего вышесказанного. Диагноз ставится на основании жалоб и симптомов.  Любой диагностический метод –вспомогательный, на него нельзя 100%-но полагаться.

4. Определение антител в крови (серологический метод) . Дополнительный метод диагностики, позволяющий отличить острое заболевание, его первый эпизод от обострения хронической инфекции. Особенно часто этот метод используется у беременных после обнаружения возбудителя методом ПЦР для определения вероятности заражения ребенка.

Наиболее опасна для организма и наиболее часто передается ребенку именно первичная инфекция (первое попадание возбудителя), когда иммунная система еще не встречалась с этим микроорганизмом и не имеет опыта борьбы с ним. В ответ на попадание возбудителя в кровь образуются антитела – вещества, которые связываются с ним и стараются вывести из организма.

При первичной инфекции вырабатываются антитела одного класса – т.н. иммуноглобулины М. Их нахождение в крови говорит о том, что организм болеет, и является показанием для  лечения инфекции. Позднее начинают вырабатываться другие антитела – иммуноглобулины класса G. Они сохраняются и после излечения, для некоторых инфекций (например, краснуха) – навсегда.

Нахождение в крови иммуноглобулинов G говорит о том, что организм раньше встречался с инфекцией и выработал против нее иммунитет, это благоприятный признак, он не требует лечения. Одновременное присутствие обоих классов иммуноглобулинов говорит об обострении хронической инфекции и требует лечения. При нахождении только иммуноглобулинов G и подозрении на инфекцию (признаки внутриутробной инфекции плода) через 2 недели делают повторный анализ с определением титра (количества) антител. Резкое возрастание титра говорит об активации инфекции и требует лечения.

Определение антител в крови к основным возбудителям (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес) у беременных  называется TORCH-комплекс. Для всех этих инфекций очень важно, болела ли женщина ими раньше, т.е. есть ли у нее в крови иммуноглобулины G. Если  нет, то есть вероятность развития первичной инфекции во время беременности и поражения плода. В этом  случае нужно более тщательно беречься от возможного заражения  и регулярно перепроверять содержание антител.

Антитела  к герпесу . К сожалению, в России почти нет возможности определить отдельно антитела к вирусу герпеса 1 типа (на губе) и 2 типа (генитальному). Когда Вам берут кровь для определения антител к генитальному герпесу, Вас обманывают. Берут кровь на определения смешанных антител к обоим типам вируса.

А так как герпесом 1 типа мы почти все переболели в детстве,  98% взрослого населения имеет к нему антитела, и анализ будет положительным, даже  если Вы никогда не болели генитальным герпесом. Поэтому этот анализ почти не имеет ценности  и на нем можно сэкономить деньги. Единственное показание – Вы беременны, и Вам кажется, что и 1 типа герпеса (лихорадки на губах) у Вас никогда не было.

Тогда проводят этот анализ, и если действительно антител нет вообще, то тем более надо предохраняться от возможного заражения  даже этим «безобидным» герпесом 1 типа, т.к. и его первичная инфекция может повредить плоду. (В Москве есть лаборатории, которые делают АТ к ВПГ 2 типа без АТ к ВПГ 1 типа, но, ввиду высокой стоимости импортных реагентов, такие анализы — редкость).

Для определения антител берут кровь из вены. Опять же многое зависит от уровня лаборатории и качества реактивов.

Врач может назначить также ДНК-диагностику методом полимеразной цепной реакций (ПЦР). При этом методе исследования в материале выявляют ДНК возбудителя, в котором находится вся информация о клетке. ДНК-диагностика может выявить инфекцию, не обнаруживаемую в мазках (генитальный герпес, хламидиоз, уреа- и микоплазмоз).

Для того чтобы отличить острое заболевание от обострения хронической инфекции, производят дополнительный метод диагностики — выявление антител в крови (или серологический метод). Часто этот анализ назначают беременным для определения вероятности заражения ребенка при обнаружении возбудителя методом ДНК-диагностики. Также женщинам рекомендуется сдавать кровь на этот анализ при планировании беременности.

Посев на половые инфекции в Москве

Для будущего ребенка наиболее опасна первичная инфекция. При первичной инфекции в организме вырабатываются антитела – иммуноглобулины М. Их присутствие в крови свидетельствует о наличии скрытого заболевания, которое требует лечения. Если обнаружены иммуноглобулины G, значит организм уже выработал иммунитет против инфекции, лечение в данном случае не требуется.

Отзывы о наших анализах на инфекции

Самый популярный анализ в гинекологии — мазок на флору или бактериоскопия. Мазок берется из трех участков: влагалища, шейки матки, наружного отверстия мочеиспускательного канала с помощью одноразового шпателя (пластмассовая палочка с расширенным концом). Материал из каждого участка помещается на отдельное предметное стекло и затем в лаборатории исследуется под микроскопом.

Бактериологическое исследование могут проводить методом посева. В этом случае производится выращивание бактерий на питательных средах. Этот метод гораздо эффективнее, благодаря ему возбудителя инфекции можно обнаружить даже при небольшой концентрации. Метод позволяет подсчитать количество возбудителей, определить их чувствительность к антибиотикам.

Особой подготовки перед анализом не требуется. Однако, нужно знать, что посев на микрофлору не проводится сдавать в период менструации и за неделю до и после нее. Также нет смысла делать бакпосев во время начатого лечения антибиотиками. Перед анализом нельзя подмываться и спринцеваться, желательно не ходить в туалет по-маленькому в течение 2-3 часов перед забором на исследование материала из уретры. За сутки до анализа следует воздержаться от половой жизни, а также исключить из питания продукты, усиливающие брожение в кишечнике.

Из уретры или влагалища забор материала осуществляется стерильным инструментом очень аккуратно, также как и обычный мазок. Взятие материала из влагалища в большинстве случаев не доставляет женщине дискомфорта. Из уретры взятие выделяемого на анализ, конечно же, неприятно для женщин, и нужно быть готовой потерпеть небольшую неприятную боль еще в течение нескольких часов, особенно, при первом мочеиспускании после процедуры. Бояться этого не нужно, так как неприятные ощущения очень быстро стихают и забываются.

Если в результате бактериальный посев на флору покажет наличие какого-либо заболевания, например, кандидоза, то врач назначит соответствующее лечение, после окончания которого через две недели нужно будет сдать контрольный бакпосев. Такая тактика гарантирует высокое качество лечения, так как при наличии бактерий в контрольном анализе, доктор скорректирует лечение, не допустив перехода болезни в латентное течение.

Перед сдачей анализов необходимо провести осмотр. В гинекологии выделяют такие виды анализов:

  • мазок на флору;
  • бактериологический посев;
  • ПЦР-анализы.

В современной медицине взятие мазка на флору является самым древним способом определения наличия инфекции. В лаборатории врач внимательно изучает биоматериал и устанавливает возбудителя инфекции. Результаты такого анализа полностью зависят от человеческого фактора, что, несомненно, ставит под вопрос их точность.

Бакпосев – это процесс исследования, при котором взятый биологический материал выращивается в питательной специальной среде. Особая среда способствует стремительному росту и размножению микроорганизмов. Таким образом, можно выявить причину заболевания.

ПЦР-анализ считается самым современным, быстрым и точным методом диагностики инфекционных заболеваний. Он дает возможность выявить достаточно широкий спектр микробов.

В медицинском центре «ОНМЕД», который находиться в ВАО Москвы (район Гольяново, Измайлово, Ивановское) между станциями метро Новогиреево, Щелковская, Первомайская, вы можете сдать гинекологические анализы на любые виды инфекций по самым доступным ценам.

Ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно. Применяя антибиотики или другие виды лекарств, вы можете усугубить проблему, которая приведет к необратимым последствиям. Помните, что на ранних стадиях с заболеванием намного легче справиться.

Только врач гинеколог после осмотра может прописать тот или иной антибиотик, учитывая результаты ваших анализов и индивидуальных особенностей организма. Гинекологические анализы берутся из:

  • влагалища;
  • шейки матки;
  • уретры;
  • заднего прохода.

Медицинский центр «ОНМЕД» готов качественно провести анализ на любые скрытые инфекции в гинекологии.

Доверьте свое драгоценное здоровье профессионалам!

Также наши специалисты могут взять мазок на анализ.

12.03.2014.

Очень много сил и денег потратила, прежде чем найти этот медицинский центр. Это единственное место, где мне помогли справиться с проблемой. Тут работают профессионалы, которые знают свое дело. В центре ОНМЕД я прошла полное обследование и в лаборатории сдала анализы на инфекции. Мне поставили диагноз и назначили лечение. Все, я забыла о своих болячках. Всем рекомендую! Ольга.

03.04.2014.

В медицинском центре «ОНМЕД» мой муж сдавал анализы на инфекции. Все необходимые процедуры провели качественно и быстро. Не пришлось уточнять или переделывать. Врач, который его вел, все доступно объяснил и рассказал. Диагноз поставили правильно, так как лечение сразу помогло. Не часто встретишь таких профессионалов. Всем рекомендую, хороший центр. Наталья.

Антибиотикограмма

Определение чувствительности выделенного микроорганизма к тому или иному антибактериальному препарату является важной составляющей бактериологического исследования. Набор препаратов, к которому чувствителен или резистентен возбудитель, и является антибиотикограммой.

Антибиотикограмма

Чувствительность возбудителя – это восприимчивость к лекарственному препарату, то есть антибиотик подействует на рост и размножение микроба. Резистентность – устойчивость возбудителя к тому или иному препарату, то есть антибактериальный препарат не подействует.

Антибиотикограмма выдается в определенных единицах измерения – минимальной ингибирующей концентрации (МИК).

Посев на половые инфекции в Москве

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Показания для бакпосева на микрофлору

Применение микробиологического метода исследования достаточно широко распространено в медицинской практике, в частности, в инфекционных болезнях, гинекологии, урологии, хирургии, отоларингологии, онкологии и других. Безусловным показанием для необходимости проведения бакпосева являются любое воспалительное заболевание органов и систем организма человека, подозрение на септический процесс.

Врач-гинеколог назначает бактериальный посев на микрофлору при следующих ситуациях:

  • Воспалительные процессы, сопровождающиеся зудом, болезненным и учащенным мочеиспусканием, болями в промежности и области поясницы. Кроме этих симптомов также воспалительный процесс может сопровождаться изменением характера выделений из влагалища, изменением цвета мочи, ложными позывами на мочеиспускание.
  • В обязательном порядке бакпосев на микрофлору назначается женщинам, встающим на учет по беременности. Этот анализ позволяет своевременно диагностировать наличие очага инфекции и вовремя принять меры по его устранению.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector