Радикальное оперативное вмешательство в гинекологии

Операция по удалению миомы матки: виды

Удаление матки – это не просто ликвидация больного органа, так как часто гистерэктомия сочетается с иссечением других анатомических образований. В зависимости от проводимого объема операции Гистерэктомия подразделяется на:

  • субтотальную – ампутация матки (шейка матки сохраняется)
  • тотальную – операция по удалению шейки матки и самой матки (экстирпация)
  • гистеросальпигноовариоэктомию или пангистерэктомия – удаление матки и яичников с придатками, шейки матки
  • радикальную – экстирпация матки с придатками, верхней трети влагалища, тазовой клетчаткой, которая окружает матку и регионарными лимфоузлами

В зависимости, каким способом осуществляется доступ, различают следующие виды удаления матки:

  • лапаротомическая гистерэктомия (матка удаляется через продольный либо поперечный разрез стенки живота)
  • удаление матки лапароскопически (несколько проколов, от 2 до 4, в стенке живота, через которые вводятся лапароскоп и инструменты)
  • влагалищная гистерэктомия – доступ к пораженному органу осуществляется через влагалище
  • вагинальное удаление матки с лапароскопической ассистенцией

Радикальная операция гистерэктомии
проводится в случае злокачественного поражения матки с переходом на шейку или при злокачественном процессе шейки матки. Тотальная гистерэктомия необходима при значительных размерах миомы матки, распространенном эндометриозе, сочетанных заболеваниях (опухоли) матки и шейки, а также женщинам после 45.

Каким способом будет осуществлен доступ, в большей части зависит от оперирующего врача. Но иногда женщине предлагают самой сделать выбор.

Преимущества абдоминальной гистерэктомии
— это дешевизна, надежность, низкий риск интраоперационных осложнений, возможность выполнить ее практически в любом гинекологическом отделении. К недостаткам относятся: большой рубец на животе, длительность нахождения в стационаре (10 суток), продолжительный восстановительный период (4 – 6 недель).

К достоинствам лапароскопической гистерэктомии
относятся: выписка через 5 дней, короткий период выздоровления (2 – 4 недели), отсутствие косметический эффект (нет рубца), низкий риск формирования спаек в животе, а, следовательно, и меньшая вероятность спаечной болезни с выраженным болевым синдромом.

Вагинальная гистерэктомия
переносится легче, нет шрамов на животе, восстановительный период короче, 3 – 4 недели, практически отсутствуют боли после операции. К минусам относятся: сложная техника исполнения и высокий риск интраоперационных осложнений.

Существуют различные варианты операции по удалению матки, которые отличаются по способу выполнения, и по длительности вмешательства. Большое значение имеет — то, сколько органов следует ампутировать.

По объему ампутации гистерэктомия бывает.

  • Субтотальной. Это хирургическое лечение предусматривает удаление только маточного тела.
  • Тотальной. В ходе операции удаляется матка и шейка. По-другому такая ампутация называется экстирпацией.
  • Гистеросальпигноовариоэктомией. Операция подразумевает удаление маточного тела, яичников, придатков и шеечной части матки.
  • Радикальной. По-другому ампутация называется экстирпацией, которая включает матку, придатки, а также влагалищную верхнюю треть, ткань вокруг матки и лимфоузлы.

радикальное оперативное вмешательство в гинекологии

Удаление матки различается в зависимости от доступа к ампутируемым органам.

  • Лапаротомия. Оперативное вмешательство проводится при помощи выполнения традиционного горизонтального или вертикального разреза в области живота.
  • Лапароскопия. Она длится около часа и проводится через небольшие отверстия в животе, которые обеспечивают доступ лапароскопу.
  • Влагалищная гистерэктомия. Метод выполняется с помощью доступа через влагалище.
  • удаление через влагалище с применением лапароскопии.

Радикальное удаление рекомендовано при онкологических опухолях,
в то время как тотальное вмешательство проводится при миоматозных узлах и различных формах эндометриоза. Зачастую вопрос об ампутации придатков решается врачом в процессе операции.

Полостная операция имеет ряд преимуществ, среди которых можно отметить:

  • ценовую доступность;
  • надёжность;
  • невысокий риск осложнений после удаления;

К недостаткам лапаротомии относят:

  • рубец после удаления;
  • длительность стационарного лечения около десяти дней;
  • длительная реабилитация.

Лапароскопия относится к более современным оперативным способам лечения. Такое удаление длится меньшее количество времени.

Радикальное оперативное вмешательство в гинекологии

Лапароскопический метод имеет много положительных моментов:

  • длительность реабилитации несущественная;
  • отсутствие рубца и спаечного процесса после операции;
  • длительность пребывания в стационаре составляет около пяти дней.

Недостатки лапароскопии следующие:

  • относительная дороговизна;
  • риск применения полостной операции.

Многие представительницы интересуются, сколько времени составляет реабилитация после вагинальной гистерэктомии. В целом такой вид удаления относится к достаточно щадящим манипуляциям. К тому же после операции отсутствуют шрамы на животе и боли, а реабилитация составляет около четырёх недель. Однако сколько бы ни было плюсов у этой методики, необходимо отметить её сложность и высокий риск осложнений после манипуляции.

Сегодня врачи предлагают несколько вариантов удаления миомы в зависимости от стадии заболевания и других важных факторов.

Этот метод включает в себя несколько подвидов. После операции женщина сохраняет способность производить потомство. Хирургическим методом устраняются только узлы, то есть очаги возникновения и роста опухоли.

Подвиды:

  • Лапароскопическая.
    Для проведения используется специальный инструмент – лапароскоп. Она назначает тем пациенткам, у которых опухоль представлена множеством узлов разной степени локализации. Операция крайне сложная, противопоказаний очень много, после нее часто бывают осложнения.

Среди противопоказаний выделяют:

  • Лапаротомическая
    . Этот подвид влечет за собой долгий период реабилитации, но результат дает надежный. Так же как и лапароскопия, осуществляется через разрез или прокол в брюшной полости.
  • Гистероскопическая. В отличие от предыдущих методов, гистероскопическая миомэктомия предполагает введение инструментов для того, чтобы была проведена операция через вагинальное отверстие в матку без повреждения кожных покровов. Этот метод применяется в основном при миоме с субкуматозным расположением опухоли.

Представляет искусственное закупоривание кровеносных сосудов, вследствие этого приостанавливается поток крови к миоматозным узлам, в результате чего их рост останавливается, и клетки опухоли постепенно отмирают. Совершается под локальной анестезией. В бедренную артерию вводится через катетер эмболизационный препарат.

Внедрение абсолютно безболезненно, не влечет за собой никакого вреда репродуктивным органам, а значит, организм женщины сможет в дальнейшем исполнять детородные функции.

Побочных эффектов и осложнений быть не должно, но врачи не исключают вероятность аллергии на отдельные компоненты препарата.

Радикальная хирургия

В запущенной форме этой болезни используют гистерэктомию, или удаление матки. После возможность иметь детей полностью исключается, вследствие чего назначают удаление матки пациенткам, которые не планируют в дальнейшем рожать или когда другого способа излечения нет, и альтернативные методы хирургии не применимы к данному случаю по той или иной причине.

Орган удаляют в случаях, когда:

  • Стремительные тенденции развития узлов;
  • Большой объем образования;
  • Термальная стадия болезни.

Гистерэктомия проводятся путем разрезания брюшной полости или лапароскопических надрезов и проколов.

Операции при выпадении и опущении женских половых органов (генитальном пролапсе)

При опущении и выпадении стенок влагалища (генитального пролапса) выполняют переднюю, заднюю (кольпоперинеорафию) и срединную (операция Лефора-Нейгебауэра) кольпорафию.

Передняя кольпорафия. Показаниями к передней кольпорафии является опущение передней стенки влагалища, опущение и выпадение передней стенки влагалища и задней стенки мочевого пузыря (цистоцеле).

Техника операции. Влагалище раскрывают зеркалами, шейку матки захватывают пулевыми щипцами и подтягивают к отверстию влагалища. На передней стенке влагалища скальпелем ограничивают овальной формы участок слизистой оболочки. Верхний край этого участка должен быть на расстоянии 1,5-2 см ниже наружного отверстия мочеиспускательного канала, а нижний — на 1,5-2 см от маточного отверстия.

Верхний край захватывают зажимом и частично острым, частично тупым путем отсепаровывают и высекают этот участок слизистой оболочки. Проводят тщательный гемостаз. Накладывают отдельные углубленные кетгутовые швы, после чего непрерывным швом сшивают края слизистой оболочки влагалища с погружением наложенных ранее швов.

Задняя кольпорафия (кольпоперинеорафия). Показаниями к кольпоперинеорафии является опущение и выпадение задней стенки влагалища вследствие предыдущих разрывов промежности, ректоцеле, снижение тонуса тканей тазового дна.

Техника операции. Во влагалище вводят зеркала, шейку матки захватывают пулевыми щипцами и подтягивают вверх. Тремя зажимами отделяют треугольник на задней стенке влагалища, при этом два из них накладывают справа и слева на границе перехода слизистой оболочки влагалища в кожу промежности, а третий — на заднюю стенку влагалища по средней линии. В пределах этого треугольника отсепаровывают острым (скальпелем) и тупым (тупфером) путями слизистую оболочку задней стенки влагалища.

Следует помнить, что внутренняя поверхность треугольника близко граничит с передней стенкой прямой кишки. После удаления этого участка слизистой оболочки обнажают леваторы и соединяют их с помощью кетгутовых лигатур. Несколькими отдельными швами соединяют ткани над ними, после чего слизистую оболочку задней стенки влагалища ушивают непрерывным швом. Используют шовный рассасывающийся материал (викрил, дексон, Максон и т.п.).

Срединная кольпорафия (операция Лефора-Нейгебауэра). Показанием к операции является полное выпадение матки у пожилых женщин, не живущих половой жизнью, и если есть уверенность в отсутствии рака тела и шейки матки.

Техника операции. Переднюю и заднюю губы шейки матки захватывают пулевыми щипцами; матку и влагалище выводят из срамной щели. С передней и задней стенок влагалища отсепаровывают и высекают прямоугольные участки слизистой оболочки, одинаковые по размерам и форме. Узловатыми кетгутовыми швами сшивают сначала передние края поверхности раны, затем боковые и задние. Шейку матки погружают во влагалище. А справа и слева оставляют боковые каналы для оттока выделений из полости матки и шейки.

Недостатками операции является невозможность доступа к шейке матки для обследования; кроме того, вследствие этого хирургического вмешательства женщина не может иметь половой жизни.

Что учитывается при лечении?

Существует группа показаний, при которых хирургическое вмешательство крайне необходимо, а гормонотерапия опасна и неэффективна.

Хирургическое лечение

Операция по удалению необходима в случаях, если:

  • Темпы роста новообразования слишком стремительны;
  • Опухоль давит на другие внутренние органы;
  • Болезнь сопровождается сильными болезненными ощущениями;
  • Провоцирует частые и достаточно обильные кровотечения;
  • Болезнь на термальной стадии и гормональной терапии не поддается;
  • Есть риск возникновения рака на фоне опухоли;
  • Значительные размеры и вес образования.

Выбор метода

Современная медицина предлагает женщинам несколько способов хирургического вмешательства. К каждому случаю способ подбирается сугубо индивидуально, зависит от многих факторов, среди которых:

  • Возраст пациентки;
  • Величина опухоли;
  • Стадия болезни;
  • Наличие или отсутствие обширной миомы, состоящей из нескольких узлов;
  • Может ли пациентка зачать и выносить ребенка; планирует ли она это делать в дальнейшем.
  1. Пучков К.В., Козлачкова О.П., Политова А.К. Радикальное лечение лапароскопическим способом глубокого инфильтративного эндометриоза с прорастанием полых органов // Эндоскопическая хирургия. — 1999. – Т.5, №2. — С. 51-52.
  2. Пучков К.В., Карпов О.Э., Политова А.К., Филимонов В.Б. Лапароскопический доступ в радикальном лечении глубокого инфильтративного эндометриоза с прорастанием полых органов // Эндоскопия в гинекологии / под ред. В.И. Кулакова, Л.В. Адамян. — М.,1999.- С. 515-516..
  3. Пучков К.В., Политова А.К., Карпов О.Э., Фумич Л.М. Возможности лапароскопического метода в лечении больных эндометриозом // 50 лет Рязанскому государственному медицинскому университету: научные итоги и перспективы.- Рязань, 2000.– Ч. 2.- С. 169-171..
  4. Пучков К.В., Карпов О.Э., А.К. Политова, В.Б. Филимонов, Д.С. Родиченко, Осипов В.В. Радикальное лечение глубокого инфильтративного эндометриоза с прорастанием толстой кишки лапароскопическим способом // Эндоскопическая хирургия.– 2000. –Т.6, №4. – С. 30-32..
  5. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П., Осипов В.В., Фумич Л.М. Хирургическое лечение больных эндометриозом с использованием малоинвазивных технологий // Современные технологии в абдоминальной эндоскопической хирургии: сб. ст. 2-й науч.-практ. конф.- Владивосток, 2000. – С. 50-51..
  6. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П., Осипов В.В., Фумич Л.М. Хирургическое лечение больных эндометриозом с использованием малоинвазивных технологий // Тихоокеанский мед. журн.– 2000. — №5. – С.68.
  7. Пучков К.В., Политова А.К., Карпов О.Э., Фумич Л.М. Опыт лечения больных эндометриозом с использованием лапароскопического доступа // Эндоскопическая хирургия.– 2001. – Т.7, №3. – С. 70.
  8. Пучков К.В., Политова А.К., Тюрина А.А. Генитальный эндометриоз. Ч.1: метод. рекомендации.- Рязань: РязГМУ, 2002. — 26 с.
  9. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Тюрина А.А., Родиченко Д.С. Выбор операций при хирургическом лечении эндометриоза толстой кишки // Проблемы колопроктологии. Вып. 18. — М., 2002.- С.683-687.
  10. Пучков К.В., Тюрина А.А., Хубезов Д.А., Политова А.К., Козлачкова О.П. Лапароскопический доступ в лечении генитального эндометриоза // Лапароскопия и гистероскопия в гинекологии и акушерстве / под ред. В.И. Кулакова, Л.В. Адамян.– М.: ПАНТОРИ, 2002. — С.132-133.
  11. Пучков К.В., Тюрина А.А., Хубезов Д.А., Политова А.К., Козлачкова О.П. Лапароскопический доступ в лечении генитального эндометриоза // Эндоскопическая хирургия.– 2002. –Т.8, №3. – С.49-50.
  12. Хубезов Д.А., Пучков К.В., Тюрина А.А. Лапарокопический доступ в лечении эндометриоза толстой кишки // Проблемы колопроктологии. Вып. 18. — М., 2002.- С.711-712.
  13. Пучков К.В., Козлачкова О.П., Политова А.К., Иванов В.В. Профилактика осложнений со стороны мочевого тракта при выполнении лапароскопической гистерэктомии // Актуальные проблемы хирургии органов таза. — М., 2003., С. 73 –74.
  14. Пучков К.В., Политова А.К., Хубезов Д.А., Тюрина А.А., Иванов В.В. Возможности радикального лечения эндометриоза с использованием лапароскопического доступа // Актуальные проблемы хирургии органов таза. -М., 2003., С. 74 –75.
  15. Пучков К.В., Политова А.К., Хубезов Д.А., Тюрина А.А., Иванов В.В. Лапароскопический доступ в лечении инфильтративного эндометриоза // Актуальные проблемы хирургии органов таза. — М., 2003., С. 76 –77.
  16. Пучков К.В., Тюрина А.А., Политова А.К., Иванов В.В. Лапароскопический доступ в лечении генитального эндометриоза // X Российско-Японский мед. симпоз., Якутск, 22 – 25 августа, 2003 г.: тез. докл. — Якутск, 2003 г. — С. 626.
  17. Пучков К.В., Политова А.К., Иванов В.В., Тюрина А.А. Генитальный эндометриоз. Ч.2.: метод. рекомендации.- Рязань: РязГМУ, 2003.- 24 с.
  18. Св. об офиц. регистрации программы для ЭВМ 2004610008 РФ. Эндометриоз: индивидуальный лечебно- диагностический маршрут больных эндометриозом (ENDOMETRIOZ) / К.В. Пучков, А.А. Тюрина, В.В. Иванов, Г.Н. Котов; правообл. К.В. Пучков и др. –№ 2003612196; заявл. 23.10.03; опубл. 05.01.04.
  19. Пучков К.В., Политова А.К., Козлачкова О.П. Результаты хирургического лечения больных генитальным эндометриозом // Актуальные вопросы современной хирургии. Региональная (ЮФО) науч.- практ. конф. врачей хирургического профиля, Нальчик, 26-27 мая 2006 г. – Нальчик, 2006.- С. 236-239.
  20. Puchkov K.V., Politova A.K., Kozlachkova O.P., Filimonov V.B. Possibilities of the laparoscopic access in treatment of patients with the infiltrative form of endometriosis // Abstracts of The 10-th World Congress of Endoscopic Surgery, 13-16 September, 2006, Berlin. – P.213.
  21. Пучков К.В., Андреева Ю.Е., Добычина А.В. Хирургическое лечение инфильтративных форм эндометриоза лапароскопическим доступом // Журн. акушерства и женских болезней.-2011.-Т. 60.(спецвыпуск). – С.73-75.
  22. Пучков К.В., Андреева Ю.Е., Добычина А.В. Опыт хирургического лечения ретроцервикального эндометриоза // Альманах Института хирургии им. А.В. Вишневского. Т.7, №1 — 2012. «Материалы XV Съезда Общества эндоскопических хирургов России». – Москва, 2012. – С. 18-19.
  23. Пучков К.В., Андреева Ю.Е., Добычина А.В. Опыт хирургического лечения узлового аденомиоза // Альманах Института хирургии им. А.В. Вишневского. Т.7, №1 — 2012. «Материалы XV Съезда Общества эндоскопических хирургов России». – Москва, 2012. – С. 429.
  24. Puchkov K., Podzolkova N., Andreeva Y., Korennaya V., Dobychina A. Laparoscopic treatment of rare forms of endometriosis// Abstracts book of the 17-th World Congress on controversies in obstetrics gynecology
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector