Йоднегативная зона при кольпоскопии

Что такое проба Бальцера

Данная методика разработана на основе повышенной проводимости окрашивания йодом пораженных участков кожи, которые при нанесении на них раствора йода определенной концентрации приобретают более выраженную и интенсивную окраску. Поскольку при отрубевидном лишае роговой слой кожи, подвергшийся активному воздействию лишая, обладает повышенной проводимостью, степень проникновения раствора йода гораздо выше.

Выполнение пробы Бальцера не требует сложной предварительной подготовки, что можно назвать одним из достоинств данной диагностической процедуры. Однако следует понимать, что самостоятельное проведения такой пробы допустимо только в том случае, если требуется простое подтверждение предварительно поставленного диагноза.

Примечательным следует считать тот факт, что при любых кожных поражениях, которые могут возникать после полного излечения отрубевидного лишая, например, лейкодерма, особенно часто диагностируемая в местах поражения кожи отрубевидным лишаем, при проведении пробы Бальцера дает выраженный отрицательный результат.

Проба Бальцера на отрубевидный лишай (фото)

Кольпоскопия беременных

Во время беременности эта процедура является одним из обязательных исследований. Она не может навредить ни матери, ни ребенку. Благодаря процедуре можно выявить и нейтрализовать эрозию шейки матки, которая может прогрессировать во время вынашивания ребенка. Также обследование даст врачу понять, как будут проходить роды.

А вот дополнительные манипуляции назначаются редко, только в крайних случаях. Например, забор биопсии исключен в первый триместр беременности, поскольку хирургическое вмешательство способно спровоцировать кровотечение и даже выкидыш. Поэтому, биопсию переносят на более поздние сроки.

Противопоказаний к проведению кольпоскопии, как правило, нет. Врач должен детально ознакомиться с историей болезни беременной, чтобы исключить возможные осложнения. Вместе с тем, проведение процедуры поможет получить полную картину состояния пациентки в сочетании со всеми плановыми обследованиями. Благодаря такому осмотру гинеколог своевременно обнаруживает патологии и назначает соответствующее лечение, что позволяет избежать более серьезных последствий, таких, как рак шейки матки.

Ежегодное проведение кольпоскопии является необходимой профилактической мерой. Это позволит женщине следить за своим здоровьем, планировать беременность, выявлять заболевания на ранних стадиях.

Зачем делать такой анализ

Анализ кольпоскопия подразумевает исследование поверхности шеечного отдела матки под специальным микроскопом – кольпоскопом. Прибор многократно (в 5-40 раз) увеличивает изображение, гинеколог исследует орган на малом увеличении, а затем на большом. Анализ подразделяется на две разновидности: простую и расширенную, что будет отражаться в расшифровке.

Простая методика подразумевает осмотр при увеличении, а расширенная – обработку шейки матки реактивами, что позволяет оценить степень и вид поражения эпителия шейки матки.

Последовательность действий при анализе кольпоскопии состоит из нескольких этапов.

  1. Шейка матки обнажается в гинекологических зеркалах. С поверхности удаляется ватным тампоном слизь.
  2. Проводится осмотр при малом увеличении: в 7-20 раз, в расшифровке фиксируются видимые изменения, а также состояние зоны трансформации, зева, цвет эпителия, наличие визуализируемых при слабом увеличении изменений.
  3. Выполняется расширенный анализ: шейка матки обрабатывается раствором уксуса на протяжении 30 секунд, что ведет к четкому отграничению многослойного плоского эпителия от цилиндрического. Эпителий цервикального канала белеет от уксуса. При этом наличие белесых участков на поверхности шейки говорит об эктопии, что указывается в расшифровке как ацетобелый эпителий. Такой результат указывает на положительную реакцию на уксус. В расшифровке кольпоскопии схематично указывают, какие конкретно участки имеют позитивную реакцию.
  4. Проводится постановка пробы Шиллера: поверхность шейки матки обрабатывается раствором йода. Те участки, которые приобрели коричневый цвет покрыты плоским эпителием – положительная проба на йод – такой вид реакции считается нормальным. Отрицательная проба означает наличие на поверхности цилиндрического эпителия, который не окрашивается. В расшифровке указывается отрицательная или положительная проба при обработке шейки матки. Отрицательный результат может свидетельствовать как о патологии, так и об индивидуальных особенностях расположения зоны трансформации.
  5. После выполнения проб при расширенной кольпоскопии, врач в расшифровке указывает на схематичном рисунке шеечного отдела матки, в каких участках выявлены положительные и отрицательные результаты. Далее, при необходимости из подозрительных очагов берут биопсию на гистологический анализ.

Кольпоскопия позволяет не только обнаружить патологию, но и дифференцировать различные признаки, присущие острому или хроническому воспалению, дисплазии или раку. В процессе нанесения реактивов и оценки результатов врач имеет возможность заподозрить с большой вероятностью доброкачественный или злокачественный процесс до получения расшифровки гистологии.

Воспаление и эктопия

проба с йодом гинекология

Согласно 3 Международной классификации, выход шеечного эпителия за пределы эндоцервикса указывается в расшифровке кольпоскопии как «цилиндрический эпителий», но с примечанием размеров этого очага. Ранее наличие железистой ткани вместо плоского эпителия всегда считалось эктопией, но в настоящее время такой участок при отсутствии половых инфекций и других патологических состояний является вариантом нормы. У молодых женщин, при беременности, после родов довольно часто наблюдается нахождение цилиндрического эпителия на поверхности шейки матки.

Чем шире продвижение эпителия цервикального канала от наружного зева по периферии шейки, тем большее беспокойство вызывает такое состояние у врачей. В подавляющем большинстве случаев анормальное расположение цилиндрического эпителия является признаком заболевания.

Наличие железистой ткани в нетипичном месте в каждом индивидуальном случае требует более детальной диагностики. Практически у 60% пациенток при выполнении анализа кольпоскопии обнаруживается отек и интенсивное покраснение зоны эктопии, что свидетельствует в пользу инфекционного воспаления в острой или хронической форме.

В зависимости от степени выраженности и давности воспаления, вида микроорганизмов, вызвавших инфекционный процесс, эпителий шейки матки отвечает различными реакциями:

  • степенью перемещения стыка двух видов эпителия;
  • изменением формы наружного зева (даже у нерожавших женщин эндоцервикс выворачивается и может формироваться эрозированный эктропион);
  • гипертрофия шейки матки;
  • формирование закрытых и открытых желез цервикального канала;
  • потеря функций покровного эпителия (исчезновение гранул гликогена);
  • изменчивость сосудистого рисунка;
  • нарушение процессов ороговения плоского многослойного эпителия (акантоз, гиперкератоз, паракератоз);
  • продукция слизи патологического характера.

Указанные изменения в анализе фиксируются с помощью пробы с уксусом и йодом, и указываются в расшифровке.

Цилиндрический эпителий при выполнении простой кольпоскопии описывается как зона гиперемии (покраснения), с наличием складчатости, сосочков, просвечивающимися сосудами. При расширенном анализе в расшифровке указывают положительную реакцию на уксус и отрицательную на йод – это означает наличие железистой ткани цервикального канала на поверхности шейки матки. Нормальный плоский эпителий описывается отрицательной реакцией на уксус и положительной на йод.

Хроническое воспаление, инициированное бактериями и вирусами, ведет к изменению характера деления клеток, формированию аномальных участков тканей, дисплазии, полипов, рака. Кольпоскопия позволяет обнаружить все изменения, происходящие в покровном эпителии шейки матки, но опыт специалиста, качество проведенного анализа и расшифровка результатов также имеют большое значение в трактовке и принятии правильного решения.

При наличии заболеваний шейки матки в цитологическом анализе отмечаются выявленные изменения в клетках. При воспалении в расшифровке указывается увеличение размеров ядер, усиленное их окрашивание (гиперхроматоз), дистрофические изменения цитоплазмы. Хроническое воспаление описывается повышением количества лейкоцитов, изменениями в цитоплазме (некробиоз, выраженная дистрофия), при вирусных инфекциях отмечается наличие койлоцитов. В то время как при кольпоскопии воспаление шейки матки в расшифровке описывается:

  • эктопией (или цилиндрическим эпителием);
  • открытыми и закрытыми железами;
  • метаплазией;
  • отрицательной реакцией на йод как очаговой, так и обширной;
  • ацетобелый эпителий (не всегда);
  • тонкая лейкоплакия;
  • нежная мозаика или пунктация;
  • усиление сосудистого рисунка.

При выраженном остром воспалении отмечаются гнойные выделения желтого или зеленого цвета. При обработке уксусом воспаленной шейки матки во время анализа отмечается кратковременное побледнение и появление извитых сосудов.

Наиболее яркие и типичные воспалительные изменения при кольпоскопии обнаруживаются при гонорее, незначительные проявления в анализе характерны для хламидиоза.

Наиболее подвержены воздействию грибка, провоцирующего развитие отрубевидного лишая, люди с пониженным уровнем иммунитета, дети и подростки. Частота проведения этой диагностической процедуры не влияет на состояние здоровья, потому даже частая диагностика не окажет негативного воздействия на человека.

Выполнение пробы Бальцера рекомендуется при наличии выраженных повреждений кожных покровов, при которых образуются на коже участки с огрубевшей, сильно шелушащейся коже. При этом сухие частички могут иметь совершенно разную конфигурацию, сливаться в значительные по площади пятна, ухудшая внешний вид поврежденной кожи.

Лечение гинекологических патологий

Прохождение кольпоскопии должно быть регулярным для женщин. Это позволит на ранних стадиях выявить отклонения (йоднегативные зоны, атипический сосудистый рисунок, ацетобелый эпителий) и назначить правильное лечение. В противном случае, запущенная дисплазия шейки матки имеет тенденцию превращаться в рак.

Существует несколько методов лечения дисплазии в зависимости от глубины поражения тканей. При легкой форме назначаются препараты, которые стимулируют рост новых клеток. Кроме того, среди назначенных препаратов могут быть комплексы витаминов, имуностимуляторы, жирные кислоты (омега-3), пробиотики. В отдельных случаях при легкой форме дисплазии назначается химио- или криодеструкция. В таком случае на поврежденные клетки воздействую препаратами или холодом непосредственно во влагалище с применением кольпоскопа.

При более тяжелых формах дисплазии назначается хирургическое вмешательство:

  1. Коагуляция пораженных участков. Этот метод распространен в медицине и является эффективным при проведении полостных операций. Для проведения необходимых манипуляций используются электроды, которые прижигают поврежденные участки тканей на нужную глубину. Коагуляция показывает высокие результаты на небольших участках. Если область поражения слишком велика, данный метод может привести к образованию грубых рубцов, что, в свою очередь, может негативно сказаться на репродуктивной функции женщины.
  2. Лазерная хирургия. Для лечения дисплазии шейки матки может применяться лазер, который выпаривает поврежденные клетки. Во время этой процедуры применяется местная анестезия. Недостатком метода является сложность дозировки излучения, это может привести к ожогам слизистых тканей. Вместе с тем, точность проведения лазерной операции максимальная, поэтому её назначают девушкам, которые еще ни разу не рожали.
  3. Конизация шейки матки. Этот способ применяется в медицине уже давно и является наиболее опасным и травматичным. Во время операции пациентка находится под общим наркозом, а хирург с помощью скальпеля иссекает поврежденные ткани. Метод чреват кровотечениями и продолжительным периодом восстановления.
  4. Ампутация шейки матки. Причиной этой манипуляции может быть рак. Операция также проводится под общим наркозом с помощью скальпеля.

Средняя цена процедуры

Йоднегативная кольпоскопия не всегда означает патологию. Врач, наблюдая пунктуацию неокрашенных тканей, проводит дополнительные манипуляции:

  1. Мазок – проба для цитологического исследования. Берется с шейки матки и её зева. Этот способ дает представление о морфологии клеток поверхностного эпителия и помогает выявить в них патологические отклонения.
  2. Биопсия – забор тканей с участков, которые дали негативный результат на йод и уксусную кислоту. Во время биопсии врач использует кольпоскоп, само тестирование производится специальным манипулятором в виде петли. Гистологическое исследование дает полное представление о развитии болезни и позволяет определить оптимальный метод лечения. Кроме того, биопсия помогает обнаружить рак на ранних стадиях.
  3. Анализ крови – дополнительная процедура для выявления онкомаркеров и вируса папилломы. Позволяет определить тип и характер вируса, а также его количество в крови. При проведении лечения проводится регулярно, что позволяет составить правильное представление о назначенном лечении.

На начальном этапе манипуляции шейку матки осматривают в малом увеличении. С поверхности шеечного отдела убирают слизь, чтобы не исказить результат кольпоскопии. Затем проводят осмотр на наличие видимых изменений: кондилом, лейкоплакии и повреждений. Специальным зеленым фильтром осматривают сосудистую сеть на малом и большом увеличении, что указывают в расшифровке. Помимо этого, отмечают наличие папиллом, наботовых кист.


Раствор уксусной кислоты в концентрации 3-5% наносят на поверхность шейки матки и через 10 секунд оценивают результат. Некоторые гинекологические кабинеты оснащены фото и видеооборудованием, что позволяет сохранить результат обработки уксусным раствором для оценки в динамике.

Йоднегативная зона при кольпоскопии

После обработки уксусом наступает этап осуществления пробы Шиллера. На шейку матки наносят раствор йода (Люголь). Результат оценивают через 60 секунд. Патологически измененные участки не будут окрашены в коричневый цвет, что указывается в расшифровке кольпоскопии: положительный результат пробы Шиллера означает йод-негативный участок, а отрицательный (норма) – наоборот.

Помимо проведения проб с уксусной кислотой и йодом, врач оценивает видимость переходной зоны. Здоровая шейка матки покрыта многослойным плоским видом эпителиальной ткани, шеечный канал в норме образован другим видом – железистым или цилиндрическим. При визуальной оценке органа такая разновидность ткани имеет красный цвет и четкую зону перехода в плоский эпителий, который имеет розовый цвет.

Выделяют ряд факторов, от которых зависит результат кольпоскопии шейки матки:

  • время наступления полового созревания по отношению к моменту первой кольпоскопии у молодой женщины;
  • наличие беременности;
  • менопауза;
  • количество родов.

В общей форме учета результатов кольпоскопии указываются все важные моменты анамнеза пациентки для составления наиболее подробной картины. В расшифровке, помимо описательной части, имеется схематичное изображение шейки матки, разделенное на несколько частей для удобства отметки изменений.

Выполнение пробы Бальцера не требует проведения особой подготовки больного.

  • Достаточно перед нанесением 5%-ного йодного раствора выполнить очищение пораженных участков кожи, удаление излишнего количества образовавшихся сухих частиц с ее поверхности.
  • После проведения процедуры следует очистить поверхность кожи, можно использовать для этих целей несильно концентрированный мыльный раствор.

Показатель стоимости проведения пробы Бальцера в сравнении с другими диагностическими методиками является достаточно доступной. В среднем она составляет от 520 до 1130 рублей в разных медицинских учреждениях.

Показания к проведению пробы Шиллера

Также проведение пробы Бальцера рекомендовано при склонности кожи к возникновению на ней любых заболеваний, поражающих верхний слой эпидермиса и проявляющихся в зуде кожи и жжении. Перечисленные ситуации требуют уточнения предварительного диагноза, и на помощь здесь придет именно проведение пробы Бальцера, которая обеспечит необходимой информацией для уточнения диагноза.

Поскольку проба Бальцера является абсолютно безвредной для здоровья, не имеет негативного последствия для кожи, назначаться она может каждому, у кого может возникнуть данная разновидность лишая. Нет ограничений к назначению данного метода диагностики ни беременным женщинам, ни кормящим мамам, ни детям (даже в раннем детском возрасте).

Йоднегативная зона при кольпоскопии

Некоторые осложнения и ряд негативных проявлений может возникнуть при наличии повышенной чувствительности к йоду, однако такой вид аллергии встречается не часто.

Проведение назначается с целью профилактического исследования пациентов, которые относятся к детородному возрасту. Процедура является неотъемлемой частью кольпоскопии.

Методика пробы Шиллера пользуется большой популярностью за счет простоты выполнения.

Можно выделить следующие показания к проведению пробы Шиллера:1. Затяжной климакс;2. Дисплазия;3. Появление подозрений на онкологию;4. Наличие опухолей.

Пациенткам назначается индивидуальная техника проведения пробы, в зависимости от случая. Женщинам с предрасположенностью к конкретным заболеваниям рекомендуется проводить осмотр с профилактикой не реже 2 раз в год. При отсутствии половой жизни рекомендации назначаются индивидуально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector