Швы после операции гинекологии

Основные разновидности швов

Чтобы ответить на этот вопрос, следует уточнить, какие основные разновидности швов существуют. Как правило, это:

  1. Внутренние. Подобные швы накладываются на травмы, полученные в результате механического воздействия. Для соединения тканей в месте разрыва применяют определенные разновидности тканей. Такие саморассасывающиеся швы заживают достаточно быстро. Нередко их накладывают женщинам после родов на шейку матки. В данном случае анестезия не требуется, так как эта часть детородного органа лишена чувствительности.
  2. Наружные. Их также могут накладывать с применением рассасывающегося материала. После родов делают такие швы при разрыве либо при рассечении промежности, а также после операций. Если применяется обычный материал, то требуется его снятие на 5-7 сутки после хирургического вмешательства.

Стоит учесть, что саморассасывающиеся швы могут заживать спустя несколько недель. Все зависит от разновидности материала и его состава.

Повреждения

Промежность имеет хорошее кровоснабжение и иннервацию. Благодаря соединительной ткани растягивается во время родов, но при давлении плода, превосходящем сопротивление тканей, происходит разрыв кожи, мышц, связок.

По глубине повреждения разрывы принято делить на четыре степени. При первой степени повреждаются кожа и стенки нижней трети влагалища, для второй степени характерно дополнительное нарушение целостности мышц тазового дна, включая леватор заднего прохода.

Самые тяжелые – разрыв сфинктера и части прямой кишки относят к третьей и четвертой степени соответственно. Одной из причин разрывов может быть недостаточная эластичность тканей при наличии рубцов и возрастных изменений.

В родах угрозу разрыва промежности предупреждают, производя эпизиотомию, перинеотомию (хирургический разрез промежности). После этой манипуляции ткани легче сопоставлять, заживление происходит быстрее, нежели после самопроизвольного разрыва промежности.

Разрывы и эпизиотомию ушивают сразу в родильном зале с соблюдением всех правил предупреждения заражений ран болезнетворными микробами, используя стерильные инструменты, шовный материал, белье, специальную обработку для рук хирурга, ассистента, акушерки.

Сроки рассасывания «МедПГА-910»

Итак, когда рассасываются саморассасывающиеся швы, наложенные с применением хирургического материала «МедПГА-910»? Подобные нити обладают высоким показателем прочности. Однако они также подвергаются гидролитическому распаду. Спустя 18 суток хирургический материал может сохранить до 75% прочностных свойств, через 21 день – до 50%, через 30 суток – до 25%, а через 70 суток происходит полное рассасывание нитей.

Применяется данный продукт при ушивании мягких тканей, не находящихся под натяжением, а также тех, что быстро заживают, в пластической, грудной и брюшной хирургии, гинекологии, урологии и ортопедии. Нельзя использовать «МедПГА-910» при наложении швов на нервные и сердечно-сосудистые ткани.

Этапы

Женщине проводят внутривенную анестезию, обрабатывают операционное поле растворами антисептиков, хирург вместе с ассистентом восстанавливает нормальное анатомическое соотношение тканей, путем наложения швов. Сначала накладывают внутренние швы на влагалище и шейку матки (при нарушении ее целостности), после чего — на кожу промежности отдельные шелковые лигатуры (3-4 шт) или косметический шов, обрабатывают швы раствором антисептика.

Более глубокие повреждения требуют прошивания поврежденных мышц, влагалища и кожи промежности. Восстановление тканей при повреждениях четвертой степени начинают с прямой кишки, после чего все этапы операции идентичны предыдущим. Внутренние швы рассасываются самостоятельно, наружные – снимают через несколько дней.

Уход

швы после операции гинекологии

Заживление небольших ран происходит в течение 10-14 дней. При соблюдении правил ухода за раневой поверхностью этот процесс проходит быстрее, осложнений удается избежать. Для ухода за швами проводятся следующие мероприятия:

  • Обработка наружных половых органов антисептиками – раствором калия перманганата 0.1%, хлоргексидина 0.05%-0.1% три раза в день на протяжении трех суток.
  • Обработка швов 5% раствором марганца, йода, бриллиантовым зеленым трижды в день на протяжении пяти суток, сеансы терапевтического лазера.
  • Активное движение через восемь часов после родов (рекомендуют ходить, но не сидеть в течение десяти суток) — при разрывах промежности первой и второй степени.
  • Очистительная клизма на четвертые сутки, на следующий день снимают швы.
    Смена подкладок каждые два часа, рекомендуется ношение свободного хлопчатобумажного белья.
  • Самостоятельные гигиенические процедуры после каждого посещения туалета — подмывания слабо насыщенным раствором марганца, бережные промокания ушитой раны сухими марлевыми салфетками в направлении от лона к крестцу.

При разрывах третьей и четвертой степени женщин ведут, как после операций на прямой кишке. Рекомендуют строгую диету для задержки опорожнения кишечника до семи дней, прием вазелинового масла внутрь по 1 чайной ложке три раза в день, постельный режим на протяжении трех суток, прием слабительного на шестые сутки, на седьмые – снятие швов.  Сидеть не разрешают на протяжении четырнадцати дней. После родов необходимо соблюдать в течение двух месяцев половой покой.

При адекватном наложении швов и правильном уходе прогноз для заживления благоприятный. При несоблюдении правил – возможны осложнения в виде расхождения швов, заживления вторичным натяжением, нагноения.

Через сколько рассасываются мононити

Мононити «ПДО» поддаются гидролизу. В результате подобного процесса образуется дигидроксиэтоксиуксусная кислота, полностью выводящаяся из организма. Спустя 2 недели после наложения швов хирургический материал сохраняет до 75% прочности. Полное растворение нитей происходит в течение 180-210 дней.

Что касается области применения, то хирургический материал «ПДО» используется для наложения швов и соединения мягких тканей любого типа, в том числе для сшивания сердечно-сосудистых тканей детского организма, которые подлежат дальнейшему росту. Однако имеются и исключения. Не подходят мононити для сшивания тканей, где требуется поддержка раны до 6 недель, а также тех, что подвергаются большим нагрузкам. Нельзя применять шовный материал при установке имплантатов, искусственных клапанов сердца, а также синтетических сосудистых протезов.

Послеоперационная обработка шейки матки, влагалища, снятие швов в ОН КЛИНИК

Манипуляция по снятию швов происходит в манипуляционной с использованием стерильного пинцета с зубчиками, ножниц. Рану на промежности обрабатывают антисептическим раствором, Одну часть нити с узлом приподнимают над уровнем кожи, придерживая последнюю сомкнутыми ножницами. Нить потихонечку подтягивают вверх до появления светлого участка, находившегося под кожей, пересекают ее на этом уровне и извлекают, продолжая придерживать кожу ножницами.

Швы после операции гинекологии

Таким образом, извлекаемая нить будет проходить через толщу тканей только своей внутренней подкожной поверхностью, а находившаяся внешняя часть при извлечении не соприкасается с внутренними слоями. После снятия швов кожу снова обрабатывают антисептиком. Женщине не рекомендуют сидеть после снятия швов в течение 5 дней при разрывах первой и второй степени, наличие третьей и четвертой степени предусматривает семидневное ограничение.

В гинекологической практике производят наложение швов на область промежности при оперативных вмешательствах по поводу травматических повреждений, при опущении половых органов. Одной из таких операций является кольпоперинеолеваторопластика.

Выполняется в плановом порядке, обследование проводят накануне по протоколу подготовки к операции. Вечером накануне вмешательства пациентке ставят очистительную клизму, сбривают волосы на лобке и промежности.

Какова стоимость женского здоровья? Ответа на этот вопрос нет, поскольку интимное здоровье – неоценимый дар, подаренный женщине самой природой. Позаботиться о нем – задача каждой представительницы прекрасного пола! Протекающие в организме женщины процессы, требующие оперативного вмешательства, нуждаются и в грамотном послеоперационном уходе.

И в этом случае у женщины есть альтернатива – обратиться в государственную женскую консультацию и стоять в часовых очередях в манипуляционный кабинет или отдать предпочтение платному медицинскому центру, стоимость услуг в котором находится на самом демократичном уровне, гарантировано качество и повышенный комфорт.

Послеоперационная обработка шейки матки, влагалища, а также снятие швов в ОН КЛИНИК проводят опытные специалисты с применением препаратов последнего поколения. Мы оказываем широкий спектр услуг в проведении комплекса гинекологических процедур. На любую процедуру в ОН КЛИНИК Вы можете записаться в удобный Вам день и время, позвонив нам по телефону.

Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

В завершение

Саморассасывающиеся нити часто используются при наложении швов на операционные раны, которые располагаются в глубоких слоях тканей, а также на поверхности кожи. К примеру, при пересадке органов.

Такой же хирургический материал применяется и для зашивания ран и разрывов, полученных при родах. При этом было проведено немало исследований. Их результаты показали, что шовный материал, изготовленный из полигликолиевой кислоты, полностью исчезает только через четыре месяца, а материал на основе полиглактина – через три.

Кольпоперинеорафия

Кольпоперинеорафия с леваторопластикой выполняется во всех случаях хирургической коррекции опущений и выпадений женских половых органов, заключается в иссечении лоскута ткани задней стенки влагалища, восстановлении мышечно-соединительнотканной структуры промежности и тазового дна. Во время операции выделяют леваторы (мышцы, поднимающие задний проход) и сшивают друг с другом.

Этапы операции:

  • Выделение участка слизистой оболочки задней стенки влагалища.
  • Выделение мышцы, поднимающей задний проход (леватор).
  • Наложение швов на леватор.
  • Ушивание промежности.

В раннем послеоперационном периоде пациенткам рекомендуют раннюю активность со вторых суток с предварительным наложением эластичных бинтов на нижние конечности, ношение компрессионного белья в течение 8 недель, половой покой и запрет на осмотр влагалища в зеркалах в течение 6 недель. Швы обрабатывают ежедневно раствором антисептиков и бриллиантового зеленого. После каждого посещения туалета проводят гигиенические процедуры.

Начиная с третьих суток, делают спринцевания растворами антисептиков. Рекомендуют диету для профилактики запоров, запрещают сидеть в течение четырнадцати дней. После выписки из стационара назначают ректальные свечи с индометацином один раз в сутки на протяжении десяти дней. При соблюдении рекомендаций по уходу за швами и отсутствии кровотечения – рана заживает в течение семи суток. Физические нагрузки, посещение открытых водоемов ограничивают на протяжении 60 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector