Растворы для санации в гинекологии

Хлоргексидин: механизм действия и эффективность препарата

Хлоргексидина биглюконат — антисептик широкого спектра действия, используемый практически во всех областях медицины для эффективной борьбы с инфекцией. Преимуществом данного препарата является то, что, несмотря на длительный период применения (более 60 лет), Хлоргексидин не привёл к развитию резистентности ни у одного представителя патогенной микрофлоры. Он по-прежнему справляется со своей задачей как бактерицидное и дезинфицирующее средство.

Раствор Хлоргексидина, применяемый наружно, проникает в поверхностные слои слизистой и эпидермиса, губительно влияет на большинство бактерий, простейшие микроорганизмы и некоторые вирусы, сохраняя свою бактерицидную активность в течение нескольких часов. При этом препарат не всасывается в кровь и не оказывает токсического воздействия на организм.

Механизм действия лекарственного средства заключается в следующем — молекулы Хлоргексидина имеют положительный заряд, а фосфатные группы на поверхности мембран бактерий — отрицательный. Благодаря этому они притягиваются, после происходит нарушение целостности оболочки микроба, и он погибает. По этому же принципу препарат устраняет вирусы, имеющие мембранную оболочку, такие как герпес и цитомегаловирус, а также внутриклеточные микроорганизмы (хламидии, трепонемы, гонококки, уреаплазмы, трихомонады) и дрожжеподобные грибы.

Препараты

К характеристикам препаратов, которые используют для санации относят:

  • широкий спектр действия (антибактериальный, противовирусный, антигрибковый);
  • быстродействие;
  • эффективность;
  • активное воздействие на микроорганизмы.

Все фармакологические средства для обработки условно разделяют на три группы:

  • Лекарства узкой специализации. Далацин, Гравагин и антигрибковые препараты — это вещества, которые относятся к первой группе.
  • Многокомпонентные препараты. К недостаткам относится воздействие на развитие лактобактерий.
  • Препараты, для которых характерно неспецифическое действие. Их реакция на организм выборочная. К минусам относиться возможное манифестирования аллергии.

Самым популярным веществом представленным в виде биглюконата, который используют в современной медицине для комплексного лечения воспалительных процессов — это хлоргексидин. Средство имеет эффективное влияние на патогенную флору микроорганизмов и проявляет антивирусный, противомикотический и антибактериальный результат. Антисептик не влияет на рост лактобактерий.

Гинекологические свечи широкого спектра действия — Гексикон, более удобный способ для санации, так как подходит для применения в домашних условиях.

Противовирусные вагинальные свечи убивают микроорганизмы, которые вызывают неприятные ощущения.

Процедуры

Помимо обычных действий, которые проводят во время санации влагалища с применением свечей, кремов, растворов существуют и другие вещества для гинекологической обработки наружных половых органов.

Вакуум-санация — это методика для обработки противомикробными препаратами широкого спектра действия для наружных половых органов с использования прибора, который создает вакуум. Мертвые клетки удаляются, а фармакологические средства попадают во внутренние слои, убивая инфекции. Санация влагалища вакуумом имеет разнообразные отзывы.

Показания к применению вакуумной гинекологической обработки:

  • хламидиоз;
  • молочница;
  • бактериальный вагиноз;
  • папилломовирус человека;
  • микоплазмоз.

Есть такая процедура, как обработка с помощью ультразвука. Во время такой санации появляются пузырьки с кислородом. Они убирают верхний слой эпителия и бактерии, которые на нем содержаться. После очистки влагалища повышается его чувствительность и исчезают неприятные, а иногда даже болевые ощущения.

Положительным аспектом при проведении процедур является их безболезненность. К противопоказания вакуумной санации влагалища относятся:

  • вынашивание плода;
  • приближение родовой деятельности;
  • воспаление мочевого пузыря, воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки;
  • индивидуальная чувствительность к различным веществам;
  • воспалительный процесс в слизистой оболочке шейки матки;
  • инфекционное воспаление фаллопиевых труб.

Как делать спринцевания с Хлоргексидином в домашних условиях

Для спринцеваний используют растворы с малой концентрацией активного вещества (0,05%). Дозировку и кратность применения устанавливает гинеколог индивидуально, в среднем для одной процедуры достаточно 10–15 мл средства. Для положительного эффекта манипуляции проводятся ежедневно в одно и то же время.

растворы для санации в гинекологии

Алгоритм действий при спринцевании:

  1. Простерилизовать съёмный наконечник в кипящей воде в течение 1–2 минут.
  2. Чистыми руками надеть наконечник на спринцовку или ёмкость с препаратом.
  3. Если используется спринцовка, следует отмерить необходимое количество раствора и набрать его в резиновую грушу.
  4. Процедуру спринцевания лучше проводить лёжа, с поднятыми и разведёнными в стороны ногами.
  5. Вводить раствор следует медленно, так как сильная струя способствует проникновению Хлоргексидина за пределы шейки матки, что может иметь негативные последствия. Проводить спринцевание лучше в ванной или лёжа на кровати, предварительно подстелив под таз одноразовую влаговпитывающую пелёнку.
  6. Для предотвращения преждевременного вытекания раствора необходимо приподнять таз, в таком положении лежать 10 минут, после чего, силой сокращая влагалищные мышцы, вытолкнуть жидкость.
  7. Дополнительного подмывания после спринцевания не требуется. Некоторое количество раствора может остаться во влагалище и вытекать в процессе ходьбы. Для того чтобы это не доставляло дискомфорта, можно воспользоваться ежедневной прокладкой.

Рекомендации по использованию Хлоргексидина для спринцеваний:

  1. Раствор Хлоргексидина должен быть комнатной температуры, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуется. Также не стоит подогревать препарат, поскольку под действием тепла он теряет свои бактерицидные свойства.
  2. Следует помнить, что после спринцевания нежелательно допускать мочеиспускание в течение 2 часов, иначе эффект от лечения будет минимален.
  3. Препарат теряет свои свойства при контакте со щелочами и лаурилсульфатом, поэтому при подмывании непосредственно перед спринцеванием нельзя использовать мыло или гели для душа.
  4. Гинекологи рекомендуют после прохождения курса лечения Хлоргексидином применять суппозитории, восстанавливающие микрофлору влагалища и не допускающие развития дисбактериоза. Это может быть Экофемин, Вагилак, Бифидумбактерин, Гинофлор.

Противопоказания и побочные эффекты при использовании Хлоргексидина

При наличии вульвовагинальных инфекций нужна тщательная инстилляция цервикального канала и обработка влагалища. Такие меры принимаются для того, чтобы предотвратить заражение матки или придатков. Процедуру можно проводить как дома, так и в клинике. Обработку назначают при:

  • гарднереллёз (бактериальный вагиноз);
  • сифилис;
  • гонорея;
  • донованоз;
  • мягкий шанкр;
  • ВИЧ;
  • гепатит В,С;
  • грибковые заболевания;
  • болезни вирусного характера;
  • наличие воспалительного процесса в области наружных половых органов;
  • хламидиоз;
  • кандидоз.

Гистероскопия, кольпоскопия, онкоцитология — перед проведением этих процедур необходимо исследование мазка на флору и санирование влагалища во избежание возможного заражения.

Перед тем, как провести любую из операций — резекцию матки, фибромы, фаллопиевых труб или внедрение внутриматочной спирали, врач обязательно назначает санацию влагалища и предварительно объясняет, что это.

Иногда по результатам анализов гинекологическую обработку наружных половых органов делают во время вынашивания плода. Такими показаниями становятся заболевания передающееся половым путем: микоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус, герпес, трихомониаз, уреаплазмоз.

Чтобы избежать попадания микроорганизмов в матку и дальнейшее заражение плода, стоит провести санацию на ранних сроках беременности. На 8-9 месяце (в конце 3 триместра) в организме беременной начинает вырабатываться Candida albicans, которые вызывает молочницу. В такое время пациентке категорически запрещен прием любых фармакологических средств.

Кандидоз негативно сказывается на родовых путях, вызывая их травмирование. К тому же грибковое заболевание может быть причиной появления отеков слизистых оболочек. Для того, чтобы провести консервативную терапию и избавиться от надоедливого микроорганизма перед родовой деятельностью, проводят гинекологическую обработку наружных половых органов. Процедура выполняется стерильными инструментами в помещении, которое предварительно обработали.

Санировать влагалище нужно в тех случаях, когда в нем развивается патологическая микрофлора или существует повышенный риск ее проникновения в вышележащие отделы половой системы – цервикальный канал и матку. Как правило, воспалительный процесс локализуется на слизистой оболочке и может быть вызван различными возбудителями – неспецифическими и специфическими. Он развивается первично или появляется на фоне других изменений в половых органах. Поэтому санация показана при следующих состояниях:

  • Вульвовагините или кольпите.
  • Эрозии шейки матки.
  • Кандидозе (молочнице).
  • Бактериальном вагините (гарднереллезе).
  • Микоплазмозе и уреаплазмозе.
  • Хламидиозе.
  • Папилломавирусной инфекции.

Процедура входит в состав комплексного лечения воспалительного процесса. Но зачастую ее выполняют и с профилактической целью – перед родами, абортами или другими инвазивными вмешательствами (установка внутриматочных контрацептивов, выскабливание, гистероскопия, операции из влагалищного доступа, коагуляция, биопсия, конизация шейки матки). Это необходимо для предупреждения вероятных осложнений.

Вопрос о применении санации во время беременности требует более детального рассмотрения. Ранее считалось, что она должна проводиться всем женщинам перед родами, чтобы ребенок, проходя через половые пути матери, ничем не заразился. Но здоровым роженицам это ни к чему, ведь приведет лишь к подавлению естественной микрофлоры влагалища.

Каждая процедура в гинекологии имеет определенные ограничения. Влагалищная санация также не лишена противопоказаний. Выполнять манипуляцию не рекомендуется в таких случаях:

  • Менструация.
  • Аллергическая реакция.
  • Ухудшение общего состояния.

Некоторые виды санации используются для лечения инфекций лишь в стадии затухающего обострения или хронических форм, а вот при активном воспалении они противопоказаны. Такая особенность характерна для вакуумной методики. Она же не проводится у беременных женщин, поскольку дает вибрацию. Поэтому важно понимать, как ведет себя патология и каким способом будет проводиться процедура.

В гинекологии средство применяют для санации половых органов при лечении таких заболеваний:

  1. Вульвовагинит.
  2. Вагинит.
  3. Кандидоз (молочница).
  4. Цервицит.
  5. Кольпит.
  6. Герпес половых органов.
  7. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путём:
    • гонорея;
    • хламидиоз;
    • сифилис;
    • уреаплазмоз;
    • трихомонеаз.

Растворы для санации в гинекологии

Спринцевание — введение препарата во влагалище с помощью резиновой груши. Его можно проводить в домашних условиях, но только по назначению врача. Редко Хлоргексидин разрешается использовать единоразово, не консультируясь с доктором, в целях профилактики инфекционных заболеваний после незащищенного полового акта с непостоянным партнёром. В таких случаях спринцуются и производят обработку половых путей не позднее чем через 2 часа после контакта.

Применение препарата допустимо во время вынашивания ребёнка, но только в виде обработки кожных покровов при осмотре у гинеколога, а также для санации родовых путей при родах, так как спринцевание беременным противопоказано. В период лактации гинеколог может назначить раствор Хлоргексидина для обработки швов при разрывах промежности.

Хлоргексидин является местным антисептиком, не влияющим на протекание различных процессов в организме, поскольку не проникает в кровь. Препарат практически не имеет противопоказаний, так как не вызывает привыкания, не способствует развитию аллергической реакции и не отражается на работе внутренних органов.

Длительное использование спринцеваний (более 10 дней) приводит к нарушению естественной микрофлоры влагалища, в результате чего возникает гарднереллез (дисбактериоз влагалища). По этой причине не стоит пренебрегать предписаниями врача, нарушать дозировку, кратность и длительность приёма. А также опасно применять раствор ежедневно в гигиенических целях.

Препарат нельзя одновременно применять с лекарственными средствами, содержащими йод, а также анионными антисептиками, так как происходит его инактивация.

Когда спринцевание малоэффективно и даже опасно

Несмотря на простоту такого способа лечения, его применение иногда может больше навредить, чем принести пользу. Использование спринцеваний при любых воспалительных заболеваниях женских половых органов допустимо только при комплексной терапии, поскольку причиной болезни чаще всего является нарушение гормонального баланса, вызванное сбоем работы яичников, абортами. При эрозии шейки матки, во время беременности и менструации осуществлять спринцевания категорически запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector