Какие мазки берет гинеколог при осмотре?

Что такое бак посев из цервикального канала

Материал для исследования в бактериологической лаборатории помещают (делают посев) на специальные питательные среды. В зависимости от желаемого поиска того или иного возбудителя или группы возбудителей посев производится на разные среды. Например, это может быть избирательная или элективная питательная среда (для роста какого-то одного возбудителя, рост других микробов при этом угнетается), примером которых может быть свернутая лошадиная сыворотка для выявления возбудителей дифтерии или среда с селенитом или с солями желчных кислот для обнаружения кишечных возбудителей.

Другим примером могут быть дифференциально-диагностические среды (среда Гисса), которые используются для расшифровки бактериальных культур. При необходимости с жидких питательных сред делают пересев на твердые среды с целью большей идентификации колоний.

Бакпосев. Колонии на твердой среде

Затем питательные среды помещают в термостат (специальный прибор), в котором создаются благоприятные условия (температура, влажность и др.) для роста и размножения возбудителей, в термостате среды находятся определенное время.

Далее проводят контрольный осмотр выросших колоний микроорганизмов, которые называют «культурой микроорганизмов». При необходимости проводят микроскопию материала колоний с предварительной окраской специальными красителями.

Что оценивается при контрольном осмотре? Это форма, цвет, плотность колоний, после дополнительного исследования – способность разлагать некоторые неорганические и органические соединения.

Далее проводят подсчет возбудителей. При микробиологической исследовании учитывается такое понятие, как колониеобразующая единица (КОЕ) — одна микробная клетка, способная образовать колонию, или видимая колония микробов. По КОЕ возможно определить концентрацию или количество микроорганизмов в исследуемом образце. Подсчет КОЕ проводится разными методами: подсчетом колоний под микроскопом, методом серийных разведений, секторным методом.

Правильно незавание мазка на флору: Бактериоскопия. Мазок берется гинекологом после вставления влагалищного зеркала, под контролем глаза, с помощью одноразового шпателя (пластмассовой палочки с расширенным концом). Материал, взятый шпателем, равномерно распределяют по чистому предметному стеклу широким мазком.

Неправильным является нанесение материала толстым слоем, каплей, небольшим мазком — так врачу-лаборанту гораздо труднее будет делать свою работу. Материал из разных участков помещается на стекле отдельно, с обратной стороны стекла отмечается место взятия мазка: «U» — мочеиспускательный канал, «C» — шейка матки, «V» — влагалище. После этого стекло высушивается на воздухе и отправляется в лабораторию. В лаборатории мазок окрашивают и рассматривают в микроскоп.

ДНК-диагностика (ПЦР). К ДНК-диагностике относят несколько методов, но самый распространенный — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это обнаружение в материале ДНК возбудителя. ДНК — это молекула, в которой заключена вся информация о клетке. В клетках организмов одного вида (например, микоплазма генитальная) определенные участки ДНК одинаковые.

Материал для ПЦР берут из канала шейки матки, иногда — из наружного отверстия мочеиспускательного канала специальной стерильной одноразовой щеточкой. Перед взятием материала обязательно удаляют слизь и выделения ватным тампоном, невыполнение этого правила часто ведет к ложным результатам. Большинство исследуемых микроорганизмов — внутриклеточные паразиты, поэтому для их обнаружения необходим соскоб клеток, а не выделения, которые мешают добраться до эпителия.

Метод хорош для диагностики инфекций, не обнаруживаемых в мазках: хламидиоза, генитального герпеса. Однако для определения эффективности лечения тех же заболеваний метод неприемлем, т.к. и после распада клеток в организме могут остаться кусочки ДНК.

Например, нежелательно использоваться метод ПЦР для диагностики гарднереллеза, т.к. эти бактерии и в норме содержатся во влагалище. Их не должно быть в мазке, и в данном случае бактериоскопия — достаточный метод для диагностики гарднереллеза и контроля лечения. А ДНК этих бактерий может и должна находиться, это не есть критерий болезни.

При проведении анализа – посева на микрофлору, может производиться забор содержимого из цервикального канала матки, уретры, влагалища. Эта процедура осуществляется на гинекологическом кресле с применением зеркал. Под визуальным контролем происходит забор выделяемой слизи при помощи стерильной щеточки или зонда.

После получения образцов щеточку перемещают в пробирку с жидкой или гелеобразной средой, которая будет питательной для большинства микроорганизмов. В ней каждая бактерия сможет размножаться, что позволит лаборанту в последующем определить их первоначальное количество в мазке. Главное — не спровоцировать преждевременную гибель микроорганизмов, что исказит результаты анализа и создаст преграды к успешному лечению женщины.

Но в большинстве случаев после взятия мазка на посев образцы помещают в термостат. Он поддерживает оптимальную температуру в 37°С, которая способствует нормальному росту всех микроорганизмов. Транспортировка пробирок в термостате в помещение, где будет осуществляться исследование, также происходит в определенных условиях, исключающих гибель бактерий и грибов.

Когда мазки попадают в лабораторию, их переносят на другую питательную среду, которая находится в чашке Петри. В последующем ее перемещают в термостат с заданной температурой на 3-5 суток. За это время бактерии, входящие в состав микрофлоры, успевают вырасти в достаточном объеме. На основании полученных результатов делают заключение о видовой принадлежности микроорганизмов, их количестве и чувствительности к определенным антибиотикам.

Процедура подразумевает взятие образца биологического материала со стенок влагалища для его дальнейшего клинического исследования. Выполняется при подозрении на наличие инфекционных заболеваний половых органов у женщин. Цель – точно определить, каким именно видом патогенной микрофлоры были вызваны недомогания и тревожные симптомы у пациенток.

Что такое соскоб из цервикального канала? С помощью ватного тампона или специального стерильного гинекологического инструмента врач аккуратно забирает материал на исследование. Палочка помещается в специальную колбу, которая препятствует присоединению сторонних микроорганизмов к взятому образцу.

Иногда гинеколог может поместить мазок на стерильное стекло, которое затем отправляется на исследования в лабораторию. После проведения анализа врач подтверждает или опровергает наличие бактериальной или грибковой инфекции, а также может судить о том, что могло вызвать недомогание у пациентки.

В каких случаях производится исследование у мужчин?

У мужчин бак посев производится в следующих случаях:

  • Любые урологические заболевания;
  • Подозрения на уреаплозмоз;
  • Подозрения на гонорею;
  • Неприятные ощущения (зуд, жжение) во время мочеиспускания;
  • Появление крови в моче;
  • Гнилостный запах мочи, мутный цвет.

Для бак посева помимо мазка могут быть использованы моча и эякулят.

Женщины традиционно считаются более уязвимыми для заболеваний половых органов. Поэтому и обследование женского организма ведётся более тщательное. Так, мазок берётся не только из уретры, но и из влагалища, и из шейки матки.

Так же, как и у мужчин, у женщин можно брать на бак посев мочу в тех случаях, если есть подозрение на инфекцию именно мочевыводящих путей.

Бак посев делают в случаях, если наблюдаются характерные для бактериальных инфекций симптомы: выделения с гнилостным запахом, нагноение, жжение и зуд при мочеиспускании, боль при половом акте.

При диагностике различных заболеваний требуется сдача анализа в различные периоды менструального цикла (обычно или после менструации, или во время овуляции).

Процедура при беременности

Мазок из цервикального канала при беременности является обязательной процедурой, за которой обязательно следует проведение бак посева. Это помогает в кратчайшие сроки обнаружить ту или иную болезнь (если она есть) и своевременно заняться ее лечением. Но многих мам волнует вопрос – не навредит ли такая процедура плоду? Не занесет ли врач инфекцию гинекологическими инструментами во время взятия биологического материала для исследования?

Стоит сразу сказать: никаких опасений данная манипуляция не должна вызывать. Врач проводит забор образца с помощью одноразовых пластиковых инструментов, которые входят в комплект гинекологического набора. Приобрести его можно в любой аптеке, примыкающей к клинике, и не только.

Для чего нужно проводить посев из цервикального канала при беременности? В этот период жизни женщины для размножения патогенной микрофлоры создаются самые оптимальные условия. Иммунная система будущей мамы ослабевает, а гормональный фон меняется, что нередко становится причиной развития воспалительных и инфекционных процессов.

Чтобы своевременно обнаружить патологию, врач выписывает пациентке направление на бак посев из цервикального канала при беременности. На протяжении 9 месяцев развившиеся болезни серьезно угрожают здоровью ребенка, поэтому чем раньше они будут обнаружены и излечены, тем менее опасными будут осложнения для плода и самой мамы.

При беременности процедура взятия мазка на бак посев ничем отличается от процедуры в любое другое время. Не нужно бояться: для плода это совершенно безопасно, поскольку манипуляции, которые проводит специалист, никак не затрагивают матку, в которой пребывает плод.

Так же, как и в период отсутствия беременности, женщине следует соблюдать правила подготовки к анализу: не использовать бактерицидное мыло в районе половых органов, не применять спринцевание и другие процедуры, которые могут повлиять на количество бактерий. Анализ обычно выполняется с утра.

Что может быть на бланке результатов готового анализа мазка на флору

Эпителий. Клетки, покрывающие влагалище и шейку матки. В норме должны присутствовать. Их количество меняется в зависимости от фазы менструального цикла, применяемых гормональных препаратов. Чем больше женских половых гормонов (середина цикла, прием эстрогенов, беременность), тем больше эпителия. Отсутствие эпителиальных клеток может говорить об атрофии эпителия, недостатке эстрогенов, избытке мужских половых гормонов.

Лейкоциты. Клетки, выполняющие защитную функцию, «поедающие» возбудителей инфекций. При воспалении во влагалище (кольпит, вагинит) их количество увеличивается пропорционально его остроте и количеству возбудителей. В норме количество лейкоцитов в первую фазу менструального цикла составляет до 10 в поле зрения (участок стекла, видимый под микроскопом), во вторую — 10-15 в поле зрения.

Палочковая флора (морфотип лактобактерий). Это нормальная флора (микроорганизмы, которые должны жить в кислой среде влагалища), кроме которой в мазке ничего не должно определяться.

Кокки. Бактерии шаровидной формы (в отличие от палочек). Иногда внешнего вида достаточно для постановки диагноза (диплококки (двойные) — гонорея, совокупность кокков, мелкой палочки и «ключевых» клеток — бактериальный вагиноз), иногда для точного диагноза необходим посев.

Мелкая палочка. Чаще всего анаэробные (не использующие кислород) бактерии, гарднереллы. Признак либо инфекции, либо дисбактериоза влагалища, особенно когда их больше, чем лактобактерий.

«Ключевые» клетки. Клетки эпителия, «облепленные» мелкой палочкой. Признак бактериального вагиноза — дисбактериоза влагалища — состояния, при котором вместо аэробной (кислородолюбивой) молочной бактерии во влагалище размножаются анаэробные организмы, в том числе мелкие палочки.

Грибы. Возбудители кандидоза (молочницы). В зависимости от выраженности процесса в мазке могут присутствовать споры грибов (невыраженный кандидоз, возможно, без проявлений), гифы, мицелий грибов (распространенный кандидоз).

Трихомонады. Целые или разрушенные. Возбудители трихомониаза. Крупные одноклеточные организмы со жгутиками.

Чтобы получить правдивый результат после проведения анализа, к нему следует правильно подготовиться:

  • за сутки до посева запрещено спринцеваться, использовать любые вагинальные кремы или свечи;
  • за трое суток до анализа необходимо полностью исключить все половые контакты;
  • при прохождении кольпоскопии рекомендуется отложить бакпосев как минимум на 2 дня;
  • при лечении антибиотиками проведение данного анализа нежелательно в течение 2 недель;
  • процедуру необходимо отложить во время менструации и на протяжении 2-3 дней после нее.

Результаты анализа можно получить как минимум через 5 дней после сдачи мазков. Очень часто нужно намного больше времени (до 2 недель), поскольку некоторые образцы нужно пересеивать на другую среду. В бланке, содержащем результаты анализа, может быть указана следующая информация:

  • в норме в составе микрофлоры должны отсутствовать грибы. При их наличии можно утверждать о развитии определенного заболевания, которое должно лечиться антигрибковыми препаратами;
  • количество лактобактерий и бифидобактерий должно составлять 107;
  • в мазке могут встречаться единичные кишечные палочки в числе 102;
  • патологией считается наличие большого количества энтерококков или кишечной палочки;
  • присутствие любых патогенных микроорганизмов – стафилококков, цитробактерий, трихомонад и других.

При помощи бакпосева наличие хламидий, уреаплазмы или микоплазмы определить невозможно, поскольку все они являются внутриклеточными паразитами. Чтобы выявить их, нужно проводить ПЦР выделений из цервикального канала.

Также в заключении к бакпосеву присутствует антибиотикограмма. Она составляется на основании чувствительности выявленных патогенных или условно-патогенных микроорганизмов к определенному типу антибактериального препарата. На основании этих данных врач подбирает средства, которые помогут быстро справиться с существующей проблемой.

Увы, бак посев не относится к тем методам анализа, которые могут дать быстрый результат.

От пациента в эти дни ничего не требуется, после сдачи мазка вся дальнейшая работа происходит в лаборатории.

Чтобы получить точные сведения о количестве и разнообразии бактерий, обитающих на слизистых оболочках половых органов, нужно придерживаться следующих правил:

  • За два-три дня до анализа прекратить спринцевания и другие виды обработки половых органов средствами, которые могут повлиять на бактерии (например, нельзя мыться бактерицидным мылом);
  • За неделю прекратить приём антибиотиков;
  • В день сдачи анализа желательно вообще не мыть половые органы, даже чистой водой без мыла;
  • 2-3 дня перед сдачей анализа не заниматься сексом.

Эти правила в равной степени касаются и женщин, и мужчин. При их нарушении анализ даёт ошибочные результаты.

Бакпосев из цервикального канала нужно сдавать:

  • ежегодно – в качестве планового исследования;
  • при планировании беременности;
  • при воспалении шейки матки;
  • если в мазке на микрофлору обнаружена кокковая флора;
  • при наличии в мазке повышенного уровня лейкоцитов;
  • при частом рецидивировании воспалительных заболеваний влагалища и наружных половых органов.

Антибиотикограмма

Определение чувствительности выделенного микроорганизма к тому или иному антибактериальному препарату является важной составляющей бактериологического исследования. Набор препаратов, к которому чувствителен или резистентен возбудитель, и является антибиотикограммой.

Антибиотикограмма

Чувствительность возбудителя – это восприимчивость к лекарственному препарату, то есть антибиотик подействует на рост и размножение микроба. Резистентность – устойчивость возбудителя к тому или иному препарату, то есть антибактериальный препарат не подействует.

Антибиотикограмма выдается в определенных единицах измерения – минимальной ингибирующей концентрации (МИК).

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Подготовка к процедуре и трактовка данных

Гинеколог назначает процедуру на посев микрофлоры влагалища в таких случаях:

  • наличие воспалительного процесса. Он сопровождается характерными симптомами – зудом, болями внизу живота, выделениями и другими. После проведения анализа удастся выявить бактерии, которые спровоцировали воспаление;
  • во время планирования беременности или после ее наступления. Так можно своевременно выявить все проблемы и устранить их с минимальным вредом для здоровья женщины;
  • ежегодно во время профилактических осмотров;
  • если после проведения обычного мазка на микрофлору влагалища, было обнаружены кокковые бактерии или высокое число лейкоцитов;
  • когда у женщины наблюдается хронический или часто рецидивирующий воспалительный процесс, который локализуется во влагалище или внешних половых органах.

К проведению бакпосева из влагалища пациентке необходимо хорошо подготовиться. Для этого необходимо соблюдать определенные правила. Пренебрежение ими может привести к получению недостоверных данных, а это значит, что анализ придется выполнить повторно.

Так как подготовиться к сдаче анализа из цервикального канала? Следуйте таким рекомендациям:

  • за день до назначенной процедуры необходимо отказаться от спринцевания;
  • не использовать вагинальные свечи, в том числе и гормональные контрацептивы;
  • отказаться от сексуальных контактов за сутки до исследования;
  • на протяжении 48 часов после проведения кольпоскопии бак посев из уретры у женщин не сдается.

Женщина приходит в кабинет, снимает обувь и одежду ниже пояса, ложится на гинекологическое кресло. Во влагалище вводится специальное зеркало, и под визуальным контролем цервикальный канал на глубину 0,5-1,5 см обрабатывается стерильным зондом или щеточкой. Процедура занимает меньше минуты. Затем полученное содержимое вносится в особую герметично закрывающуюся пробирку с жидкой или гелеобразной средой.

Показания к проведению бак посева

Применение микробиологического метода исследования достаточно широко распространено в медицинской практике, в частности, в инфекционных болезнях, гинекологии, урологии, хирургии, отоларингологии, онкологии и других. Безусловным показанием для необходимости проведения бакпосева являются любое воспалительное заболевание органов и систем организма человека, подозрение на септический процесс.

Анализ на посев в гинекологии проводится исключительно при наличии показаний, однако время от времени его также можно выполнять в профилактических целях. Показаниями к выполнению такого теста могут послужить:

  • планирование беременности;
  • наличие воспалительных процессов в шейке матки;
  • инфекционные заболевания половых органов;
  • обнаружение патогенной флоры в мазке из цервикального канала;
  • повышенный уровень лейкоцитов в обыкновенном мазке;
  • частые рецидивы хронических воспалительных или инфекционных гинекологических патологий.

Бак посев из влагалища подразумевает помещение представителей патогенной микрофлоры в определенную питательную среду. Для каждого вида бактерий или грибов она разная, так же как и время, необходимое для прорастания. После окончания этого процесса лабораторным работником подсчитывается количество бактериальных колоний (клеток), затем записывает полученные данные в специальный бланк. Расшифровка результатов проводится гинекологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector