Виды диетических супов
Жиросжигающая пища
При приготовлении жиросжигающих супов упор делается не только на низкую калорийность, но и на тщательный подбор составляющих, которые будут:
- оказывать слабительный и мочегонный эффект;
- регулировать липидный обмен;
- ускорять метаболизм.
Рецепты многих жиросжигающих блюд включают в себя острые приправы, ведь они способны облегчить усвоение жиров, что окажет положительное влияние на фигуру. К популярным и наиболее часто используемым приправам для похудения относятся карри, имбирь и кайенский перец.
К особо удачным вариантам низкокалорийных супов, обладающих жиросжигающим эффектом, можно отнести:
- Луковый. Пустой суп, приготовленный на воде и пассированном луке. Обычно подаётся с мелко нарезанным укропом.
- Боннский. Готовится из одного вилка белокочанной капусты, 4−5 луковиц среднего размера, корешков сельдерея и рубленой петрушки. Соль в такой суп не добавляется, её заменяют карри. Из рецепта можно исключить сельдерей, но тогда придётся добавить в блюдо больше петрушки.
Низкокалорийные супы состоят из ингредиентов, которые оказывают щадящее воздействие на пищеварение. Они отлично подойдут для кормления детей и при заболеваниях жёлчного пузыря, печени, желудка. Однако при выборе таких рецептов важно учитывать показания лечащего врача.
1. Грибной крем-суп со сливками
Понадобится:
- 15 г сушеных белых грибов
- 600 мл бульона
- 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов
- 2 красные луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- cоль, молотый черный перец
- 50 г сливок
Приготовление:
- Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 60 мин. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 мин. Посолить и поперчить.
- Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 мин. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.
Понадобится:
- 300 г зеленой чечевицы
- 4 луковицы
- 2 стебля лука-порея
- 3 клубня картофеля
- 1 лавровый лист
- 50 г сливочного масла
- 20 г зелени мяты
- соль, молотый белый перец по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 ч.
- Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
- В сотейнике растопите сливочное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 мин. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 мин.
- Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
- Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
Понадобится:
- 300 г куриного филе
- 2 луковицы
- 50 г корня сельдерея
- 200 г мороженого шпината
- 300 мл воды
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе отварить до готовности, вынуть и разобрать на волокна. В бульон добавить соль, 1 нарезанную луковицу и нарезанный корень сельдерея. Варить до размягчения овощей. Добавить куриное филе. Суп пюрировать.
- В другую кастрюлю положить нарезанный шпинат, залить водой, добавить сметану, соль и варить 15 мин. Суп пюрировать.
- Налить в тарелку суп из второй кастрюли и влить в него суп из первой, по кругу. Или наливать суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль, получатся мраморные разводы.
Приятного аппетита!
Источник
Диетические рецепты
Нутрициологи отмечают, что еда для похудения характеризуется интересной особенностью – ее не нужно долго и сложно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгоритмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи быстрого обеда, на который не тратятся лишние усилия.
Засеките время, которое вы затратите на приготовление любого из рецептов, перечисленных ниже, и итог этой проверки вас приятно удивит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда созданы на скорую руку, нельзя.
Из кабачков
Если вспоминать самые полезные и легкие овощи, которые при этом обладают высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними можно сделать любое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе?
Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик после измельчения продуктов получится особенно нежным. Для большей мягкости консистенции можно добавить картофелину или пару ложек любого крахмала.
Ингредиенты:
- черешки сельдерея – 3 шт.;
- кабачок молодой;
- морковь;
- картофелина;
- специи;
- вода – 1,9 л.
Способ приготовления:
- Все овощи порубить мелкими кубиками.
- Когда вода закипит, всыпать их туда. Варить до мягкости картошки под крышкой на среднем огне.
- Снять с плиты, немного остудить.
- Измельчить блендером, приправить.
- Опять довести до кипения и подавать.
Овощной
Быстрее всего приготовить такое блюдо – использовать готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с достаточным количеством воды и приправами. Если не взята картошка, можно сюда кинуть даже немного крупы или вермишели – получится сытно, но низкокалорийно.
Ингредиенты:
- лимон – 1/2 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- шпинат – 180 г;
- лук зеленый;
- томаты крупные – 2 шт.;
- масло оливковое.
- Слабо смазать сковороду маслом, обжарить нарезанный сельдерей с зеленым луком.
- Пересыпать эту массу в кастрюлю с кипящей водой, добавить измельченный шпинат.
- Томаты ошпарить, натереть, ввести в бульон.
- Варить 10-12 минут после нового закипания.
- Добавить сок лимона, выключить плиту, оставить первое под крышкой для настаивания.
Легкий
Это полезное вкусное блюдо хорошо впишется в любое меню, включая детское. Классический суп из куриной грудки подразумевает нарезку мяса соломкой или кубиками, но данный рецепт немного интереснее, что доказывают фото – нужно будет накрутить фарш и сделать фрикадельки.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- луковица – 1/2 шт.;
- паприка, соль;
- морковка;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- вода – 1,8 л.
- Перекрутить лишенную кожи и костей грудку дважды при помощи мясорубки. Подсолить фарш, добавить щепотку паприки. Сделать маленькие фрикадельки.
- В кипящую воду закинуть нашинкованный лук, кружочки моркови.
- Через 4-5 минут добавить туда куриные фрикадельки.
- Варить около четверти часа, затем положить туда томатную пасту.
- Перемешать, томить еще 2-3 минуты, подавать.
Тыквенный
Сладкая, ароматная, мягкая, обладающая таким солнечным цветом, поднимающим настроение – тыква достойна присутствия даже на столе худеющего человека. Ежедневно в пищу ее использовать не стоит, но пару раз за неделю сделать диетический суп из тыквы можно.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1/2 шт.
- молоко – полстакана;
- перец сладкий.
- Нарезать тыквенную мякоть кубиками. Разложить по противню, укрыть фольгой. Запекать 20-25 минут при 170 градусах.
- Измельчить тыкву блендером.
- Полученное пюре соединить с тертой морковью, измельченным перцем и луком.
- Довести до кипения, варить 6-7 минут.
- Опять воспользоваться блендером.
- Добавить молоко, перемешать, готовить суп еще 3-4 минуты.
На курином бульоне
Жирное мясо тем, кто хочет худеть, не рекомендуют, но животный белок для диетических бульонов все же используется – с этой целью берут курицу или индейку. Если варить суп без самой птицы, а только на воде, где она готовилась, получается очень легкое, но питательное блюдо.
Ингредиенты:
- филе куриное – 150 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- лапша гречневая (соба) – 50 г;
- луковица;
- морковка;
- перец молотый.
- Половинки луковицы бросить в кипящую воду.
- Через 10 минут (бульон должен продолжать кипеть) добавить обмытое филе, а лук ликвидировать.
- Варить 45 минут. Вынуть мясо, убрать.
- Засыпать стручковую фасоль, тертую морковь.
- Еще через 4-5 минут добавить изломанную лапшу. Варить 20-22 минуты, поперчить перед выключением плиты.
Из брокколи
Легкий, обладающий приятной кремовой консистенцией и аппетитным зеленым цветом, со сладковатым привкусом – этот почти французский супчик заставит вас пересмотреть свои взгляды на капусту. Рецепт отлично подходит и диете для похудения, и питанию для восстановления функций ЖКТ. На фото пюре из брокколи диетический классическим жирным версиям ничуть не уступает.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- луковица;
- брокколи – 500 г;
- лавровый лист;
- сыр плавленный – 50 г;
- перец белый молотый.
- Залить говядину водой, после закипания вынуть и перенести в новую кастрюлю.
- Опять залить свежей водой. Варить полчаса, периодически убирая пену.
- Добавить перец, лавровый лист, нашинкованный полукольцами лук.
- Через полчаса вынуть мясо, измельчить ножом, опустить обратно.
- Ввести соцветия брокколи, варить до размягчения.
- Перед подачей пюрировать блендером, подмешать тертый плавленный сырок.
Гороховый
Вкусный, нежный, крахмалистый, питательный, по калорийности совсем не опасный – все это отлично характеризует гороховый суп диетический. Он варится на овощном бульоне, не имеет тяжелых компонентов, поэтому не навредит похудению.
Ингредиенты:
- горох колотый – 2/3 стакана;
- луковица;
- морковка;
- зелень свежая;
- зубчик чеснока;
- черный молотый перец;
- корень сельдерея – 1/2 шт.;
- ржаной хлеб с отрубями – 70 г.
- Горох с вечера замочить, утром прополоскать несколько раз.
- Корень сельдерея нарезать кубиками, луковицу нашинковать мелко. Обжарить на сухой сковороде.
- Морковь и чеснок натереть, смешать. Дать постоять.
- Засыпать горох в холодную воду, после закипания варить 30-35 минут.
- Добавить сельдерей с луком. Через 10-12 минут – морковно-чесночную массу. Варить еще 15 минут.
- Приправить перцем, свежей зеленью.
- Хлеб порезать кубиками, подсушить на сковороде. Присыпать им готовое блюдо при подаче.
Грибной
Большая часть блюд такого типа подразумевает использование только легких овощей – капуста, кабачки, перцы и т.д. Грибы для диетических супов берут редко, поскольку они тяжело усваиваются. При заболеваниях ЖКТ они недопустимы, а при похудении не комбинируются с мясом. Диетический супчик с грибами может подразумевать крупы, но в очень малом объеме.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 240 г;
- гречка – полстакана;
- луковица;
- перец болгарский желтый;
- зелень.
- Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.
- Перец лишить семян, измельчить соломкой.
- Вскипятить воду (1,7-2 л), закинуть туда половинку луковицы. Поварить 10-12 минут, изъять ее, выбросить.
- Засыпать шампиньоны, варить четверть часа, снимая пену – бульон будет чище.
- Добавить промытую гречку. Через 20 минут ввести нашинкованную половину луковицы, перец.
- Когда крупа разварится, приправить нарезанной зеленью и подавать.
Из цветной капусты
Такое блюдо нравится даже детям, поскольку ключевой продукт обладает приятной сладостью, которая делает супчик похожим на полезный десерт. Если дополнительно добавить сюда немного томатной пасты или свежих томатов, а после варки воспользоваться блендером, получится восхитительный суп пюре из цветной капусты диетический. Любители плотных хрустящих кусочков в горячих блюдах могут этап измельчения продуктов опустить.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- зубчик чеснока;
- морковь;
- пучок петрушки;
- молотый перец;
- мускатный орех – на кончике ножа.
- Согреть сухую сковороду, обжарить на ней измельченный чеснок с мускатным орехом.
- Маленькую кастрюлю (1,5-1,7 л) заполнить водой. Когда она закипит, забросить туда разделенную на соцветия капусту.
- Через 5-6 минут добавить натертую морковь, обжаренный чеснок. Варить 15-17 минут под крышкой.
- Поперчить, ввести изорванную петрушку.
- Измельчить содержимое кастрюли блендером и снова довести до кипения. Если жидкости слишком много, поварить еще 10-15 минут при сильной мощности конфорки.
В мультиварке
При помощи этой кухонной техники можно сделать такой же аппетитный, вкусный, горячий супчик, как и на плите, даже не меняя рецепт. Все варианты блюд, перечисленные выше, можно адаптировать, либо выбрать новый.
Ингредиенты:
- чечевица – стакан;
- картофель – 2 шт.;
- луковица;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист;
- морковь.
пособ приготовления:
- Нашинкованный лук и тертую морковь ссыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды. Готовить на «тушении» 10-12 минут.
- Добавить кубики картошки, промытую несколько раз чечевицу.
- Залить оставшейся водой, бросить лавровый лист.
- Варить на режиме «суп» около часа, дать постоять еще 15 минут, оставив крышку закрытой.
Предлагаем несколько вариантов супов-пюре, рецепты которых помогут разнообразить рацион и доказать, что правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.
Куриный суп-пюре
В 500-700 мл подсоленной воды отварить до готовности 400 г куриной грудки и нарезать ее мелкими кубиками. В том же бульоне сварить брокколи и луковицу, после чего добавить мясо, все перемолоть блендером и довести пюре до кипения. Перед подачей в тарелку можно добавить приправы и зелень.
Сырный суп-пюре
Отварить 500 г цветной капусты, порезанные морковь среднего размера, корень или стебель сельдерея и луковицу. Все продукты измельчить блендером, затем поставить на медленный огонь и всыпать 150-200 г натертого сыра твердых сортов. Как только он расплавится, суп убрать с огня. Украсить свежей зеленью.
Суп-пюре из овощей
Здоровое питание: супы для похудения
Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:
- Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
- При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)преимущественно снижается калорийность и жирность.
- Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).
Жиросжигающий
У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:
- мочегонным;
- ускоряющим метаболизм;
- слабительным;
- регулирующим липидный обмен.
Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд.
Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.
Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:
- Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
- Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.
Низкокалорийные
Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания.
Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:
- овощной;
- рыбный;
- куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).
Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:
- Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
- Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
- Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.
Говоря о пользе или вреде первых блюд, следует учитывать их колоссальное разнообразие. Питание современного человека представлено супами на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах. Они могут быть молочными, сладкими, холодными или горячими. Такое разнообразие позволяет подобрать варианты вполне соответствующие правильному питанию.
Большинство диетологов и специалистов по питанию пришли к единодушному мнению, что легкие супы отлично подходят для обедов и ужинов. Они не только способствуют утолению голода, но и обеспечивают дополнительное поступление жидкости в организм.
Также следует отметить, что понятие « правильное питание» во многом зависит от состояния здоровья каждого конкретного человека. Следовательно, подбирая наиболее полезный вариант первого блюда, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма:
- при наличии высокого артериального давления, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени или поджелудочной железы следует воздержаться от жирных супов на мясных или рыбных бульонах;
- лицам, страдающим фосфатурией (повышенным содержанием фосфатов в моче) следует, наоборот, чаще включать в рацион первые блюда на мясных бульонах;
- людям с сахарным диабетом необходимо отказаться от подслащенных фруктовых супов или окрошки на сладком квасе;
- при наличии большого количества избыточного веса здоровое питание должно быть представлено легкими супами на овощных или легких куриных бульонах;
- лицам с нарушениями белкового обмена необходимо отдать предпочтение крупяным, фруктовым или овощным первым блюдам;
- при склонности к отекам рекомендуется употреблять молочные и рисовые супы, а рассольники и холодные супы на кисломолочной основе следует исключить из рациона;
- после обострений гастрита или язвенной болезни необходимо включать в питание нежирные молочные и овощные протертые супы.
Правильное питание — одно из непременных условий сохранения хорошего самочувствия и поддержания нормального веса. На качество готовой пищи и ее пользу для организма оказывает огромное значение правильная технология приготовления.
- Соблюдение оптимального количества ингредиентов
Рациональный подход к выбору составляющих первого блюда позволяет существенно облегчить правильное питание. При приготовлении супов это, в первую очередь, касается соотношения жидкости и твердых компонентов.
Следует учитывать, что в процессе варки бульон частично испаряется, а объем некоторых продуктов может существенно уменьшиться. Для получения легкого и вкусного блюда следует учитывать эти свойства продуктов.
- Порядок закладки продуктов
Соблюдение этого принципа обеспечит одновременную готовность всех продуктов и позволит избежать потерь витаминов и других полезных веществ (в зелени и овощах) во время варки супа. Процесс приготовления первых блюд желательно осуществлять на малом огне, путем томления.
Приготовление первых блюд нужно обязательно контролировать. Поскольку в процессе варки может образовываться пена, которую рекомендуется удалять. Кроме того, следует наблюдать за интенсивностью кипения, и (при необходимости) понижать температуру.
Хотя злоупотребление солью идет в разрез с основными принципами здорового питания, добавлять ее в первые блюда все же необходимо. Существует распространенное мнение, что солить блюдо следует по окончанию варки.
Для этого супа необходимо взять 0,5 кг молодой свеклы с листьями. Клубни очистить, порезать, залить водой и варить в течение получаса. В конце варки добавить в кастрюлю свекольные листья и варить еще 5-7 минут.
Затем следует откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг (отвар сохранить), чтобы дать стечь лишней жидкости, и измельчить. Отдельно мелко нарубить несколько свежих огурцов, 2 вареных куриных яйца и пучок зеленого лука.
Смешать со свеклой, слегка посолить. Залить литром кефира и охлажденным свекольным отваром. Перед подачей в каждую тарелку положить измельченную зелень укропа и петрушки, а также ложку нежирной сметаны.
Тыквенный суп-пюре
Взять половину средней очищенной тыквы (около 500 г) и нарезать ее небольшими кусками. Отдельно измельчить 1 крупную луковицу и 250 г подсушенного ржаного хлеба. Дно глубокого сотейника хорошо смазать сливочным маслом, сверху выложить лук, а затем, чередуя, тыкву и хлеб.
Залить 1 л кипятка и томить на медленном огне в течение часа. Взбить суп погружным блендером до однородной консистенции. Добавить соль, стакан нежирных сливок, пучок нарезанного укропа и еще раз довести до кипения. Подавать горячим.
Большой пучок зеленого лука мелко нарезать и тушить полчаса на медленном огне в сковороде с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Литр готового овощного бульона вскипятить, добавить 3-4 измельченных клубня картофеля, 1 нарезанную соломкой морковь.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Жиросжигающая пища
Этот суп прекрасно впишется в рацион как взрослого, так и ребёнка. Для него вам потребуется куриная грудка, но используется она не как в классическом рецепте. Вместо того, чтобы порезать мясо птицы кубиками или соломкой, нужно перекрутить его в фарш и сделать фрикадельки.
- куриная грудка — 400−500 грамм;
- лук-репка — небольшая головка;
- морковь — одна штука;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- питьевая вода — 1,9- 2 литра;
- соль и паприка — по вкусу.
Готовится просто. Алгоритм приготовления блюда:
Куриную грудку избавьте от кожи и костей, порежьте на крупные куски и дважды прокрутите через мясорубку.
- В получившийся фарш добавьте паприку, посолите, хорошо перемешайте и сделайте небольшие фрикадельки.
- Нашинкуйте лук, морковку нарежьте тонкими кружками и закиньте в кипящую воду.
- Спустя 5−6 минут добавьте к овощам фрикадельки.
- Варите суп 19−24 минуты, затем добавьте в него томатную пасту, всё хорошо перемешайте.
- Проварите на маленьком огне ещё 2−3 минуты.
- Блюдо готово! Его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Вам обязательно придётся по вкусу этот интересный диетический суп.
Тем, кто хочет похудеть, не рекомендуется употреблять жирное мясо, но животный белок просто необходим для здоровой работы организма. В этом случаи можно сварить диетический суп на курином бульоне — это питательное, но очень лёгкое блюдо прекрасно подойдёт для употребления в обеденное время.
Лёгкий куриный супчик с вермишелью не приготовишь, но в него разрешается добавлять крупы или лапшу. Лучше всего взять гречневую или рисовую, пшеничная мало подходит для диетического питания. Чтобы попробовать это первое блюдо, вам потребуется:
- мясо курицы (филе) — 300−350 грамм;
- зелёная фасоль стручковая— 200 грамм;
- лапша гречневая — 50 грамм;
- репчатый лук — 1 штучка;
- морковка — одна среднего размера;
- молотый перец — на свой вкус.
Все купили? Приступаем к готовке:
Головку лука избавьте от шелухи, разрежьте пополам и бросьте в закипающую воду.
- Через 10 минут поместите в неё куриное филе, а луковицу извлеките. Варите мясной бульон в течение 45 минут.
- Выньте курицу из кастрюли, засыпьте туда зелёную фасоль и тёртую морковь.
- Проварите 4 минуту и добавьте гречневую лапшу, предварительно её изломав.
- Варите суп ещё 19 минут, перед снятием с плиты — поперчите.