Правильное питание салат с тунцом

Почему тунец часто используют в рецептах салатов для похудения.

Морская телятина, а именно так называют мясо тунца, содержит около 130 ккал/100г. Цифры очень приблизительные, так как зависят от времени улова, размера конкретной рыбы и части тушки, которую вы используете в блюде.

Но тунец в почете не за низкую калорийность, а за наличие в рыбе микро- и макроэлементов, йода, калия, железа, марганца, селена, органических витаминов групп В, С, Е, D.

Пожалуй, наивысшая ценность тунца в большом содержании белка, ну и конечно Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые сохраняются даже в консервированномвиде.

Консервы из тунца в собственном соку содержат 88-96 ккал на 100 грамм. Если заливка масляная, то калорий больше: 190-230 ккал на 100 грамм.

Точное значение можно прочитать на упаковке. Числа разнятся,  так как рыба выловлена в разных морях и способ производства консервов также не стандартизирован.

Интересным является состав БЖУ этого вида рыбы из семейства скумбриевых. В ней вообще нет углеводов: Б-59%, Ж-38%, У-0%.

Вы, конечно же, можете мне возразить, что семга имеет тот же состав БЖУ и значение калорий в свежем продукте. Но послушайте, вы когда — нибудь слышали, чтобы тунца разводили на фермах?

Нет! Поймать тунца — большая удача и тяжелый труд. Именно поэтому он стОит гораздо дороже семги, выращенной на ферме с помощью комбикормов.

А за свой уникальный состав полезностей, тунец — лидер среди ингредиентов низкокалорийных салатов.

Советую вам также ознакомиться с моей статьей «Возможно ли похудеть на рыбе?»

Инструкция

Приятного аппетита!

Почему тунец часто используют в рецептах салатов для похудения.

Диетологи рекомендуют на каждый день еще несколько салатов с тунцом:

  1. С болгарским перцем. Для изготовления необходимо взять 2 огурца, 1 банку тунца, салатные листья, болгарский перец, зелень, приправы, низкокалорийный майонез. Огурцы надо порезать кружками, перец полосками, рыбу размять. Все продукты соединить в салатнике, заправить майонезным соусом и приправить зеленью.
  2. С овощами. Для готовки понадобится 3 отваренных картошки, банка тунца, отваренная морковка, 3 яйца, оливки без косточки (немного), зеленый лук, 200 г фасоли обжаренной, уксус и масло по 1 ст. л., специи. Все ингредиенты надо мелко порубить и смешать в салатнике, рыбу смять и добавить к овощам, все заправить соусом из уксуса, масла и специй, украсить оливками.
  3. С томатами. Для готовки надо собрать 2 помидора, 2 яйца, консервы, по 1 ст. л. сметаны и майонеза, зелень. Отваренные яйца надо порубить и смешать с раздавленным тунцом, туда же добавить нарезанные помидоры и зелень, заправить все майонезом. Подавать лучше порциями на листьях салата.

Приятного аппетита!

А вот такой салат с тунцом — диетический рецепт на ужин, который у меня летом и осенью бывает частенько. Шампиньоны советую обжарить на сухой сковороде. Кстати, если заменить рыбку куриным филе, то получается ещё одна великолепная идея для куриных пп-салатов.

Правильное питание салат с тунцом

Диетический салат с тунцом — настоящая находка для худеющих, придерживающихся правильного питания, и желающих не отказывать себе во вкусных и сытных блюдах. Такие салаты всегда получаются вкусными, полезными, низкокалорийными, легкими и питательными.

Существует множество разнообразных рецептов салатов с тунцом, такие блюда подходят для множества диет, отлично впишутся как на праздничный стол, так и на повседневный. В данной статье мы рассмотрим рецепты салатов, которые можно приготовить быстро и без использования экзотических ингредиентов.

Тунец богат растительным белком и содержит минимальное количество жира. На 100 гр. веса в нем содержится в среднем 22 гр. белка, в этом он не уступает говядине, а калорийность составляет всего 139 ккал.

В тунце содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, таких как жирные кислоты комплекса Омега-3, фосфор, железо, магний, кальций, что делает этот продукт востребованным ингредиентом в диетических блюдах и при правильном питании.

Калорийность  салата: 86 Кал/100 гр.

Ингредиенты:Тунец (консервированный в собственном соку (вареный, запеченный, приготовленный на пару) — 200 гр.Вареные куриные яйца (можно использовать перепелиные, но в большем количестве) — 3 шт. (170 гр.

Пошаговый рецепт:1. Нарезаем рыбу небольшими ломтиками2. Огурец и яйца нарезаем кубиками3. Лук полукольцами.Добавляем заправку, аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Калорийность: с перепелиными яйцами: 58,1 ккал/100 гр.С куриными яйцами: 60,6 Ккал/100 гр.

Ингредиенты: Листовой салат либо пекинская капуста – 1 пучок салата, либо половина некрупного кочана пекинской капусты — (300 гр.)

Зеленый лук — 1 пучок (50 гр.)Тунец консервированный без масла, 1 банкаТоматы — 3 шт. Среднего размера ( 200 гр.)Яйцо перепелиное – 8 шт (100 гр.), или , яйцо куриное 2 шт. (120 гр.)Лимон — ¼ шт. (40 гр.)Оливковое масло — 1 ст. Ложка (15 мл.)Соевый соус (по желанию) — 1 ст. Ложка (15 мл.)

Пошаговый рецепт:1. Салатные листья хорошо промыть, порвать руками на произвольные кусочки и выложить на блюдо2. Помидоры нарезать крупными ломтиками. Яйца перепелиные разрезать на половинки, если используете куриные яйца – на четвертинки.

Выложить на салатные листья помидоры и яйца.4. Рыбу нарезать крупными кусочками и разложить сверху5. Смешать оливковое масло с лимонным соком, по желанию можно добавить соевый соус, и заправить салат, не перемешивая.6. Мелко порезать зеленый лук и украсить готовое блюдо

Ингредиенты:Тунец в собственном соку – 1 банка (200-250 гр.)яйца куриные — 4 шт. (250 гр.)Морковь — 2 шт. (250 гр.)Лук репчатый — 1 шт. (100 гр.)Натуральный обезжиренный йогурт — 4 ст.л. (60 мл.)Соевый соус — 2 ст.л. (30 мл.)Калорийность: 87 Ккал/100 гр.

Пошаговый рецепт: 1. Яйца и морковь предварительно отвариваем

2. Отделяем белки от желтков.3. Морковь, белки и желтки трем на крупной терке. Тунца отделяем от косточек и измельчаем вилкой. Смешиваем обезжиренный натуральный йогурт с соевым соусом.4. Выкладываем слоями: белки, тунец, лук, морковь, желтки5. Каждый слой, кроме верхнего, промазываем соусом.

Ингредиенты:Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка (200 гр.)Кукуруза – 1 банкаОливки без косточек – полбанкиПомидоры – 2-3 шт. среднего размераСалат — пучокМожно добавить свежую морковьЛимонный сокОливковое масло

Пошаговый рецепт: 1. Салат помыть, нарвать руками и выложить на плоское блюдо.

2. Помидоры вымыть, порезать крупными ломтиками, выложить на тарелку3. Выложить кукурузу, оливки,4. Тунца измельчить и выложить к остальным продуктам5. Смешать лимонный сок с оливковым маслом и заправить салат, не перемешивая.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Для полноценного питания нам требуются не только энергетические калории. Большую роль в правильном обмене играют витамины, микроэлементы, жиры, кислоты.

Всего и не перечислишь. Хочется подобрать для себя такой стиль питания, когда  в каждом блюде собираются лучшие ингредиенты.

Одним из таких ценных продуктов для полезной пищи является тунец. А одним из лучших блюд для стройности я считаю диетический салат с тунцом.

Два наиболее известных салата с тунцом назвать диетическими можно с большой натяжкой. Первый  — это Цезарь. В нём используются сухарики (крутоны) и жирная заправка.

Цезарь, кроме жирной заправки, имеет в своем составе твердый сыр . Калорийность — этого блюда  около 300 ккал. на порцию. Примерно 120 ккал/ 100 г.

Второй — салат Нисуаз.

Правильное питание салат с тунцом

Он также имеет высокую калорийность за счет вхождения в его состав отварного картофеля и вареных яиц. Соус салата Нисуаз менее калорийный, но дополнительную соленость салату придают каперсы и анчоусы.

А значит, они будут долгое время задерживать жидкость в вашем организме.

Однако, не попробовать такие блюда было бы несправедливо по отношению к их всемирной известности. Просто держите себя в руках, в смысле ешьте немного, медленно наслаждаясь.

Цезарь с тунцом

Ингредиенты для салата Цезарь:

  • Тунец консервированный — маленькая банка (85 г).
  • Листья салата (Айсберг или Ромен) — 250 г
  • Сыр “Пармезан” (или любой твердый) — 30 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Помидор (черри) — 6 шт
  • Тостовый хлеб (белый, черствый) — 2-3 ломт.

Для соуса Цезарь:

  • Оливковое масло – 50 грамм;
  • Лимон – 50 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соус «Ворчестер» — 6 мл.;
  • Яйцо сырое — ½ шт.
  • Соль добавить по вкусу.

Для салата Цезарь необходимо сделать из белого хлеба без корки крупные кубики и подсушить их в духовке. В оригинале хлеб обжаривается на оливковом масле до хрустящей корочки.

Таким образом, даже на этом этапе, мы уменьшаем калорийность блюда отказавшись от обжарки. В тарелку  выложить листья салата Айсберг, помидоры черри, кусочки обжаренного  или консервированные тунца.

Украсить дольками вареного куриного яйца, сухариками. Настрогать овощечисткой тонкие полоски твердого сыра. Посыпать сыром сверху.

Соус Цезарь подается отдельно в соуснике. Подачу дополнительно можно украсить лимоном, анчоусами и оливками.

Нисуаз с тунцом

Для салата Нисуаз необходимо отварить свежую или замороженную стручковую фасоль. Варим “аль-денте”, что значит не до полной готовности.

Фасоль должна быстро остыть. Лучше это сделать в холодной воде со льдом. Тогда яркий зеленый цвет сохранится.

В классическом салате Нисуаз присутствуют отварной картофель Для диетического варианта его можно заменить морковью, нарезанной лепестками (тонкими пластинками с помощью овощечистки) или пропустить этот ингредиент вообще.

На блюдо выкладываются листья салата. Поверх него фасоль, картофель. Завершают композицию вареное яйцо и помидоры черри.

Каперсы и анчоусы можно выкладывать как на блюдо, так и использовать их для приготовления соуса. Посмотрите видео на два варианта приготовления и выберите, какой вам понравится больше.

Есть много рецептов диетических салатов с консервированным тунцом. Варианты отличаются разной сложностью приготовления, составов, предназначением (легкие повседневные или к особому случаю), но все в равной степени аппетитны.

Легкий

Этот рецепт диетического салата с консервированным тунцом очень прост. Если вы все сделаете аккуратно и пошагово, у вас получится блюдо, как на фото.

Потребуется:

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 200 г помидоров черри;
  • 200 г любого листового салата (на свой вкус);
  • любая зелень;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • соль.

Салатные листья промыть и просушить, затем порезать кусками среднего размера. Можно даже порвать руками. Тунца прямо в банке размять вилкой, переложить в салатник.

Черри вымыть и порезать на четвертинки, переложить к другим ингредиентам.Зелень достаточно некрупно порвать руками. Лимонный сок подчеркнет вкусовые качества тунца. Масла понадобится совсем немного – для сочности.

Также в салат можно добавить ложечку рыбного сока из консервов. Если от тунца остался сок, не стоит его выливать. Он пригодится при готовке гарнира (картофеля или риса, например), станет натуральной приправой для рыбного супа. Подавать, украсив зеленью.

Этот простой диетический рецепт салата с консервированным тунцом подойдет для похудения.

Потребуется:

  • консервы из тунца;
  • красная консервированная фасоль;
  • 2 огурца;
  • 3 помидоры;
  • 1 луковица;
  • четвертинка лимона;
  • оливковое масло;
  • молотый перец и соль.

Правильное питание салат с тунцом

Рецепт очень быстрый, он запросто выручит, когда нежданно нагрянули гости. Помидоры и огурцы режут средними кусочками. С фасоли сливают сок, добавляют ее к овощам. Рыбу разминают вилкой до волокон. Все ингредиенты перемешивают, солят, перчат, заправляют маслом и лимоном, а сверху посыпают тонко нашинкованным луком.

C яйцом

Как сделать диетический салат с тунцом.

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 150 грамм отварного бурого риса;
  • банка консервированного тунца;
  • зеленый лук.

Для приготовления блюда нужно нарезать кубиками огурцы и яйца, слить воду с рыбы, сварить и остудить бурый рис. Все смешать и добавить заранее нарезанный лук. Блюдо желательно не солить, разве что немного посолить рис при варке.

Приятного аппетита!

Любой салатик может сделать диетическим, если применить немного фантазии и взгляда диетолога. Посмотрим на рецепты рыбных салатов вашей кулинарной книги или в интернете.

В салатах с консервированной рыбой, чаще всего, используются  жирный соус майонез. Некоторые слоёные салаты включает в себя варёный рис или картофель, что также повышает калорийность. Изменив только эти два пункта вы можете получить диетический салат с тем же названием.

Прекрасная заливка составляется из оливкового масла с добавлением лимонного сока, сухих или свежих ароматных трав. По желанию можно добавить кунжутное или льняное семя, кедровые орехи.

Правильное питание салат с тунцом

Хорошо освежает заправку добавление таких экзотических для нас продуктов как каперсы и анчоусы. Чтобы вкус заправки был близок к привычному майонезу, можно добавить чайную ложку готовой горчицы. Всё перемешать или взбить блендером.

Если в привычном рецепте салата используются белый рис, лучше заменить его на более полезный коричневый (бурый) или черный. После того, как рис был отварен, можно его промыть от лишнего  крахмала.

Когда в составе салата используются картофель, попробуйте заменить его более легкими углеводными компонентами, такими как зеленый горошек, кукуруза, фасоль.

Универсальной заменой риса и картофеля для рыбного салата будет добавление свежей зелени любого вида.

Я предлагаю вам рассмотреть набор ингредиентов, которые прекрасно сочетаются с тунцом и другими рыбными консервами.

Использование в блюде свежего тунца, обжаренного или малосольного, а также другой рыбы, даст вам новые вкусы и новые салаты.

  • Примерно половину объема салатника должны составлять салатные листья. Это может быть китайская (пекинская) капуста. руккола, мангольд (листья молодой свеклы), салат латук, салат Айсберг, шпинат.
  • Треть объема салатника (примерно 1/2 веса блюда) — тунец и овощи (фрукты), плюс что-то из углеводов. Такими ингредиентами может быть яблоко, огурец, помидоры черри,  болгарский перец, редис, морковь, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль, яйцо (куриное или перепелиное), авокадо.
  • Оставшийся объем салатника — это яркие вкусовые компоненты. Анчоусы, каперсы, оливки,  маслины, лимон, грейпфрут, сельдерей, кинза, петрушка, базилик, синий или белый лук, лук-порей, зеленый лук.

Старайтесь делать заправку из оливкового или другого растительного масла. Добавьте немного соли или соевого соуса, лимонного сока.

Правильное питание салат с тунцом

Можно использовать сок от консервированного тунца. Если рыбу тунца подготовили сами, то после обжарки можно использовать сок, который выделился при остывании рыбы.

  • Выбирайте то, что вам нравится.
  • Режьте так, как хотите.
  • Сделайте заправку и “Вуаля!”.
  • Готов умопомрачительный низкокалорийный салат.

А пока вы не приготовили свой новейший диетический салатик, я расскажу вам о традиционных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector