Пророщенная пшеница — Польза и вред

Для женщин

Женщинам, которые имеют проблемы по гинекологической части, показано употреблять пророщенные зерна пшеницы в большем количестве — до 150 гр в сутки.

Этот объем делится на два приема (утренний и вечерний). Рекомендуется употреблять на голодный желудок или, по истечению двух часов, после последнего приема пищи.

Питание пророщенными злаками пришло в современный мир из Тибета. Оздоравливающий эффект простейшего народного средства покорил многих сторонников здорового образа жизни. Но во всем необходимо соблюдать меру. Помните об этом условии — всегда!

Отзывы простых людей и врачей на питание пророщенной пшеницей собраны в предлагаемом видеоролике.

Применение в кулинарии и косметологии

Польза пророщенной пшеницы для организма наиболее велика, если есть ее в сыром виде. Но чтобы разнообразить рацион, ее можно использовать для различных блюд. Хорошо сочетаются ростки с салатами и кашами, они повышают питательности еды, дают чувство сытости надолго. Также можно использовать следующие рецепты.

  • Кисель. Чтобы его приготовить, следует измельчить зерна, залить их водой и поставить на огонь. Довести до кипения и выключить через пару минут. Дать постоять полчаса-час, процедить, после этого напиток готов к употреблению.
  • Измельчить пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и орехами. Из получившегося сырья слепить печенье, обмакнуть в мак или кунжут и на четверть часа поместить в духовку.
  • Настой из пророщенных зерен пшеницы допускается применять для разных целей. Его добавляют в разные жидкие блюда, умываются им и даже используют в косметологии, делая с ним маски для лица и волос. Получить его очень просто: залить большую ложку сырья горячей водой, дать постоять 2 часа, затем поставить на огонь. Кипятить четверть часа, после чего процедить. Теперь настой готов к употреблению.
  • Можно приготовить и хлебцы. Проростки пшеницы надо измельчить и долить немного воды, чтобы получилась масса средней плотности. Допускается также добавление морской капусты или орехов. Это поможет улучшить вкус и увеличит полезные свойства. Затем нужно слепить лепешки и обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  • Пшеничное молочко также оказывает оздоравливающее действие. Для его получения зародыши пшеницы нужно залить водой в пропорции 1 к 4. Можно добавить сухофрукты или орехи. Затем смесь следует измельчить, используя блендер, и процедить. Долго хранить получившийся напиток нельзя, употреблять его надо в свежем виде.

Для улучшения внешнего вида можно не только есть пророщенные зерна, но и делать маски. Продукт хорошо себя показал при борьбе с выпадением волос. Для этого надо ежедневно съедать по 100 г зерен. А также, измельчив их до состояния кашицы, втирать в кожу головы на ночь.

Пророщенная пшеница полезна и для женщин, и для мужчин. Она помогает решить самые разные проблемы, значительно улучшить состояние здоровья. Продукт станет надежным помощником для возвращения красоты и избавления от лишних килограммов. Только нужно помнить о противопоказаниях, чтобы не нанести вред организму.

  • возраст до двенадцати лет;
  • язвенные болезни;
  • аллергия на глютен (этот нерастворимый белок способен ухудшить работу кишечника).

препятствует усвоению микроэлементов, а 

 склеивают ворсинки кишечника и вызывают гибель микрофлоры.

Надеемся, выпуск помог вам разобраться в пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, выяснить, сколько в день можно принимать пшеничных ростков и как их лучше употреблять.

Использовали ли вы пророщенную пшеницу для похудения? Насколько результативной оказалась диета? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях по этому поводу.

С точки зрения восточной философии, регулярное употребление в пищу проросшей пшеницы дарует человеку шанс обрести гармонию, душевное равновесие и неиссякаемый заряд позитива. Европейский подход к продукту более рационален и утилитарен: многочисленные исследования констатируют, что богатый химический состав этого народного средства идеально проецируется на человеческий организм и оказывает на него благотворное воздействие как в целом, так и в частности — на все, без исключения, органы и системы.

Возможны варианты

Бесспорно, максимальную отдачу от мощного потенциала проросшей пшеницы можно получить только из свежего и не прошедшего термической обработки продукта. Как именно? Вот тут возможны варианты.

Противопоказания

Продукт очень полезен для организма. Если принимать его регулярно, то положительные изменения не заставят себя ждать. Но стоит помнить, что у проростков пшеницы есть противопоказания. Их нужно учитывать, чтобы употребление зерен не навредило здоровью.

От пророщенной пшеницы необходимо отказаться в таких случаях:

  • при возрасте до 12 лет;
  • при язвенной болезни желудка и кишечника;
  • в период восстановления после операции;
  • при непереносимости глютена.

В начале курса возможны неприятные ощущения: диарея, слабость, тошнота. Через пару дней дискомфорт должен исчезнуть. Если этого не происходит, то от проростков следует отказаться. Также нарушения в пищеварении возможны, если совмещать пророщенную пшеницу и молочные продукты. Комбинация с медом также не очень удачна, так как велика вероятность развития аллергии.

Если вы недавно перенесли операцию, не следует употреблять проростки. Противопоказана пророщенная пшеница при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также при аллергии на глютен – целиакии.

Проросшую пшеницу не давайте детям до 12 лет. Не рекомендуется употреблять её с медом или молоком – это несовместимые продукты питания.

Учтите, что употребление пророщенной пшеницы с молокопродуктами способствует интенсивному газообразованию.

В чем заключается вред проросшей пшеницы

Она содержит лектин, вещество, которое при употреблении в большом количестве опасно для здоровья. В проросших семенах его достаточно много.

Лактин влияет на организм следующим образом:

  1. Повреждает слизистую оболочку желудка;
  2. Оказывает токсическое воздействие на эндокринную систему;
  3. Вызывает аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
  4. Ухудшает обмен веществ.

Из-за содержания большого количества лектина проросшая пшеница противопоказана:

  • Детям до 12 лет;
  • Людям любого возраста, недавно перенесшим операцию;
  • Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, язвы;
  • При наличии аллергии на глютен.

Все люди, не имеющие перечисленных проблем, могут употреблять проростки в пищу, следя за его воздействием на организм.

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания, в числе которых:

  • Детский возраст младше 12-ти лет.
  • Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки (в виду достаточного содержания в проростках аскорбиновой кислоты).
  • Послеоперационные периоды.
  • Индивидуальная непереносимость глютена.

Пророщенные зерна пшеницы нельзя употреблять одновременно с молочными продуктами (полезные свойства кумыса)- они не совместимы между собой, так как вызывают повышенное скопление газов в кишечнике. Нельзя за два часа, до и после приема проростков, есть мед.

Если у вас нет противопоказаний, то помните, что зерно обязательно должно быть качественным!

Покупать на рыночных лотках недопустимо — только в аптечных сетях или специализированных магазинах.

Перед тем, как поставить зерна прорастать, их нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем еще раз сполоснуть кипяченой.

После промывки зерна залить водой, те, которые всплывут на поверхность — убрать — они пустые и не прорастут. Если за 48 часов зерна не дали ростков, то употреблять их в пищу нельзя.

Нельзя использовать темные, почерневшие зерна.

Ежедневно показано съедать до 100 гр пророщенной пшеницы и скоро наступят видимые улучшения в состоянии здоровья!

Каждое зернышко следует тщательно разжевывать, глотать не разжеванные, недопустимо, потому, что тогда зерно не усвоится организмом и пользы от него никакой не будет.

Для пожилых людей, которые испытывают проблемы с жеванием, рекомендуется готовить целебное молочко из пророщенной пшеницы.

Для этого при помощи блендера или мясорубки, пророщенные зерна измельчаются и полученная масса заливается теплой кипяченой водой.

На 100 гр зерен — 250 мл кипяченой воды. Пожилые и люди с серьезными проблемами со здоровьем должны делить этот объем на три приема. В таком случае слабая поджелудочная не испытает серьезной нагрузки.

Здоровое и лечебное питание

  • Применяются пророщенные зёрна для избавления от запоров, очищения печени, почек и всего пищеварительного тракта.
  • С их помощью улучшают структуру волос и останавливают начинающееся облысение. Причём улучшение состояния кожи головы и внешнего вида волос наблюдается в течение двух-трёх недель регулярного приёма ростков.
  • Избавиться от диареи, повышенного газообразования, дисбактериоза также можно с помощью пшеничных зёрен.
  • Магний, содержащийся в продукте, способствует выводу холестерина и снижению артериального давления.
  • Богатый белковый состав делает ростки пшеницы весьма привлекательной пищевой добавкой для вегетарианцев.
  • Зёрна способны понизить уровень инсулина в крови. Эта особенность делает возможным употребление ростков в составе любой диеты или при сахарном диабете.
  • В гинекологии ростки применяются для излечения опухолевых образований – при кистах, фибромах, полипах и онкологии.
  • Этот продукт питает мозговые и мышечные клетки, снимает нервное напряжение и улучшает настроение.

На заметку. Ростки должны быть пророщенными не больше чем на 3 миллиметра. Зёрна с большими ростками имеют неприятный горький вкус и теряют значительную часть полезных свойств.

Как и с чем едят пророщенную пшеницу – некоторые рецепты

В кулинарии пшеничные ростки имеют весьма широкое применение. Их пресный вкус успешно компенсируется другими ингредиентами блюд.

  • Измельчённые в блендере зёрна смешивают с мёдом, орехами, кусочками банана, черносливом, изюмом, сушёными яблоками или грушами, курагой – получается полезный и вкусный салат.
  • Также зёрна можно в небольшом количестве добавить при готовке каши. Делается это в конце варки. По вкусу ростки лучше всего сочетаются с овсяными хлопьями.
  • Подсушенные зёрна пропускаются через кофемолку и в таком виде используются при выпечке обыкновенного хлеба.
  • В целом виде ростки кладут в овощные салаты с морковью, огурцами, свекольной ботвой.

Диетологи рекомендуют два основных варианта употребления пророщенной пшеницы:

  1. В сочетании с белковой пищей. Столовая ложка ростков съедается за три часа до еды и запивается стаканом воды.
  2. В сочетании с овощами и фруктами. Принимается две столовых ложки ростков за два часа до еды. Запивать водой нужно обязательно!

Обе диеты должны длиться не дольше двух или трёх недель.

Третий вариант – приём ростков без диеты. Утром с тщательным разжевыванием съедается две-три ложки зёрен. Из меню исключается сладкое, выпечка и жирная пища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector