Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции

Что такое холецистэктомия?

Специалист принимает решение о проведении холецистэктомии только в той ситуации, когда появляется высокий риск нанести вред пищеварительному тракту. После операции на функционирование печени ничто не влияет, она, как и раньше, продуцирует желчь для процесса пищеварения.

Но поскольку желчный пузырь уже отсутствует, выработанная желчь сразу же транспортируется в кишечник. В результате в стенках кишечника и печеночном протоке могут возникнуть воспалительные явления, так как в них поступает необработанная желчь. Кроме того, нарушается усвоение жиров.

Какая диета нужна после удаления желчного пузыря (в том числе методом лапароскопии)?

Общие принципы питания после холецистэктомии выглядят следующим образом:

  • Первые 24 часа запрещено есть и пить.
  • В первые дни после удаления желчного пузыря диета разрешает употреблять жидкость: подслащенный чай, кисель, компот, чистую воду.
  • На третьи сутки можно водить твердую пищу в виде картофельного пюре, супов-пюре, омлета из белков. Разрешаются соки собственного изготовления. Порции умеренные.
  • С пятого дня в рацион вводятся протертые каши и несдобные мучные изделия в виде простого печенья и сухариков. Разрешены легкие рыбные и мясные блюда.
  • С восьмого дня вводятся тефтели, молочные блюда, тушеные овощи.
  • Диета 5 при удалении желчного пузыря запрещает в течение 1,5 месяцев соленое, жареное и жирное. Также нельзя есть продукты, содержащие химические добавки — красители и консерванты, любые алкогольные напитки. Данный режим питания рекомендуется пациентам на всю последующую жизнь.

Диета стол №5 после удаления желчного пузыря или камней в нем направлена на то, чтобы предотвратить их повторное появление. В этом случае рекомендуется питаться дробно. Есть нужно не спеша, тщательно прожевывая пищу в умеренных количествах.

Основу питания должны составлять белковые и углеводные продукты (сложные углеводы — овощи, каши). Разрешаются только растительные жиры. Употреблять сладости нежелательно, следует максимально их ограничить, при необходимости заменить сухофруктами.

Важно понимать, что после лечения внутренние органы продолжают функционировать в прежнем режиме. Поэтому гепатоциты продуцируют желчь для пищеварения, очищения от токсических соединений. Однако раньше пищеварительный секрет скапливался в полости желчного пузыря, выделялся дозировано в 12-типерстную кишку.

После удаления желчного пузыря диета позволяет предотвратить застой или чрезмерное образование пищеварительного секрета. Поэтому является профилактикой воспалительных заболеваний кишечника, диспепсических расстройств.

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции

Диетическая терапия разработана по биохимическим и физиологическим параметрам питания больного с учетом сведений о функции веществ в пище, графика еды и баланса меню. Врач, рекомендуя стол номер N, учитывает форму болезни, её причину и особенности патологического процесса. Также во внимание принимается состояние органов ЖКТ пациента, удален ли желчный пузырь.

Диета стол 5 требуется больному, если у него заболевания печени и желчных путей. Также показанием является запоры и хронический колит, гастрит без обострений. Диета номер 5 является универсальной, есть несколько разновидностей 5 стола, используемых в терапии многих болезней.

5 Диета после удаления желчного пузыря щадяще действует на печень при разнообразии меню, улучшает обмен жиров и холестерина, отток жёлчного секрета. Механически негативно действует после лапароскопии желчного пузыря жесткая и жилистая пища, которая также под запретом.

Операция холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря. Основной функцией данного органа является накопление желчи, вырабатываемой печенью, и дельнейший ее перевод в двенадцатиперстную кишку.

Ввиду выполнения значимых для организма функций, удаление желчного пузыря существенно сказывается на изменении образа жизни человека. Приходится долгое время придерживаться специальной диеты, существенного ограничивающей питание современного человека.

Типы питания

Если у пациента имеется в анамнезе панкреатит, гипермоторная дискинезия, дуоденит, то диета после удаления желчного пузыря назначается согласно столу 5Щ. Она позволяет устранить диспепсические расстройства. Ее длительность обычно составляет 2-3 недели.

Диетотерапия предполагает снижение калорийности до 2000 ккал в сутки, ограничение потребления жиров, легко всасываемых углеводов, пуринов. Суточное количество соли – 5 г. Необходимо устраивать разгрузочный день каждую неделю.

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции

При гипомоторной дискинезии диета после операции по удалению желчного пузыря заключается в повышенном употреблении жиров. Поэтому калорийность суточного рациона может достигать 2600 ккал. Важно ограничить прием простых углеводов, сдобы, цельного молока, пряностей. Пищу следует запекать или варить, масло добавляют исключительно в готовое блюдо.

Если присутствуют признаки воспалительного процесса, то диета после лапароскопии (стол №5В) предполагает ограничение количества пищи. Суточная калорийность рациона – 1600 ккал, прием жиров следует ограничить до 40 г. в день. Приготовленные блюда можно есть исключительно протертыми.

На фоне панкреатита назначают диету (стол №5П), которая предполагает увеличение содержания белков в рационе. Калорийность – 2500 ккал. Требуется исключить блюда, способные стимулировать секреторную деятельность поджелудочной железы.

  • Диета 5А необходима для стабилизации состояния печени. Рекомендована при обострении холецистита, остром гепатите, циррозе на этапе декомпенсации;
  • cтол 5В используется при обострениях язвенной болезни или холецистита любой стадии, которые протекают на фоне гепатита, цирроза, холецистита;
  • диета 5П способствует устранению неприятной симптоматики при обострениях хронического панкреатита. За счет снижения возбудимости билиарного органа и щадящего воздействия на кишечный тракт и желудок достигается значительное улучшение состояния;
  • стол 5ГА представляет собой гипоаллергенный рацион из разработанного в лечебном столе №5. Исключаются все морские продукты и любые виды рыбы, сельди, плавленые сырки и куриные яйца, перец, мороженое, каленые и соленые овощи, ароматизаторы в напитках и сладостях, виноград и малина, семечки и орехи;
  • щадящая диета после операции по удалению желчного пузыря 5А снижает желчеотделение и поддерживает органы ЖКТ. Показаниями являются дуоденит и обострения хронического гастрите, постхолецистэктомический синдром;
  • стол 5Р необходим после резекции язвенного образования, при развитии демпинг-синдрома, если есть камни в желчном пузыре;
  • диета 5Л или 5Ж необходима при гипотоническом расстройстве билиарного органа с развитие застоя, а также при холестазе после удаления билиарного накопителя. Стол 5 при удалении желчного пузыря Л/Ж подобран так, чтобы отток желчи увеличивался, а перистальтика кишечника была более активной.

Здоровый образ жизни взрослых и детей или всё для здоровья

  • 15 Августа в 0:00 562 20 1Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний поясницы и спиныТренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.
  • 15 Августа в 0:00 510 16 1Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний шеи и плечВ последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус…
  • 15 Августа в 0:00 439 40 6Психорегулирующие дыхательные упражненияЗанятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.
  • 15 Августа в 0:00 289 19 2Крепкий сон — источник молодости и красотыСон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.
  • 15 Августа в 0:00 327 8 0Здоровье и сон — загадки сновиденийВ древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве…
  • 15 Августа в 0:00 270 11 0Здоровый сон и работоспособностьСон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
  • 15 Августа в 0:00 267 9 0Домашний доктор — аптечка и прием лекарствПрием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.
  • 15 Августа в 0:00 228 8 0Домашний доктор — помощь при травмах, ожогах, укусахСудороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.
  • 15 Августа в 0:00 228 7 0Домашний доктор — помощь до прихода врачаПовышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р…
  • 15 Августа в 0:00 333 3 0Процедуры против старенияВелика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше — биологически — вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч…

Почему диета лечит?

Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.

Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.

Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.

В современной медицинской практике желчный пузырь удаляют в основном методом лапароскопии. Для проведения такой процедуры необходимо сделать лишь небольшое отверстие. Максимум — полтора сантиметра. Это позволяет сократить сроки постоперационного восстановления, быстрее перевести пациента на полноценное питание.

Тошнота после операции

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции

На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.

Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:

  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить.

С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).

Рассмотрим вопросы людей, которые перенесли холецистэктомию и учатся правильно питаться.

Наибольшие возможности в течение праздников представляются больным с заболеваниями желчного пузыря вне обострения и спустя полтора месяца после операции. Мы уже обсуждали общие рекомендации по питанию в статье Диетическое питание после удаления желчного пузыря, приводили и рецепты диетических блюд в статье Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья.

Дополним сюжет ещё вкусненькими рецептами.

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции

1. Суп-пюре из спаржи.

Нам потребуется 1,5 литра воды, 500 г спаржи, 2 столовых ложки пшеничной муки, одна столовая ложка сливочного масла, два желтка, половина стакана сметаны, соль.

Подготовленную спаржу необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито, добавить муку, поджаренную с маслом, кипятить 5-10 минут. Снять с огня, заправить сметаной, взбить с яичными желтками.

2. Курица под молочным соусом.

Возьмём 150 г куриного филе, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, две столовые ложки зелёного горошка, одну чайную ложку пшеничной муки, половину варёного яйца, зелень укропа или петрушки, соль.

Чтобы бульон получился нежирным, следует отварить курицу до готовности, два раза сменив бульон. Затем готовый бульон процедить. Цветную капусту разобрать на соцветия, мелко нашинковать морковь и припустить в курином бульоне, после чего добавить горошек, прогреть.

3. Запеканка из курицы с рисом.

Нам потребуются 100 г отварного куриного мяса, половина стакана отварного риса, половина варёной моркови, половина яйца, одна чайная ложка тёртого сыра, зелень укропа, соль.

Курицу нужно нарезать мелкими кусочками, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень и посолить. Морковь следует нарезать кружочками. Затем в форму, смазанную маслом, уложить слоями, чередуя, рисовую смесь и морковь.

4. Мясо с овощами в сметанном соусе.

Возьмём 120 г говядины, одну морковь, две столовых ложки консервированного зелёного горошка, две столовых ложки сметаны, зелень укропа, соль.

Говядину нарежем кубиками со стороной 1 см и затем отварим до полуготовности. Натрём на тёрке морковь и смешаем с мясом. Добавим зелёный горошек, одну столовую ложку бульона, после чего доведём мясо с овощами до готовности.

А что можно на десерт приготовить?5. Ну, а теперь поговорим о сладком. Сладкого по праздникам кушать можно уже больше и это заметно радует!

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции

Только обязательно помним, что мороженое, кремовые изделия и много шоколада кушать всё равно нельзя. Украсить праздничный стол можно следующим десертом.

Пудинг из кольраби и яблок.

Нам потребуются 4 кольраби, 4 яблока, 2 столовых ложки манной крупы, одна столовая ложка сливочного масла, половина стакана молока, две столовых ложки сахара, два яйца, половина стакана сметаны, соль.

Очищенные кольраби нужно натереть на крупной тёрке, добавить две столовых ложки сливочного масла, манную крупу, молоко и затем тушить до готовности. Потом добавить очищенные, нарезанные яблоки и тушить ещё 10 минут.

Получившуюся массу остудить, посолить, размешать с желтками и взбитыми белками, а затем уложить в форму, смазанную маслом и довести до готовности на пару или в духовом шкафу. На стол блюдо лучше подавать со сметаной небольшой жирности.

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции

Салат из груш с орехами.

Возьмём четыре крупные груши, 10-12 грецких орехов, три столовых ложки кефира.

Каждую грушу необходимо разрезать на две части и вынуть сердцевину. Ядра грецких орехов освободить от плёнки, затем в каждую половинку груши положить ядра орехов, полить кефиром. Быстро, вкусно, красиво!

6. Немного слов об алкоголе. По праздникам можно выпить бокал, не больше, сухого или полусухого красного вина. Вполне достаточно и безопасно.

Доброго здоровья!

Я благодарю Евгению за такие рецепты и советы для всех, кто перенес операцию на желчном пузыре. Хочу всем пожелать мудрости. Поверьте, ничего страшного в вашей жизни не произошло. Просто сейчас надо быть очень внимательным к своему здоровью.

Подведем итоги. Основные рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:

  • Ешьте часто и понемногу.
  • Старайтесь в один прием не смешивать пищу.
  • Не наваливайтесь на еду.
  • Больше двигайтесь, не засиживайтесь на одном месте. Хотя бы гуляйте на свежем воздухе.
  • Будьте позитивны.
  • Не зацикливайтесь на своих проблемах. Все потихоньку при мудром подходе восстановится.
  • Очень аккуратно применяйте специи.
  • Применяйте рецепты диетического питания.
  • Основные мысли для всех: удаление желчного пузыря не влияет в дальнейшем при мудром подходе на качестве жизни и её продолжительности.

Также я предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал Жизнь после удаления желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах

Мой душевный подарок на сегодня Зимняя сказка под музыку Микаэла Таривердиева. Такая красота в видеоряде и волшебная мелодия из всеми нами знакомого фильма.

Желаю всем здоровья, настроения и просто мудрости.

От трех дней до недели  после операции человек проводит в стационаре под наблюдением медперсонала и его питание организовано по всем правилам необходимой диеты, а вот после выписки из больницы обычно возникает множество вопросов, касаемых питания, на которые мы и постараемся  сегодня ответить.

Главная задача в  послеоперационный период – не допускать застоя желчи, разбавляя ее обильным дробным питьем и принимая пищу маленькими порциями 6 – 7 раз в день. Немаловажно наладить режим питания, принимая пищу в одно и то же время, пищу тщательно прожевывать, пить не менее 1,5 литров в сутки небольшими порциями.

На 3 – 5 сутки разрешается пить несладкие натуральные соки (яблочный, свекольный), фруктовое желе, картофельное пюре, чуть подслащенный чай. Уже можно съесть немного протертого через сито овощного супа и овощной омлет.

На 5 день уже разрешается добавлять в свой рацион питания подсушенный белый хлеб, но не более 100 граммов в сутки.

На 6 – 7 сутки можно есть протертые жидкие каши, протертые овощные супы, несладкий и нежирный творог, кисломолочные продукты, нежирное отварное измельченное мясо, отварную рыбу, картофельное пюре, омлет из белков.

Пить можно отвар шиповника, минеральную воду без газа, которую посоветует врач, кисель из сухофруктов, подслащенный чай, натуральные фруктовые и овощные соки. Объем жидкости можно довести до 2 литров.

Начиная с 8 –10 суток до 1,5 месяцев нужно продолжать соблюдать щадящую диету, все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.  Это могут быть паровые котлеты, отварные мясо и рыба, фрикадельки, тефтели, суфле, молочные супы и супы на овощном бульоне, творожные пудинги, запеканки,  молочные вязкие каши, протертые отварные овощи, кисели, некислые соки.

Свежие овощи и фрукты под строжайшим запретом, так как они способствуют желчеотделению. Так же исключается и ржаной хлеб, можно есть только белый и обязательно подсушенный или вчерашней выпечки. Блюда не должны быть ни холодными, ни горячими.

Более подробно о питании в первые дни после операции, в первый месяц после операции вы можете прочитать в статье Питание после удаления желчного пузыря

День

Рацион

1 день

Пациенту не разрешается принимать пищу и употреблять жидкость. Можно лишь полоскать рот травяными отварами, чтобы избежать сухости. При этом в первые 5-6 часов можно лишь слегка смачивать губы.

2 день

Разрешено питье маленькими порциями и в ограниченном количестве. В качестве напитков могут использоваться травяные отвары, отвар шиповника, чистая питьевая вода. Напитки не должны быть сладкими.

3 день

Возможно расширить рацион нежирным кефиром, несладким киселем.

4 день

Если состояние пациента стабильно, разрешено употреблять:

  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне;
  2. Каши;
  3. Жидкие овощные пюре (картофельное, кабачковое);
  4. Паровая рыба;
  5. Паровой омлет из яичных белков.

5 день

Рацион предполагает включение в меню слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухариков. Общее количество хлебобулочных изделий не должно превышать 100 гр. в сутки.

2 неделя

Рекомендуется употребление продуктов, указанных выше. При этом необходимо соблюдать определенные правила питания:

  1. Пищу принимают по 6-7 раз в день небольшими порциями. Объем одной порции не превышает 150-200 гр.
  2. Исключено потребление продуктов, способствующих повышению выработки желчи (ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты);
  3. Нельзя принимать пищу перед отходом ко сну. Ужин должен состояться не позднее чем за 2 часа до сна;
  4. Рекомендуется готовить пищу на пару, либо отваривать. Употребление жареных блюд запрещено;
  5. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда.

1 месяц

Меню в этот период уже можно сделать более разнообразным. Пациенту разрешается употреблять нежирное отварное мясо, супы на слабом мясном бульоне, небольшое количество растительного масла, молочные каши, яичные желтки (не более 1 в неделю), запеченные без добавления масла овощи и фрукты. Ограничить употребление соли, сахара.

Понедельник
 завтрак каша из хлопьев овса на воде, чай с одной чайной ложкой меда, несдобное печенье типа галет
 перекус печеное яблоко
 обед вегетарианские щи, картофельное пюре, котлета рубленая паровая из говядины, компот из сухофруктов
 перекус творог обезжиренный, отвар шиповника
 ужин тушеные овощи, куриное мясо отварное, кисель
 перед сном йогурт натуральный
Вторник
 завтрак белковый омлет из 2-х яиц, кофе со снятым молоком, сухарик
 перекус банан
 обед суп вермишелевый на слабом бульоне из мяса, тефтели, пюре из кабачков, компот
 перекус бутерброд с обезжиренным сыром, сладкий чай
 ужин треска отварная с овощным гарниром
 перед сном ацидофилин с медом
Среда
 завтрак  каша ячневая на снятом молоке, кофе заменитель на цикории с сахаром, сухое печенье
 перекус  фруктовое желе
 обед Борщ на слабом бульоне, говядина тушеная с цветной капустой, компот
 перекус травяной отвар, сухарики
 ужин Паровые котлеты из путассу с картофельным пюре, овощной сок
 перед сном Творог с медом, разбавленный фруктовый сок
Четверг
 завтрак вермишель с сыром и морковью, зеленый чай, галеты
 перекус печеное фруктовое ассорти
 обед суп из цветной капусты на мясном бульоне, кролик с гарниром из гречи, компот
 перекус отвар шиповника, бутерброд с сыром
 ужин Перец сладкий, фаршированный мясом, яйцом и рисом, фруктовый сок 50%
 перед сном  ряженка
Пятница
 завтрак Каша ячневая на снятом молоке, чай черный с медом
 перекус банан
 обед Суп рисовый на снятом молоке, котлеты с овощным гарниром, компот
 перекус кефир с медом, галеты
 ужин Творожная запеканка, чай
 перед сном Мятный отвар, сухарик
Суббота
 завтрак Гречневая каша с яйцом, кофе со снятым молоком
 перекус груша печеная
 обед Суп на слабом костном бульоне с овощами, макароны по-флотски, компот
 перекус Творог с медом, чай
 ужин Зубатка отварная без кожи, картофельное пюре, травяной отвар
 перед сном йогурт натуральный с вареньем
 Воскресенье
 завтрак Бутерброд с сыром, творог обезжиренный, чай черный с медом
 перекус 50%-ный фруктовый сок, галеты
 обед Суп-пюре из тыквы со сметаной пониженной жирности, биточки паровые из манки, компот
 перекус йогурт с фруктами
 ужин Мясо индейки рубленое с тушеными овощами, зеленый чай
 перед сном Травяной отвар, галеты
Продуктпериод 1 – 1,5 месяца до 6 — 12 месяцев от года
крупы дробленые, измельченные, хорошо разваренные в виде каш и отваров Каши жидкие и вязкие Каши и рассыпчатые гарниры
Макаронные изделия разрешены
картофель жидкое пюре отварной и пюре отварной и запеченный
овощи термически обработанные и измельченные в пюре Тушеные мелко нарезанные, изредка натуральные В любом виде, кроме жареных (только в исключительных случаях)
фрукты в виде пюре после запекания натертые натуральные В любом виде (кроме кислых сортов – нужно подслащать)
мясо нежирное,   рубленое, отварное, бульон разбавленный или вторичный Нежирное метко нарезанное отварное или тушеное Запеченное без жира в фольге, тушеное или отварное куском
рыба тощих сортов, рубленая, отварная, бульон запрещен, соленая и копченая запрещена отварная, тушеная, припущенная кусками, с бульоном изредка допускаются жирные сорта, свежепросольная
молочные продукты Нельзя: масло, сметану, твердый и плавленый сыр Разрешены: твердый сыр с невысокой жирностью, творог, иногда сметана как добавка к блюдам (пониженной жирности), кисломолочные напитки, снятое молоко Можно все продукты с невысоким содержанием жира
специи и вкусовые добавки можно соль в небольшом количестве петрушка, укроп, мята разрешены в качестве добавки в горячие блюда, чеснок только в отварном виде,
острый перец и горчица не рекомендуются
в минимальных количествах вводят в рацион
напитки вода без газа, фруктовые соки, наполовину разведенные водой, чай травяные отвары, иногда натуральные соки, некрепкий кофе с молоком (нежирным) В качестве исключения – некрепкие спиртные напитки (редко и немного)
сладости разрешены: мед и сахар в небольших дозах, сухофрукты;

запрещены: сдобная выпечка, торты, шоколад, какао

Физические процедуры

Помимо диеты, в восстановительный период для укрепления мышц живота и улучшения работы пищеварения, назначаются физические упражнения.

После операции, проведенной эндоскопически, гимнастика при удаленном желчном пузыре назначается на месяц, а после полостной операции на более продолжительное время, полтора-два месяца. Достаточно всего три упражнения:

  1. В положении стоя, держа ноги на ширине плеч, а руки на поясе, поворачивать туловище вправо и лево поочередно. Живот должен терпимо тянуть, но лучше не допускать болевых ощущений.
  2. Следом, лежа на полу, согнуть ноги в коленях. Держа колени вместе, класть их вправо и лево
  3. Поочередно на верх и низ живота класть мешочек с песком, с весом не более 300 грамм. На вдохе стараться поднять его, а на выдохе максимально опустить.

Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря

Сегодня мы поговорим о питании в праздничные дни при заболеваниях желчного пузыря и в послеоперационный период после холецистэктомии. Все больные прекрасно понимают, что любые погрешности в диете приведут к обострению болезни и праздник будет неисправимо испорчен. Это понятно.

Питание после удаления желчного пузыря в ранний послеоперационный период. Меню.

рацион питания после удаления желчного пузыря

Если после удаления желчного пузыря прошло менее 7 дней, то основные принципы питания изложены в статье Питание после удаления желчного пузыря. Здесь большего мы ничего не придумаем, в ранний послеоперационный период больной человек нуждается в весьма строгом соблюдении правил диетотерапии.

Питание после удаления желчного пузыря, когда прошло от 7-10 дней до 1,5 месяцев. Меню. Рецепты.

Больше вариантов, когда после операции прошло 7-10 дней.

Какие же блюдами мы сможем разнообразить наш стол?

1. Кисломолочный бутерброд. Прекрасно подойдёт как лёгкая интересная закуска.

Возьмём 100 г обезжиренного творога, 100 г чёрствого белого хлеба, 100 г варёных или запеченных яблок, 100 мл сметаны 15% жирности или кефира, зелень укропа или петрушки.

Нужно протереть творог через сито, яблоки измельчить на мелкой тёрке. Все продукты перемешать со сметаной. Ломтики хлеба смазать полученной массой, разровнять поверхность и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

2. Суп-пюре с креветками. Очень хорош в качестве дневного блюда в зимние праздники.

Возьмём 2-3 клубня картофеля, половину некрупной моркови, один стебель сельдерея, половину болгарского перца, 300 г креветок, 500 мл воды, 400 мл молока, две столовых ложки пшеничной муки, 5 г сливочного масла, соль.

Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь – небольшими кружочками, а болгарский перец – полосками, затем добавить к ним мелко нарезанный сельдерей. Очень аккуратно и слегка обжарить овощную смесь на сливочном масле и, перемешивая, тушить до готовности.

В кастрюле хорошо перемешать молоко и муку, пока не исчезнут комочки, затем добавить туда воду и поставить на огонь. Креветки очистить и выложить их и овощную смесь в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь и варить 15-20 минут, часто помешивая, а в конце варки добавить соль.

3. Для любителей питания со своего огорода приведём рецепт молочного манного супа с тыквой.

Нам понадобится 1 литр молока, 0,5 л воды, половина стакана манной крупы, два стакана тёртой тыквы, две столовых ложки сахара.

диета первый месяц после удаления желчного пузыря

Очищенную тыкву нарезать кусками, добавить немного воды, тушить до готовности, протереть через сито с жидкостью. Затем в кипящее молоко всыпать манную крупу, варить 10-15 минут, после чего добавить протёртую тыкву и прокипятить. Суп лучше заправить сахаром.

4. Суфле из отварного мяса и творога. Красиво положенное на тарелку суфле удачно украшает праздничный стол.

Возьмём говяжье мясо – 150 г, творог – 50 г, половину яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сыра, 10 г белого хлеба, 20 мл молока.

Говядину необходимо освободить от жира и плёнок, отварить, затем вынуть из бульона и охладить, прикрыв мисочкой. Потом мясо, творог и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить желток и часть размягчённого масла, хорошо всё взбить.

Охлаждённый белок взбить венчиком, соединить с приготовленной массой, размешивая ложкой сверху вниз. Потом всё выложить в формочки, смазанные маслом, а верх разгладить ножом. Посыпать сверху тёртым сыром, слегка сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Проблемы с желчным пузырем могут привести к нарушениям в других органах (фото: www.moskovskaya-medicina.ru )

5. Язык отварной в желе. Очень питательное блюдо, особенно полезно в зимние праздники. Подойдёт без исключения всем гостям.

Потребуются говяжий язык – 120 г, бульон — 80 мл, желатин – 2 г.

Язык необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком, затем поскоблить ножом и снова обмыть, сварить до мягкости в течение 3-4 часов. Горячий язык нужно облить холодной водой и сразу же снять с него кожу, после чего охладить в бульоне.

6. Рыбные кнели. Пикантный вкусный вариант праздничного второго блюда.

Нам понадобятся филе судака – 100 г, белый чёрствый хлеб – 10 г, сливки – 30 мл или молоко – 20 мл.

Тщательно отделим филе свежей рыбы от костей, кожи и вместе с намоченным в молоке хлебом два раза пропустим через мясорубку с мелкой решёткой, добавим свежие сливки и тщательно выбьем. Основной критерий – выбитая кнельная масса должна легко отделяться от ложки.

Затем из приготовленной массы разделаем кнели в виде клецек, уложим в низкую кастрюлю, вольём немного воды и прокипятим под крышкой 5-6 минут. Вынем готовые кнели шумовкой из воды и подадим на стол с картофельным пюре.

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции

7. Овощи, тушёные в горшочке. Самое лёгкое в приготовлении и одновременно очень интересное блюдо. Как только поставите горшочек на стол, моментально создаётся тёплая душевная обстановка.

Потребуется: 60 г картофеля, 80 г моркови, 60 г кабачков, одна столовая ложка растительного масла, две столовых ложки нежирной сметаны, зелень укропа, соль.

Картофель, морковь и кабачки нарежем кубиками. Для размягчения морковь припустим с маслом. Картофель и кабачки отдельно отварим до полуготовности. Затем в горшочек уложим овощи слоями в следующей последовательности: картофель, потом кабачки и, наконец, морковь.

8. Конечно, всё время очень хочется сладкого. В праздничный день две столовых ложки вкусного варенья, две отличных шоколадных конфеты заметно улучшат настроение.

В дополнении, в качестве лёгкого диетического блюда можно приготовить следующее.

Паровое творожное суфле.

Возьмём обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, половину яйца, сахар – 15 г, сливочное масло – 5 г, нежирную сметану – 30 г.

Приготовление диетических блюд не требует много времени и особых навыков (фото: www.medaboutme.ru )

Творог нужно пропустить через мясорубку, добавить сахар, манную крупу, молоко, яичный желток и всё хорошо перемешать. Затем в полученную массу необходимо осторожно ввести взбитые в пену белки. Массу сложить в формочку, смазанную маслом и сварить на водяной бане. К столу можно подать с нежирной сметаной.

Морковное суфле.

Нам потребуются 8 морковей, один стакан молока, две столовые ложки манной крупы, два яйца, две столовых ложки сахара, одну столовую ложку сливочного масла, молотые сухари.

Морковь необходимо очистить, нарезать кусочками, добавить небольшое количество молока, одну столовую ложку сливочного масла и тушить до готовности на слабом огне. Затем пропустить через мясорубку, добавить молоко, манную крупу, желтки и сахар.

Размешать, затем добавить взбитые белки, перемешать. Нашу массу уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, получившуюся поверхность разровнять. Варить на водяной бане до готовности.

В послеоперационный период, когда прошло 1,5 месяца после удаления желчного пузыря, главная задача состоит в том, чтобы принимать такую пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт и способствует разжижению желчи. Этим критериям в полной мере отвечает диета №5, которой вы и должны придерживаться.

И если период восстановления проходит нормально, нет болей и других неприятных ощущений, то рацион питания можно постепенно расширять, но в пределах рекомендуемой диеты, по – прежнему избегая продуктов, находящихся под строгим запретом.

Голодная диета к послеоперационной никакого отношения не имеет. Питание — разнообразное, блюда — вкусные, продукты — свежие.

диета после удаления желчного пузыря рецепты

Какие блюда можно вводить в рацион:

  • Фарш для бутерброда. В блендере измельчают куриное мясо, 1 бланшированный помидор, белок 1 яйца, 1/3 стакана простокваши, смесь немного подсаливается. Мажут на кусок подсушенного белого хлеба. Блюдо подходит для перекуса или второго ужина.
  • Диетический суп. Варят до готовности 2 картофелины и один помидор, добавляют подсушенные сухарики из белого хлеба, проваривают еще 5 минут, все подсаливается. Измельчают в блендере, вливая тонкой струйкой обезжиренные сливки — половину стакана.
  • Овощной суп с курицей. Корень пастернака, 1 морковь, несколько соцветий цветной капусты и половину крупной картофелины мелко нарезают. Курицу — филе — отваривают, два раза сливая воду. Слабым готовым бульоном заливают овощи, варят до готовности, затем мелко нарезают куриное мясо, приблизительно 150 г, добавляют в суп, перебивают все блендером. Перед подачей можно заправить тертым сыром и сметаной, подают с сухариками белого хлеба. Сыр всыпают в суп, который уже сняли с огня, он не должен «распуститься» — расплавленный сыр будет раздражать слизистую пищеварительного тракта.
  • Рыбные кнели. Кусочек хлеба замачивают в молоке или нежирных сливках, филе белой рыбы в сыром виде перемалывают 2-3 раза в мясорубке, чтобы все кости перемололись. Добавляют в фарш отжатый хлеб, белок яйца, чуть присаливают, вымешивают и формируют небольшие шарики. Отваривают кнели в кипятке. Можно подавать самостоятельно или добавить в суп-пюре.
  • Мясные кнели с творогом. 200 г телятины перемалывают мясорубкой, добавляют 150 г творога, кусочек хлеба, пропитанный молоком, белок 1 яйца, соль по вкусу. Формируют кнели или биточки, выкладывают в пароварку.
  • Гарнир. Отваривают морковь, тыкву, картофель и смешивают вместе в перетертом виде. Ингредиенты соединяют по своему вкусу.
  • Десерт. Ингредиенты: 0,5 кг свежих абрикосов или персиков, 1 столовая ложка сахара, 15 г желатина. Желатин распускают в кипяченой воде, оставляют на 30 минут. Фрукты моют, доводят до состояния пюре, а затем подогревают пюре на огне, но не доводят до кипения. Смешивают фруктовое пюре с желатином и разливают по формочкам. Употреблять можно 50 г порциями.
  • Мясное суфле. Следует заранее подготовить форму из фольги и смазать ее сливочным маслом. Отваривают до полуготовности филе курицы, взбивают с яичным белком и столовой ложкой сметаны, выкладывают в форму и помещают форму в пароварки. Готовят в течение 15 минут.
  • Запеканка из творога. Творог — 250 г — взбивают в блендере с белком 2 яиц, добавляют немного сахара, манку — 2 столовых ложки, чайную ложку сливочного масла. Все тщательно вымешивают, выкладывают в силиконовую форму и выпекают в духовке при температуре 160°С около 40 минут. Подают с ложкой варенья или меда.

Показания

Конечно, назначать диету может только врач. Противопоказаний практически нет, кроме острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях диету нужно подкорректировать в соответствии с потребностями пациента.

Нарушение правил диеты ведет к общему ухудшению состояния вместе с патологическими последствиями из-за чрезмерного скапливания желчи. В этом случае можно сказать, что здоровье человека полностью в его руках.

Показаниями к удалению желчного пузыря (холецистэктомии) являются:

  1. Желчнокаменная болезнь. Операция необходима при наличии в органе множественных маленьких или нескольких больших камней величиной 2–3 см.
  2. Острый холецистит, в результате которого может возникнуть перитонит.
  3. Холестероз (накопление холестерина на стенках желчного пузыря). Особенно заболевание опасно в сочетании с желчнокаменной болезнью.
  4. Функциональное расстройство желчного пузыря, которое сопровождается болевым синдромом. Операция показана, если консервативное лечение является неэффективным.
  5. Наличие полипов величиной более 10 мм.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

Обоснованность диеты

Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:

  • Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
  • Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару — паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба без косточек, отварная.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и продукты из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
  • Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
  • Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.

Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:

  • Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
  • Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
  • Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
  • Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.

Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.

Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз.

После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация.

  • Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
  • Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные блюда лучше исключить.
  • Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
  • Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
  • Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительным жиром (подсолнечное или оливковое масло).
  • Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, количество можно постепенно увеличивать.

Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:

  • Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
  • Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – отварные котлеты, тефтели, фрикадельки, измельченное вареное или тушеное мясо.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
  • Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
  • Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
  • Черный, белый хлеб, немного черствый.
  • Галетное печенье (сухое и несладкое печенье).
  • Яичный омлет.
  • Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
  • Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.

Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:

  • Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
  • Жирное молоко, сметана.
  • Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
  • Сдоба и выпечка из слоеного теста.
  • Пряности, острые приправы.
  • Соленья и маринады, различные копчености.
  • Грибы.
  • Алкоголь любого вида и крепости напитков.
  • Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
  • Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
  • Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки — они способствуют спазму желчевыводящих путей.

Какие продукты нельзя употреблять после удаления желчного пузыря

Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.

Ни в коем случае не нужно перегружать желудок, чтобы пища в нем не застаивалась. Питанием в послеоперационный период занимается персонал больницы, поэтому можно быть уверенным, что оно отвечает всем требованиям.

Питание непосредственно после операции исключено, больному следует только пить, например, некислый сок, разбавленный водой и не крепкий чай.

Немного позже разрешается есть йогурты и овощные суфле, такая консистенция важна, чтобы не допустить запора и предотвратить напряжение живота.

Через неделю или полторы, при условии, что операция прошла без осложнений, больного выписывают из больницы.

Основная задача с которой назначается диета – недопущение лишнего выброса желчи. Бесспорно, человеку необходимо привыкнуть к новому меню. Нужна максимальная сила воли и концентрация, чтобы не создавать себе дополнительных проблем и опасностей.

К концу первого года можно попробовать ввести свежие фрукты, ягоды и овощи, однако, избегая кислых вкусов: цитрусовых, смородины, клубники. Полезное влияние окажет арбуз, а вот от дыни настоятельно рекомендуется отказаться, она может подорвать пищеварение своей тяжестью.

Причиной воспаления органа может послужить нерегулярное питание и прием пищи в сухомятку. В таких случаях желчь имеет свойство накапливаться в пузыре. Это грозит износом его стенок и последующим прорывом в брюшную полость секрета.

Желчь в организме служит вспомогательным веществом для обеспечения процесса пищеварения. Она состоит из соединений желчных кислот. Образовываясь и собираясь в печени, желчь поступает далее в пузырь. Он контролирует выделение секрета в двенадцатиперстную кишку.

При удалении желчного пузыря теряется контроль подачи секрета. Для нормализации этого процесса существует ряд рецептов. Так как желчь состоит из кислот, есть риск возникновения в двенадцатиперстной кишке деструктивных образований. Чтоб не возникало подобных проблем, следует соблюдать некоторые правила.

Необходимо придерживаться диеты no5 в течение трех месяцев после выписки из стационара. Она показана при циррозе печени, холециститах, острых и хронических гепатитах, желчнокаменной болезни. Диета номер 5 состоит из белков и углеродов при ограничении жиров.

  1. Завтрак номер один: овсяная каша на молоке, творог со сметаной, чай.
  2. Завтрак номер два: печеное яблоко.
  3. Обед: овощной суп на постном масле, курица отварная в молоке, рис, компот.
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. Перед сном – кефир.

Представленное вашему вниманию видео, расположенное ниже, объясняет, почему важно уделять внимание дробному питанию после удаления желчного пузыря. Ведущий и приглашенный доктор при помощи наглядного примера показывают, как распределить употребление пищи по часам.

Человек после операции сталкивается с тем, что на протяжении все оставшейся жизни ему нужно соблюдать диету, происходит это из-за отсутствия органа пищеварения, в котором ранее скапливалась желчь. Больной должен стараться избегать застоя желчи в протоках.

Выходом из ситуации являются частые приемы пищи. Если запустить процесс застоя возникают камнеобразования. Рекомендуется пятиразовое питание небольшими порциями строго в одно и тоже время. Еду следует употреблять в теплом виде, хорошо пережевывая.

Важно исключить из рациона жареную пищу, так как она содержит вещества, влияющие на выделение пищеварительного сока, который служит раздражителем ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Чтобы избежать негативных последствий еду нужно тушить, варить или готовить на пару.

Подразумевает рецепты блюд приготовленных из разрешенных продуктов, которые не раздражают слизистую ЖКТ.

Меню на день:

  • Завтрак: каша, омлет из белков и чай;
  • Через 3 часа можно поесть сухариков, отруби либо печенье с соком;
  • Обед: овощной суп, отварная грудка или котлета на пару, вареная морковь через терку, компот либо кисель;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: рыба на пару, пюре, салат (яблоко, морковь), чай с добавлением молока. За час до сна выпить стакан кефира.

Морковное суфле.

Доброго здоровья!

Но вот вы, наконец, решились, и вам удалили желчный пузырь, дав довольно общие рекомендации придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь. Так ли это?

Категория блюда

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Первое

Овощной суп-пюре

Небольшого размера цветная капуста, ложка сливочного масла, соль.

Разделенный на соцветия кочан цветной капусты бросить в кипящую подсоленную воду. Варить около 10 минут, после чего вытащить, измельчить до консистенции пюре и снова отправить в кастрюлю. Довести до готовности на медленном огне. Заправить суп ложкой сливочного масла.

Второе

Тефтели на пару

300 г нежирного фарша;

1 морковка;

1 луковица;

зелень;

соль.

Тщательно смешать все компоненты, затем сформировать среднего размера шарики. Поместить их в пароварку и готовить около 25 минут.

  • Белковый омлет. Необходимо смешать 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену, 20 г. нежирного молока, специи по вкусу. Приготовленную смесь влить в форму для запекания. Омлет готовится на пару не дольше 2-3 минут;
  • Вегетарианский молочный суп. Молоко разводят водой в соотношении 1:1, доводят до кипения. После следует внести дробленый рис, нарезанную морковь и картофель, посолить. Перед подачей добавить немного сливочного масла;
  • Тушеный хек. На терке натереть 1 морковь и луковицу, выложить на сковороду слоями, сверху положить стейк хека, посолить. В посуду налить 50 мл воды. Блюдо нужно тушить под крышкой на медленном огне до образования соуса;
  • Суфле из курицы. Сделать фарш из целой куриной грудки, добавить в него 2 яичных белка, 40 г. молока, 10 г. манной крупы, соль. Приготовленную смесь необходимо взбить до однородности. Фарш раскладывают в силиконовые формочки, ставят на водяную баню;
  • Творожная запеканка. Полстакана сметаны 15% смешать с 2 ложками манки, оставить состав на 20 минут. В полученную смесь внести 300 г. творога, 2 белка, 30 г. сахара, немного соли, разрыхлитель на кончике ножа, тщательно перемешать. Блюдо готовится на протяжении 50 минут (температурный режим 2000 С).
  • чеснок, горчица, лук, редис, грибы, приправы и острые соусы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бараний, свиной и говяжий жир;
  • слишком холодные напитки и блюда, в том числе и мороженое;
  • кондитерские изделия, сдоба, свежая выпечка;
  • бобы, горох, фасоль и другие продукты, насыщенные грубой клетчаткой.
  • Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень…

Отзывы

Виктор, 44 года, Кемерово: «Год назад я перенес операцию, диету стараюсь соблюдать, но делать это трудно. Не всегда есть время поесть на работе, да и в столовой трудно подобрать подходящие диетические блюда.

Принцип дробного питания

Марина, 34 года, Кострома: «У меня удалили орган месяц назад. Самочувствие мое улучшилось сразу, так как приступы были почти каждую неделю. Доктор рекомендовал диету и дал памятку, в которой написаны разрешенные и запрещенные продукты. Я стараюсь расписать по дням, какие блюда готовить. Это упрощает жизнь».

Павел, 55 лет, Новосибирск: «Я живу без желчного пузыря уже несколько лет. В первые полгода старался придерживаться жесткой диеты, даже похудел на 12 кг. Сначала было трудно. Не хотелось есть протертую пищу, приготовленную на пару, но спасибо супруге, что заставляла меня есть эту гадость.

Потом втянулся в режим питания, теперь совсем не хочется жирное, сало. Труднее всего было с алкоголем, но врач разрешил выпивать немного красного вина, так что не все так плохо. Жизнь продолжается!».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector