Предвестники родов в акушерстве и гинекологии || Предвестники родов в акушерстве и гинекологии

Как организм готовится к родам?

Плацента, которая вырабатывает гормоны, занимает ведущее место в подготовке организма к родам. Уже с 36 недели меняется соотношение секретируемых гормонов: выработка прогестерона, который отвечает за расслабление гладкой мускулатуры матки и пролонгирование беременности снижается, а эстрогены начинают синтезироваться в большем количестве.

Эстрогены запускают образование сократительных белков матки, за счет которых возрастает восприимчивость клеток миометрия к стимуляции. Кроме того, высокий уровень эстрогенов увеличивает количество простагландинов в матке, а те, в свою очередь, запускают выделение окситоцина в материнском и плодовом гипофизе и разрушают прогестерон.

Родовая доминантаНормальное течение родов зависит от формирования у беременной «родовой доминанты», которая приходит на смену «доминанте беременности» в головном мозге. Примерно за 2 недели отмечается увеличение электрической активности тех участков головного мозга, которые отвечают за родовый процесс.

Зрелость плодаЗа счет быстрых темпов роста плода к концу беременности и снижения количества амниотической жидкости, матка охватывает будущего ребенка все плотнее. В ответ на данный стрессовый фактор надпочечники плода в большом количестве начинают синтезировать кортизол – гормон стресса. Который в свою очередь «подстегивает» выработку простагландинов в материнском организме.

Начинается родовая деятельность в том случае, когда в материнском организме накопится достаточное количество и простагландинов, и окситоцина. А до этого момента «работают» эстрогены, которые подготавливают ткани родовых путей (шейка матки, влагалище и промежность), увеличивая их эластичность и податливость.

Созревание шейки маткиШейка матки активно участвует в родовом процессе, от ее состояния зависит течение родов и их завершение. К концу гестационного периода шейка начинает «созревать», то есть претерпевать морфологические изменения за счет составляющих (коллаген, эластин, соединительная ткань). В результате происходящих изменений размягчается соединительная ткань, повышается ее гидрофильность, а мышечные пучки «разволокняются».

Шейка становится податливой, легко растяжимой и мягкой по всей длине, включая внутренний зев. Влагалищная часть шейки укорачивается (меньше 1,5 – 2 см, в норме до 4-х см). Шеечный канал выпрямляется и плавно переходит во внутренний зев. Через влагалищные своды можно пропальпировать швы и роднички головки плода.

После созревания («зрелая») шейка матки размещается вдоль продольной оси таза, наружный зев на прямой линии, соединяющей седалищные кости. «Зрелость» шейки определяют в баллах согласно шкале Бишопа (в России). По этой шкале оценивается каждый признак (длина, проходимость цервикально канала, расположение и консистенция) в баллах (0 – 1 – 2).

Степени зрелости шейки матки:

  • «незрелая» шейка – плотная или слегка размягчена, длинная, наружный зев закрыт либо пропускает кончик пальца, отклонена кзади;
  • «недостаточно зрелая» — шейка укорочена, размягчена, цервикальный канал проходим для одного пальца, у первородящих до закрытого внутреннего зева, отклонена кпереди либо кзади;
  • «зрелая» — шейка мягкая на всем протяжении, максимально укорочена или сглажена, располагается вдоль оси малого таза – центрирована, шеечный канал легко проходим для пальца, можно прощупать предлежащую часть, ориентиры (швы, роднички), плодный пузырь.

 
1. Старение плаценты

Большая роль в развитии родовой деятельности принадлежит гормонам плаценты. С 36 недели беременностиплацента начинает изменять количество вырабатываемых гормонов: происходит повышение уровня эстрогенов и снижение содержания прогестерона. Так как на протяжении беременности прогестерон тормозил сократительную активность матки, то снижение его уровня в крови, будущей мамы приводит к усилению сокращений матки.

Эстрогены активируют синтез сократительных белков матки, за счет увеличивается чувствительность клеток мышцы матки к раздражению. Таким образом, не вызывая сокращений мышцы матки, эстрогены как бы повышают её чувствительность к веществам, вызывающим сокращение.
Повышение уровня эстрогенов, ведет к увеличению содержания простагландинов в матке.

2. Родовая доминанта

Считается, что нормальное течение родов возможно лишь при сформированной «родовой доминанте» в головном мозге беременной. За 1,5-2 недели до родов наблюдается значительное повышение электрической активности участков головного мозга, ответственных за родовой акт, что тоже увеличивает выработку в гипофизе окситоцина – главного гормона родов.

3. Зрелость плода

Кроме того, в связи с большими темпами роста плода и уменьшением околоплодных вод матка схватывает его все плотнее. В ответ на стресс надпочечники плода начинают выделять большое количество кортизола — гормона стресса. Кортизол плода также способствует выработке простагландинов в организме матери.

Есть данные о том, что после созревания гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы плода при доношенной беременности, они надпочечники начинают вырабатывать кортизол, который стимулирует выработку простогландинов, а не стресс запускает этот процесс.Родовая деятельность начнется, как только в организме беременной накопится необходимое количество простагландинов и окситоцина. А пока эстрогены сделают более эластичными и податливыми ткани родовых путей: шейки матки, влагалища и промежности.

Анатомия готовности к родам

https://www.youtube.com/watch?v=tnvfxEFUSVQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector